질문

현명하신 마이피누분들께 수강취소 관련하여 의견을 듣고 싶습니다

Albireo2012.07.05 12:16조회 수 2922댓글 28

• 글자 크기

만약, 여러분이 여름계절로 전공기초 수업을 듣고 있었습니다.

그 수업의 60~70%는 재수강 학생들이며, 본인은 처음 듣는 수업입니다.

아침 9시 수업이고 이미 수업의 반을 들었습니다.

시험을 쳤는데 평균이하의 점수가 나왔습니다. (평균근처보다 좀 더 떨어진)

자신의 점수보다 더 낮은 사람은 이미 거의 수강취소를 한 것 같습니다.

이대로라면 C를 면치 못할 것 처럼 보입니다.

학점을 위해서 하는 공부는 분명 문제가 있기는 하나, 후에 이 학점때문에 후회할 일이 있을 것만 같습니다.

후에 재수강 열심히 해서  B+을 받았다해도 성에 안 찰 것 같습니다.

차라리 수강취소하고 나중에 다시들을 때 A이상의 성적을 거두고 싶습니다.

하지만 다시 들었을때 A를 받을 수 있을지도 모르겠고

이 수업 때문에 가고싶어했던 농활과, 전공관련 캠프의 참가신청도 포기해야했고

힘든 아침수업의 반을 이미 나간 상태라서 아깝기도 합니다.

수강취소를 하게 되면 언젠가 이 수업을 다시 들어야 하니까 귀찮을 것 같기도 합니다.

여러분이라면 수강취소를 하시겠습니까? 수업을 계속 들으시겠습니까?

ㅠㅠ도와주세요..........오늘 24시까집니다ㅜㅜ

• 글자 크기
영남대 vs 동아대 (by 우에에엥) [레알피누] . (by GRAVITY)

댓글 달기

• 저라면 끝까지 최선을 다해볼거 같네요
  • @장전동장씨
    Albireo글쓴이
    ㅠㅠ끝까지 최선을 다하면 괜찮을까요....
    시험 5번중에 이제 2번 남았는데 ㅠㅠ
  • @Albireo
    2번 남은거 빡세게해서 꼭 역전하세요ㅠㅠ
  • 기말 역전
  • @부산대날라리형
    Albireo글쓴이
    시험 5번중에 2번 남았는데 역전이 가능할까요ㅠ.ㅠ??
  • @Albireo
    남은거 둘다 백점 맞으세요ㅋ
  • 6~70%의 인원은 최고학점 B+ 나머지 30~40%인원이 A 경쟁하는 건데 완전 최고조건 아닌가요?
    W띄우면 그 인원이 베이스 깔아주는 거에요. 뭔가 잘못 생각하시는 듯~
  • @꼬마니콜라
    Albireo글쓴이

70명이 수강산청 했는데 교수님께서 20명정도의 학생이 수강취소하고 나갔다고 하시면서 나머지 50명으로 상대평가를 하신다 하셨거든요..저도 W띄운 사람들이 안띄운 학생들의 베이스를 깔아주는 거라고 어디서 들었는데, 교수님께서 남은 50명으로 상대평가를 하신다고 하시니...ㅠㅠ

교수님께서 정규학기 성적올려달라는 문의를 받으신 이야기 해주시면서 "만약 100명중 99명이 재수강학생이고 1명만 처음 수강하는 학생인데, 100명을 성적으로 줄을 세웠을때 그 처음 수강하는 학생이 꼴찌면, 나머지 99명의 학생들이 A를 받지 못한다고해서 그 1명의 학생에게 A를 주진 않는다"고 하셨어요.

나머지 30~40%의 인원이 A 경쟁 하는 게 사실이라면 그 1명의 학생이 A를 받아야 하는게 아닌가요?

• @Albireo
    그건교수재량이라서 어쩔수가없어요ㅜ에쁠 많이주고싶어도 비율땜에 못주지만, 에이 주기싫으면 아무도 안주는건 가능하거든요...
  • @프렌치카페
    Albireo글쓴이

그냥 교수님 재량으로 봐야겠네요...

• 오늘이 아마 활용 시험인데;;;;;; 아마 단체로 멘붕왔겠네요 하하하하

하하하하하......... 평균 불러주시던가요????????
    저는 부전공인데 진짜 생전 처음듣는거라 멘붕와서;;;;

그냥 기초수학 이수하고 내년에 신입생들이랑 같이 들으려구요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

공학미적분학1은 2학기에 열어주는데 이건 2학기에 안열어줘서 원..

정규학기로 치면 중간고사 이상은 그래도 진도 다 나갔으니 내년에 들으면 수월하겠다는 마음도 있고요;;
    C+ 나오면 진짜 돈날리고 시간날리는데다가 재수강까지 해야하니 진짜 개뻘짓이라 사뿐히 포기했습니다만...

