질문

샵샵꾸님! 뭔가 엔탈피의 진정한 의미를 깨달은거 같습니다!!

파피루스2012.04.29 18:42조회 수 2137추천 수 2댓글 2

• 글자 크기
보통 ( 엔탈피변화량 = 내부에너지 변화량 + 외부에 해준일변화량) 이라고 하는데요,

외부에 하는일이 경계일 말고도 여러가지가 있겠지만

여기서는 경계일만을 외부에 한일로 볼때

압력이 일정한 피스톤의 경우 외부에 해준 일이 있는것이므로

외부에서 들어오서나 나간 일의 양 = 엔탈피 변화량)

이고,

밀폐계가 강체로된 상자인경우에는

경계일이 없으니까 , 즉 외부에 해준일이 없으니까

외부에서 들어오거나 나간 에너지 = 내부에너지 변화량

이 되는것이군요!!

그리고 강체인경우에 외부일 없어서 내부에너비 변화량이라고 하긴 했지만,

엔탈피 변화량이라고 써도 무방하며,

다만 엔탈피변화량이긴한데, △(PV)=0인 엔탈피 변화량이라서

그냥 엔탈피 변화량= 내부에너지 변화량이고

그래서 그냥 내부에너지 변화량이라고 써도 무방한것..이네요

아 ㅠㅠ 감사합니다

제가 요즘 공부가 잘안되서 그런지

이부분 개념이 안잡혀가지고 엄청 고생하고있었는데

샵샵꾸님 덕분에 오늘 한건이 확 해결 됬습니다 ㅠ

고맙습니다 ㅠㅠ
    • 글자 크기
와퍼세트맛있나요?? (by ㅁㅁ) [빗자루님] 마이피누 가입이 안된다고 한 학생인데여 ㅋㅋㅋㅋ (by ㅁㄹㄴ)

댓글 달기

번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
100405 가벼운글 굳!모!닝!8 深影 2012.04.29
100404 가벼운글 당신의 용기가 부러워요.jpg5 나도하고싶다 2012.04.29
100403 질문 열역학 질문을 할까 말까 고민하다가 밑에 댓글써주신거 보고 용기내서 질문해봅니다..10 파피루스 2012.04.29
100402 가벼운글 12시에 일어났네요 ㅋㅋ2 빗자루 2012.04.29
100401 가벼운글 그런데 빗자루님이 운영자이신가요?4 파피루스 2012.04.29
100400 가벼운글 5월은 챙겨야 되는 날이 많군용3 빗자루 2012.04.29
100399 질문 부산대 근처 세탁소 질문좀요 ㅠㅠ2 해병을바쳐라 2012.04.29
100398 질문 예비군 가시는분들 질문!!!3 김무역 2012.04.29
100397 가벼운글 1800m 외줄타기 성공6 뉴숯불맛있어 2012.04.29
100396 가벼운글 [분란 조장 글?] 근데 결혼할 수 있을까연?24 가능한건가? 2012.04.29
100395 질문 서면 쥬디스태화가7 빗자루 2012.04.29
100394 가벼운글 힘들어요10 으오ㅓ앙 2012.04.29
100393 가벼운글 여러분은 이런적 있나요?6 응? 2012.04.29
100392 진지한글 어제부터 웬지5 深影 2012.04.29
100391 가벼운글 무서운 치과의사 ㄷㄷㄷ7 김무역 2012.04.29
100390 웃긴글 아빠와의 대화7 Mr.Van 2012.04.29
100389 질문 와퍼세트맛있나요??4 ㅁㅁ 2012.04.29
질문 샵샵꾸님! 뭔가 엔탈피의 진정한 의미를 깨달은거 같습니다!!2 파피루스 2012.04.29
100387 가벼운글 [빗자루님] 마이피누 가입이 안된다고 한 학생인데여 ㅋㅋㅋㅋ4 ㅁㄹㄴ 2012.04.29
100386 질문 이 볼펜 어디서 파는지 아시는분??3 자취생 2012.04.29
첨부 (0)