지금 우리나라 입지가 2차 대전 당시로 치면...

태연한 백정화2014.12.02 00:21조회 수 1539댓글 18

• 글자 크기

현재 세계에서 우리 나라가 차지하는 입지가 2차 대전 당시로 치면

이탈리아와 비슷할까요? 아니라면 당시 어느 나라랑 비슷하다고 보시나요? 

• 글자 크기
학교 고학번몇번까지 보셨나요.?ㅋ (by 한심한 병꽃나무) [레알피누] 외로움에 대해서 (by 날씬한 시금치)

댓글 달기

• 세계2차 대전 당시와 다를 바 없는 것 같아요
  • @우아한 새박
    글쓴이글쓴이

무슨 말인지 이해를 못하신거 아닌가요? 좀 더 풀어서 질문드리면....
    현재 세계에서 차지하는 우리나라 국력 수준이 2차 대전 당시로 치면 어느 나라에 해당한다고 보시는지요?

아니면 그때나 지금이나 한국의 존재감 자체가 바닥이라는 의미이신지???!!!

• @글쓴이
    네 ㅇㅇ;
    문화쪽으로는 중국이나 일본에 밀려서 별 볼일 없는 것 같고
    경제쪽으로는 해외 자본에 휘청휘청하고 있으며
    군사쪽으로는 미군이 중국이랑 북한 감시하기 위한 전초기지 정도 되는 것 같아요

저도 우리나라에 대한 자부심 엄청 가지고 싶은데.. 솔직히 너무 약한 것 같아요...
  • @우아한 새박
    글쓴이글쓴이
    2차 대전 당시에 이탈리아도 그닥이었던거 같은데, 그 정도 어떠신지요?
    아니면 호주 정도는???
  • @글쓴이
    글쎄요... 호주... 정도쯤은 되려나? 이탈리아급은 솔직히 아직 안되는것 같고 ㅋㅋ;
    강대국들 사이에 낑겨서 여기까지 올라온 것도 대단하지만

아직 멀었다고 밖에 생각이 안되네요
  • @우아한 새박
    우리나라 국뽕 맞아라고 까진 안하겠지만 그시절 한국은 아프리카 가나보다도 못살았고요 지금은 가나랑 비교할 생각도 안합니다 님이 언급하신 국가들보다 한국이 잘한다는게 아니라 그 국가들이 이차대전 당시 아프리카 가나보다도 못하다고 생각했을 우리나라가 저 강대국들 틈바구니 사이에서 자립성을 가지고 힘겨루기에 나선다는 것 자체는 충분히 자부심 가질만한 일이고요 그 일은 저희 부모 조부모 세대분들이 이뤄 놓으신거죠
  • @촉촉한 수리취
    그렇죠 ㅇㅇㅋ 저도 방금 적어놨듯이 강대국들 사이에서 이 만큼 버틴건 정말 대단한 일입니다.

전 무작정 대한민국을 까내리고 싶다는 말이 아니라 아직 갈길이 멀었다고 말하고 싶었어요ㅋ
  • @촉촉한 수리취
    글쓴이글쓴이
    이만큼 살게 된 것은 대단하지만, 솔직히 스스로 버텼다기 보다는 미국, 영국, 프랑스가 버티게 해준거 아닌가요;;;ㅎㄷㄷ
  • @글쓴이
    비슷하게 자유월남이 서양의 전격적이 비호아래서 동아시아 패권국가로 성장하는듯했지만 실패하고 베트콩에의해 공산화 된것을 보면 우리 선배들의 노력이 없었다면 비슷한 상태 였을거 같네요
  • @우아한 새박

전형적인 우리나라까 납셨네 ㅋ
    주위 나라가 초강대국이라 그렇지 우리나라 상당한데ㅋ
    경제규모 200여개 국 중에 15위쯤하고 군사력도 15위쯤하고
    마치 부산대가 카이스트보다 꾸지니까 씹쓰레기 대학이라고 하는꼴

• 폴란드
  • @친숙한 졸참나무
    글쓴이글쓴이

폴란드는 좀 아니지 않나요? 이탈리아나 호주 정도는 어떻게 생각하시는지요?

• @친숙한 졸참나무
    폴란드 사람한텐 미안하지만 그당시 좀 동네북 정도 약소국이었는데;;
  • @유쾌한 꼬리조팝나무
    그래서 폴란드
  • @친숙한 졸참나무
    적절한듯
  • 댓글 수준 진짜 대한민국에 대한 이해가 주먹만큼도 없는듯
  • 이탈리아랑은 지금도 뭔가 비슷
  • 유리