진지한글

학생회비&의료비

쵸코파이2014.08.28 00:52조회 수 2148추천 수 5댓글 5

• 글자 크기

최근에 학생회비&의료비 관련해서 글이 많이 올라오는 것을 봅니다.

그에 대한 글을 보면 학생회비,의료비(?) 낼 필요 없으니까 내지마 -> 당연히 안내도 되는걸 내는 사람이 바보아냐?

이런식의 여론이 다수더군요.. 그러한 글을 보고 앞으로의 부산대 후배님들께서 그러한 회비를 안내는 것이 당연한 것처럼 생각할 까봐 지나가는 길에 적어봅니다.

저는 참고로...학생회와 전혀 관련이 없는 학생이며 사실..공부하느라 과생활을 전혀안해서 아싸...(?) 입니다...

그러니 학생회와 관련있는거 아냐 이렇게 생각 하실 필요는 없을 것 같네요..

저는 지금까지 4년 학교생활하면서 학생회비를 다 냈던 것 같습니다.

그 이유는 단 한가지인데요, 내가 과에 직접 몸으로 봉사(과대표라던지 행사라던지 잘 참석도 안하기 때문에)할 수 없으니 금전적인 면이라도 적은 돈이지만 과에 도움이 되자라는 마음으로 내게 되었습니다.

학생회비라는 것이 내는 사람은 바보다 이런 인식으로만 굳어져만 가는 것 같아 후배님들에게 다른 측면도 한번 생각해보는게 어떻게냐라는 마음에 적어봅니다^^

최근 개인주의의 확산으로 인해 학우분들의 부산대학교 공동체의식이 많이 무너진 것 같아 안타깝습니다(물론 저도 포함해서요)

예로 ) 내가 다니는 학교가 잘 되어서 나의 학부시절의 학교생활 만족도와 나의 학벌에 대한 가치는 높아졌으면 좋겠지만 학교를 위해 내가 무엇인가를 봉사나  돈 한푼 뺏기는 건 싫다.

최근 부산대학교가 재정적으로 많이 어려운 것은 사실입니다. 그로 인해 월급 삭감과 교수 구조조정도 단행하며 더 효율적인 학교를 만들려고 몸부림치고 있는데요

이럴 때 우리의 대다수의 태도는 기성회비 문제를 꺼내고 반값등록금을 외쳤던 것이 사실입니다.

하지만 다르게 우리학교가 재정적으로 어려우니 우리도 한푼 더 내보자 이런마음은 가져볼 수 없었던 건지 개인적으로는 아쉬웠습니다. 물론 이게 무조건 옳다는 건 아닙니다. 이런 다른 방향의 생각과 운동도 해볼 수 있지 않았을 까 하는 생각입니다.

항상 학교본부와 대부분의 문제에 있어서 협력관계를 가지고 조금더 나은 "우리의 부산대학교"를 만들려는 노력보다는 반발심을 가지고  내가 다니고 있는 4년동안의 시절동안에 조금이라도 빼앗기지 말고 무사히 졸업하자라는 안이한 생각이 팽배한 현실에 이런 다른 생각을 할 수 도 있다는 점을 우리 나중에 훌륭하게 되실 후배님들이 한번 생각해보시면 좋을 것 같네요

대학교라는 곳은 다만 자기의 성공과 커리어를 쌓기 위해 존재하는 지나가는 골목은 아닙니다. 이 공동체 안에서 "진리, 자유, 봉사" 라는 가치를 내가 스스로 찾아보고 그 공동체의 정체성을 우리스스로서 발전시켜나가  자부심을 누리시는 학우분들 되시기를 모두 화이팅입니다.

부족한글 읽어주셔서 감사합니다.

• 글자 크기
[레알피누] 고전읽기와토론 수요일 1시수업 들으시는분 금요일1시와 교환해주실분계신가요! (by jwu8615) 스몰비어같이가실분있나요??? (by 아싸리)

댓글 달기

• VB
    전 학생회비를 낸다 안낸다는 개인의 선택이라고 보는 사람이지만, 의료비는 내는걸 추천해요. 보험사보다 간단하게 해결되고 3000원이면 그리 큰돈이 아니라고 생각하고요. 근데 전 둘다냈어요ㅋㅋㅋ 사물함쓰니까요
  • 저는 지금 부산대 여론, 특히 마이피누 내애서 안 내는 사람들의 의견은 학생회비가 자율성을 가지기 때문에 내는게 바보다 라기 보단 학생회비를 사용하는 주체에 대한 반발심과 더불어 사용내역의 투명성에 대한 불신이 더 크다고 봅니다. 하지만 공감되는 부분도 있고 좋은 글 잘 읽고 갑니다.
  • 좋은글 잘 읽고 갑니다
  • 학생회비가 부산대 재정쪽으로 가는건 아니죠.
    학생회비는 학생회가 활동을 잘하고 있다고 생각하면 내면되고 아니면 내지않아도 된다고 봅니다.
    학생회비가 어떻게 사용되는지 투명하게 공개되는것도 아니고요.
    부산대 재정을 걱정한다면 차라리 학교나 학과에 기부를 하는것이 좋을 것 같네요.

학생회비를 안내면서 학생회가 주관하는 행사나 이벤트에는 참여하고 싶어하는것도 문제라고 봅니다. 자율적으로 안내는걸 선택했으면 그에 대한 책임도 져야한다고 생각하구요