이게 화 낼 일이에요?

글쓴이2014.10.22 00:43조회 수 2928댓글 47

• 글자 크기
교양수업 휴강인지 아닌지 알 길이 없어서 몇 시간 전에 해당 과사에 전화를 했어요.
중년 여성분이 받으시더라구요.

그분>네 ㅇㅇㅇ입니다.
나>안녕하세요, 뭐 좀 여쭤보려고 하는데요. 오늘 ㅇㅇㅇㅇ 수업 휴강인가요?
그분>하....(정적) 본인이 누구지?

본인이 누구지라는 말을 처음 들어보기도했고 제대로 못들어서 되물었어요.

나> 네??
그분> 본인이 누구냐고
나> ㅇㅇ학과 ㅇㅇ학번 ㅇㅇㅇ라고 합니다
그분> 하......(정적) 내가 그거 관해서는 따로 전달 받은게 없네

그리고 콱 끊으셨어요

과 사무실에 전화해서 휴강 여부 물어보는 거 잘못된거에요? 진짜 몰라서요. 저도 처음 해 본 일이라;;;;

아니면 제가 누군지도 안 밝히고 다짜고짜 물어봐서? 여쭤볼 수 있을까요 하고 물었어야 했나

그분 말투가 아나 내가 이딴 전화까지 받아야돼? 이런 느낌이었거든요
물어볼 수도 있는 거 아닌가 싶어서 식갤에 여쭤봐요
그리고 교양강의 일반 정보니까 굳이 본인 밝힐 필요 없을 것 같아서 그냥 본론만 물어본 거거든요

아 다시 생각해보니까 소속이름 밝히는 게 기본인 것 같기도 하고
여튼 객관적으로 상식적으로 설명좀 해주세요
나름 교양인이라고 생각했는데 저 몰상식한 사람이었나봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가르쳐주세요....
    • 글자 크기

댓글 달기

• ㅋㅋㅋ특정 학과들 좀 시크하시더라구요
  • @거대한 리기다소나무
    글쓴이글쓴이
    남의 과사에 전화해본 게 처음이라... 이런데가 많은가보네요 ㅋㅋ
  • @글쓴이
    처음엔 진짜 어이없고 열받았었지만ㅋㅋㅋㅋ그러려니해요ㅋㅋ
  • 완전 어이없네요ㅡㅡ저도 예전에 장학금관련 과사에 문의했는데 화만 틱틱내더만..과사 다왜이럼 그리거 식갤이라니 귀엽네요ㅋㅋ
  • @뛰어난 삼백초
    글쓴이글쓴이
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 식갤이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 식물원이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 소속이랑 안밝힌건 잘못인거같고,
    전화받으시는분도 좀더 친절하게 응대해줄수있는데 굳이 그렇게 퉁명하게 받을필요가 있나싶고..
    근데 휴강이나 이런건 일반적으로 과사에 물어볼내용이 아니긴해요. 과사입장에서는 막 쓸데없는전화가 하루에 수업이 오곤하니까 그런전화받으면 '무슨 그런것까지 여기다물어봐' 하는 생각이 들수도있다는생각도들고..
    그냥 저는 두 입장 모두 이해는가네요
  • @현명한 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    아 말씀 듣고보니 하긴 교수님마다 과사에 오늘 휴강합니다 하고 말해두는 게 아닐테니 제가 잘못 생각한 것 같아요. 고맙습니다!
  • 과사 알려주시면 제가 전화로 토벌해드림
  • @애매한 찔레꽃
    글쓴이글쓴이
    토벌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애매하게 감사합니닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 본인이 누구지?ㅋㅋㅋㅋㅋ 학과사무실이 모르는 경우가 더 많은게 맞는데.. 학과사무실 전화로 물어보면 진짜 불친절한 경우가 많아여 ㄷㄷ
  • @슬픈 강아지풀
    글쓴이글쓴이
    목소리가 지긋하시긴 했는데 교수님이 과사 전화 받는 경우도 있나요? 시크함으로는 최소 학과장급이었음;;;
  • 소속 안 밝힌 게 사소한 실수인 것일 수는 있고, 또 그분 입장이 이해는 가는데... 아무리 그렇다고 해도 그런 식의 대처는 정말 아니었다고 봅니다. ㅠㅠ; 그분들은 서비스직이고 학생은 우선 서비스 대상 아닌가요.
    진짜 우리 학교 교직원분들 중에는 너무 상대방 기분 나쁘게 하는 분이 많은 것 같아서 아쉽네요...
    전 저번에 행정실 갔다가, 전 나름 웃으면서 예의바르게 얘기했는데, 직원분의 응대가 너무 퉁명스럽고 신경질적이셔서 기분이 나쁜 걸 넘어서서 당황스러웠던 적도 있었어요. 물론 친절한 분들도 계시지만...... ㅜㅜ...
  • @우수한 산수국
    글쓴이글쓴이
    저도 나름 상냥한 목소리로 말했는데 저렇게 돌아와서 오늘 하루종일 생각하다가 여기에 여쭤본거에요....ㅜㅜ 공감해주시는 댓글 고맙습니다. 앞으로는 예의 갖추고 쿠크다스심장 미리 붙잡고 전화드려야짛
  • 저희과사도 진짜 ...불친절한데 저도 그래서 고생 많이했어요ㅠㅠ 장학금문제로 찾아갔었는데 아예 저를 앞에 세워두고 닌 어차피 못방을거라고 자기들끼리 낄낄거리질않나..전화로 일선 물어봤는데 찾아와서 직접 물어보라고하질않나 ;; 이런 사람들 어디 말할데 없나요?
  • @어설픈 보리수나무
    완전 개 또라이들인데요

