중도 리모델링 관련 대략적 정보(?)입니다.

발냄새나는 가는잎엄나무2013.05.24 22:37조회 수 5306추천 수 43댓글 30

• 글자 크기

안녕하세요. ㅎㅎ 저는 문헌정보학과 학생이에요.
중도 리모델링에 관심이 다들 많으신 듯한데, 정보가 부족한 거 같아서, 정보라고 하기엔 좀 부족하지만... 주워들은 얘기를 익게에 올려봅니다.

ㅎㅎ 다름아니라 작년부터 도서관장을 문헌정보학과 교수님이 맡고 계신데요!!
너무너무 학생들과 학문과 도서관을 사랑하시고 열정이 가득하신 분이에요. ^^
도서관을 이용자 친화적으로 변화시키고 발전시키는 데에 여념이 없으신 분이구요.
(아참... 가끔 문헌정보학과가 뭐 하는 과인지 모르시는 분이 계셔서 덧붙이자면 ㅠㅠㅋㅋ
문헌정보학의 영어 명칭은 Library and Information Science입니다. 대충 감이 오실 거예요. ㅎㅎ)

아무튼 관장님께 흘려들은 중도 리모델링 관련 이야기를 아주 간단하게나마 여기다 올려봐요...~ (괜찮겠죠?ㅠㅠ)

우선 우리 학교가 (여러분도 알다시피) 재정이 너무 힘든 상태여서, 전체적으로 예산이 많이 줄었대요.
이런 상황인 데다가, 얼마 전에 연도 증축도 있었고 해서, 중도 리모델링까지 하기 위한 예산이 도서관에 배정되기는 좀 힘들었다네요.

그런데 관장님이 직접 총장님을 데리고 중도에 가셔서 지금 얼마나 학생들이 열악한 상황에서 공부하고 있는지 보여드리면서, 중도 리모델링이 절실하단 걸 어필하셨고,
그 외에도... 여기 다 쓸 순 없지만 각종 노력과 설득으로 겨우 예산을 따내서 중도 리모델링을 할 수 있게 되었다고 해요.
(아, 굳이 꼭 지금 해야 되냐는 얘기가 나오는 거 같아서 덧붙이자면...

지금 중도 건물은 객관적인 평가를 매기면, 매우 낙후되고 수리가 반드시 필요한 상태라고 합니다. ㅠㅠ;

ABCD 등급으로 따졌을 때, D등급이 지금 곧 무너져도 이상하지 않은 건물이라면 중도가 지금 C등급이라네요;;)

리모델링 내용은, 제가 들은 건 이런 것들이에요.

1. 열람실 확대
보존서고에 보관되고 있는 책들 중에서, 전혀 보존 가치가 없는 서적들을 대거 폐기처분하고,
그 공간을 학생들을 위한 열람실로 꾸밀 예정이라 하셨어요.
(덧붙여 도서관 장서 수는 도서관 평가 지표로 중요하게 활용되곤 하기 때문에... 아무리 쓸모없는 책이라도 대거 폐기를 한다는 건, 관장님으로서는 엄청난 결정을 하신 거셨어요. 폐기를 하면 장서수가 줄어드니까요.
하지만 보존 가치도 이용 가치도 없는 쓸모없는 책들 때문에 학생들이 좁아터진 책상에서 구겨앉아서 공부하는 건 있을 수 없다고 판단하셨대요.)
열람실을 확대할 뿐만 아니라 책상, 의자 같은 시설도 좀 더 좋게 하고 싶다고 하셨고요.

2. 1층을 완전히 뒤집는다.
1층에는 DVD 등을 구비해서,
학생들이 공부하다가 피곤해지면 언제든 내려와서 영화 한 편을 보고 머리를 식힐 수 있도록 꾸미는 게 목표라고 하셨어요.
뿐만 아니라 문학 책도 구비해 놓고 북카페처럼 꾸미고 싶다고 하셨던 것도 같은데... 이건 맞는지 모르겠네요. ㅎㅎ;
그리고 1층에 취업지원자료도 풍부하게 제공할 예정이라고 하셨고,
아무튼 1층은 지금처럼 휑한 채로 남겨두지 않을 거라고 하셨어요.

음... 제가 기억나는 건 이 정도고요.
그런데 예산이, 이렇게까지 하기에는 부족해서 고민이 많아 보이셨어요...ㅠㅠ
예를 들어 책상 의자 같은 경우...
의자가 싸구려라서 맨날 망가지니까 튼튼한 새것으로 다 바꾸고 싶은데 예산이 부족하니까,
아마 수리해서 쓰는 쪽으로 가지 않겠냐 하시더라고요.

그리고 DVD도.. 재생 기기를 다 구비하기에는 예산이 턱없이 모자라서 고민이시라고 하셨고요...

