출근한지 이틀된 9급공무원입니다.

민망한 왕버들2014.11.17 20:38조회 수 5789추천 수 1댓글 34

• 글자 크기
저는 지금 26살 4학년이고 작년에 9급을붙었는데 유예후 이번에 취업계를 내고 출근하게 되었습니다.

이틀간 선배 동료들을 보며 느낀점은 너무너무 편하고 스트레스없고 6시 칼퇴근에 정말 편한 것입니다.

전 다른 준비하는 시험이있어서 졸업때까지만 일하고 그만두려 했는데 일도편하고 다들 행복한거 보니 굳이 돈 몇푼 더벌려고 고생해야하나 늦게까지 야근하면서 스트레스받아야하나 싶은 것입니다. 이런 마음때문에 지금 준비하던 공부도 안되고..

부산대나와서 9급? 이런 시각과 적은 보수에만 만족하면 정말 좋은 직업 같습니다.

마이피누 여러분들은 어떻게 생각하시나요?
    • 글자 크기
여자분들, 선배한테 인사안하는 이유있어요? (by 나약한 하늘말나리) 삼천 (by 더러운 현호색)

댓글 달기

• 그래서 한달 150 손에 들어오나요?
    대기업 10년 수입 > 님 20년 수입

9급으로 30년 일하느니 대기업에서 빡세게 10년 일하고 나와서 여생을 편하게 사는게 나을것 같음

• @냉정한 깨꽃
    글쓴이글쓴이
    ㅋㅋ 그건아는데 굳이 고생해야하나 싶네요ㅋㅋ 몸과 마음이 너무편하니
  • @글쓴이
    님 은퇴까지 일해서 번 돈 = 대기업에서 40까지 일해서 번돈
    그돈 별려면
    님 50몇살까지 일해야 됨 = 대기업에서 40에 나와서 놀고 먹어도 됨
  • @냉정한 깨꽃
    대기업 다니다 40에 나와서 놀고 먹는 사람은 없는게 현실이죠ㅋㅋㅋ
  • @냉정한 깨꽃
    근데 꼭 그렇지가 않은게요. 제 친구 부모님중에 공무원이 있는데, 집이 원래 부자여서 안벌어도 남은 인생 떵떵거리며 살수 있어요. 그래도 일 하시더라구요. 일하는게 즐겁고, 사회생활하는게 너무 좋다구요.
    단순 수입으로 판단할 문제는 아닌듯. 삶의 방식이 달라지는거니까요.
  • 4학년 졸업하고 9급?

그럴바엔 고졸로 9급해서 먼저 치고 나가는게 낫지 않았을까요..
  • @따듯한 아주까리
    글쓴이글쓴이
    네 차라리그게나앗겟네요ㅋㅋ
  • @글쓴이
    비꼬는게 아니라 공무원이 근속 연차에 따라 호봉이 오르잖아요? 그렇게 보면 빨리 시작하는게 좋은 판단 아니였을까요?
  • @따듯한 아주까리
    고졸과 대졸은 승진에서 차이가 나지 않나요?
  • 만약 집에 돈좀있으면 적은보수 이런건 전혀 문제될게 없죠 ㅋㅋㅋㅋ
    이래라 저래라는 못하겠는데 한마디 드리자면
    그 생활에 딱 1년만 더 젖으면 다른데서 일못합니다 ㅋㅋ
  • 집이 좀 살거나 돈 걱정 없는 사람은 9급이 최고죠
  • 근데 다른질문이지만 우리학교도 취업계있나요? 비슷한상황이었는데 전 중간기말 다 쳐야했거든요
  • @거대한 왜당귀
    글쓴이글쓴이
    교수님한테 말씀드리니 시험만치라든더요?
  • @글쓴이
    부럽네요. 혹시 행정관련학과이신가요?
  • @글쓴이
    부럽다... 전 취업계도 인정 안해주고 때려치우던가 졸업 하지 말던가 하는 데 걍 학교 때려치웠네요
  • 뭐 자기만 만족하면 되죠..

