정보

원룸 구하는 분들 팁(질문가능)(수정7/18)

말파이트2014.07.17 21:20조회 수 27492추천 수 22댓글 48

• 글자 크기

안녕하세요. 자취생활 5년차(대학원생) 입니다.

자취를 처음 하시는분들 신입생들 원룸 구하려니 어떻게 해야할지 모르시겠죠?

물론 부모님이 가까이 계시면 좋지만 그도 안된다면.. 어떻게할지 모르겠죠? 그래서 간단하게 글 적어봅니다.

1. 자취방의 종류

원룸 , 고시텔 , 원룸형고시텔 , 하숙 , 하우스메이트형식 , 기학사  이 대충 있습니다. (기숙사는 뺍니다.)

먼저 원룸은 다들 아시는 독립적 공간입니다.

고시텔은 저렴하게 잠자고 간단한것만 할수있게 해논곳이고 대부분 화장실 공용도많고 주방공용도 많습니다. 세탁기두요.

원룸형 고시텔은 고시텔인데 조금 원룸처럼 개인화장실이나 개인공간을 조금 더 확보해줍니다. 하지만 고시텔인 이상 좁습니다. 시설은 원룸형 고시텔에 따라 다르지만 대게 쌀 제공하는 곳이 많습니다.

하숙은 어떤 집에 들어가 방에 살면서 밥 3끼를 다 받아먹는 곳으로 대략 방세는 40+@정도가 보통입니다.

하우스메이트형식은 24평이나 이런 2~3개의 방을 가진 일반 가정집에서 2~3명이 각각 방 하나를 쓰고 기본 주방 거실을 공용으로 같이 쓰는데 일반적 월세는 30정도 입니다.

기학사는.. 기계공학부 전용 기숙사입니다.

2. 원룸을 구하는 방법.

*학생지원시스템의 효원장터와 숙박시설에 있는 글보고 연락해서 방보고 결정하기

*부동산 이용하기

*지인 소문으로 연락해 들어가기.

*다방, 직방 과 같은 어플에서 보고 들어가기.(부동상 매물이 많음)

*길에 적힌 글 보고 들어가기

*인터넷 기타 홈페이지.

3. 개인적으로 추천하는 이상적인 방법

일단 저는 정문쪽과 북문쪽에서 5년을 지냈습니다. 그 기준으로 말씀드리겠 습니다.

(1) 학생지원시스템 숙방정보, 효원장터를 통해 마음에드는 방을 찾는다. (마이피누도 포함.)

(2) http://blog.naver.com/mirinaeroom 부산대 원룸 주인들이 만든 모임회로 35~40만원 사이워 월세좋은방이 몇몇 있다.

물론 복비는 없다.

(3) 북문에 힐스테이트,카카오부동산,고금년부동산  이 3군대는 학생복비가 없습니다. 여기서 조건을 설명하고 방 보고싶다고하면 조건 맞는 방을 쭈우욱 보여줍니다. (개인적으로 매우 좋은 방법.) 만약 맘에 드는 방이 없어도 돈은 안받으니 편하게~~ 가서 상담 받으세요.

TIP. 힐스테이트는 다양한 방이 많음. 신축 저렴방 여러가지 많음. / 카카오도 많고 카카오는 저 아랫쪽 원룸 매물이 많음

고금년은 저렴한 매물은 찾기힘듬. 대부분 35이상이 대부분이고 간헐적으로 35이하 있음.

따라서 힐스테이트부터 가보고 그다음 카카오 그다음 고금년을 개인적으로 추천함.

TIP. 보통 이쯤되면 어마어마한 양의 원룸을 보게됩니다. 왠만하면 맘에드는 방이 있을꺼에요.

그리고 방 볼때 하루만에 구하는거 쉽지 않아요. 왠만하면 1~2주전에 가서 찾으세요. 그리고 입주날을 1~2주후에 할 예정입니다 라고하면 그렇게 맞춰 줍니다.

