CPA 정독실 논란 글을 보면서...

글쓴이2016.06.03 07:40조회 수 4115추천 수 20댓글 62

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 애초에 좀 이상한게 cpa가 면접이 시험에 포함 된 것도 아닌데 입실 과정에서 면접을 한다는 거 자체가 좀 어이없음
    친구가 경맥 입실 시험치고 면접했다는데 그 면접 담당하는 사람이 되게 깔보듯이 면접했다는 이야기 듣고 저 집단에 정이 안감. 출석 잘 할 수 있는지 이런게 궁금하면 애초에 서류에 적으면 되는데 갑질 하려고 그런 것 같기도 하고 참..
  • @부자 겹황매화
    오해가 있으신것 같은데요, 100명이 공부하는 정독실에서 면학 분위기를 유지하려면 최소한 지원하는 사람의 자세나 공부하려는 의지가 어느정도나 되는지, 출석은 잘 할수있는지 사항은 확인해야한다고 봅니다, 실제적으로 출석만 하고 자리 비우는 사람이 있기때문에 면접은 필요하다고 봅니다
  • @수줍은 고욤나무
    자리 비우는 사람을 퇴실시키면 될일이죠. .
  • @수줍은 고욤나무
    댓글이 참 어이가 없네요 ㅋㅋㅋㅋ.
  • @수줍은 고욤나무
    같은 학부생이 짧은 면접 좀 본다고 그 사람이 진짜 자세가 돼있는지 입만살아있는지 어떻게 아나요ㅋㅋㅋ 윗분 말대로 차라리 뽑고나서 출석 안하면 3회아웃 형식 같은걸로 가는게 더현명할거같네요
  • 같은 학생들끼리 면접보고 뽑는다는거에 어처구니가 없고 기분더러워서 애초에 갈 생각도 안했습니다 ㅋㅋ
  • @미운 참나물
    님 취직도 안하실거?ㅋㅋㅋㅋ
    취준시 같은 사람끼리 면접보고 뽑는다는 거에 어처구니가 없고 기분더러워서 애초에 갈 생각도 안할듯
  • @화려한 억새
    취직이랑 고시반 면접을 같은 선상에 놓고 본다는거부터 대단하시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 실무에서 오랜 경험있는 사람들이 면접보는거랑 같은 학부생끼리 면접보는거랑 느낌이 같음? ㅋㅋㅋㅋ
  • @미운 참나물
    고시반에서 면접 보는사람들도 임원들일거고 대게 고시반에 오래 있은 사람들일텐데 신입실원 면접 보는게 어떰? 같은 학생끼리 내랑 나이도 비슷한 것끼리 무슨 면접이야 라고 생각하는 님 꼰대마인드가 더 대단ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @화려한 억새
    네네 면접 많이보고 다니세요 전 안그러고싶어서요 ㅎㅎ
  • @미운 참나물
    와... 저 그냥 지나가는 사람인데
    님같은 분 안 뽑기위해 면접은 필요한 거 같네요
  • @미운 참나물
    네네 면접 많이 보고 다니겠습니다
    면접 안보시는 직장 원하시면 노가다 추천드립니다ㅎㅎ
    요샌 집앞 편의점 알바도 면접을 보거든욯ㅎ
  • @화려한 억새
    님 글을 이해못하시나본뎈ㅋㅋㅋㅋ 전 면접보는걸로 뭐라하는게 아니고 학부생끼리 면접보는 행태를 싫다하는겁니다 직장 면접 보는거랑 다르다고 생각한다고 앞댓글에 썼는데.. 얘기할가치가 없으시네요 ㅎㅎ 수고하세요~
  • @미운 참나물
    네 이해 못했어요 이해 안되게 글을 쓰셔서ㅎㅎㅎ그리고 이해할려고 노력 잘 안해요 이해안되는사람이 말하는거엔ㅎㅎㅎ더 얘기하고 싶은데 아쉽닿ㅎㅎㅎ그럼 수고하세요 좋은하루 보내시고요
  • @화려한 억새
    비추수가 님이 하는말이 멍청한말인걸 보여주네요 이해할 머리가 안되서 이해못하시는거같아서 짠하네요 님도 좋은하루 되세요
  • @미운 참나물
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ재밌는 분이시네 비추가 멍청함을 대변한다? 그건 어디서 갖고 온 논리인가요 개 눈에는 똥만 보인다는 속담이 떠오르네요 뭔가 논리도 없이 말하면서 남 비아냥 거리는 말투에 웃고갑니다ㅎㅎㅎㅎ재밌어 아주
  • @화려한 억새
    병신 실장친구 출현 ㅋㅋ

