무역과 족보 많이 타나요?

글쓴이2015.03.16 12:41조회 수 2241댓글 15

• 글자 크기
무역학과 족보 많이 필요한 편인가요?
    • 글자 크기

댓글 달기

• 3학년인데 족보얘기는 첨들어봤네요ㅋ
    나만몰랐나
  • @상냥한 산초나무
    무역4학년인데 족보를 들어본적도 없을뿐더러 존재 할 수가 없죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @저렴한 칡
    족보 없는 과가 어딨나요.. 저는 경제학과생인데도 무역 족보 일부 있는데
  • @세련된 은행나무
    어떤과목이요? 제가 들은 과목 중에서는 족보가 없었는데요?? 좀 놀랍네요 족보가 있다고 하니까요 ㅎㅎㅎ 과목이나 교수님에따라 다르려나?
  • @저렴한 칡
    그렇겠죠? 그리고 학생들의 의지 차이도 있겠죠. 시험 치고 문제 복원하려고 마음만 먹으면 족보 만들기는 어렵지 않으니까요. 족보 타는지 여부는 모르겠지만..
  • @세련된 은행나무
    음...^^;; 족보의 의미를 모르시는거 같아 드리는 말인데요... 족보는 기출문제가 아니라... 시험 문제를 똑같이 내시거나 비슷하게 내시는 교수님이 내시는 문제복원본을 족보라고 하는걸로 알고 있는데... 기출문제는 사실 뭐 주기가 있어서 족보라면 족보일 수도 있지만... 제가 알고있는 족보의 의미랑은 좀 동떨어지는거 같아요 ㅎㅎㅎ우리과 교수님중에 문제 비슷하게 내시는 아주 유명하신분 한분 밖에 없어요 ㅎㅎㅎ
  • @저렴한 칡
    기출문제가 족본데 ㅋㅋ
  • @멍청한 시클라멘
    흠... 뭐 굳이 기출문제 라고 한다면 너무 포괄적이지 않나요? 그 교수님이 매번 책을 개정하신거 쓰고 매번 문제를 다르게 내시는데 기출문제가 뭔 소용이 있나요? 라는 의미에서 족보가 아니라고 말씀드린거 뿐이고요 그 의미로는 무역학과는 족보가 될만한 교수님이 한분밖에 없어요
    그리고 글쓴님이 족보 많이 타나요? 라고 물은데에대한 답이기때문에 님이 정의하시는 족보랑은 좀 동떨어질수도 있고요
  • @저렴한 칡
    일단 윗댓글은 다른 분이 다신거고.. 실제 사전적 의미에서의 족보도 가계 구성원을 다 모아놓은거지 일부를 누락시켜 기록하지 않듯.. 기출문제가 곧 '족보'라고 생각하네요. 거기서 유난히 비슷한 문제가 많으면 '족보를 많이 타는 것'이구요. 매번 다르다고 해도 실제로는 그렇지 않은 경우도 있고 설령 '족보를 안 탄다'고 해도 적어도 족보에서 문제 유형 등을 아는 것만으로도 중요한 정보는 될 수 있죠
  • @세련된 은행나무
    흠... 정의면에서는 제가 오류가 있었네요 잘못알고 있었습니다 죄송합니다 ㅎㅎ
    근데 확실히 무역학과는 제가 학교 근 6년 있으면서 족보를 탄다는 과목은 하나정도 있었네요 근데 그 하나도 사실 수업 내용만 같다뿐이지 문제까지 매번 완벽히 같은게 아니라서 족보탄다고 하기도 좀 뭐하고요 ㅎㅎㅎ
    글쓴이의 질문에 충실한 답변이었습니다
  • 족보 없어도 아무 문제 없습니다. 물론 유명한 한사람이 있긴한데 그사람 수업은 듣는사람이 거의 없으니 의미가 없네요
  • 족보 잇는데요 ?
    모든과목은아니지만 생각나는 과목만해도 되게많은데
  • 족보라고하기엔 뭐하고, 과목상 중요한 논점의 문제는 당연히 나올 가능성이 크죠.
    그리고 시험유형이란건 원래 교수님마다 스타일이 있는거고
    막 무슨 문제는 100퍼센트 나온다 하는건 없는거 같네요.
    그냥 노력한만큼 나옴
  • 복전생이라 여태껏 all 혼강 했는데 하는만큼 주시는 것 같아요. 열심히만 하면 A+ 주셔요
  • 학부생인데 족보 거의 없음!!전 본적도 없네요 아싸는아님