진지한글

택시랑 교통사고 났을 때 경찰에 신고하면 기사쪽에 페널티가 클까요??

그런치2014.01.20 12:05조회 수 4708댓글 9

• 글자 크기

이리저리 알아보고 있는데 혹시나 싶어서 여기에도 글 남겨봅니다.

동생이 아침에 차를 몰고 출근하다 택시랑 사고가 났습니다. 사고당시 동생은 직진중이었고 맞은편 택시는 불법주차된 차량을 피해서 차선에 진입하기 위해 우회전 하던 도중 중앙성을 침범한 상태였습니다. 사고를 정리하던 당시에는 택시기사나 그쪽 보험회사나 택시가 중앙선을 넘었다, 과실100프로다 이렇게 인정하고 차 말끔히 수리해주겠다고 했고 그렇게 합의한 뒤 헤어졌습니다. 그런데 택시쪽에서 자기차 블랙박스 영상을 봤더니 동생차가 중앙선을 물고 달렸으니 서로 그냥 보험처리를 하자 이렇게 말합니다. 그쪽에서 보내준 블랙박스 영상을 봤는데 동생차가 중앙선을 넘진 않았고 중앙선에 바퀴가 물린채 직진중이더군요. 그리고 택시는 말할것도 없이 중앙선 넘었구요. 일단 기사새끼나 그쪽 공제조합인가 뭔가 하는 새끼들 전화와서 아까랑은 바뀐 태도로 나오는데 너무 띠껍고 승질나서 그놈들 엿멕이고 싶습니다. 이 경우 경찰서에 신고하면 택시기사 쪽에 페널티가 클까요? 기사면허라든지 뭐 그런쪽으로 뭔가 상대편에서 손해를 많이 본다면 합의고 나발이고 걍 경찰서 신고하고 싶은 심정입니다. 이런쪽으로 경험있으신 분들 조언좀 부탁드립니다.

ps. 우리쪽 정비소에서 전화왔는데 수리비 280정도 나온다네요 시발

• 글자 크기
헌포 추천좀요ㅠㅠ (by 행인) 금정보건소 다녀왔습니다 (by 땅콩버터에햇반)

댓글 달기

• 법대로 하자고 해요 기사랑 합의 보는 것 자체가 이미 난 졌습니다 하는 꼴이니
    블랙박스 영상으로 본인쪽 보험사 직원분이랑 상담해보시길! 법적 과실에서 저쪽 100퍼센트 나올거 같네요 근데. 중앙선을 바퀴가 밟았든 안밟았든 상대방 과실이 없었으면 전혀 사고가 일어나지 않을 상황이니까요. 택시공제조합이 이런 사고 관련해서 법적 공방으로 이어지면 되게 귀찮게 군대요. 그럼에도 불구하고 정의 실현하시길!
  • 법의 존재목적
  • 일단 불법주차차량부터 챙겨보세요
  • @먹는건가
    불법 주차 차량 블랙박스도 알아봐 보세요 .. 사정설명하면서 저 택시가 진입할때 정차해서 좌우살피고 진입한것도 중요하니깐요
    그리고 요즘 거의 100프로 책임 과실은 거의없다고보셔야되요 특히 운행중으 차끼리사고에서는 못해도 20프로는 당했다고보는쪽도 피해를 보더라고요 보험사한테 물어보는게 가장 확실할듯요
  • 일단
    직진차량이 우선권을 가집니다. 그런 의미에서 동생분의 과실이 적죠.
    그리고 불법주차차량이 어떻게 시야를 가렸는지가 관건이 될거 같아요. 음... 만약 동생분의 차량에서 그쪽 골목으로 들어가는 시야가 불법주차 차량때문에 아에 보이지 않았다면 동생분의 과실도 있구요 왜냐면 안보이니까 그만큼 더 주의를 기우렸어야 하는데 주의를 소홀히 한 그런 과실도 있는거죠 이건 텍시 기사도 마찬가지 입니다. 좀더 사건현장에 대해서 자세히 말해 주면 알거 같긴한데... 일단 경찰 부르더라도 전혀 손해볼건 없습니다. 오히려 텍시가 더 짱나겠죠 영업하고 해야 하는데 경찰서 왔다 갔다 해야하고 이왕 싸우실거면 법정 갈거 생각하고 변호사 미리 선임했다 하고 으름장 놓으세요 참고로 텍시기사들 지독합니다.
  • 동생의 과실이 적은 건 잘 아시는 것 같으시구... 잘 아시겠지만 차량 운전에 있어서 자신이 아무런 조치도 할 수 없는 상황에서 상대방이 받은 경우를 제외하고는 어떤 경우에도 쌍방 과실이 조금씩 있어요.

이 상황에서 동생측도 과실있는 듯 보여요.(심정적으로 과실없으시구 억울 하시겠죠. 제가 당해도 억울하죵 ㅠ) 근데 블랙박스 영상에도 중앙선을 물고 들어 오셨담서요. 그면 어느정도의 과실은 아마 피할 수 없을 거에요. 기사나 공제회측 관계자들 교통사고 처리에 있어서 반 전문가입니다. 그 사람들이 옳다는 말이 아니라 사고 보험처에 있어서 경험 엄청 많은 사람들입니다.

글구 그 사람들이 100퍼 물겠다 해놓고 이제와서 딴 소리냐...이런 거는 안 통할 겁니다. 블랙박스 영상이 있으니... 제가 볼 땐 백퍼 과실 택시 쪽에 물릴 수는 없을 겁니다.

여튼 잘 처리하셨음 좋겠네요

• 그런치글쓴이
    답변 감사합니다. 이래저래 머리 아프네요 아이고

중앙선을 물고 있지 않을 경우에는 100% 택시책임.
    중앙선을 물고 있었으므로 불법주정차에 의해 가려진 시야를 대처하겠다는 의지가 적어보였습니다.
    그러므로 90:10으로 동생분이 10입니다.

아침에 이런거 말해주는 방송있는데 유익하더이다~~~