밥은 먹고다니세요?
  • @찬란한 단풍마
    네 밥은 잘 먹고 다녀요 제가 다른말은 안드리고 조용히 신고해드렸습니다
  • @화려한 억새
    제정신으로 쓴 댓글이세요? 정독실 앉아있는자리 선발이랑 대기업선발 면접이 어느정도나 공통점이 있나요 ㅋㅋㅋ
  • @친근한 나도바람꽃
    네 제정신입니다ㅎㅎㅎ그럼 다른점 말해주세요ㅎㅎ친구들끼리의 우정 보기좋네요
  • @화려한 억새
    할수있는말이 다른거말해주세요 밖에 없어요? 밀리면 대응할수있는말이 친구운운밖에 없습니까? 밥은먹고다니세요?
  • @화려한 억새
    할수있는말이 다른거말해주세요 밖에 없어요? 밀리면 대응할수있는말이 친구운운밖에 없습니까? 밥은먹고다니세요?
  • @화려한 억새
  • @화려한 억새
  • @친근한 나도바람꽃
    워워 많이 흥분하셨나봐요 그쪽분도 딱히 할말이 없어서 그냥 비아냥거리기만 할뿐 의견조차 말 안하니깐 제가 딱히 할망이 있나요? 친구들끼리 생판 모르는 남의 식사까지 신경써주시니 대한민국 아직 살만하네요ㅎㅎ네 저 식사했습니다 님도 식사하세욯ㅎㅎㅎ
  • @미운 참나물
    면접을 하는게 어느 모 동아리처럼 압박 면접을 하는것 처럼 오해하시는거 같은데요,
    그냥 공부하려는 자세나 휴학유무 공부기간 등을 물어보는거기 때문에 필요하다고 봅니다.
    그렇게 생각하시는거 부터가 일단 생각이 꼬이셨네요
  • @미운 참나물
    님처럼 애초에 면접이 있다는 사실 자체로 기분이 더럽다고 생각하셨다면 님은 기피 대상이라고 봅니다
  • @수줍은 고욤나무
    휴학유무 이런거 알려면 체크리스트 만들면 되지 면접을 왜 봅니까? 면접이면 당연히 면접관은 고자세고 받은사람은 잘보이려고 해야되는데 같은학부생끼리 가오잡는꼴 보기싫어서요 님이 말하시는 면접이 필요한이유는 체크리스트로도 해결가능할거같네요
  • @미운 참나물
    면접 보고나 말씀하십시오. 면접이 모두 다 압박면접만 있습니까? 혹시 그런 면접만 보신것 아닙니까? 저는 14년 2학기때 정독실 먼접보고 들어간 사람인데 전혀 님이 생각하는 가오잡기나 주눅들게 하기 부담스런 질문 전혀 하지 읺았고, 공부기간, 공부계획 등 필요한것만 물어봤습니다
    한가지로 모나게 생각하시는건 좋아보이지 않습니다
    정독실 임원들 옹호할 생각없고 친하지도 않습니다 다만 면접이 불필요하다는 주장에대해서 저는 반대하는 의견을 피력하는것입니다
  • @수줍은 고욤나무
    그리고 다른 글쓰신분꺼 읽어보면 다른학교 CPA 고시반은 면접이 없다고 하죠 그것도 면접이 불필요하다는 증거 아닐까요?
  • @미운 참나물
    다른 학교는 안한다고해서 우리도 안해야됩니까? 이게 옳고 그름의 문제는 아닌것 같습니다
  • @수줍은 고욤나무
    우리도 안해야된다고 안했습니다. 필요없다는 증거가 될수있다는거죠. 없이도 잘 돌아가고있는곳이 많으니까요
  • @미운 참나물
    그래요 맞아요 필요 없을수도 있어요. 하지만 순기능도 어느정도 있다고 저는 생각해요.
    님이 첫 댓글에 쓴 글이 좀 자극적으로 느껴져서 제 나름의 반박을 해보았습니다. 식사맛있게하세요
  • 제 생각으론 댓글 다신 분들과 달리 면접 실시 여부 자체가 문제라고 생각되지 않습니다
    경맥정사가 단순히 정독실 자리만 주는게 아니라 시험에 관해 금전적인 부분을 포함한 여러 지원을 해주기 때문에 다른 여러 사람들을 떨어뜨리고 기회를 주는 만큼 시험성적뿐만 아니라 열의?가 있는 사람을 뽑는 건 당연하다고 생각합니다. 학생들끼리 면접을 보는건 학교 내의 다른 동아리도 마찬가지일텐데요
    다만 글쓴이분 말씀대로 입실 시험, 면접이 정말 객관적으로, 투명하게 실시되고 있는지는 꼭 확인되야 할 것 같습니다
