동거에 대한 개인적인 생각.

우아한 세쿼이아2015.02.22 12:46조회 수 2224추천 수 2댓글 17

• 글자 크기

결혼생활과 동거생활은 크게 다르지 않습니다. 
다른점이 있다면 결혼은 주변사람에게 자신의 결혼사실을 공표하지만 동거는 그렇지 않다는 것입니다.
동거를 통해 이전의 연애생활에서 몰랐던 상대방의 새로운 면들을 경험 할 수 있는 것은 사실일 수 있지만 이를 통해 신중한 결혼을 하게 된다는 증거는 전혀 없습니다. 실제로 동거가 보다 일반적인 미국의 경우 이혼율이 1/3~1/2수준으로 굉장히 높은것을 감안하면 동거가 결혼생활에 긍정적인 영향을 끼친다고는 말하기 힘든 정도죠.
그렇다면 동거에서 얻을 수 있는 이익은 뭘까요? 제가 생각한 동거의 이유는 이렇습니다.

많은 변화가 진행중임에도 불구하고 아직까지 사회통념상 이혼에 대한 인식이 관대하지만은 않습니다.
여기서 결혼은 하고싶지만 이혼에 대한 부담은 피하고 싶은 연인들이 고안해 낸 방법이 바로 동거입니다.
이 동거라는 개념은 결혼을 생각하고 있지만 아직 확신을 갖지못한 연인에게 정말 기발하고 멋진 아이디어임에 틀림이 없습니다. 결혼생활을 그대로 누리고 실패시에 돌아올 따가운 시선들은 교묘히 빠져나갈 수 있으니까요.

결국 동거 후 결혼에 실패한 사람들은 결혼생활을 했지만 이혼남/녀의 타이틀은 면할 수 있습니다.
하지만 이 사람들 중 스스로 다음 상대에게 동거사실을 솔직히 털어놓을 수 있는 사람은 소수입니다.
그리고 여기서 솔직하지 못한 사람들이 문제가 됩니다.
사실혼관계였던 전 연인의 존재를 숨기고 새롭게 다른사람을 만나는 행위는 지극히 무책임하고 이기적입니다. 일종의 사기로도 볼 수 있을 정도로 말입니다. 
애초에 결혼이 아닌 동거를 선택한 것이 이러한 꼼수였다면 동거사실을 스스로 알리는 것은 거의 불가능합니다.
선택하는 것은 개인의 판단이지만 그것에 대한 책임을 지는 것은 당연합니다. 특히 사랑에 관련된 선택이라면 더욱 신중하고 현명한 선택이 필요하지만 순간의 열정에 눈이 멀어 책임을 회피하는 일들이 눈살을 찌푸리게 합니다.
그리고 동거는 결혼이라는 일생일대의 선택앞에 책임을 회피할 수 있는 일종의 도구로서 사용되고 있습니다.

사람이기에 선택에 실패가 있을 수 있습니다. 
결혼도 마찬가지입니다. 하지만 여기서의 실패 또한 다른 실패와 마찬가지로 안타까운 것이지 나쁜 것은 아닙니다.
하지만 안타까워하는 타인의 눈을 피하려 나쁜길을 선택하는 것은 아이러니한 행동입니다.
실패한 결혼뒤의 이혼, 재혼에 대한 개인의 시각을 바꾸고 나아가 사회의 시선을 변화시키려는 노력들은 이미 미디어를 비롯한 여러 매체를 통해 이루어지고 있습니다. 
우리 또한 이혼, 재혼에 대한 생각을 다시 하는 한편, 우리 스스로도 진중하고 지혜로운 판단을 통해 떳떳한 개인이 될 수 있었으면 좋겠습니다.

마지막으로 덧붙이자면, 개인적으로 동거사실이 있는 사람은 '돌싱'이라고 생각합니다.
마이피누에도 동거사실이 있는 상대에 대한 글들이 가끔 올라오지만 저는 그 상대에게 '돌싱'이라는 타이틀이 씌워지는것 그 이상, 그 이하도 아니라고 생각합니다.
동거를 고민하시는 분이라면 결혼을 생각하는 것 만큼 진지하게 판단하시길 바라는 마음에 글 남겼습니다.