저같으면 이 개념없는 미친념들이 돌았나 하면서 막싸웠을듯
  • @착실한 억새
    그땐 신입생이었어서..어버버 거리다가 귀를 의심하면서 뭐라구요? 했는데 아니에요 하면서 자기들끼리 호호 거리더라구요..그래서 그냥 바로 나왔죠 진짜 저희과사 답없어요 일처리도 항상 실수하고ㅠㅠ
  • 원래 휴강인지 아닌지 미리 말한 내용이 없었다면 본인 스스로 교수님께 메일을 보내서 여쭤보는게 옳았다고 봅니다. 막상 닥치니까 과사로 바로 전화해서 물어보는것은 충분히 실례가 될 수 있다고 생각합니다. 더군다나 자신의 학과와 이름을 밝히지 않고 대뜸 '오늘 무슨 수업 휴강인가요?' 라고 물어보는것도 아니었다고 봅니다. 기본적으로 과사는 휴강여부를 전달받지 않습니다. 교수가 학생들에게 미리 알려주는게 당연하니까요
  • 저는 강의계획표에 나와있는 교수님 연락처로 연락드렸었는데..소속 다 밝히고 하니까 문제 없었어요.(교수님은 어떠셨을지 모르지만)
    근데 저 과사는 좀..너무했네요 자기들도 돈받고 일하는데 저런식으로 하는 건..ㅠㅠ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 과사에 휴강 묻는 사람 첨본ㄴ듯
  • 철학과가 제일 싸가지 없음

보자마자 반말에
    노답임
  • 어느과인가요?

