자료나 족보공유에 대해서 민감한신가요?

글쓴이2014.04.30 12:31조회 수 1546댓글 7

• 글자 크기

동물원에 글이 있길래 댓글을 한번 쭈욱 읽어봤는데 대부분 댓글이 자료나 족보공유에 대해서는 부정적이네요.

저희과는 사람이 얼마없어서 학점 받기도 어려운데도 그냥 다 돌려먹고 하는데 ㅋㅋ. 다 친해서 그런가?ㅋㅋ

그래도 보면 족보가 있든 없든 어차피 가장 열심히 하는 친구가 항상 1등하더라구요.

근데 오히려 사람많은 과에서는 그리 학점 경쟁이 치열한가봐요??

족보나 자료를 공유안하는 심리가 남들은 족보에 없는 문제 못풀게해서 자기가 더 잘보겠다 이런 심리 아닌가요?

자기가 더 열심히 해서 잘 할 생각보다는 남들 못하게 해서 자기가 더 잘보겠다는 그런걸 보는것 같아서

전 왠지 그거보고 대학교가 너무 개인주의? 이기주의? 로 흘러가는것 같아서 좀 안타까웠습니다.

여러분은 어떤가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 부산대 클라스 ... 노력하긴싫고 남들보단잘하고싶고
  • @겸손한 해바라기

제 주변에 공부잘하는 친구들은 족보에 그닥 연연해하지 않더라구요. 어차피 족보도 책에 다 있는 문제들이고, 성적 잘받을려면 족보만 공부할게 아니라 책 다봐야된다면서, 딱 노력하긴 싫고 남들보단 잘하고싶고라는게 정말 와닿는 말이네요. 벌써 비추만 2개 ㅎㄷㄷ...

• @글쓴이
    무시하세요 님 주변친구분들이 진짜로 알짜배기에요 족보가지고 아무리 잘본들 그게 얼마나 자기께되겟습니까? 족보보고 벼락치기죠 노력하는사람이 결국엔 성공합니다
  • 족보의 문제를 떠나서,

어떤 것을 그 사람에게 줄 때는 그 사람을 위해 주는 건데 그걸 이리저리 퍼뜨리고 다니는 건 그걸 준 사람에 대한 무례라고 봐요.

인맥도 능력이라고, 그걸 얻어내는 사람의 능력인거죠. 그 만들어진 족보가 부정한 방법으로 만들어진 게 아니라면 이걸 주고 받는 게 문제 된다고 보지도 않습니다.
  • @화난 미국나팔꽃
    무례하다는말에는 저도 동의 합니다. 하지만 족보가 퍼뜨려진거에 대해서 기분나빠하는 이유는 결국 그로인해서 자기성적에 대한 피해를 입을까봐 하는 그런 심리에서 오는것이 본질이라고 생각됩니다. 저는 그게 좀 안타까운거구요 ..
  • 딱히 성적때문만은 아니던데ㅋㅋ 내가 만든거 내가 공유하지도않은 사람손에 들려서 이리절 돌아다니면 기분안좋음
  • @친숙한 꽃기린
    자기가 직접 만든 자료는 솔직히 그냥 얻어가기에는 좀 그렇죠 ;; 근데 족보는 좀 케이스가 다른것 같아요