진지한글

조토전.. 최초에 올린 사람도 잘못있는거 아닌가?

초코소보로2012.03.31 20:50조회 수 2394댓글 26

• 글자 크기

매년 반복되어온 조토전인데

올해 어떤 학생이 사진을 찍어 인터넷에 올렸습니다.

마치 학교 욕먹이려고 작정한것처럼요..

분명 조토전 재미있게 보고 관심많은  사람들도 있는데,

자신은 살면서 죽어도 조금의 피해라도 보면 안되는 이기적인 학생인듯합니다..

그냥 사회에 알리는 수준이 아니라

밑에 댓글들 보면 적극적으로 욕먹이려고 노력한 흔적들을 곳곳에서 볼 수 있습니다..

그래서 결론은 이 학생도 무시못할 책임이 있습니다..

익명이라고 언제까지 스스로 '난 잘했어, 내가뭔가 해낸거야'

하겠지만 스스로 얼굴에 침을 뱉고 살을 깍았습니다.

다시말하면 조토전은 매년 반복되어왔는데 올해 어떤 학생이 글을 올리므로써 이렇게 문제가 커졌습니다.

이런 사람은 기업에서도 취업 안시키겠죠. 내부고발자인데,,

이 일을 계기로 조토전이 없어진다면야 뭐 그학생 큰일을 한거겠지만

별 효과 없다면 최초 유포자도 거의 이완용급 입니다.. 

아직은 기사가 보는 사람도 없고 부산대라고 검색해도 뜨지 않아서 다행인데 문제가 더 커진다면

반드시 최초유포자도 책임을 물어야됩니다..

참 별일을 다 겪네요...

• 글자 크기
무엇을 위해 도서관에 오는지 묻고싶네요. (by Optimization) 웅비관 강아지. 결단이 필요한 때입니다. (by 쌍용프린스)

댓글 달기

• 진짜 무슨 생각으로 올렸을까요;;
    처음 사진찍으신 분이 학우들과 조토전에 대해 이야기를 나눠볼려고 자게에 올렸는데 그걸 누가 다른 커뮤니티로 퍼간걸로 알고 있습니다. 그래서 자게에 사진 올리셨던 분이 다른 커뮤니티의 사진삭제 요청글도 자게에 올리셨던데
  • 네이트뉴스에서 실시간 순위 4위찍은거봤어요
  • 그렇다고 패싸움하는게 잘하는것은 아니잖아요?? 범죄사실을 알렸다고 해서 그 사람을 욕할순 없죠
  • @언데드맨
    책임지지않아도 되는 위치에서 지르기만한게 거시기하네요... 걍 대책본부를세우던지하지..조롱거리 투척!! 이 느낌뿐...
  • @언데드맨
    초코소보로글쓴이

일단 내부일인데 외부로 유포해서 일이 이렇게 커졌습니다.

조토전은 어제오늘의 일이 아닙니다...

그리고 조선과 토목과만 욕먹이면 되는데 부산대라는 이름으로 싸잡아 매도한건 최초유포자의 잘못이 큽니다.

• @초코소보로

제가  매년 본건 아니지만 패싸움을 하고 주먹이 오가는걸 자주 목겼했는데  어제 오늘 일이 아니니 그래서 뭐 방치라도 하자는것인지?  아무도 모르게 우리끼리만 알고 있자는 것인지??? 이것이 사회로 퍼져나가지 않을거라는걸 예상하는것 자체가 넌센스 아닌가요?? 요즘사회에 언젠가 벌어질 일이였는데

서울한복판에서 조폭들이 패싸움 하고 있는데 조폭들이 서로서로 이건 우리들끼리 알기로 하자 하면 그게 그렇게 되나요??

그레서 님이 쓴글의 목적은 최초 유포자도 욕먹어 마땅하니 최초유포자도 어떻게 잡아서 욕을 먹이자 그런건가요??

• @언데드맨
    초코소보로글쓴이

그렇습니다.

명백히 최초 유포자도 잘한거 없습니다.