보기만하는데도 빡치네요
  • 말투 ㅋㅋㅋ왠지 알거같은데 혹시 생환대아니에요?ㅋㅋ
  • @적나라한 우엉
    ㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도그생각
  • @적나라한 우엉
    33333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 공무원들에게 그런걸 바라는 우리들이 잘못됫다는걸 몸소 보여주셨군요 ㅋㅋㅋ
  • 제 생각엔 글쓴이분 자신의 소속 이름을 밝히지 않은건 매우큰 잘못 입니다. 기본중에 기본입니다. 몰라서 그러신거 같은데 정말 기분나쁠만큼 기본입니다. 기계과도 소속 안밝히고 대뜸 물으면 화내구요. 소속없이 바로 본인 질문던지는건 정말 무례한 행동입니다. 전 대학원생인데 산단이든 비케이든 외부업체든 누구든 전화오면 항상 어디어디 누구입니다. 누구누구 계신가요? 로 시작하구요. 학교나 업체와 같은곳에서는 아주기본입니다. 꼭 지켜주시길 바랍니다.
  • @어두운 참오동
    미치겠다 ㅋㅋ 무슨 학과사무실이 업체인가요? 학과사무실이 갑이라고 생각하시나... 학과사무실은 학생들을 위해서 일하는 사람이고 서비스직인데 간단한 정보제공을 위해 왜 학생들이 소속을 밝혀야 하는지 모르겠네요. 물론 대부분 학교 선배들이 학과사무실에서 일하는 경우가 많아 예의는 지켜야 하지만 학과사무실 사람들이 학생들에게 불쾌감을 주어서는 안된다고 생각합니다.
  • @초라한 채송화
    제말은 불쾌감준걸 잘했다 못했다고 말한게 아닌데 난독증이신지요? 자신의 소속을 밝히지 않은건 잘못이라 했는데.. 업체는 학과사무실보다 더합니다. 심지어 교수님들마저 실수로 소속 안밝혔다가 사과하고 다시말하는걸 본적있을 정도구요. 그리고 소속밝히는건 기본입니다. 밝혀야하는지 모르겠다뇨. ㅎㅎ 황당하네요 ㅎㅎ
  • @어두운 참오동
    소속을 밝히는게 당연하다라... 뭐 저도 대학원생이고 업체랑 통화도 많이하는데 별로 이 사안이랑 맞는거 같진 않네요 왜냐하면 학과사무실이라는 곳은 학생들에게 서비스 하기 위해 존재하는 곳이라고 생각하기 때문입니다. 그럼 같은 서비스업종인 치킨집 전화하셔서도 소속 밝히시고 치킨 주문하세요.
  • @초라한 채송화
    대학원생이라고요? ㅎㅎㅎ 같은 대학원생인데 이리 생각이 없다니 어느과에요? 기계과는 심지어 조교님이 수강설명회로 기계과 다모아놓고 사무실 전화할때 소속 밝히라고 학부때 강조까지 하시고 소속 안받으며 안밝히면 혼낸다고 하시던데 대학원생이라는 분이 기본개념도없나요? 학과사무실이 자기과 학생만 전화하나요? 외부업체에서도 전화오고 기타 많은곳에서 전화합니다. 산단이나 비케이도요. 그 많은곳에서 전화가오는데 학생인진 어떻게 알아요? ㅎㅎ 소속은 기본입니다만.. 답답하네요 정말..
  • @초라한 채송화
    그리고 소속은 업체든 학교든 전화기본 예의입니다. 기본개념도없네..
  • @어두운 참오동
    ?? 제가 무슨말하는지 이해를 못하시는거 같은데... 업체에서 학과에 전화하면 당연히 소속을 밝혀야죠 왜냐하면 그사람들과 동등한 입장이니 근데 학과사무실이라는 곳은 학과 학생들을 위한 서비스 집단이라는 겁니다. 기계과야 사람이 워낙 많다보니 소속을 밝히라고 하는지는 잘 모르겠으나 저희과는 사람도 적고 전화 목소리 듣고 말하는걸 들어보면 이 사람이 학생인지 아닌지도 충분히 알 수 있습니다. 그런데 꼭 학생들이 소속을 밝히고 전화를 해야한다는게 전 이해가 되질 않네요. 무슨 군대에서 관등성명 대는것도 아니고
  • @어두운 참오동
    혹시 기계과 조교신가요?
  • @초라한 채송화
    아니 학과사무실 입장에서 어떻게 모든전화에 학교학생인지 외부업체인지 알죠? 우리입장말고 생각을 해보세요^^ 기계과 대학원생 입니다. 조교는 아닙니다.
  • @어두운 참오동