근데 이론적으로 보면 73명중에서 50명 시험쳤으면 B 영역대에는 안착이지만 교수님 그때 말씀하시는거 보니 저거 영역대로 꽉꽉 채워서 안주실거 같기도 해요....(과제내고 출석다한건 당연하다고 시험못치면 F인건 당연한거 아닌가 근데 왜 전문대도 아니고 학생들이 항의해서 F인거 D로 줬다고 하시는걸로 봐서는 하하;;;;;;;;;)

• @길가던상대생
    Albireo글쓴이
    1차시험은 11점 2차시험은 17점이 평균이라셨어요ㅎㅎ
    A는 재수강학생들이 B+로 내려갈거니깐 일단 30퍼 꽉 채우실거라고 하셨는데ㅜㅜ
    으아아아아아아아

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ제가 공부 열심히 안한 탓이죠
    저도 C+나올 것 같아요
  • @Albireo

저 입실론델타 8점인가 나왔었음;;;;;;;;;;;;;;;;; ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    2차시험 치고 W ㅠㅠㅠㅠ

교수님께서 근데 그리 말씀하셨으면 대단히 주제넘는 오지랖인지는 모르나;;; W 띄우는게 좋을거 같아요 ㅠㅠㅠ

• @길가던상대생
    Albireo글쓴이
    저 오늘친 3차시험 8점 나올것같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엉엉엉

아 맞다 ㅋㅋㅋ교수님께서 어제
    "73명중에서 48명이 시험을 쳤고 1명은 뭐 예비군? 때문에 오늘 시험 칠거고 '한명은 수업못따라가겠다고 하면서 수강취소'했다." 라고 하셨는데 왜 길상님이 생각이 나던지 ㅋㅋㅠㅠ
  • @Albireo

그거 저 맞을거예요 ㅡㅡ;;

평균값정리를 이용해서 증명하는 3번문제에 편지쓰고 나왔거든요 ㅡㅡ

처음듣는사람 배려 많이해주셨는데 어쩌고 저쩌고 하면서 기초수학때 뵙겠다고....

나 참....... 인문사회 과목 아니라 자연과학계열 과목에서 소설이랑 편지 쓸줄을.............

• @길가던상대생
    Albireo글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋ...아....ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
    저라도 삼각함수 덧셈배각반각공식같은거 보지도 못했는데 이수업 따라가라고 하면 ㅋㅋㅋ아 힘들었을것같은데ㅠㅠㅠ어떻게 1주를 버티셨지......

그나저나 상대님하고 같은 책상에 앉으시던 남자분은 수학 참 잘하시는것 같던데
    셤지 받으면 늘 질문하시고ㅠㅠ
    흐아 공부는 저렇게 해야하는 것을....

제가 잘못알고 있는건지 모르는데

정규학기는 수강취소해도 인원이 남는걸로 알고있는데 그래서 W 띄우는 사람 포함해서 30% 70% 이런식으로 학점 준다던거 같던데(아닌가...)

계절학기는 이게 인원수가 빠져버리는거 같네요.. 저번주까지만 해도 73/73이었는데;;

수강취소 한 인원이 빠지면 B도 장담 못할지도;;;;;

• @길가던상대생
    Albireo글쓴이
    정규학기는 수강취소해도 인원 남는게 사실인가요 ㅋㅋ?.........
    마이피누에서 학기초에 어떤분이 W는 나중에 XXX라는 이름으로 그 수업 사람들의 성적을 받쳐주는 역할을 한다고 댓글을 다신 것을 보고, W 많은 수업 들어야겠다 생각했는데
    제 주위에선 아무도 W가 베이스 깔아준다는 이야기를 하지 않아서요
    그냥 수강취소니까 남은사람들끼리 경쟁하는거라고....ㅠ.ㅠ
  • @Albireo

정규학기는 아마 W 해도 그대로 유지되는걸로 알고 있어요

수강정정기간에 다른수업으로 옮긴거는 빠지지만.........

• 저랑 같은수업 듣고 계시네요
    그때 교수님께서 말씀하신걸 되짚어보면..
    W뛰운 인원이 포함되는지 안되는지 정확히 모르겠다고 말씀하셔서..
    만약 후에 학점 매기실때 전체인원으로 하실건지 아닌지 다시한번 문의 해봐야 할것 같네여..
  • 참고로 직전 겨울계절학기때 다른과목에서 수강취소인원 포함해서 성적 받았습니다.
  • @후회없이
    Albireo글쓴이
    우엉엉ㅇ어어으ㅡ으흐흐
    희망이 보이는 댓글이네요 감사합니다 ㅠㅠ
  • 그냥 포기
  • @夢카카오
    Albireo글쓴이
    하 포기도 용기가 필요한 법이죠
  • 방금 사이버강의실에 오늘 시험친거 답올라온거 봤는데........... 하아
    취소하길 잘했음요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• @길가던상대생
    Albireo글쓴이
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ젘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 어쩌죠
  • 보통 재수강생 구분안하고 학점 주시더라구요.
    재수강생이 A+학점 나왔는데 A+입력안되면 그냥 B+넣는거고..

재수강생 많다고 자기한테 이득이 가는 경우가 잘 없죠..
  • @서미이
    Albireo글쓴이

아 그렇군요.....ㅠ.ㅠ교수님도 이런식으로 이야기 하신것 같은데