  • 면접때 별거 안물어보던데 그냥 공부는 어디까지했냐, 계산기 사용때문에 생각보다 소음이 있다 괜찮겠냐, 어디사냐, 출첵 몇번하는데 다 가능하냐 이런거 주의사항을 다시 한번 점검하는 차원에서 짧게하는데
  • 왜 자꾸 이야기가 면접으로 가는지.....
    지금 지인을 통하여 뒷문으로 들어가는게 문제되는거 아닙니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이런식으로 꿍짝해서 뽑는데 면접이 공정하게 이루어진다고 믿으라는건지?
  • 위 댓글들 내용이 맞다면 면접보는 것 자체는 크게 문제는 안되는거 같네요. 살다보면 면접볼일 많습니다. 면접에 너무 거부감가지시지 마세요ㅠ
  • 말도안되는게 어차피 5월 모의고사때 실력순으로 정리해서 지금 실원들은 다 실력순으로 입실되있는 상태입니다 연초엔 1차성적이있기때문에 그걸로 정리를 하는거구요 기존실원이랑 지원자랑 동시에 시험쳐서 실력순으로 자리배정이 5월에 끝났기때문에 뒷구멍으로 들어와봐야 다 정리가 되게끔되있어요 억울하면 시험치시고 들어오면되는데 말이 너무 많네요 기존 실원들 모욕하는거도아니고
  • @다부진 푸크시아
    지금 정리가되어있다고해서 편법적인 입실이 있었다는 사실이 없어지는건 아니지요. 님 말대로 5월모의고사때 입실해야할 일이지 지인소개로 들어가는건 말도안되는겁니다.
  • @미운 호랑버들
    지인소개로 들어가는게 말도 안되는거긴 합니다 그건 인정할수밖에 없지요 근데 모든 조직이 공정하진않습니다 사기업도 공기업도 심지어 낙하산은 흔해요 공부하러들어온 실원이 일일이 실장하는일에 간섭하는건 쉽지않은일입니다 도덕성에 태클을 걸기두애매하구요 그래도 모의고사라는 제도로 한달에 한번 두달에?한번정도는 자정 작용을 하고 있으니 너무 비리라느니 음모라느니 그런식으로 경맥정사를 매도하지마세요
  • @다부진 푸크시아
    세상에나 회계사 준비하신다는 분들이....
    모든 조직이 공정하진 않습니다 낙하산도 흔해요
  • @멍청한 등대풀
    회계사는 감사인이지만 기준안에서 허용하는것들은 클라이언트가 원하는대로 해주기도 합니다 사람이 하는것이라서 완벽할수가없어요. 전체적인 맥락을 이해하시지 못하고 꼬투리를 잡으시기때문에 안타깝긴하지만 이 세상이 공정하고 도덕성이 충만하다면 왜 법이있고 규율이 있겠습니까 경맥정사안에도 자정할수있는 시스템이 있기때문에 그걸 알아달라는 취지의 글입니다 닉값은 충분히 하신거 같네요
  • @다부진 푸크시아
    모든 조직에 불공정성이 있다고해서 그걸 당연하다고 생각하고 받아 들일 수는 없는 일입니다. 물론 사회생활을 하다보면 어쩔 수 없는 경우(능력상, 지위상)가 더 많겠지만요. 하지만 이번 경맥정사일 같은경우에는 당연히 문제제기를 할 수있는 부분이라고생각합니다.
    몇몇 날선반응들과 논점이탈로 경맥정사에 대한 일방적인 매도내지는 음모로 느낄 수도 있습니다. 하지만
    경맥정사 측에서 보여줘야할 가장 합리적인 반응은 운영과정이 투명하니 선발과정에서의 문제는 문제가되지 않는다 가아니라 선갈과정에서의 문제가 있었다(정말 몇안되는 케이스일꺼라고 생각합니다)는 사실을 인정하고 시정하겠다라는 반응입니다. 제가 입학했을때에 비하면 지금의 고시반이 훨씬 투명하고, 경쟁력확보를 위해 노력하고 있다는점은 분명합니다. 모의고사를 통해 실원 외부신입 구분없이 정기적으로 물갈이하는 제도도 정말 잘한일이라고 생각하구요. 그 잘한 일들을 두고 조그마한 부분에서의 과오로 전체가욕을 먹는것은 경맥정사측에서도 억울한일 아니겠습니까
  • @다부진 푸크시아
    이건 진짜 역대급 궤변인데;;;;; CPA 준비하시는 분 맞음????
  • @다부진 푸크시아
    세상에나 마상에나
  • @다부진 푸크시아
    기존실원들 모욕한건..
    여친혜택준 실장과
    그걸 내부에서 바로 잡지 못한 경맥정사 실원들이겠죠