잘한게 있습니까?

• 글쎄요.. 우리는 사기업 처럼 비밀의 유지가 필요한 곳도 아니고.. 어찌보면 사회의 지성으로서 공개되고 본을 보여야 하는 곳 아닌가요. 이번에 저렇게 퍼져나갔지만.. 그래서 그 외부사람들이 비난하고 욕한게 뭔가요. 사진속 주인공들이잔아요....
    스스로 침을 뱉었다구요. 살을 깎았다구요.. 누가요. 그 사진속 주인공들이잔아요. 물론 그 사진을 외부에 보여준 사람이 그 책임이 없다고는 못하더라도 사진속 주인공들에 비하면 경미하다고 봐야죠..
    조토전 길놀이부터 돼지머리 쟁탈전까지.. 그렇게 보라고 온동네 다니면서 소리치고 떠들썩하게 하면서 이제와서 내부고발자네 조직의 치부를 까발렸네 하는건 아이러니 아닌가요.
    재밌으시다면서요.. 축제라면서요.. 내부고발자를 말하시는걸 보니 감추어야할 잘못이라 생각하시는거 같은데..

그리고 님처럼 관심가지는 사람도 있지만 항상 행사 이후에는 성토하는 글들이 대부분 아닙니까..
    매년 말이 나오잔아요.. 그래도 그런 사람들이 이기적이고 치졸하다면서요..

이젠 저 기사 밑에 댓들단 사람들까지 이기적이라고.. 남의 축제 알지도 못하고 떠든다고 하실건가요..
  • @나도몰라

사실 그대로를 전한게 아니라  왜곡해서 수위를 높여버린게 문제죠.........

알면서 그런건지 아니면 올린게 사실인줄 알고 그러는건지는 파해져봐야되는 문제 아닐까요?

• 아.. 그리고.. 조토전 어제 오늘 일 아니라시는데.. 맞아요..
    그런데 말 나오고 안좋은 글 올라오는 것도 어제 오늘일 아니잔아요.
    그런데 변한게 있나요..
    매년 해오니까 결국 한번은 이렇게 터진거죠..
  • @나도몰라
    초코소보로글쓴이

이렇게 생각해봅시다.

외부에 알려서 우리가 얻은건 무엇입니까?

전국적으로 욕먹는거 밖에 없는데,,,

그 정도도 예측못하고 욕한 사람은 과연 애교심이 없었던것일까요? 생각이 없었던것일까요?

씁쓸하네요, 조,토과가 잘한건 아닐지라도, 이렇게 전국적으로 스스로의 얼굴에 침뱉는게 과연 책임이 없다고 할수있는지...

싸움꾼인 자기 동생하나가 패싸움하고왔습니다.

같은 가족인데 싸움꾼이라고 동네방네 소문내는것 또한 정상적인 도리는 아니겠죠?

• @초코소보로

그럼 이렇게 생각해보시는건 어떨까요..

매년 하지 마라. .불쾌하다.. 보기 안좋다라는 말이 나오도록 하는데.. 

그럼 그 조직에 구성원들은 도대체 어디까지 받아들여야 합니까. 

구성원들이 원하지 않는 일을 하면서 그 다른 구성원들은 내가 원하지 않는 일을 해주길 바라는건가요?? 

그럼 그 잘못을 하는 집단은 구성원으로서 자격이 있는건가요? 지켜줘야 할만큼?

• @나도몰라
    초코소보로글쓴이

반면 재미있다, 재내들 멋있다 하는 반응도 제법있었습니다. 학내 구성원의 대부분이 불쾌하다 했으면 조선과 토목과 명분이 없습니다.

하지만 밤늦게 넉터 스탠드에 공출보기 위해 모인 거는 참 아이러니하죠?

제가 옹호하더라도 잘못된건 잘못된거겠지요..

하지만 지금의 사태만 봤을때, 올린사람이 책임없다고는 못합니다. 물론 조,토과도 당연히 책임있지요.