PS. 북문에 부동산 3개는 구정문이나 정문바로앞쪽과 온천천쪽에 가까운 정문원룸매물은 거의없다고 보시면 됩니다.

일반적으로 상대개구멍쪽과 북문 그밑쪽 부산대와 장전역사이 정문원룸가 있습니다.

4. 방볼때 봐야할 것들

수압확인.

창문방향과 앞건물 시야확인(앞건물에 가려진것보단 트인게 좋지만 매물이 적긴함, 그리고 남향!!)

1층은 가격이 5~10만원 가량 저렴함.(빛이없음,)

쓰래기 처리법 알아보기

관리비는 포함된 가격인지 알아보기. => 500-30이라도  관리비 3마넌 따로받는곳이 있어요. 그럼 500-33과 같은거죠.

난방종류 알아보기(가스or심야전기)

화장실 샤워할 만한 공간은 있는가.

가스렌지인가 핫플레이트인가(전 가스렌지가 좋았음.)

수납공간은 충분한가?(충분하지 않다면 행거 설치할만한 곳이 있는가?)

5. 요즘 원룸 추세.

저쪽 남산동인가 부산외대 온거 아시죠? 거기엔 생각보다 놀거리도 부족하고 학원 원룸 같은것들이 전체적으로 부족합니다. 그에따라 부산외대 학생들이 부산대앞 원룸에 자취하는 경우가 많이 생겼습니다. 그로인데 북문쪽 원룸 가격이 0~3만원 가량 전체적으로 상승 했습니다.(최근 2주간 방 알아본결과 올랐기에 살짝 물어봤어요.) 그리고 좋은방은 비교적 여름보단 겨울에 많이 나옵니다. 졸업자도 겨울에 많고 겨울때 1년 개약자분이 훨씬 많거든요.

6. 상황,가격별 추천지역(보증금500기준,1인기준)(원룸기준)

*월세 45 = 원룸 혼자살기엔 거의 특별한 경우를 제외하곤 최상급 방이다. 풀옵션은 기본 방도 넓고 최고신축에 해당됨.

이정도 가격은 자신이 원하는 곳(상대개구멍,정문,북문.구정문 등등 어디든 원하는 곳에 최고를 잡을수있음)

*월세 38~40 = 일반적 첫 입주자가 아닌 1~3년된 신축이 대부분이며(아닌경우도 많음) 다양하다. 방이 넓고 풀옵션인 곳도 있고 방이 적당하고 풀옵션인 곳도 있다. 일반적으로 북문에 부산레포츠 부근 반경 500m에 수많은 원룸의 가격이 이가격대가 많다. (35도 종종 꽤있음.)

*월세 35 = 위에서 말했듯 부산레포츠 인근에도 많고 이 가격대로 최고의 위치를 자랑하는 부산레포츠 부근 원룸촌 38만원방을 얻고싶다면 조금만 더 내려가자. 장전역과 부산대역 사이에 온천천 위쪽 원룸가격이 가격대비 저렴하다. 하지만 부산레포츠 부근에 비해선 신축은 찾기 힘들다.

*월세 30~33 = 풀옵션이지만 일반적으로 신축은 아니다. 하지만 저렴하게 살기엔 좋다. 이런방은 부산레포츠 부근엔 드물고 위에서 말한 온천천위쪽 원룸촌에 많이 존재한다.

*월세 30이하= 풀옵션이 좋은방을 찾는다면 1층. 하지만 1층을 그닥 권하고싶진 않다.. 아침에 일어나기도힘듬.. 그렇다면 상대쪽으로 올라기는쪽에 이가격대가 조금 있고 아니면 부산레포츠에서 쫌더 구서쪽 방향으로 더 가면 조금씩 존재하긴 한다. 아니면 일반적으로 풀옵션에서 조금 빠진 옵션에 신축이 아닌 방이다.

TIP. 부산레포츠쪽 위쪽에 상대 개구멍쪽 일정선 위로는 가스가 없는 곳이라 올 전기인 것으로 알고있습니다.

