진지한글

개과에서 이런 메일이 왔네여 어떻게 받아들여야할지...

머린보이2013.08.30 23:44조회 수 5254댓글 24

• 글자 크기

여러분! 안녕하십니까?

올해 유난히 더웠던 여름동안 각자 매우 보람있는 여름방학이 되었을줄 믿습니다.

학부에서는 학생회장과 학생회의 건의와 협의에 의해서, 이번 가을학기부터 수업시작과 종료시에 강의교수님에게 인사를 하기로 하였습니다.

이 기회를 빌어 학생회장과 학생회의 적극적이고 자발적인 협조에 다시 한번 감사합니다.

국어사전에 의하면, 인사라 함은 "마주 대하거나 헤어질때에 예를 표함. 또는 그런 말이나 행동"이라고 합니다. 그리고 인간이 동물과 다른 것은 예(禮)가 있기 때문이라고 합니다. 禮의 시작은 아마 서로에 대한 인사일 것입니다.

수업시작과 종료시에 강의교수님께 인사를 하는 것은 결코 권위적인 것이 아닙니다. 서로에 대한 예를 표하는 것이며, 서로에 대한 존중감을 표하는 것입니다. 학생은 교수님에게, 교수님은 학생에게 예와 존중을 표하는 것입니다. 또한 수업시작을 알림으로써 수업집중도를 높히는 효과가 있을 것입니다.

만시지탄(晩時之歎)의 감이 있지만, 이제부터라도 우리 기계공학부에서 이러한 아름다은 전통을 살리고 이어갔으면 합니다.

禮가 있는 기계공학부가 됩시다.

그럼 다음주 여러분의 건강한 모습을 보기를 기대하며,

활기찬 가을학기를 시작합시다.

감사합니다.

기계공학부장 박원규교수

openChecker.jsp?mailidx=510&seqidx=1892&
    • 글자 크기

댓글 달기

• 음...일제의 잔재인데
  • @어잌쿠
    인사하는게 어렵나요? 어른을 보면 인사하는게 우리나라 전통아닌가요? 일제의 잔재가아니라
    서당 시절에도 인사는했습니다.
  • @치킨맛호떡
    일제의 잔재는 맞습니다. 요즘 초중고에선 인사 안하는 쪽으로 바뀌고 있습니다. 제가 고등학교 다닐때도 없어졌었구요.
  • 좋은 취지네요
  • 뭐 인사하고 지내자는데 큰 의미를 부여할 필요가 있나요?
  • 나쁜 취지는 아니네요. 따른다고 총맞는것도 아니고...ㅎ

• 원래 교수님 들어오실 때 안녕하세요 하고 오늘 수업은 여기까지 하시면 감사합니다 하는게 습관인지라 그다지 거리낄 것은 없네요. 학교에서처럼 총대가 일어나서 그러고 있으면 좀 서로 쑥스러울 것 같기도 하면서 총대가 누군지도 알 수도 있겠네요.
  • 전 기대가 되는데요?
    원래 인사드려서
  • 반갑습니다~수고하셨습니다~ 안 하는 강의도 있었나봐요;;;;?
  • 웃어른에게 예의차리는게 일제 잔재인가요 ..

저는 이 메일 되게 좋은 취지라고 생각했는데 생각지도 못한 댓글이네요
  • 개과는 또 뭔가요..
  • @어디갔니
    기계과 ㅡ 계과 ㅡ 개과 ㅋㅋㅋ
  • @멘탈쿠크다스

네이버 웹툰 크레이지 커피 캣 중

• @멘탈쿠크다스
    개과는먼지 자기과 비하ㄴㄴ
  • 식영과 박건영 교수님이 과대에게 인사시키시는데 저는 좋은거 같아요~
  • 강제적인 인사는 별로지... 자발적인 인사가 주가 되어야지... 개인적으로 항상 수업시간에 교수님들 들어오면 인사하는 편이었지만... 중고딩때처럼 인사하는건 별로라는 생각이 드네요
  • 와 진짜 이런글에 일재잔재라고 글남기는 분은 뭐지
    원래 위에 있는 분이 먼저 이런글까지 쓰면서 제자들한테 이러기 쉽지않은데 진짜 훌륭한 교수님인듯.
    교수님들이 뭐가 아쉽다고 이런글 올리겠습니까
    저는 다른과지만 저희과에도 이런자리가 생겼으면 좋겠네요
    부럽습니다 !
    원래 다 하던거 아닌가~
    글쓴분은 어떻게 받아들이고있길래요?
  • @Inang
    머린보이글쓴이
    보통 강의 들어보면 앞에 앉은 몇몇 학생만 교수님 들어오시고 나가실때 인사합니다. 본인도 그 몇몇학생에 속하는데요. 처음 이 이야기 들었을때 잘못 들은줄 알았습니다. 취지가 좋고 말고를 떠나서 바로 반감부터 생기더군요. 취지가 이해가 안되는것은 아니나 이렇게까지 할 필요가 있나 생각되네요. 해도 상관은 없어요 사는데 지장없음
  • 그냥 예의상 인사하는거지 뭘 ...
  • 위에 글을 쓰신 분의 말씀 처럼 일제의 잔재는 맞습니다. 하지만 여기서 잘 알아야 하는 점은 수업 시간 전 인사를 하는 것이 일제의 잔재는 아닙니다. 제가 알고 있는 지식 하에서는 수업 시간 전 차렷과 경례 이후 당시 일제 강점기에 신민화 정책을 위하여 천황에 대한 인사를 하는 것이 있는데 이것이 일제의 잔재입니다. 다시 말해 수업 전 차렷 경례를 하는 것이 문제라고 들었습니다. 제가 생각해도 스승(은사)님에게 수업 전 예를 올리는 것은 문제가 없을 것으로 생각이 됩니다. 만약 여기서 교수님이 총대에게 그와 같은 경례를 시키게 된다면 문제가 될 것으로 생각이 되지만 단순히 교수님이 '다들 안녕 주말 잘 쉬었습니까.', '네, 교수님 안녕하세요.' 와 같은 가벼운 인사는 문제가 되지 않을 것 같습니다.

P.S. 쓰다보니 너무 진지하네요... 진지는 치킨으로 먹었습니다.
  • 그럼 이때까지는 인사를 안했다는 말인가요? 그게 더 충격....
  • 초딩때처럼 차렷경례하는게아니라 그냥 마칠때 다같이 수고하셨습니다 이런거하는거같은데
  • 부산대 전부 인사했으면.. 인사를 떠나서 情 아잉교...