그러니 사실 좀 답정너같은글은 그만 좀..;;
  • 부산 지방직이신가요?? 어느 직렬인지도 궁금하네요 ㅎㅎ
  • 여성분들은 강력추천입니다
  • @어설픈 노랑코스모스
    남자분이신가요? 태클이아니라.. 여자배려해서 쓰신 댓글인건아는데 사소한 이런피드백들이모여 여성은 좀 업무강도가덜한 직업선택해도된다는 인식을심어주기쉬울것같네요. 전 업무강도는 남녀없이그냥 개인성향에따라 선택해야할문제라봅니다
  • @날렵한 금강아지풀
    너무 예민하신듯...피해의식있으신가
  • @부지런한 갯완두
    그런거도있겠지만 남성이 여성보다 보수가 높아야한다는 사회적인 인식도 있겠네요
  • @개구쟁이 바위취
    그런 인식도 여성이 만든거겠죠
  • 얼마나 공부하셨는지도 궁금합니다!!)
  • 자기가 만족하는게 제일 큰거죠 설대 나와도 취직 안되는 마당에... 축하드려요~
  • @돈많은 자주괭이밥
    태클은 아닌데 저희 형이 설대 다니는데 애들 눈이높아서 그렇지 취직 못하는게 아님 굳이 따지면 주요기업체 빼고는 안간다는게 맞겠네요
  • @돈많은 자주괭이밥
    스카이는 취업걱정안한대여ㅎㅎㅎ아는사람이 고려대중간공대?인데 자기과 아무도 취업걱정안한다던뎋ㅎㅎㅎㅎ
  • @참혹한 맑은대쑥
    문과는 취업걱정하던데요
  • 사람마다 다 그릇이 다르고 만족도 다른 것 같습니다. 비록 말단 9급 부터 시작하는 공직이지만 꾸준히 하신다면 공무원의 꽃 사무관까지는 가신뒤 은퇴가능하실듯요.. 화이팅!
  • 만족하신다면 다행이지만 이런선택은항상 결혼, 자녀문제까지 바라보고 결정해야하는듯요. 저라면 박봉으로 애들키울수있을지가 걱정일거같네요. 집에돈이많다해도 시댁,친정에 십년이십년동안 애들양육비까지 손벌릴순없으니...
  • 역시 장원급제..
  • 갓고시
  • 사스가 장원급제
  • 취업계 라는 검색어로 검색했다가 뒤늦게 이 글을 봤는데요.. 9급 인식이나 대우가 정 그러시면 다니시면서 7급 시험을 또 준비 하시는 방법도 있죠. (합격하면 바로 7급으로 승진 가능하죠?) 그리고 월급쟁이 월급이라는게 사실.. 버는만큼 나갑니다. 얼마나 버느냐보다 사실 어떻게 쓰는지가 훨씬 더 중요하고요 많이 번다고 꼭 많이 저축하는것도 아니더군요. 꾸준히 버는게 정말 중요합니다. 맞벌이로 님처럼 똑같이 공무원이나 교사분을 만나는 것도 한 방법이라 생각되구요. 9급 지방직 구체적으로 무슨 직렬이신지 모르겠으나 기술직인 사람들 중에는 기술사 자격증도 따고 대학원도 나라돈으로 다녀오고 끊임 없이 자기계발도 하고 승진도 하더군요. 앞으로 정년더 평균수명 연장에 따라 늘어나면 늘어날 예정이지 줄 지는 않을거구요. 전 괜찮은 포지션을 가지셨다고 봅니다. 부산대 나와서 겨우 9급이요?ㅋ 부산대가 뭐 벼슬이라도 되나요? 자기가 만족할 수 있고 가족이 납득할 수 있고 밥벌어 먹고 사는데 지장 없으면 그 직업은 직업으로서 충분한 가치가 있는 것입니다. 화이팅하세요~!! ^^
  • 아 그리고,,, 취업계 내셨다고 하셨는데 그런게 따로 존재 하나요? 학과 사무실에 제출하는 것인가요??
    전공과목들도 취업계로 학점 취득 허락 받으신건가요??