예산 문제로 다 실현될지는 잘 모르겠지만,
아무튼 관장님이 취임하시고 나서 없던 흰머리가 생길 정도로 도서관을 학생들을 위한 형태로 변화시키기 위해 많이 노력하고 계시고,
또 사서분들도 과거보다 비교도 안 될 정도로 열심히 하고 계시니,
6개월이나 중도 사용이 불가능해져서 많이 불편하시겠지만...
더 좋게 하려고 하는 거니, 마음으로 응원해 주셨으면 좋겠습니다.
감사합니다!

• 글자 크기
. (by 육중한 새콩) 지도안쓸때 차시가먼지아시는분? (by 자상한 모란)

댓글 달기

• 듣고보니 기대되네요 ㅋㅋ
  • 보존서고 장서 단순히 폐기처분하지 말고 그 리스트 공개해서 혹시 가져가고 싶은 학생들 있으면 나눠주는 것도 좋을 것 같은데... ㅠㅠ 일단 리모델링 방향은 좋아보이네요.

• @멍청한 쑥방망이
    글쓴이글쓴이

폐기의 방법은 다양한데요... 그 일환으로 학생들에게 나눠 주는 방법도 있긴 해요~ 실제로 하버드 대학도서관은 그렇게 하기도 하더라고요. 어떻게 폐기할지는 잘 모르겠네요. ㅠㅠ~
    그런데 우선은 "손이 슥 스치기만 해도 다 바스러져 버리는, 쓰레기라고 불러야 할 책들"을 먼저 처분하신다고 하셨는데... 이런 것만 해도 상당량이라네요.ㅠㅠ

좀 나눠줄 만한 책(?)이라면 나눠주지도 않을까 저도 기대해 봅니다. ㅎㅎ

• @글쓴이
    생각같아서는 도서관장님께 청원을 넣어서 보존서고 장서 리스트 공개한 다음에
    학생들 가져가고 싶은 책은 가져가게 했으면 좋겠네요 ㅠㅠ
    제가 직접 넣어볼까요 ㅠㅠ
  • @멍청한 쑥방망이
    글쓴이글쓴이
    음... 제 생각에는 인쇄 형태로 된 연속간행물(엄청 오래된 학술지 같은 거요)이 우선 폐기되지 않을까 싶네요. ㅎㅎ
    학생들이 가져가고 싶을 정도의 책을 보존하지 않고 폐기한다면 조금 문제가 있으니까요~
    혹시나 그런 책을 폐기한다면 아마 원하는 학생에게 나눠주지 않을까 싶습니다. +_+;;
  • 그런데 이상한게 리모델링하면 조감도나 인테리어 사진같은거라도 공개를 해야되는게 그런게 하나도 없다는게 매우 이상합니다.

그리고 열람실 책상, 의자 모두 교체하는건가요?
  • @재미있는 당종려
    글쓴이글쓴이

책상, 의자 모두 교체하고 싶긴 하지만 예산 문제가 걸린다고 말씀하셔서... 망가진 것만 버리고 쓸 수 있는 건 쓸 것 같은데... 전 일개 학생이라 잘 모르겠어요. ㅠㅠ~
    아, 교수님이 "학생들이 갑자기 반년이나 공부 공간을 빼앗기면 반발이 엄청 클 테니까, 성형외과 시술 Before After처럼 도서관에 걸어놔야 되겠지."라고 하긴 하셨는데... 아직까진 더 이상의 소식은 없네요. ㅠㅠ

• @재미있는 당종려
    그냥 궁금해서 그런데요 건도나 인대나 아님 지금 짓고있는 상대처럼 리모델링이나 새로 짓는 건물들은 공사 전에 조감도나 인테리어 사진 같은걸 공개 했었나요?
  • @피곤한 푸크시아
    건설관 조감도 검색해보세요.
    1도서관 조감도도 있구요.
    국제관도 있고

