헌법개정안에 현법변천도 속하는건가요?

글쓴이2015.04.21 14:59조회 수 1047댓글 5

• 글자 크기
책에는 제정과 개정이라는 큰 주제 안에 변천도 있던데 개정에 대해 적을때 변천도 적어야하나요?ㅠㅠ 그리고 답안작성요령도 가르쳐 주시면 감사하겠습니다ㅠㅜ멘붕중이에요ㅠ
    • 글자 크기

댓글 달기

• 개정 쓰실 때 여력이 있다면 소제목을 헌법변천으로 붙여서 써주시는게 좋을 것 같아요. 배운지 오래돼서 기억은 잘 안나지만 헌법변천도 헌법개정의 일종으로 보는 견해가 있으니까요 ㅎㅎ 예컨대 미국의 연방헌법의 경우 헌법개정절차가 매우 어려워 헌법 개정이 잘 이루어지지 않기 때문에 헌법변천을 인정하는 걸로 알고있거든요 ㅋㅋ
    가물가물하긴 한데 제 짧은 생각으로는 써주시는게 좋을 것 같네요 ㅎㅎ
  • @찌질한 뚱딴지
    글쓴이글쓴이
    감사합니다ㅠㅠㅠ
  • ㄴㄴㄴ 변천이랑 개정이랑 완전다름..변천의 한계지점이 개정임.. 변천이란 말 그대로 자구수정없이 가는거고..개정이란 자구수정을 하는건데
  • @화사한 파인애플민트
    글쓴이글쓴이
    아...그런가요?감사합니다ㅠ
  • 위헌 판결이 난 헌법에 대해 해석이 달라졌을때 변천으로 볼 것인지 개정이 완료됐을때 변천으로 볼 것인지에 대해 논의가 있는만큼 개정과 변천은 관계가 깊다고 봐요~ 첫번째분 말씀처럼 여력이 된다면 변천까지 추가로 달면 점수 더 잘받을듯요
번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
120220 근로 합격하신 분들 점수 알려주세요ㅜㅜ8 멋진 비짜루 2017.02.21
120219 .7 쌀쌀한 떡갈나무 2016.12.25
120218 아싸+아싸=인싸5 초연한 글라디올러스 2016.09.02
120217 미확정이면 성적 막날 6시에 올려주시나요?6 황홀한 시클라멘 2016.06.27
120216 혼밥!6 즐거운 새콩 2016.06.09
120215 울산 소고기 집 추천해주실분있으신가요?14 귀여운 돌단풍 2016.05.08
120214 [레알피누] 이거 제가 예민한 건가요14 침착한 산비장이 2016.05.01
120213 물건먹튀 질문좀 드릴게요7 재수없는 이고들빼기 2016.02.20
120212 정보처리기사vs컴활3 촉박한 반하 2016.01.14
120211 학교에 혹시 샤워할 수 있는 시설이 있는 곳 있을까요?15 진실한 생강 2015.12.25
120210 학교근처에 미니카 모터 파는곳 있나요? 깨끗한 상사화 2015.12.01
120209 여동생 옷 선물8 찌질한 보풀 2015.11.14
120208 공대생분들 계산기 뭐쓰시나요???22 바쁜 아그배나무 2015.11.09
120207 효원심리센터 이용해보신분 계신가요?4 육중한 동자꽃 2015.08.16
120206 금정구 주변 인력소 아시는분???3 청아한 붓꽃 2015.07.07
120205 하계근로8 머리좋은 미모사 2015.06.10
120204 -1 끌려다니는 갈참나무 2015.03.24
120203 학식 널널한 시간언제에요?5 서운한 극락조화 2015.03.04
120202 학기 수강정정기간에 W 띄우고 글영 대체분반 신청 가능한가요??7 무심한 애기일엽초 2015.02.17
120201 다들열심히사는데2 추운 매화노루발 2015.02.08
첨부 (0)