• @초코소보로

예 물론 많으시죠. 하지만 모두가 공감할 수 있는 선에서 축제가 이루어져야겠죠..  좋아하는 사람이 있다고 해서 나머지 불쾌한 사람들을 무마시켜주는건 아닙니다.  

어찌보면 좁게보면 공출은 공대의 축제입니다. 그리고 그 기간에 다른 단대가 그걸 가서 즐길수는 있지만 나머지에게 그걸 함께 즐기라고, 이해하라고 강요할 수 있는건 아닙니다. 

어떤이에게 피해가 된다면 그렇지 않도록 해야 했을것이고.. 그리고 지금까지 그렇지 못했기 때문에 이런 일이 생기는거죠..

물론 저도 이 글을 일부러 유포까지 시킨 분의 의도는 좋지않다고 동의 합니다. 

다만 그 분의 잘못이 오늘 사태의 대부분인것처럼 보시면 안될거 같아 글 남깁니다.

• @초코소보로

아 진짜 물타기 좀 하지마요
    글 내용에서는 지극히 한쪽의 입장에서

매년 반복되어 오던 행사이고, 재밌게 즐기던 사람들도 많은데

왜 조금의 피해(?)도 이해해주지 못하느냐

최초 유포자는 이완용에 버금가는 수준이다

라는 게 글의 주 뼈대였잖아요

이제와서 잘못 인정하는 척 하지마세요. 진심으로 인정하세요

그리고 비록 그 과정에 문제가 있더라도

일단 없는 사실이 아니라, 있는 사실을 근간으로 두고있는 문제라면

그걸 덮어두고 최초유포자를 죽이니 마니 할게 아니라

이 기회를 빌린 성찰을 통해 문제에 대한 해결책부터 고민을 해야되는거 아닙니까?

에휴.... 참......... 도대체.. 어휴.....

• 글도 마찬가지이지만 댓글들도 참 가관이네....
    자신은 살면서 죽어도 조금의 피해라도 보면 안되는 이기적인 학생인듯합니다..
    에서 더더욱 기가 찬다 아주
    남한테 조금이라도 피해를 주는 입장에서,
    그것을 이해하지 못하는 상대방에게 오히려 욕을 하다니....
    이것보다 더 이기적인게 어딨냐 도대체

그리고 나도몰라 님 댓글에 정말 백만번 동의하네요 아주
  • @하하핳하하힣히힣힣
    초코소보로글쓴이

비꼬지마시고,

저는 우리학교에 공출만큼 응집력 큰행사도 없다고 생각합니다.

부산대에 공출만큼 관심있는 자발적인 행사가 있습니까?

축제때도 유명한 가수와야 꽉찰까말까한 스탠드가 공출떄는 비가와도 꽉찹니다.

물론 폭력과 몇몇 행태는 잘못됬을지라도, 지지하는 학우들도 있구요, 저는 찬성하는 입장이었습니다.

그런데 일방적으로 이렇게 싸잡아 나쁜점만 편파적으로 외부에 알렸는데,

잘못된것아닌가요? 다시 최초유포자가 유포함으로써 무엇을 얻었습니까?

• @초코소보로

에휴... 별도로 글을 다시 써드리기도 손가락이 아깝네요.

위에 나도몰라님께서 쓰신 댓글 긁어서 드릴테니 다시 읽어보시고 100번 정도 읽어보세요

예 물론 많으시죠. 하지만 모두가 공감할 수 있는 선에서 축제가 이루어져야겠죠..  좋아하는 사람이 있다고 해서 나머지 불쾌한 사람들을 무마시켜주는건 아닙니다.  

어찌보면 좁게보면 공출은 공대의 축제입니다. 그리고 그 기간에 다른 단대가 그걸 가서 즐길수는 있지만 나머지에게 그걸 함께 즐기라고, 이해하라고 강요할 수 있는건 아닙니다. 

어떤이에게 피해가 된다면 그렇지 않도록 해야 했을것이고.. 그리고 지금까지 그렇지 못했기 때문에 이런 일이 생기는거죠..

