충치 레진 높이 문제ㅠㅠ

글쓴이2015.05.06 19:24조회 수 7644댓글 14

• 글자 크기

어제 충치관련 글 적었었는데 오늘 레진 치료 받았습니다. 그런데 문제가 좀 생긴 것 같아요..

마지막에 높이 조정(?) 같은 거 한다고 무슨 종이 같은 것을 씹어보라고 하셨는데 한 달 전

다른 레진 치료 받았을 때와 느낌이 비슷해서 괜찮다고 했었거든요.

그런데 치료 다되고 치과를 나서면서 뭔가 레진 높이가 높아서 치료받은 곳은 과하게 위아래로 마찰이 일어나고

반대쪽은 이와 이 사이가 텅 빈 느낌이 들었습니다. 잠깐 그런 거겠거니 집에 와서 3시간 넘고

집에서 저녁을 먹는데 높이가 안 맞아서 텅 빈 느낌의 반대쪽은 음식물이 공간이 넓어 잘근잘근 씹히질 않아요.

오늘 치료한 곳은 너무 닫혀서 그 나름대로 음식 씹는 것도 불편하고 답답하네요.

한 달 전 했던 레진은 전혀 불편한 것도 없고 높이도 괜찮았는데...

이에 대해 무지하고 충치 이 때우면 끝인 줄 알았던지라 놀라서 검색해보니 레진 높이가 간혹 안 맞아서

추후 높이조정 같은 걸 다시 하는 경우도 있는 것 같던데 읽어보니 다시 높이조정 받으면서 너무 깎여서

더 상황이 악화된 경우도 있고 무섭네요.

좀 더 있어봐야 할까요, 아니면 레진 높이가 안 맞는 건 적응의 문제가 아니니 바로 가서 교정조합을 해 달라고

해야 할까요? 교정조합 하다가 너무 깎여나갈까봐 걱정됩니다. 오늘 충치는 작았는데 이 가는 소리도 계속 울리고

많이 깎여나간 것 같거든요..

• 글자 크기

댓글 달기

• 별 거 아니에요
    가서 높이조정 다시 해달라고하세요...
    미친의사 아니고서야 그렇게 안 깎아요
  • 그거 씹어보라고 하면서 다들 하시는데...ㅋ
    이상한 것 아니에요.
    꼭 가보세요ㅋ
  • @화려한 엉겅퀴
    글쓴이글쓴이
    네, 마지막에 씹는 거 이번이 레진 2번 째 인데 계속 했었는데 할 때는 솔직히 불편한지 아닌지 아예 잘 못 느꼈었거든요... 그런데 치과 나서는데 좀 이상해서 제가 예민한 줄 알았는데 아닌 것 같아요.
    치과가 무서워서 그러는데 높이조정 어려운 거 아니죠?ㅠㅠ 막 깎을까봐... 하필 제가 간 치과가 의사선생님이 너무 말씀도 없이 뚝딱 해치우는 스타일이세요. 소통(?)이 없네요 하하
  • @글쓴이
    치과에서 아픈 것은 깊이 파내고 그래서 아픈거에요.
    레진이라는게 우리 몸의 일부분이 아니잖아요?ㅎ
    절대 아픈 것 아니에요ㅋ
    그냥 가셔서 좀 높이가 안맞고 씹는감이 불편하다고 하면 바로 깍아주실듯.ㅋ
    그냥 먹지 같은 것 씹고 그렇게해서 조금씩 가는 것으로...ㅋ
  • @화려한 엉겅퀴
    글쓴이글쓴이
    레진 후에 높이조정이 종종 있는 거 맞죠?ㅠㅠ
    다시 조정할 때도 먹지를 씹으면서 하는 거군요ㅠㅠ 댓글을 보니 과정이 크게 무섭진 않을 것 같아서 조금은 안심되네요... 감사합니다ㅠㅠㅠ
  • @글쓴이
    왤케 무서워하세요ㅋㅋㅋ
    진짜 신경치료도 아니고 겨우 레진으로 때우는건데...
    정말 아픈건 잇몸째고 아니면 넘 썩어서 이 깊숙하게 갈아내고 그런거에요....ㅋ
    아프면 무조건 마취주사 놓고 시작하는게 치과진료에요.
    너무 무서워하시는듯.....ㅋ

사실 저도 살째고 그러는 건 무서운데... 그냥 갈아내는 정도는 안무서워요.
    긴장하실 필요없는데...ㅠㅠ
    사운드가 강력하지 절대 안 아파요.
    주사보다 안 아픔.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @화려한 엉겅퀴
    글쓴이글쓴이
    통증도 통증인데 의사선생님의 심각한 소통부재로 내 이가 얼마나 깎이는지 치료를 뭐로 하는지 등등 알 도리가 없어 불안하더라구요...ㅋㅋ
    추천받고 간 곳인데 충치인 것 같다고 증상말하니 그러네요 한 마디 하시고 순식간에 레진 덮어씌우시고 사라지셨는데 간호사 분이 다됐다고 종료를 알리시는...
    그래서 이 교정받는데 별 설명도 없이 확 깎으실까봐ㅠㅠ 높이교정이 쉬운건지 아닌지 궁금했는데 쉬운 과정인 것 같아 그나마 마음놓이네요. 감사해요ㅠㅠㅎㅎ
  • @글쓴이
    치과만큼 딱 정해서 가야되는 곳도 없는 것 같네요.
    자료같은 것 다 남고 그래서 다음에는 꼭 어디한 곳을 정하셔서 매년 정기검진 받으시면서 다니시기를.ㅋ
  • @글쓴이
    그거 그냥 위에거 내리는거고 아무 느낌 안나요
    저는 치과에서 오히려 조금이라도 이상하면 언제라도 꼭 오라했어요 진짜 1-2분이면 끝나요~ 잘다녀오세요
  • 레진 얼마에 하셨어요 ???
    오늘 치과갔다가 8~10이라는 소리에 ㅠㅠ. 여러개 해야하는데
  • @즐거운 노간주나무
    레진은 비보험이라서 어쩔 수 없어요.
    아말감은 보험되구요.

돈 아끼시려면 아말감하시고 돈 좀 여유 되시고 보기 좋으려면 레진을 해요.
    아니면 아랫니에는 레진, 상대적으로 노출이 적은 윗니에는 아말감을 하는 방법도 있지요.

어느 병원을 가든 레진은 거의 7, 8만원해요...
    아말감 말고 gi 라고 보험되는 재료 있어요
    흰색이라 티도 잘안나고 가격대는 몇천원에서 만원정도로 매우 저렴

다만 다소 약한편이라 다른 재료들보다 깨질 확률이 크다는데 전 몇개월 동안 이상 없네요
    깨져도 몇천원이면 다시 해서 부담도 없고

장전역쪽에 새로 생긴 치과 그 부산은행 맞은편에서
    햇는데 괜찮았어요
    동네치과 잘 찾아보면 5만원도 있어요~ 주례 엘리트도 그정도였던듯?!
  • @화려한 앵두나무
    레진 맞아요??? 레진 한단계 아래에 5만원쯤 하는거 있다던데