가벼운글

자취중에 곰팡이 피면 누구책임이죠?

할라피뇨맛2014.11.18 17:49조회 수 3676댓글 4

• 글자 크기

제목 그대로 지금 자취중인데

바깥과의 기온차이로 방벽에 곰팡이가 핍니다.

기온차이때문이라고 확실하게 말씀드릴 수 있는건,

집에 외부와 닿는 벽이 총 3면인데 그중에서 하면에만 곰팡이가 피고 있으며,

그 한면 안에서도 외부와 직접 닿는 면적 만큼만 곰팡이가 피고 있습니다.

주인아저씨게 물어보니 그냥 잘 닦고 환기 잘하고 하라는데

그래봤자 금방 생길거 같아서 그닥 열심히 관리하긴 싫어졌어요.

(물론 건강에 안좋고 외관상 보기도 안좋지만 제가 취준이라 정신없이 살거든요 ㅠ)

그런데 문득 나중에 계약이 끝날때 이 방의 곰팡이 문제로 제게 배상을 요구 할까봐

여쭤봅니다.

자취 중, 바깥과의 기온차이에 의한(저의 부주의가 아닌) 곰팡이는

추후에 저에게 손해배상을 해야하는 문제로 번질 수 있나요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 아무리 환기해도 생길 곰팡이는 생겨요 제가 맨날 환기하고 락스로 없애고 방지제까지 쳐발랐는데 전혀 안통해요 두달안에 다시 생겨요 ㅋ 요새 날씨가 추워져서 글쓴님 말대로 결로현상 때문에 더 극성인데 ㅜ 냅두세요 차피 님 나가면 벽지는 갈아야하는 거고.. 없애봤자 또 생겨요 그리고 결로는 노후된 건물에 발생하기 쉬운데 혹시 지은지 얼마 안됐으면 부실공사때문일 수도 있어요 뭐 어쨌든 환기라도 자주하세요 ㅜㅜ 배상문제는 정확힌 모르겠지만 벽지에 대한 거면 배상까지 하라곤 안할것같네요
  • 저는 락스희석액 분무기로 쏘고 하루종일 환기시키고를 이삼일반복했더니 그이후 안생기고있어요 지난겨울끝날때했고. 저도 환기 자주시킨다고했는데그랬고 이젠그냥 하루종일 문을 열어놔요 밤에보일러킬때만 닫고 아침에열고나가고. 원룸이 환기가잘안되서 본인은 한다고하지만 잘 안될거에요. . .하마도 사서 군데군데 놔두시구요
  • 곰팡이가 잘못했네
  • 곰팡이는 집주인분들이 책임집니다.
    너무 걱정안하셔도 됩니다.
    본인 건강을 위해 사는 동안은 환기나 이런저런 방법은 해보시는게 좋습니다.