전과 고민입니다 ㅜㅜ

나약한 노린재나무2014.06.17 03:48조회 수 1579댓글 19

• 글자 크기

이번에 입학한 14학번 새내기 입니다

제가 고등학교 다닐 땐 제 스스로를 취직도 잘 되고 수입도 안정하다고

주변분들이 그러셔서 그냥 아무 생각 없이 3년 간 진로를 IT 쪽으로만 생각하고 있었는데요

수시에서 6개다 1차 합격만 하고 2차에서 와르르 무너지니

IT계열이 제 진로가 아닌 것 같다는 생각이 들어 정시 지원하면서 IT가 아닌 다른 이공계열로 왔습니다.

학과 친구들도 좋고 대학 낭만을 많이 느껴보진 않았지만 그래도 행복하게 대학 생활하고 있었는데요

이 학과가 저에게 맞는지 잘 모르겠네요 ㅜㅜ

대학와서 가장 힘든게 물리 공부하는 거였습니다. 고등학교 때 화생 했었거든요 (썪어빠진 교육과정 ㅜㅜ)

그래서 물리에 시간투자도 많이 하고 중간 기말 보기 전날엔 핫식스!!와 함께하며 밤을 새며 공부했지만

문제를 보니 공식도 생각 안 나고 머리가 하얘져서 문제를 읽는지 그림을 보는 건지 모르겠더군요.

공부하다보니 생명과학이 제 적성에도 맞는 것 같고, 성적도 공부한 만큼 잘 나오더군요

하지만 자연계열 전공으로 전과 하고 싶다는게 제 주변 어른분들과 취업을 준비하고 계신 제 사촌형들 눈에는

물리 공부하다가 힘들어서 포기하고 가는 것처럼 보이는 것 같더군요

제가 잘 하는 것과 좋아하는 것을 앎에도 '취업'과 '안정된 삶'을 위해 이런 스트레스를 평생 감수해야 할까요??
아 그리고 공과계열에서 자연계열로 전과하는게 어렵나요??

• 글자 크기
이거 뭐에요 ... .돈마니준다는뎅 (by 화난 뜰보리수) [레알피누] 부뽕에 취하고 기뽕경뽕에 다시 취하다. (by 우아한 머루)

댓글 달기

• 평생을 후회하실수도 있다는거
  • @뛰어난 돌마타리
    전과하면 후회한다는 건가요? 아니면 그대로 있는게 후회한다는 건가요?
  • @뛰어난 돌마타리
    공과계열못가서난리인자연계열도있는데... 가지마요
  • @날씬한 참깨
    가면후회
  • 현재생명과에있는사람으로써 말하는데...절대오지마세요 이상과 현실은 다릅니다
  • @태연한 개옻나무
  • @태연한 개옻나무
    현실적인 조언 진심으로 감사드립니다. 하지만 아직도 제가 무슨 전공을 해서 졸업 후 어떤 직업을 가지게 될 지에 대한 불안함이 너무 크네요 ㅜㅜ
  • @글쓴이
    그런 조언은 선배들 한테 직접 물·어야합니다. 가장 필요한 말을 해줄수 있는데 3,4학년 선배임. 또 묻지않는 이상 잘 말도 안해지구요 많이 물으세요
  • 공대에서 자연대는 비교적 쉬운 편이죠
    자연대에서 공대로 가는 것보다야...
  • 자연대가서 수업을 들어보세요 청강이든 일선으로든, 물리공부가 재밌어서 공대쪽으로 간사람이 많을까요? 저는 아니라고 보는데... 시험전이 아니라 매일, 꾸준히 많이는 아니더라도 하루 30분씩이라도 물리 공부해준다면 따라가는데 큰 무리가 없을것 같네요, 정말 진심으로 평소에 남앞에서 부끄럽지 않게 물리공부를 하고있는지, 아니면 자기 합리화 할려고 내 적성은 공대가 아니라 자연대야 라고 생각하는지 혼자 한번 깊게 생각해보세요,
  • @황홀한 연꽃
    평소에 물리공부 꾸준히 했습니다 물론 술에 떡이 된 날엔 못했지만... 공강인 날에도 물리에 시간 투자하면서 고등학교 때 안 했으니 더 열심히 해보자! 했는데도 제 머리가 응용력이 부족한 지 시험만 보면 아주 죽을 쑤네요 ㅜㅜ
    꼭 물리가 싫어서가 아니라 대학오면 정말 제가 하고 싶은 일을 찾을 줄 알았는데 아니라서 자괴감이 가장 많이 드네요
  • 전과 ㅇㅇ 해보시는것도 좋다고 생각합니다
  • 자기 좋아하는거 해야죠. 막연하게 하고싶은것도 없고 목표도 없고 장래도 없이 성적되는데로 들어와서 취업취업하는사람들 말 듣기에는 조금..
  • 적성따위는없음 하고싶은거하세요
  • 그냥 군대가 사람이 하고 싶은 것만 하면서 살 수 있다고 생각하진 않지? 요즘 군대가 군대가 아니라곤 해도 니가 하고 싶은 걸 하는데 많은 제약을 받을거고 니도 그런거 해보면 느끼는게 많겠지. 넌 너무 어리다.

• 전과말고복전이나부전으로하셈
  • 물리가 힘들다면 ebs가서 물리1 강의 들으세요. 기초강의로... 요즘 일반물리학이랑 범위가 상당히 비슷해서 이해가 참 쉽게 될 겁니다.
  • 새내기면 전공기초만 들으실텐데... 아직 공부 좋다 안좋다 하기엔 이른거 같네요.... 저는 생명과학이.너무 좋아서 생명과 왔는데 일학년때 일반 물리 필수라 약간 놀랬었어요. 저도 오면 생물만 하는줄 알았었는데....ㅋㅋㅋ 무튼 요지는 벌써 전과 생각하긴 이른거 같네요 ㅎㅎ 공대 커리큘럼은 잘 모르겠지만 교양이나 일반선택으로 좋아하는 과목 조금 들어보시구요 ㅎㅎ
  • 기업에 들어가면 거기서 다시 배웁니다.
    학과에 맞게 전공을 쓰며 일할 것 같지만 대부분이 전공과는 전혀 다른 업무를 보고 있죠
    결론은 연구소나 대학원 갈꺼 아니고 대기업이 목표면 학점이나 맞추세요
    그리고 어느과를 가도 1학년 기초과정은 거기서 거기입니다