하다못해 삽도 안뜬 통합기계관 조감도도 있습니다.
  • @피곤한 푸크시아
    외부사진밖에 없어요 그런건
  • 전 중도 리모델링에는 찬성인데 리모델링 기간동안 공부 공간에 대한 대책은 어떻게 되는지 그게 궁금한데 학교 측에서는 아무 말이 없어서 좀 그렇더라구요ㅠㅠ
  • @피곤한 푸크시아
    글쓴이글쓴이
    그건 정말 ㅠㅠ... 만인의 고민이겠죠? 강의실 개방 같은 건 당연히 할 것 같지만... ㅠㅠ
    관장님도 총장님도 머리에 쥐가 나도록 고민하고 계시고 이런저런 안도 나오고 있는 모양인데, 아직 확정된 게 없어서 말이 없는 것 같아요. ㅠㅠ
  • dvd볼수있는 멀티미디어감상실은 중도에 있었는데 연도가 증축되면서 옮겨가 시설 좋아지긴했지만 좌석이 급격히 줄어들었지요.
    전에 중도에 있던 플레이어처럼 질이 좀 떨어져도 여러 학생들 마음ㅁ껏 영화볼 수 있을때 나름 좋았는데. .왜 없앴다가 다시 만드나여 ??ㅜㅜ
  • @무심한 뽀리뱅이
    글쓴이글쓴이
    음.... 이건 제가 답변 드릴 수 있는 부분이 아닌 것 같네요. ㅠㅠ 죄송해요~~
  • 제일 중요한게 책상 의자 학습공간이라고 생각 되는데 나머지 말고 이쪽에 치우쳐졌으면 좋겠네요
  • 열람실좌석이 지금보다 2배는 되야되요. 늘어난만큼 환기문제도 개선되어야할듯. 2열처럼 너무 크게하면 환기가 안 좋은듯. 이거는 잘 개선되면 좋겠네요.ㅎ
  • 좋아요!
  • 저는 매우 반대입니다 한층씩하면왜안되나요.. 작년여름4층 공사 드릴로파고다부시고해도 공부다햇는데 도대체 그많은수험생들어디가야하며 노트북열람실을비롯해서 여러문제점생각도안하고 시작하시고결국이렇게되나요 체육시설 밑에댓글보셧나요 결정은마음대로해놓고 .. 어휴.. 올해 말 마이피누에는 경북대보다 사법고시가몇명이니 행시니 고시니 또말많겟네요 건도는 터져나가고 자리정리는제대로안하겟죠 수시자리정리? 진짜하나요? 전 중도에서 시험기간제외 말만하고 눈앞에서짐빼는거못봣네요.. 건물을다부서서 올리는것도아니고 리모델링때문에 중도폐쇄라니 .. 중도에붙은ㄱ플랜카드볼때마다 한숨만나오네요
  • 지극히주관적인생각이니 기분이나쁘셧다면죄송합니다 감정이격양되서.. 글쓴이분에게 죄송하네요..
  • @다친 물푸레나무
    글쓴이글쓴이
    아니에요~ ㅠㅠ 충분히 그렇게 생각하실 수도 있다고 생각해요.
    저도 공사 내용에 대해 자세히 아는 건 아니고, 정말로 그냥 주워들은 정도라...ㅠㅠ 뭐라 말하긴 어렵지만...
    아무튼 최대한 공사 기간 동안 학생들이 덜 불편하도록 대안이 잘 나오면 좋겠네요... ㅜㅜ
  • @글쓴이
    감사합니다 수험생이소수고 을의입장이죠뭐 에휴 근데뭐저도 총장님되면 학생들학생들해도.. 여기까지만..
  • 도서관 근로장학생 오티할때 관장님 뵌적 있는데
    그때도 도서관 더 좋게하려고 노력하시는듯한 인상 많이 받았어요
    도서관에서 자체적으로 여러 행사나 프로그램들도 운영하려고 하시고ㅠ또 하고있고요
    저는 중도 보수 대찬성입니다 솔직히 지금중도 너무 낡아서
  • 저도 윗분 말대로 책상 의자 학습공간 확보가 우선시 되어야 하지 않나 싶은데....dvd도 물론 있으면 너무나 좋겠지만 예산상 제약이 있다고 하니 dvd보다는 책상 의자 학습공간에 더 치중하셨음 합니다 ㅠㅠ고생 많으세요 화이팅!!
  • 저도 생각은 좋은데 콘센트 늘려주는거나 편안한의자와 책상 같은 이런 실질적인 부분이 좋아졌으면하네요ㅠ
  • dvd시설갖추기보다 책상의자좀 ..............
  • 아이디어 내라고 할 때 아이디어 안내서 정말 죄송하지만..
    DVD보다는 진정한 휴식의 공간을 만들어보는건 어떨까요? 구체적인 아이디어는 아니지만 정말 안락하면서 많은 학생들이 반쯤은 누울 수 있는 초대형 시설(?)을 만들어서 도서관 1층이 번잡스럽고 떠들썩한 공간이 아니라 정숙하고 고요하면서 휴식을 취하며 독서할 수 있는 공간이 되었으면 좋겠어요..ㅎㅎ
  • DVD시설을 갖추지말고 차라리 그돈도 다 책상과 의자구입에 쏟았으면 하는데..예산도 없다면서 그렇게 쪼개고쪼개면 어느것 하나 좋은 결과가 나오진 않을 거 같은데
  • 도서관가지고 심시티하는 관장을 저리 빨아주는 학생이라니 ㅋㅋ
    작년에 1도서관 문닫고 관장입맛에 맞게 서가 이동한다고 사용한 이사비용만 몇천만원
    그돈으로 의자나 바꿔라~퉤
  • @더러운 빗살현호색
    글쓴이글쓴이
    관장 입맛이요?ㅎㅎ; 비논리적이었던 서가 구조를 합리적으로 바꾸었던, 반드시 해야 할 일을 했던 건데요... 도서관 자료 배열의 기본은 유사한 자료들끼리 콜로케이팅하는 거예요. 같은 주제분야의 자료가 서로 다른 층에 떨어져 있는 걸 그대로 두는 건, 비용은 안 들지는 몰라도 도서관으로서는 극히 비상식적인 일입니다. 비용적인 측면만 볼 것이 아니라고 생각하네요.
  • 감동