국내 학점교류 해보신분?타대교환학생여

글쓴이2015.06.26 16:39조회 수 3984댓글 9

• 글자 크기
국내 교환학생 타대학으로 가보신분잇어요?2학기때하려는데 신청만하면 거의다되는지
어때요,불편한점이나등..조언좀여
    • 글자 크기

댓글 달기

• 왠만하면 안하는거 추천합니다. 일단 이거 학과에서 허가해야하는건데 부산대보다 수준이 낮은 학교로는 거의 안해주려고 하고요. 엄청 눈치 줍니다.

전필, 교양은 안되고 전공선택, 일반선택만 인정해주는데, 갈 때 과목 하나하나 이건 전공선택, 이건 일반선택 인정해준다고 허가받아야하는데... 전공선택과목 같은 경우 부산대 커리큘럼과 거의 동일하지 않으면 과목이름이 동일하다해도 전공인정을 안해주는 경우가 많습니다. 그러다보니 타대교류하면 시간표가 개판되고요...

더욱 큰 문제는 갈 때는 분명 전공선택으로 해준다고 해서 갔지만 성적 받고 돌아왔을 때 전공선택 인정 안해주는 경우도 많습니다. 이럴 경우 더 꼬입니다. 그런데 원래 과목코드 구분은 성적 확정 후 학과에서 정하는 것이기 때문에 그렇게 말바꾸기해도 학칙상 문제되는 것은 없습니다.

또 하나 변수는 타대교류해서 A학점 받았다고 부산대와서 그대로 A학점이 아닙니다. 타대에서 몇점으로 A받았는지가 중요한데요. 재수없으면 타대에서 A학점이 부산대 성적환산해서 B로 될 수도 있습니다.

그리고 성적확정도 그 학교에서 부산대로 넘어오고 또 부산대 학과에서 그걸 확정하는 과정에서 남들보다 1달 이상 더 걸리고요. 등수 산정도 다음학기에 됩니다. 따라서 국장은 몰라도 다른 장학금은 거의다 해당사항이 없어집니다.
  • @나쁜 여주
    글쓴이글쓴이
    헐대박...
    저꼭해야하는데
    진짜여기있기너무싫어요ㅠㅠ
    부산대보다 수준낮더라도 다른대학 타지방가서
    조용히공부하며 한학기만살고싶은데...
    아진짜 눈치주는건머에요?
    글고절차가뭐그렇게복잡해여ㅠ
    국장은받을수잇죠?
  • @글쓴이
    1. 그게 아니라 부산대보다 수준 낮은 대학으로 보내면 학과에서 엄청 눈치 주고요. 수준 높은 대학으로 가겠다면 눈치 덜 주지만요. 그리고 절차 복잡해요. 학점의 과목코드 인정받는게... 그러니까 님이 원하는 과목 신청하고 학과에서 허가받는게 아니라 이 과목은 무슨 일선으로 이 과목은 전선으로 인정받겠다 이렇게 허락받고 신청하는거라... 수강신청 실패하면 또다시 학과가서 허가받고 신청하고;;; 이래야합니다. 극소수 학교가 교환학생 신청 대신 해주기는 하는데 대부분이 아닌 학교이고요.
    2. 국장은 받을 수 있을겁니다.
    3. 참고로 졸업용 성적표에는 수학한 대학이름이 찍혀서 나중에 취업할 때 거기 왜 가서 수학했는지도 물어볼 가능성이 있어요. 뭐 그거야 큰 상관없겠네요.
    4. 성적이 그 학교에서 받은 대로 부산대로 오는게 아니라서... 성적확정까지 1달 가량 걸려서 안절부절 못하는 경우도 좀 있고요.
    5. 편입생이라든가 그런 분들은 아예 신청자격대상도 안되는데...혹시 편입생 아니시죠?
    6. 다만, 계절학기에 잠깐 듣는 것은 나름대로 할만한 것 같습니다. 두 과목 정도라면... 리스크 감안해도 할만한듯요.
  • @나쁜 여주
    글쓴이글쓴이
    저같은경우는 학점에큰미련이없어 상관없구요
    조용히다른공부하며 쉬고올생각이에요
    그럼괜찮지않나요?절차야복잡하지만 그냥 머허가만받고도장받는거아닌가여..ㅠ
    과마다조금다른부분인가여그건
  • @글쓴이
    머리가 복잡하고 생각할게 많고 변수가 많아서 좀 그렇지만...
    그런거 저런거 다 감수할 수 있다면 괜찮을듯 싶습니다.

그렇지만 일단 본인 학과에 먼저 물어보시는게...
    저희 학과는 싫은 티 노골적으로 내는 쪽이지만...
    어떤 학과는 아예 허가 못해준다고 하는 경우도 있거든요...

그리고 일부 학과는 학점 기준을 둬서 그 학점 이상 안되는 학생들은 아예 타대교류 대상에서 제외시킵니다.
    4학년 때 아예 안보내주는 학과도 많고요. 그리고 타대교류도 학점제한이나 등수대로 짜르는 경우도 많습니다. 한 번 종합적으로 따져봐야할 문제 같습니다.

일단 타대교류를 보내고 안보내고는 학칙에서 공통적인 부분은 규정하고 많은 부분을 학과에 위임한 부분이라 학과장이 싫다면 안되는 것이거든요. 한 번 확인을 해보십시오.
  • @나쁜 여주
    글쓴이글쓴이
    근데전선이든일선이든
    전둘다채울게많아서 그건상관없고여
    왠만하면가고싶은데
    조은점도잇지않나여?..
    ㅋㅋㅋㅋ 너무안좋게만ㅠ
  • 갔다와봐여
    이것저것 물어보고 쫄아서 못하느니, 그냥 한번 갔다와보는게 나을거 같네요
    저는 뭐 안물어보고 그냥 갔다왔는데, 굉장히 좋았네요
    저는 한양대 갔다왔는데, 많은걸 느끼고 왔어요 재미도 있었구요 서울 구경도 많이하구요 ㅋ

저는 추천 ㅋ
  • @즐거운 가락지나물
    한양대라면 학과에서도 별로 태클걸지 않을테니 괜찮을거 같아요~ 단, 골치아픈건 감안하고 가시면 좋을 것 같습니다.
  • 저도 서울대갔다왔는데 분명 신경 쓸건 많아요. 그래도 학생때 할수 있는 경험이니 타대교류 해보시는것도 ㄱㅊ