요즘도 술잔돌리기 많이 하나요?

글쓴이2014.08.03 09:33조회 수 2624추천 수 1댓글 11

• 글자 크기

저는 술잔돌리기라는 것을 한 번도 본 적은 없는데 아버지로부터 들은 적이 있고

웹상에서 회식문화 글이나 취업카페 게시글 등을 통해 술잔돌리기를 알게 됐습니다.

건강상, 위생상 문제만 두고 봐도 문제가 많고 술을 잘 못 하는 사람들에겐 정말 괴로운

과정이겠던데 그런 문화가 아직 우리나라 회사 곳곳에 많이 남아있나요?

아버지는 술을 아예 못하는 딸 걱정(?)에 입학때부터 무조건 공무원 준비해서 공무원하라 하시더라구요...

그리고 그런 상황에선 그냥 자기 잔으로 마신다고 당당히 말하라 하시던데 그게 쉬운 건 절대 아닐텐데말이죠ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 아예 첨부터 술을 못 마신다고 둘러대세요
  • @푸짐한 대마
    글쓴이글쓴이
    1:1보다 술잔돌리기로 단체연계성이 생기면 못 마신다는 말이 너무 튈 것 같아요; 설마 술잔돌리기를 2회 이상씩도 하나요?
  • 제가 다는 곳. 술잔 돌리는 문화있고. 그거 싫다고 말하는 여직원은 제 부서 및 동기 사이엔 없었어요...빨리 마시고 돌려주기에 바쁘지...
    물티슈 두시고 잘 닦아 드세요...
  • @센스있는 둥근바위솔
    글쓴이글쓴이
    술잔돌리는 곳이 많나 보네요; 공무원 선배들은 술 문화는 거의 만족하는 편이던데;
    사기업다니시나요? 부서마다 분위기가 다르겠지만 그냥 궁금하네요.
  • @글쓴이
    공기업입니다^^;
  • @센스있는 둥근바위솔
    글쓴이글쓴이
    ...; 곧 모공기업 입사하는데ㅠ 둥근바위솔님은 발전소계열이신가요? 금융관련 공기업도 회식분위기가 쎌것 같은데 술에 취약하니 걱정이 많이 되네요. 공무원으로 일하는 선배들 얘기들어보니 회식자체가 별로 없는 분들이 많고 부럽던데 공기업은 그런 분위기와는 다르겠지요ㅎ..
  • @글쓴이
    어딜가든 자신이 어떤 부서에 속하느냐가 중요한 것 같아요...ㅎ
    저희 회사는 잔 돌리는 문화는 있으나 못 먹는 이에게 강권하지는 않아요ㅎ
  • 저는 남자인데 정말 보기싫은 문화중 하나네요
    술 못마실수도있고 제주위에는 정말 한잔마시면
    인사불성되는 여자애도있는데 상사가 마시라고한다고
    마셔야되고 보기안좋네요 군대도갔다왔지만
    정말 그런시스템 이해가안됩니다. 윗선이 일을잘하는것도아니고. 오래해서 상사인경우는 더더욱이요.
  • @착실한 붓꽃
    글쓴이글쓴이
    저도 술잔돌리는건 이해가 안되는데 아직도 많은 곳에서 하는 것 같네요ㅜㅜ 곧 일 시작할 곳이 최소한 그런 문화는 없었으면 좋겠네요...
  • 군대에서 대령급 부서장인 부서에서 근무했었는데 장교+부사관들 회식자리에 저도 낀적이있는데 술잔돌리는거 봤어요
    군대도 회사랑 크게 다를게 없다고 느꼈었음
  • @짜릿한 궁궁이
    글쓴이글쓴이
    그렇군요ㅜㅜ 운이 좋길 바라야겠어요ㅠ