계속 존댓말 하는거 별로인가요

멍청한 연잎꿩의다리2015.07.29 10:14조회 수 1513댓글 12

• 글자 크기

20대 중반 남자입니다. 저는 평소에 상대한테

먼저 말을 잘 안놔요. 윗사람 노릇 하려고 한다는

인상을 주기 싫어서 그런건데요, 심지어 고등학생

한테까지도 그럽니다. 상대가 말 편하게 하라고

하면 그 때부터 놓습니다. (이 말을 안해서 오랫동안

상호 존댓말 중인 연소자들도 많아요.)

소개팅을 하거나 여자를 만날때도 그런데요,

여자분들은 남자의 이런 모습이 마이너스가

되나요? 같은 남자분들은 또 어떻게 생각

하시는지??

• 글자 크기
[레알피누] 기독교 ... 질문 (by 의젓한 개비름) 소개팅 후 (by 즐거운 파)

댓글 달기

• 그게 정상이죠
    상대가 먼저 놓으라고 해도 굳이 안놓는건 또 몰라도
    멋대로 말 놓는것 보다는 무조건 좋다고 생각합니다
  • @즐거운 영산홍
    글쓴이글쓴이
    아... ㅋㅋ 혹시 갑갑하게 생각하진 않나 싶어서요. 서로 편하게 놓길 원한다던가.
  • 침대에서 어떨까 이 남자..?
  • @멋진 꽃댕강나무
    글쓴이글쓴이
    궁금한건가요 안좋은 쪽으로 상상된단건가요.
  • 완전좋아요
  • 좋아요 저는 여자인데 저도 어린사람한테 존댓말 쓰거든요. 본인이 놓으라 하지 않는이상!
  • 글쓴이가 특별하거나 불편한사람인게아니라 원래 그게 정상이예요. 말놓으라고 하면 그때도 계속 존댓말하면 그게불편한거예요. 전 저보다 나이많은분들이 저한테존댓말하는걸 못참아서 바로 말편하게 하라고 하는데 존댓말이 편하다고 하는 사람은 난 너랑 이 이상으로 친해질 마음이 없다고 말하는거랑 똑같다고 생각해서 거리둬요. 그게 상대방불편하게 만드는 사람이죠. 근데 이런정도는 아니라면 글쓴이가 지금껏했던대로 행동하면 됩니다.
  • 케바케이긴 한데 전 존댓말하시는분이 오히려 편해요
    어쩌다 알게된 오빠가 있는데 그오빠도 글쓴분처럼 존댓말 끝까지하는 스타일이라 거리두기에 편하기도 하고요
    가까워지고싶으면 제가 먼저 말편하게 할래요? 라고 물어본뒤에 말놓으면 되겠죠 ㅎㅎ
  • @근엄한 자귀풀
    이건편하다기보단 편리한거아닌가요?
  • @짜릿한 꽃다지
    그런의미일수도 있겠네요... 아무튼 상대방과 저 둘다 쓸데없는 오해같은거 생길필요 없으니 좋아요!
  • 그게 정상이고 바람직한겁니다.
    근데 솔직히 아랫사람 입장일 때 너무 계속 존댓말하고 그러시면 불편한 경우도 있긴 있죠.
    확실하게 위아래 구분이 있는 경우엔 좀 편하게 하시는게 서로 좋을것 같습니다.
    길에서 모르는 사람과 얘기한다거나, 동등한 지위에서 대화할 때는 무조건 존댓말 쓰고요.
  • 전 여자고 존댓말이 편한데 존댓말이 부담스럽다는 사람만 만나봤네요. 정말 케바켄듯 해요