중국어 대 일어

글쓴이2014.06.26 10:19조회 수 1890댓글 10

• 글자 크기

전 1학년이고, 토익은 일전에 800대 중반 정도 나온 것 있는데 이제 유효기간 만료될 때가 되어서 다시 할려다가 '3학년 때 어차피 만료될 거 왜 하나 2학년 때 해야겠다' 싶어서 다른 걸 좀 해볼까 싶어요.

객관적으로 볼 때 중국어가 좋다는 이야기가 많지만

어디 실제로 써먹어야 된다, 그러니까 회사 같은데서 중국이나 일본으로 일하러 나가라고 하면 저는 일본이 더 좋거든요.

제 성격도 좀 찐따같고 개인주의적인 면이 있는 것도 일본이랑 잘 맞을 것 같고 싶은데

요즘에는 그런 걸 다 쌈싸먹을 정도로 중국어의 위상이 더 압도적인가요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 네 중국어 좋음
  • 선호를 씹어먹을정도의 메리트가 있는게 과연 있을까요
    전 중국어를 하고 이게 나중에 쓸모있다는것을 믿지만
    님의 경우는 일어 추천요
  • 앵간한수준으론 아무데도 쓸모가없어요

회화는 기본에 실무외국어에도 능해야 하죠.. 공인인증성적도 중요하구요
  • @민망한 타래붓꽃
    할 거면 확실하게..
  • 일어일문학과지만 중어가 더 낫다고봐요
  • 성격이 찐따같고 개인주의적인거랑 일본어랑 무슨상관이죠?ㅋㅋ
    일문과는 아니지만 일본어학습자로서 기분이 좋지 않네요,
    이참에 대외활동 같은것도 좀 하면서 찐따같고 개인적인 성격을 먼저 고쳐보시는건 어떨지

• @초조한 섬잣나무
    그 동네 이야기를 들어보니까 혼밥을 넘어서 혼고긔하시는 분들도 있고 그런 분들을 위한 고긧집도 있다고 하더라고요. 일본 자체의 분위기가 좀 중국보다는 더 개인주의적인 풍토가 있지 않나 싶어요
    기분이 안 좋으셨다니 안타깝게 생각합니다.
  • 근데 어차피제2외국어로배울거면 그나라 문화니뭐니생각할여유없을걸요 전공자도아니고.. 그냥맞는언어하세요~ 저도고민하다가중국어했는데 배울수록쉽다고하는이유를알겠더라구요 일어는고딩때배우면서느낀거지만 어순만같지저랑안맞고어렵고 특히 가타카나랑 한자섞어서쓰는게싫었어요 아싸리한자만쓰는중국어가낫기도하고해서ㅎㅎ 근데둘다많이쓰여요 일본이다죽어간다해도 무역쪽에선일어가대세라.. 그대신중국어는 hsk5급만따도가산점주는곳많죠 둘다회화는 공인시험치고회화반들으시면됩니다 ㅅ영어처럼어렵지않아요 사고방식이동양적이라ㅋㅋ
  • 그리고일본어는하실거면진짜제대로하셔야하는게 워낙고수들도많고해서.. 중국어도그렇긴하지만 일본어는 듣기말하기가완벽한사람이넘많아요 중국어는시험은다들학원독학등각방법을써서어떻게든5급을따는데 성조나발음 문법잘못써서회화나듣기가꽝인사람들들이좀있거든요..
  • @머리나쁜 노각나무
    감사합니다.