진지한글

군가산점 말인데요

Dovahkiin2012.11.17 01:41조회 수 889추천 수 2댓글 9

• 글자 크기

모든 권리에는 의무가 따르고,

반대로 모든 의무에는 권리가 따른다.. 라는건

가장 기본적인 이야기겠죠?

군가산점 안된다 칩시다.

그렇다면,

남자라는 이유로 강제로 지고 가야하는 의무에

어떤 권리가 오나요?

그리 오래지 않은 과거에

권리는 없는데, 의무만 있는사람들도 있었습니다.

우리는 그 사람들을 "노예"라고 부릅니다.

모두 하고싶어하지 않는 일을,

누군가 강제로 맡아서 해야하고,

그걸 누군가에게 떠넘겼다면,

즉 의무를 떠넘겼다면,

권리를 주어야죠.

아니면 그걸 맡은사람은 노예라서 의무만있고 권리는 없는걸가요?

• 글자 크기
지금 사회는 꾸준히 계속해서 파시즘으로 흘러가네요. (by Dovahkiin) 자꾸 군가산점제는 위헌이다 어쩐다 하시는데... (by 암기하자)

댓글 달기

• 으음.... 한달에 십만원이요?
  • @동래구
    ㅋㅋㅋㅋㅋ말도 안되는 소리죠 ㅋㅋ
    많이쳐줘서 시급 400원짜리 그거 누가할려고 하나요...ㅋㅋ...

휴전국이라 의무에 의해서 하는거긴 하지만....솔찍히....
  • 나라를 지키는 자부심?

그런건 없엉ㅠㅠ
  • @개리와기리
    특정 소수의 애국심이 강한분들이 아닌이상은.... 그렇죠....
    당장 먹고사는거 취업하는거만해도 힘든데...
  • 대한민국 국민이 ㅠ 참으로 안타까운 현실입니다 ㅎ 그래도 전 전쟁나면 지원해서 군으로 복귀합니다 지금 저희가 편하게 사회생활을 하는건 군인덕이 아닐까요 이 의무를 가치없다고 평가하는것도 나라지키는 의무를 다한거에 대한 보상을 요구하는것도 너무 ㅎ 안타깝네요
  • @부아아아앙
    전쟁나면 군으로 복귀하는건 당연한거죠. 당장에 가족들의 목숨이 달려있는거니까요.
    그러나 보상요구는 당연한거라 생각이 드네요.
    그리고 전쟁참여 한 사람들이나, 군대에서 순국한 사람의 가족에게도 국가유공자로 혜택을 보상을 해주죠.
    솔찍히 우리나라에선 미비한 정도죠 다른 나라에 비하면.... 휴전국이라는 특수성은 어쩔 수 없는거지만
    인생의 2년이란 시간은 짧은 기간이 아니랍니다.
    전 군대가서 얻은 것 보단 잃은게 많고 트라우마도 생겨서요...하지만 이에 대한 보상은
    이루어 지지는 않죠...당연한 거라고 생각하기엔 좀 그러네요.
  • @암지
    그런가요 사람마다 다를수는 있겠죠 그래도 전 군대를 가서 많이 베웠었요 글고 나라를 지키는데 여자보다 남자가 훨씬우월하니까 남자가 가는거겠죠 그래도 군대를 갔다와서 얻는가치가 훨씬 큰것같네요
    전 여자인데도 군가산점제 찬성입니닷!!
  • 남자인데 군가산점 반대. 군필자에게 뭔가 이점을 주는건 찬성하나 군가산점의 혜택을 받는건 극소수의 공직지원자에 한정되므로 상징성만 있고 실효성은 없음.

가장 공정한건 남성의 군복무기간만큼 여성도 사회복지 등의 대체복무를 통해 밸런스를 맞추는 것.