pnu metoo에서 고소를 한다고 합니다!!

글쓴이2018.04.24 13:09조회 수 2052추천 수 11댓글 27

• 글자 크기

마이피누에서 일어난 2차 가해에 대한 고소를 한다고 하네요!

• 글자 크기

댓글 달기

• ㅋㅋㅋ
  • 근거가 뭐죵?
  • @착잡한 가락지나물
    글쓴이글쓴이
    이하 pnu_metoo 페이스북 페이지 발췌

2. 대자보라는 방법론을 문제 삼고 계십니다. 일부 학우분들이 ‘수단이 목적을 정당화할 수 없다’는 명제에 상당히 꽂혀계시는 것 같은데, 잠깐 짚고 넘어가겠습니다. 일단 이 명제는 항상 참인 ‘진리’는 아닙니다. 대표적인 사례로 사법에서 인정하는 정당방위가 있습니다. 칼을 들고 달려드는 사람으로부터 목숨을 지키기 위해(목적) 발길질(수단)을 한 것은 법적으로 정당화됩니다. 해당 명제는 수단의 부정적 효과가 명백하거나, 그것이 목적의 긍정적 효과를 초월하는 순간에 문제시됩니다. 게시물 때문에 발생할 수 있는 학우들의 피해는 충분히 고려했음을 이미 말씀드렸습니다(이전 답변 참고). 설마 ‘허가받지 않은 게시물을 붙이지 않는 것’이 ‘학내 성폭력 사건과 인권센터의 문제점을 알리는 것’보다 더 중요한 도덕적 규범이라고 생각하시는 건 아니겠죠?

한편, 대학 내 게시물 ‘허가제’는 표현의 자유 때문에 논란이 되고 있는 사안입니다. 학내 규칙에 명기되어 있는 게시물에 대한 ‘허가’ 절차는 해당 게시물을 함부로 떼어버리는 사람들로부터 일정기간 ‘보호’하는 장치이지, 학교의 입맛에 안 맞는 게시물들을 검열하기 위한 수단이 아닙니다. 그 증거로 허가받지 않은 게시에 대한 징계 규칙은 없습니다. 적극적 금지 원리가 아닌 것입니다. 허가받지 않은 대자보는 그저 쉽게 떼어질 수 있을 뿐이지, 그 자체로 악한 수단이거나 범법적 행위는 아닙니다. 오해하고 계시는데 2018년은 몰래 숨어서 삐라를 제작하는 군부독재 시대가 아닙니다. 대자보로 징계 먹으면 전국적으로 난리 납니다....

또한 대자보가 글쓴이들의 자유를 침범한 것처럼 말씀하고 계신데, 저희가 보기에 지금도 충분히 표현의 자유를 누리고 계십니다. 여러분에게는 여전히 타인의 고통에 무관심 할 자유가 있으며, 보고 싶은 것만 볼 자유가 있으며, 허가 받지 않은 게시물을 뗄 자유도 있습니다. 자유롭다는 것은 강제·처벌받지 않는다는 뜻입니다. 저희 대자보는 관심과 공감에 호소할 뿐, 무관심을 이유로 여러분을 강압하거나 처벌할 수 없습니다. 그러니까 자유를 침해당할까봐 걱정 안하셔도 됩니다. 다만, 대한민국의 법규는 피해자에 대한 조롱과 혐오표현을 2차 가해로 규정하고 처벌하고 있습니다. 민주적 대화와 성찰을 통해 자체적으로 해결되길 바랐으나, 절차적 정당성 좋아하시니 그렇게 진행하겠습니다. 수집한 증거자료에 대한 담당 변호사의 검토를 마쳤습니다.

긴 싸움이 될 것입니다. 많은 관심과 적극적인 지지 부탁드립니다.
    법적 처벌에 대해 궁금한 점은 디엠주세요.
    이상입니다.

[요약] 사건 해결(법적 절차 및 학내 징계 절차)은 원활히 진행되고 있으며, 2차 가해에 대한 증거 확보는 완료 및 진행 중이며 수일 내에 법적 대응 실시합니다.
  • 죄목이 뭔가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @깨끗한 물양귀비
    무슨무슨 법이 있대요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 딱좋네
  • 절차적 정당성 좋아하시니 그렇게 진행하겠습니다. 

대자보 게재에 절차적 정당성 지켜달라는 얘기에는
    왜 그렇게 안 해주신다는 건가요?
  • @정겨운 산철쭉
    문도~! 가고싶은대로 간다!
  • @정겨운 산철쭉
    어쨌든 허가는 안받을건데 니네는 처벌받아야 행!!
  • ㅋㅋㅋㄱ 재네들은진짜 에휴
  • 엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 앞으로 제가 각 건물마다 벽에 똥칠을 해둘 건데요.
    함부로 지우시는 분들 모두 고소하겠습니다.
  • 고소를...?
  • 아따 처벌규정이 없으면 쪼대로 해도 된당께
  • 죄목이 뭐길래 ㅋㅋㅋ
  • 무식하면 용감하다더니
  • 글쎄 피해자한테 뭐라 한 사람이 있었나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하여간 관리자 본인이 기분 나쁜 게 2차 가해랑 도대체 무슨 상관인지 모르겠음.
  • 절차 하자 보완이 피해자 공격에 2차 가해라니 뭔 말?
  • 어차피 마이피누 익게 고소못함 ㅋㅋㅋ
  • @아픈 수국
    피디에프 따고 경찰서 수사요청해서 빗자루가 경찰서로 신상정보 넘겨준 적 있음..
  • @생생한 네펜데스
    근데 그 정도로 고소하려면 진짜 존나 심한 욕 한바가지 해야 고소될텐데. 예전에 연예인들 고소사례 많이봄 ㅇㅇ
  • @아픈 수국
    ㅋㅋ... 고소가 문제가 아니라 경찰조사는 어쨌든 받게 된다는거지
  • @아픈 수국
    ㄴㄴ고소가능 저번에 동물원에서 여명 회원들 대상으로 성적인 모욕 발언 한 줄 달렸는데 핸드폰으로 경찰서에서 출석요구 문자왔다함
  • @신선한 미국미역취
    근데 그게 되나? 공연성 특정성 반복성 이런게 다 충족되야 하는데. 올라온 페미 글 전부 다 읽어봐도 그 정도 모욕될만한 글이나 댓글은 없던데
  • @아픈 수국
    고소당했다고 글올라왔는데 뭐자꾸그게되냐고 물어봄?
  • 우리 과 애들도 했으면 좋겠다... 학점 잘 맞게
  • @털많은 노랑제비꽃
    글쓴이글쓴이
    학점이랑 뭔상관이에여