물론 저도 이 글을 일부러 유포까지 시킨 분의 의도는 좋지않다고 동의 합니다. 

다만 그 분의 잘못이 오늘 사태의 대부분인것처럼 보시면 안될거 같아 글 남깁니다.

• 그리고 공출이 아니라 조선과 토목과의 특정 행동을 비난하는걸 아셨으면 좋겠네요..
    그리고 그만큼 공출에 대해 자부심이 있으시다면 우선 공출을 욕먹이는 그 행동들을 비난하시는게 순서 아닌가요..
  • @나도몰라
    초코소보로글쓴이

그거는 두말할것도 없지요..

학교내에 폭력과 욕은 잘못된거지요..^^

• 내부고발자에게 너무 가혹하진 않았으면 합니다
    이런 일로 조토과도 시정하는 계기가 되겠지요
  • 참.. 소모적인 논쟁에 한숨이 납니다.
    어차피 일은 벌어진거고,
    누가 잘못했니 잘못안했니 마녀사냥 해봐야 아무 의미없고,
    아들이 잘못해서 집안이 욕먹으니 아들잘못이지 내 잘못 아니라고 하는
    아버지나 어머니가 없습니다.
    이제부터 대책을 세울 생각을 해야죠
  • 이제까지 문제가 있었다는건 누구나 알지만 방법에 있어서 잘못이 있었던것 같습니다.
    어쨋든..잘 마무리 되기 만을 바랍니다. 그래도 같은 학교 학생인데 처벌이 아니라 본인의 방법에서 실수가 있었던것을 아셨으면 좋겠네요. 그리고 결과적으로 제발 잘 마무리 되기만을 바랍니다.
    초코소보로님...조토전의 내용에 관한 평가는 전혀 없네요? 기사에 나왔던 내용 일부가 너무 심하게 해서 사람들이 다치고, 수업하는 교실에 대구 "이쁜이들 나와라"하지 않나 도서관에 대고 공부하시는 분 비꼬지 않나...이건 많은 사람들의 목격했다구 하니 거짓은 아니겠죠?

즐기는 학우가 있다고 해도 잘못된 행동이 정당화되지는 않습니다. 이와 같은 조토전이 옳은 것이라고는 하지 않으시겠죠? 매년 해왔다구요? 그때는 수긍이 가능한 정도였을 수도 있겠구 이렇게 커뮤니티가 활성화가 안되서 이제서야 공론화가 된 것이 아닐까요?

제 얼굴에 침뱉고 살을 깎았다구요? 잘못된 것을 내부 고발한 것을 탓할 수 있습니까? 무슨 군대도 아니구...(요즘 군대서도 상관의 잘못을 꼬지르는 장교들 많죠-군대의 특수한 사정상 옳은 현상은 아니라고 봅니다만)

매년 반복되어왔는데 그 사람이 꼬질러서 일이 커졌다? -> 마치 울학교 성추행 사건을 학교 내부에서 처리할 수 있었는데 인권위에 찔러서 일이 커졌다랑 다를 바가 뭐가 있죠?

글구 조토전 뿐만 아니라 부산대 전체를 싸잡아 실추시켰다구여? 여기 대다수의 비난하시는 분들은 그것도 부산대 일원으로서 같이 자성하고 앞으로 건전한 방향으로 조토전을 만들어 나가야 한다고 생각합니다.
    그리고 제가 한 마디만 덧붙이고 싶은 건 그렇게 정당하고 괜찮은 조토전이면(전 조토전을 없애는 것이 아니라 성격과 내용이 바뀌면 충분히 이어나갈수 있는 전통이라고 생각합니다. )온천천 야외극장에서 함 해보는 게 어떨까요? 각목들고 사람다치고 지나가는 여학우한데 "이쁜이들 와라"하구...
    최초 유포자님이 안했다면 방송국에서 촬영하거나 시민들이 폰카로 찍어 유트부에 나왔을 겁니다.