이미 자정능력을 잃었으니 공론의 장에서 여러사람에 의해서 문제점이 드러나고 있는것이구요. .
  • @다부진 푸크시아
    와 진짜 앵간해서 댓글안다는데 ㅋㅋㅋㅋ저딴 잘못된 생각을 뭐저리 당당하게 말하지? 잘못된 가치관이 라는게 진짜 무섭네 ㄷㄷ
  • 뭐 대단한 시험 준비한다고... 거기 들어가면 혜택이 뭐가 있나요?
  • @늠름한 개감초
    금전적으로는 학교에서 지원금이 나오죠 인강같은거 들을때
  • @수줍은 석류나무
    지원금보다회비로내야하는돈이더많음ㅋㅋㅋㅋ
  • 한심한 cpa준비하는 경맥정사놈들 ㅋㅋ

실력순으로 정리됐다고 해놓고 20분도 안되서 어딜가나 낙하산은 있는데 왜 우리만 갖고 그러냐 ㅋㅋㅋ

쪽팔리지도 않나요??
  • 한심한 cpa준비하는 경맥정사놈들 ㅋㅋ

실력순으로 정리됐다고 해놓고 20분도 안되서 어딜가나 낙하산은 있는데 왜 우리만 갖고 그러냐 ㅋㅋㅋ

쪽팔리지도 않나요??
  • 에휴 잘노네요
  • 노답
  • 복잡하게 할 필요없이 경영대학장, 부산대총장, 그리고 담당교수 한테 본 관련사안 말하고 처리해달라고 하면 깔끔하게 해결되지 않을까요?
  • 지인있으면 가능하다니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네요 ㅋㅋㅋ이번에 논란도 실장 여자친구 때문인거같던데;; 걍 캐낼수록 노답이네여 고여있는 물은 썩는다는데 그런식으로 해서 잘 운영되는지 의문..
  • 어쩐지 끼리끼리 친한사람들이 줄줄이 고시반에 들어가있다햇더니 ㅉ
  • 저런 환경이니 부산대 고시반이 못붙는거 같아요.. 제발 제밑으로 혹시나 저런분 붙어서 오지 말길
  • 합격자랑 준비생 천지차이입니다 준비만 하다 끝나는 사람들 때문에 회계사에 대해 안좋은 인식 생길까봐 걱정되서 글 적고갑니다(현직)
  • 전 나온사람입니다만 항상 이랬던게 아닌데
    이슈화되서 이런 이미지로 굳혀질까봐 걱정되네요...
    사람사는데 일이 많죠
    잘못하면 고쳐야하구요
    항상 이런건 아니었고 면접도 그냥 형식적이었는데
    어찌 이리되었네요..
  • 합격생은아니야요!!
  • 내가 실장이랑 실장 여자친구였으면 낯뜨거워서 학교 절대 못다니겠다 얼굴 뻔뻔히 들고 오는것도 수치심 안 느낄려나 그냥 휴학때리고 저기 그냥 어디 독서실 가서 공부하는거 추천 학교에서 지나가다가 보면 보는 내가 열받으닌깐