    질문하는 내용이 학생들 같은경우에는 대부분 수업, 성적, 졸업, 장학 정도라고 볼 수 있고 업체는 이런걸 물어보지 않죠.
  • @초라한 채송화
    아니요^^ 대학원생이라면서요? 그외에것 엄청 물어보는데요? 대학원생 맞으세요? 돈처리부터 여러 교수님 미팅회의 같은 문의도하고 실험실과 업체사이 회의비처리와같은 다양한일을 학생이 묻는경우도있어요^^ 대학원생 맞아요? 아니면 석1년차?이신가..
  • @어두운 참오동
    돈처리? 학부생이요? 실험실에서 하는거 아닌가요? 미팅? 그것도 실험실 사람들이 할꺼고 실험실과 업체사이는 각자 실험실에서 알아서 처리하는데요? 기계과 좀 이상한거 같은데요. 왜 대학원생이나 교수들이 해야될껄 학과 조교들이 하는지? 그리고 위의 글에 요점은 학부생이 과사에 물어본거에 대해서 이야기했는데... 학부생이 지금 님이 이야기한거 하나요? ㅋㅋㅋ 모르겠네요 제가 기계과가 아니라서 근데 저희과는 학부생들 님이 물어보는 그런거 안해요. 자기랑 다르다고 비꼬는거 보니 수준이 느껴지네요.
  • @초라한 채송화
    비꼬는거보니 수준이 느꺼진다는 사람이 첫 댓글에서 바로 미치겠다하고 웃나요? ㅎㅎ 그건 참 매너좋은 댓글인가 봅니다. 그리고 글은 학부생이 라고하셨지만 분명 우리가 대화하는건 그게아닌거 아실텐데 왜 말을 원점으로 돌리시나요? 방금 님 댓글에 내용상 벗어나지 않습니다. 말 돌리지 마시죠. 저희가 공대라 외부업체와 많은 과제늘 수행해서 더 그런진 모르겠지만 그리고 실험실 미팅이 실험실 사람끼리만 하시나봐요? 저희과랑 많이 다른가 보네요. 처음알았습니다.
  • @어두운 참오동
    뭐 제가 이야기 했던 학생이라는건 학부생을 전제로 이야기 했던건데 잘못전달된거 같네요. 그리고 저희는 미팅을 저희 실험실만하고 교수미팅은 학과에서 주관합니다. 업체와 계약 결재 실험진행 등은 학과와 전혀 관련없이 알아서 합니다. 차라리 산학에 더 연관이 있죠. 뭐 각 과별로 사정이 다르니 그 사정에 맞추어서 전화예절을 하면 되겠네요. 그럼 실험 잘 하시고 결과 잘 나오시길 바랍니다.
  • @초라한 채송화
    저희도 산단에 더 관련이 많은건 사실입니다. 어찌됫건 다른 과라 기준이 다른가 봅니다. 좋은 실험실 생활 되시길~
  • 전 저희 학과 사무실에 전화할때는 꼭 누군지 밝히는데요 다른 과사에는 전화해본적 없지만 저같아도 다른 과사에 전화하면 소속 안밝히고 물어봤을거 같아요..
  • 원래 소속부터 밝히는 것이 전화상의 예의라고 알고 있어요~ 더구나 조교들이라면 웬만큼 나이 많은지라 더 그런거 따지겠죠? 근데... 님 상황같은 경우는 조교가 개념이 없네요. 본인은 "누군지도 모르는데 내가 왜 그런 거 알려주지?"라고 생각했을 겁니다. 그럼 반대로 학생들 중 누가 전화했는지도 모르는데 말을 왜 반말을 쓰는지... 그런 상황에서는 "제가 누군지도 모르는데 왜 함부로 말 놓으시는 건가요?" 해도 이상하지 않은 상황 같아 보이네요. 스승과 제자도 아니고...
  • 안녕하세요 부산대학교 ㅇㅇ학과 ㅇㅇ학번 ㅇㅇㅇ인데요 여기 양념반후라이드반이요
  • 소속 밝히고 얘기하는건 과마다도 조금씩 다르고 해서 그려러니하는데 과사입장에서는 휴강 물어보는건 조금 기분 언짢을 일이라고 생각을 하네요 ㅇㅇ 교수님에게 메일이나 전화로 하루이틀전에 물어보는게 보통이고 더군다나 시험기간이라 휴강관련 전화가 많이 와서 저렇게 대하지 않았을까 하는 생각도 드네요 ㅇㅇ
  • 당연히 소속을 밝히고 얘기해야죠.. ㅋ 과사가 아니더라도 전화걸때 첫마디부터 다짜고짜 자기 궁금한거 부터 말하면 어쩌나요 ㅋㅋ
  • 자기들도 ㅇㅇ학과 조교ㅇㅇ입니다 하고 전화받는사람소속안밝히면서... 군대처럼 학생 관등성명 대라하는건지...
    휴강인지 과사물어보는건 잘한일은 아니네요
  • 여행사 통신사콜센터 은행 등 일반적 서비스업은 거진 다 받는사람 소속 밝힙니다 어쨋건 과사도 학생들에 대한 서비스를제공하는곳인데...