가벼운글

왜 우리학교는 고등고시를 안 할까요?

전략핵잠수함2018.08.15 07:43조회 수 3233추천 수 3댓글 22

• 글자 크기
우리학교 입학할 정도면 머리도 어느정도있고한데
왜 교수님들 말씀처럼 행시같은 고등고시나 변리사 관세사같은 전문직 시험을 잘 안보는지 긍금하네요.
부산이라는 지역적인 한계때문일까요?
    • 글자 크기
. (by 즐거운쇼핑) 오늘 순버 하나요? (by 쩝쩝냠냠)

댓글 달기

• 하이리스크 하이리턴이기때문이죠
  • @어떡하지
    그건 모든 수험생들에 해당되는 말인데 제가 말하고싶은건 합격자대비 재학생수를 비교해보면 서울권 학교의 합격자보다 훨씬작아서 그런겁니다
  • @전략핵잠수함
    부산대라고하더라도 워낙 스펙트럼이넓어서그런거아닐까요 변리사 준비하는 형들보면 기계나 전자전기에서 전부 과탑이던데 거의
  • 타지 출신인 제가 보기에는 주변 환경도 한 몫 합니다. 서울권 친구들은 치열한 환경을 겪는 빈도가 확실히 부산보다는 높아서요. 전문직 선호가 생기고 도전도 많이하는 것이죠. 부산대 온 친구들은 뭔가 만족하고 안정성을 추구하는 경향이 큰 것 같아요.
  • 1.예전보다 입결 많이 떨어진 것 팩트
    2.지방할당제로 비교적 취직하기가 쉬운 것도 한 몫
    3.서울 안가고 국립대 올 정도면 그렇게 집이 부유한 것은 아님. 당장 취직해서 먹고 살아야함

이게 제 추측입니다
  • 돈이 없어서가 크겠죠
  • 일단 인프라가 솔직히다른데 비해서 후달려서 잘 안하는것도 있죠 기술고시 5급 같은것처럼 지원직렬마다 서울처럼 스터디가 활성화되있거나 그런것도아니구요.. 저도 화공직 5급공채 노려보려다가 접었습니다ㅜ
  • 비슷한 점수대의 학교들 중에서는 많은 편이에요
  • 주머니사정
  • 서울권 학교는 학교 차원에서 체계적으로 지원하는 시스템도 한 몫하죠 ..ㅎㅎ
  • 관세사요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @김롤롤
    공부해보고 비웃는건가 1학년새낀갑네
  • @ㅇㅈㅇㅅㄹㅎ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ후배님ㅋㅋㅋ관세사 공부하세요?
    그런사람이 잘 안보여서 그런거죠
    지역적한계라기 보다는 저학년때부터 도서관다니면서 고시생들 흔하게 보는환경이 아니니 고시는 애초에 고려대상에 포함되지않는건데
    회계사는 그래도 흔하게 보이는 편이라 응시자가 꾸준하게 유입되는 것 같아요
  • 주변환경 열악, 돈 부족, 취업 하기도 옛날보단 어려움..
    옛날엔 고시해보고 안돼면 취업하면 되지 이런 마인드가 부산대에도 있었는데 요즘엔 그렇지 않죠.. 부산대에서 고시는 이제 정말 인생걸고 해야하는 느낌..
  • 왜 비추가 많은지 모르겠어요
    솔직히 자격지심이 있어서인지 아니면 기가 죽어서 인지 우리 학교 애들이 당당히 도전하는 사람은 아닌거 같아요
    돈이야 들지만 충분히 머리도 있고 외부장학금도 있어서 잘할수 있는데 다들 이런걸 하는 환경이 아니라서 더 그런거 같아요 참 환경이 중요한데
    안타깝네요
    왤케 비추가 많지?
  • 인프라 문제가 큽니다. 고시는 무조건 정보싸움(족보,당해년도 출제예상교수정보 등)이기 때문에 지방대는 당연히 열악한 환경에 놓일수 밖에 없어요. 게다가 학원이 전부 서울에 있기때문에 필연적으로 신림이나 강남 종로 등에서 생활 하셔야 합니다. 그런문제 때문에 지방대에서 지원이 어렵다고 보여지네요. 안타까운현실이죠. 합격자가 많이 나온 학교에서 계속 합격자수가 유지되는건 당해 합격자가 다음해 시험의 출제보조위원으로 들어가면서 정보가 알게 모르게 유출되는 경우가 많기 때문입니다.
  • 그리고 고시는 3년 이내에 합격하기가 일부 명문대를 제외하고 매우 힘들지만 수험생활 3년이 넘어가게 되면 그 뒤로 인생이 꼬입니다. 그러한 불안정성이 다분한 길에 정보력도 부족한 지방대 학생이 시험에 진입하기에는 위험부담이 너무 크죠.
  • 왜 비추가 많긴요 정작 준비하는 사람은 지원도 없이 자기 청춘 걸어가면서 하고 있는데 준비하지도 않는 사람이 "왜 우리 학교는 도전 안 해요?" 이러면 기분이 좋을리가 있나요
  • ㄹㅇ 기술고시하는중인데 기출 답안지를 못구해서 고대친구한테 샀음 고시반에있다더라
  • @납작한박달나무
    북문 쪽에 고시 답안지 파는 집 있어요~ 이름은 까먹었는데;; 북문에서 좌회전해서 직진하면 왼쪽에 있음.. 화이팅