세상진짜 불공평한것같아요

조용한 엉겅퀴2014.11.01 12:00조회 수 3088추천 수 2댓글 17

• 글자 크기
요즘 주변을 보거나 직접 느끼는거지만

진짜 양심적이고 착하고 순한사람은

맨날 당하고살고 손해보면서 사는것같고

더 속앓이하는거같아요.

오히려 진짜 독하고 비양심에 비상식에

말도안되는 사람들이 맘편하게살고

손해하나안보고 잘사는거보면

대체 어떤 마인드로 살아야할지 모르겠네요.

나름 세상 공평하다 생각했는데

진짜뭐랄까 아이러니같네요.

왜 양심적인사람들 착한사람들이 더

힘들어야하는건지 참.
    • 글자 크기
9급 공무원 (일행 교행) (by 초연한 족제비싸리) 문득 떠오른 생각인데. 여자사람 남자사람 (by 처참한 배초향)

댓글 달기

• 알고있으셨으면서 지금 깨닳은 척 ㅎㅎ...

원래 그런겁니다. ^ㅇ^
  • @황송한 자주쓴풀
    이런태도 극혐 비공먹어라
  • @황송한 자주쓴풀
    '깨달은 척' 입니다. 잘난 체 하려고 이러는 것이 아니라 당연히 알아야 할것을 이런 태도를 보이면서까지 드러내면 그냥 지나칠 수 없기에 짚어드립니다^.^
  • @날렵한 호박
    감사합니다.
  • @황송한 자주쓴풀
    ㅋㅋㅋ노답
  • 그래도 아주 가끔, 아~주 오랜 시간이 지나서 자기한테 돌아가는 경우도 봤어요
  • 당연한거요. 남이 뒤통수를 칠 때, 자기를 찌를지도 모른다고 생각하는 사람과 그렇지 않은 사람의 반응 차는 다를 수 밖에 없소. 겉으로는 똑같이 웃으며 응대할지라도 생각을 어찌 먹고 있나는 드러나지 않는 법.
  • 지금 당장엔 착한 사람들이 손해 보는 거 같지만 길게 봤을 때는 사필귀정이에요. 대학 생활은 길어봤자 8년입니다.
  • @한가한 곰딸기
    글쓴이글쓴이
    그럴까요.. 대학생활이아니라 그냥 전반적인 것이그렇더라구요
  • @글쓴이
    아뇨. 결국엔 사필귀정이에요. 뇌물 먹으면 그 자리에서 나와야 되고 배임하면 감옥 가고.. 결국엔 자식대에 가서 받아도 다 받아요.

대학 생활도 마찬가지에요. 착하고 열심히 하는 사람들은 당장엔 손해보는 거 같아도 그런 마음만 잘 가꾼다면 취직도 잘 되고 좋은 가정도 꾸릴 수 있어요. 나쁜 짓하는 사람들은 몸이 아파도 아프고 그렇습니다.
    당장만 보지 마세요.
  • @한가한 곰딸기
    어릴때는 막연하게 그럴꺼라고생각하고살았는데 현실은 그렇지않더라구요
  • @사랑스러운 구골나무
    '그럴꺼' 가 무슨말인가요?

착한 사람들이 손해볼것같다는 소리?
  • 착한 것도 좋지만 자기 중심적인 삶을 누릴줄 알면서 착해야 할 텐데요
  • 게임이론 공부하시거나 이기적 유전자 등의 책을 읽으면 이런 고민에 대한 해답이 어느정도 나올지 모르겠네요
  • 절대적으로 악한자가아닌이상 악행을 하고난사람들도 내가왜그랬을까, 난왜이것밖에안될까 등등 자책에 괴로워합니다. 예를들면 남 등치고 자기이익취한사람 절대적으로 악해서 그런철면피가 아닌이상 자기가등쳐먹은사람 얼굴도못쳐다보고 피해다니게 돼요. 근데 피해자는 차라리 자유롭죠. 잘못한게없으니 장기적으로 당당합니다. 절대악인이아닌이상 선하게행동하는것이 장기적으로 승자입니다
  • 현세에 착한 일을 많이 해야 후세에 좋은 조건으로
    태어난대요 그러니 손해라고 생각말고 좋은 일 많이 합시다.
  • 자기 자신한테 부끄럽지 않은게 가장 중요한 것 같아요. 어짜피 글쓴이분께서는 하라고 해도 저렇게 못사실듯 ㅎ