여러분의 생각은 어떠신지 궁금합니다.
    • 글자 크기
남친을 제가 더 좋아하게 됐어요ㅠㅠ (by 참혹한 호랑버들) [레알피누] 혼자 사는 분들 (특히 여자분들께) 질문 (by 다부진 노루삼)

댓글 달기

• 동거때문에 이혼할사람은 결국 결혼해서도 이혼할사람임.
  • @키큰 개구리밥
    글쓴이글쓴이
    어떤 의도이신지 이해를 못했습니다.
    결혼한 후에 동거사실을 알고 이혼할 사람은 그렇지 않아도 이혼할 사람이라는 뜻인가요?
    동거하다 헤어진 커플은 결혼해서도 이혼할 커플이라는 뜻인가요?
  • @글쓴이
    동거나 결혼생활이나 주변사람의식빼고 거의 다른점이 없는데 왜 동거하다가 결혼했다고 이혼률이 높다는게 이상함.

동거=결혼으로 보면

동거8년하다가 결혼5년하고 깨진 커플 = 결혼13년하다가 깨진 커플 이라고 생각됨.
  • @키큰 개구리밥
    글쓴이글쓴이
    본문에서 동거하다 결혼하면 이혼률이 높다는 말은 없습니다.
    동거하고 결혼한다고 이혼률이 낮아지지는 것으로 볼 수 없다는 말이죠.
  • @글쓴이
    님이 동거가 일반적인 미국에서는 이혼률도 높은수준이라면서요. 그 글 보면 누구나 그래생각할듯.
  • @키큰 개구리밥
    동거한다고 이혼율이 높아진다는게 아니라 동거가 이혼율을 낮추는 데 도움이 안된다는거 아님?
  • 간통법이 있는나라가 전 세계에서 몇개 안되지만 그 간통법이 있는나라중 하나로써 간통법이 괜히 있는게 아니죠
    결혼은 하고싶은데 이혼이 받아들여지지 않기때문이라... 평생 살기위한 약속이 결혼인데 그 평생 살기로 약속을 해놓고 이혼을 염두에 둔다는게 조금 어폐가 있네요
    근데 그런 문제가 많아지니까 간통법이 생긴거고요 결국 동거는 사회의 변화에 의한 자연스러움으로 받아들이고 그냥 그러려니 하고 살면 될거 같아요
    자기랑 의견이 안맞다고 상대방을 바꾸려고 하는건 정답이 아니듯이요
  • 공감 100% 혈기넘치는 젊은 남녀가 매일 같이 있다보면 어쩔수없이 스킨쉽이 잦아지고 관계를 가지는 횟수가 일반 연인들에 비해 월등하게 높을수밖에없음. 이건 짧게나마 직접 동거를 해본 경험자로서 말하는거임. 동거를 하든 말든 본인 맘이겠지만 동거를 하면 인식이 저럴수밖에 없기때문에 이런부분에 대해선 본인이 무조건 감수해야됨. 설마 적어도 부산대 다니면서 나중에 발생할 일에 대해서는 생각안하고 육체적인 쾌락만을 위해 동거하는 무개념은 없을거라고 봄
  • @사랑스러운 둥근잎나팔꽃
    우리학교에도 그런 무개념 많아요....동거 꽤 잇음
  • @어설픈 좀깨잎나무
    본인은 악착같이 숨기려고해도 결국엔 다 드러나게 되있죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @사랑스러운 둥근잎나팔꽃
    zㅋㅋㅋㅋㅋ주위사람 다아는 그 사실을 본인들이 모를뿐.
  • @어설픈 좀깨잎나무
    정작 나중에되서 들켰을때도 좋아해서 동거했으니 이해해달라고 말하겠죠 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 개인적으로 결혼 전 단계가 동거라고 생각하는데
    연애중에도 관계 맺고 할건 다 하면서 뭐가 더 문제 삼을 거린지 판단이 안서네요

전 저처럼 혼전순결 지킨 사람 만나서 살겁니다 ㅎ
  • 사랑학개론 게시판에 동거 검색해보면 글 수두룩하게 나올 겁니다. 동거,혼전순결,모솔 사랑학개론 3대 단골 떡밥입니다.
  • 동거를 사회가 변화하면서 나타나는 자연스러운 형태의 집단으로 봐야 할 지, 쾌락과 책임회피의 결과로 봐야할 지
    이런 논쟁이 많아야 바람직하다고 봐요
    그래야 동거에도 결혼에 버금가는 책임을 지게 할 수 있고 한편으로는 동거에 대한 무분별한 사회적 낙인도 남발하지 않을 수 있게 되는거죠
    뭐든지 논쟁을 통해서 해악은 방지하고 장점은 인정할 수 있는 과정이 필요합니다
  • 남자친구 있는 여자가 자취를 하는거랑 동거 차이가 뭔가요?
  • ㅇㅇ 동거를 하는건 자유인데 제발 나중에 구라나 치지 말길