가벼운글

성적 이의 제기...

고릴라가좋다2012.06.30 09:36조회 수 5676추천 수 2댓글 9

• 글자 크기
성적 이의 제기는 학생의 권리 중 하나 일 수 있겠죠.

그런데 그 권리는 정말 자신이 납득할 수 없는 성적을 받았다고
생각할 때, 예를 들면 중간고사 성적 및 등수를 알고 있었을 때 그것에 비해 최종 성적이 너무나 낮은 경우가 있겠죠.

아니면 교수님께 어떤 점이 부족했는지 또는 객관적 평가 기준을 알고자 하는 차원에서 교수님께 문의 겸 해서 이의제기 하는 경우도 있을 것 같습니다.

그런데 장학금을 받아야 해서...혹은 보통 다른 학생들이 제로 학점을 받으면 플러스 학점을 주실 수 있냐고 요청하므로(최대한 교수님의 결정을 존중한다는 표현을 하며)나도 해보자. 밑져야 본전이라는 생각으로 성적으로 올려달라는 이의 제기는 부적절하지 않나요?

대학 이제 4학년 이지만 한 번도 성적 올려달라고 한 적 없습니다. 제가 잘났다는 것이 아니고 그 교수님의 강의를 들었다면 그 교수님의 평가 기준을 수용해야 한다고 생각합니다.

물론 부당함이 있었다면 객관적 자료를 요청하는 것도 학생의 권리라 생각하지만, 먼저 썼듯 장학금, 제로를 플러스로 올려주실 수 있냐는 이의 제기는...좀 아닌 것 같습니다. 교수님께서 너그럽게 올려주신다면 기분 좋겠죠. 하지만 결국 그것은 심하게 말해 자신의 노력에 대한 결과를 구걸로써 (표현이 심한 것 같긴 합니다...;)바꿔보겠다는 것 아닌가요? 왜 자신의 노력에 대한 결과를 자신에게서 찾지 않는 건가요?

제가 꼬였나요? 회사에 취직해서도 성과급 좀 더 달라고 인사고과 좀 잘 봐달라고 메일 보내실 건가요???
    • 글자 크기
장전동 독서실 다녀보신분! 추천 부탁드립니다1!! (by gerrard88) 여잔데 배가 너무 큰거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ (by 냉정한달맞이꽃)

댓글 달기

• 생각해도 너무 차이가 크다! 교수님이 공지한 성적과 다르다 이런 경우가 아니라면

성적은 그 기준에 의해서 나왔을텐데 '장학금때문에, 뭐 몇년동안 받을 장학금이 이거하나때문에 짤리게 생겼느니...제로인 성적을 플러스로 올리겠냐니' 이런 글들 보면 어이없는 본인 한 만큼 받는 성적일텐데 말이죠

당연한거라 생각되는글인데 여기계신분은 그러지 않나봐요, 댓글도 없고 지금 페이지에 올라온 글만 봐도 그렇구요
  • @부재중
    그러게요^^ 성적에 이의를 제기하는 것과 성적을 올려 달라는 요청을 하는 것을 혼동하는 것 같아 아쉽네요. 다른 데 말이죠. 당연한 것에 대해 오히려'남들 다 하는데 왜? 혹은 내가 하든 말든 무슨 상관 혹은 바보 같이 가만히 있는 것보단 메일 보내 보는 게 낫지'라고 생각하는 사람들이 많아 안타깝네요 ㅎ
  • ddd

솔직히 저도 아니라구 생각해요. 정말 막말로...기분 나쁘신 분 있을 지 모르겠지만 오히려 님같은 개념글에 댓글이 많이 달려야 되는데 '제로를 뿔로 함 시도해볼까?'하는 글이 더많이 올라오는 게 안타깝습니다.

저도 학점에 신경많이 쓰긴한데...교수님이 에이제로를 줬다는 것은 에이뿔 에이제로 비뿔 비제로 이런식으로 확실하게 잘한 학우들과 못한 학우들을 가리겠다는 평가기준을 가지고 점수를 매기겠다는 건데 이걸 뿔로 올려달라구 하면 다른 제로받은 친구들도 다 올려 줘야 하지 않나요?

차라리 교수님께~ "교수님 평가 방식을 하지말구 점 널럴하게 에이구간 안에 있는 친구들 다 에이뿔로 주심 안 될까요?"이렇게 말하는 게 말을 하시죠~ 그게 차라리 덜 나빠 보입니다.(실제로 이렇게 하라는 소린 아니구요)

물론 택도 아니게 나왔다. 그런 친구들이 이의제기 해서 올리면 모르겠지만요...

• @ddd
    맞네요 ㅎ 한 학생을 제로에서 쁠로 올려주면 딴 학생도 다 올려야 그나마 말이 되죠. 그리고 이 경우도 원래 쁠 받은 학생의 입장과 비쁠 받은 학생 입장에선 공평하지 못 하죠.
    그런데 제 성적과 등수 문의했는데 교수님 메일이 잠수탄건 함정 ㅠㅠ
    그래도 교수님이 잠수를 타시면 안되죠 ㅠㅠ
    성적 올려달라는 말 한마디도 안썼건만...
  • @구글
    네^^그런 부분은 교수님께서도 배려해주셔야 할 것 같아요.
    저는 교수님들이 성적을 주시는 기준을 명확히 게시해주셨으면 좋겠네요 . 출석 몇점 중간몇점 기말 몇점 과제 몇점 이렇게해서 총합 몇점이므로 학생의 학점은 무엇이다. 이렇게요... 이렇게 하면 학생들의 성적이의 제기도 상당히 줄어들것 같은데... 이런 정보들을 학생들이 모르니까 무작정 메일을 보내고 보는것 같네요
  • 그렇다고 안 올려줄 이유도 없지 않나요?
    처음 이 글을 읽었을 때와 지금 다시 볼 때의 느낌은 완전 다르네요.
    제 생각에도 교수님들이 그냥 무작정 안 올려주신다고 나오기 보다는 확실한 기준을 정하는 게
  • @대밋
    정당한 이유라면 올려주셔야죠. 하지만 제가 쓴 것과 같은 이유로는 올려주실 이유가 없죠. 누군가 올려주면 다른 이는 내려가야 합니다. 제로에서 쁠은 상관없지 않느냐? 이것도 문제가 있죠. 그럼 같은 제로라인은 다 올려줘야 공평한데, 그건 어디까지나 제로 라인 문제죠. 예를 들어 에이제로를 쁠로 올리면 원래 잘해서 에이쁠받은 학생과 비쁠이하 학생들은 손해를 보는 것이죠. 왜냐? 대부분 같은 과고 제로를 쁠로 올려달라는 학생이 장학금을 위해 성적에 이의를 제기한 것처럼 이외의 학생들은 그 학생의 점수가 올라감으로써 자신들의 석차가 떨어지고, 성적 장학금 못 받을 수 있는 것 아닌가요?