교사보고 박봉이라고 할 수 있는 수준은 이 정도.

생생한 개나리2014.03.14 23:12조회 수 3687댓글 26

• 글자 크기

교사에 별로 관심도 없었지만 누군가 박봉인데 사명감 가지고 한다는 글 보고 한 달 전부터 조사 좀 해보니...

여자 기준으로 초봉 3000, 정년 보장(높은 근속년수), 해마다 호봉에 따라 상승하는 임금, 방학...

가장 강력한 메리트 공무원 연금... 장점이 많더군요.

단순히 초봉만 계산해도 초임 교사가 7급 8호봉인가 9호봉 대우인데... 우리나라 100대 기업 평균 초봉이 3500인데 그다지 적은 편이 아닙니다.  물론 연간 임금 상승률은 호봉에 따라 매우 꾸준히 상승하고 경기를 타지 않으며 그 폭도 대기업보다 오히려 큰 편이죠...

결정적으로 근속년수가 매우 길죠...  거기다 20년이고 30년이고 62세에 정년 끝나고 타먹을 공무원 연금까지 감안하면...

물론 대기업 다니면서 국민연금은 넣겠지만 수혜금액이 워낙 차이가 크죠...  

교사보고 박봉이라고 하려면 적어도 대기업에서는 현대차, 정유 쪽 대기업처럼 최상위권, 공기업에서는 금융권 공기업과 몇 개 메이저 기업, 회계사, 의사와 같은 전문자격사, 행시 출신 이 정도 아니면... 불가능하다고 봅니다. 게다가 학교는 기업처럼 망할 일도 없으니...  망할 리스크를 감안한다면 현대차 정도 대기업 다니는 사람도 교사보고 박봉이라고 하기는 힘들다고 봅니다.

그러므로 교사들은 부디 박봉이라면서 사명감 가지고 한다는 이야기 좀 하지 않았으면 합니다. 9급이 그런 소리 하는건 어느정도 이해하지만... 교사가 그런 소리 하는건 정말 아니라고 봅니다.

• 글자 크기
기숙사에서 보이스채팅 하면서 롤하는 사람.... (by 즐거운 개머루) 교사가 왠만한 대기업 보다 나은듯... (by 흔한 새박)

댓글 달기

• 아이렇게많이받구나 근데 그년은 왜나한테 맨날 얻어먹기만했지...
  • 근데 공무원 연금 보고 들어가기는 이제는 좀 그런거 같아요

일반 공무원도 그렇고 교사도 그렇고 예전에는 적은봉급을 연금으로 위안 삼을수 있었는데 최근 임용자들 보면....아는 공무원 몇몇분들 만나뵈면 지금 공부하는 애들은 공무원 연금 어떻게 됐는지 자세히 모를텐데 아직까지 예전 기준만 생각하고 공무원 준비 하는 애들이 많다면서 안타까워 하시더라구요

• @부지런한 담쟁이덩굴
    글쓴이글쓴이

예전에 비해 줄어든 것은 사실이지만, 그렇다 해도 국민연금과는 비교조차 되지 않습니다.

• 연금이요? 11년인가 임용자부터 반토막났어요 ㅎ
  • @정겨운 고로쇠나무
    글쓴이글쓴이

줄어든건 아는데 줄었다고 해도 국민연금과는 비교가 안됩니다.  

• @글쓴이
    직장인은 국민연금에 목 안맵니다;;
    글쓴이글쓴이

그렇게 따지면 교사도 공무원연금에 목 안맵니다.

시간도 많아서 여러가지 눈 돌리는 데가 많은 것 같더군요.

• @글쓴이
    흠 교사에 뭔 피해의식 가지신듯?

훨 더받는 곳 가시길
    문제제기 하면 피해의식이라니
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    인생 참 쉽게 사네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @나약한 감나무
    연금은 토막날 일만 남음여 공무원 군인 교사연금 세금으로 막는다고 불만 얼마나 많은데 ㅋㅋ
    안하면 그냥 꺼지던가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    부자면 얼마나 부자라고 ㅋㅋㅋㅋ
  • @나약한 감나무
    집안에 한 7-80억? 돈으로는 뭐라하지 마시지;; 아버지 사업 굳이라 ^^
  • 좋네요
  • 현차말고 삼성같은경우도 돈은많이주죠. 현차는 성과급포함해서 연봉을 올려놔서 사람들이 환상을 많이가지는듯.
  • @똑똑한 털진득찰
    제대로 갈쳐드릴까영

삼전 IM 연구개발은 초봉 6-7천 받는거 맞아요
    IM 아닌 다른부서는 PS 적어서 그만큼은 못받구요
    대신 폭풍야근입니다

현차는 초봉 5-6천 사이에 공장에서 일하면
    오전반 기준 오전 7시 ~ 오후 3시 30분이에요

정유사는 초봉은 잘 모르는데 50대 초되면 회사마다 다른데 1억 4천정도 됩니다
    09년 SK에너지 성과급 1100%의 전설도 있구요
    삼성폭풍야근은 유명하죠. 보통 못견뎌서 나오는곳이니. 갤럭시 히트쳤을때도 성과급 ㄷㄷ했죠. 정유회사 역시 쌔네요 연봉 ㅋㅋ .
  • @똑똑한 털진득찰
    취직의 최고존엄은 정유사죠 정말 꿀빠는 곳이에요 ㅋㅋ 요즘은 현차도 위협적이죠 3시 40분 퇴근 ㄷㄷ
    글쓴이글쓴이

경기타고 망할 가능성 있는거 감안한다해도 그 정도면 꽤 괜찮네요.

구체적인 연봉 정보 감사합니다.

• @글쓴이
    박터지는 곳은 다 이유가 있죠 좋은곳 가셔여 ㅎ
  • 사명감 가지고 일하면 정말 열정적으로 수업을 해서 인재를 양성하면 되는거지
    그걸 굳이 사명감 가지고 합니다라고 떠벌리면 그 순간 그건 하소연일뿐 같네요
  • 그글쓴이가 엊그제글쓴이라면 저인것같은데... 전 사명감땜에교사택했다가아니라 자존심따지는 제 유리멘탈성격상 딴데안가고 사대오길잘했단거였는데... 저 말하는게아니면 오해해서죄송하지만요..암만해도 저말하는거같아서..
  • @청아한 나도송이풀
    적성맞게가는거죠. 의사중에 환자구하고싶어서 의사하는사람 솔직히 몇명되겠습니까. 다 자기가치관이나 적성에 맞게가는거죠.
  • @똑똑한 털진득찰
    저보고말씀하시는건지..?;;저보고말씀하시는거라면 저야 적성도 충분히 고려해서택했죠.. 근데 환자구하고싶어서 의사하는사람은 많을거같은딩..
  • @청아한 나도송이풀
    거의반반이라보면되죠. 그냥 직업안정성때문에 가는애들도 많습니다
  • @똑똑한 털진득찰
    맞아요..저도 반반쯤이라생각해서.. 사명감으로 의사하는사람 많다생각한거에요ㅋㅋ
  • 님이 열거한 기업 전문직들은 애초당시 리그가 다른 급간인데... 넘 같다 붙인 거 아니에여? 최상위 급간인데...;;;;