지금 대충 이렇습니다. 궁금한 사항있으면 댓글달아주세요.

*참고로 저는 원룸형고시텔 / 원룸 / 룸메과 함께 원룸자취 / 원룸형고시텔 /  에 살아봤습니다.

• 글자 크기
부산대 수강권 매매 신고센터 운영(매매 학생 징계, 매수 과목 수강취소) (by 빗자루) 원룸 알아볼때 팁이랄까.. (by 치열한맹그로브)

댓글 달기

• 내일가서 방 알아보려고하는데 8월중순부터 살려고 생각하고있습니다. 미리 알아보는게 더 괜찮겠죠?

그리고 5~6개월 정도만 사려고하는게 이렇게 짧게도 계약하나요?
  • @woowang
    지금구하시는거면 2월까지도 계약받을거에요 중간에 방이비니 주인들도 그런건 꺼려하죠
  • @복학생1
    그러쿤요...
  • @woowang
    말파이트글쓴이
    간혹 6개월 되는방이 있지만 적죠.
    5에서 6개월은 양도받는경우가 최고죠 ㅎㅎ
    5개월이나 6개월 남은방..
  • @말파이트
    6개월 방도 잘 없나요?
  • @woowang
    말파이트글쓴이
    네 잘없어요. 특히 인기있고 가격대비 좋은집일수록 더 그렇더라구요.
  • 힐스테이트부동산좋아요^@^
  • @공지철매력철철
    말파이트글쓴이
    저두 이번에 또 방옮기는데 거기서 구했답니다. ㅎㅎㅎ
    세개부동산 매물 거의다 봣네요 ㅎㅎ
  • 그런데 부동산에서 학생에게는 돈을 안받아도 집주인에게는 받기 때문에... 부동산 안통하고 바로 집주인과 계약하면 월세를 조금 깎아주는 경우도 많더군요 지금 집주인이 부동산에 줄 돈을 아꼈다면서 월세 2만원 빼줘서 잘 살고 있습니다 ㅎ
  • @이힣히힣
    말파이트글쓴이
    ㅎㅎ 그건 그냥 하는 말입니다. 어차피 깍아주는 곳은 부동산에서 대신 흥정해서 깍아줍니다. 저두 방볼때 500에 33짜리 30까지 부동산 아주머니께서 전화로 흥정해서 깍아주던데요? 그런데 정말 안깍아주는곳은 아무리 머라해도 안깍아줍니다. 예를들면 태경원룸이나 많이 있습니다. 확고하신분이.
  • @말파이트
    태경원룸 어떤가요?
  • @오성원
    말파이트글쓴이
    살아보진않았지만 방이큰장점이 좋았던것 같네요. 나머진 살아보진 않아서 확답을드리기힘들어요. 구축에 방큰곳 구하면 괜찮지않을까.. 싶네요.
    우와...진짜 좋은 정보글 감사합니다 ㅎㅎ 글삭하지마세요!!!! 링크 걸어놓고 수시로 볼래요!
  • @콩냥
    말파이트글쓴이
    조금이나마 도움되었다니 감사합니다. ㅎㅎ
  • 기학사는 많이 불편한가요? 방세가 싼 대신 시설이 별로라고 들었었는데..
  • @레일로드
    말파이트글쓴이
    제 주변에 기학사 사는사람이 있는데 먼저 기학사도 대부분 모르시지만 2가지로 나뉩니다. 합격해서 들어가는 기학사가 있고 거의 원룸같은 룸메 자기가 구하고 이런식의 기학사도 있습니다. 하지만 아마 합격해서 들어가는 기학사 겠죠? 들어가본 결과 공용이 있지만.. 그리 불편해 보이진 않았습니다.(보증금부담이 없어 좋죠.) 제가직접 살아보진 않았고 친구가 살고있거든요. 기학사를 일반적 신축원룸에 비교하면 당연 비교가 안되는건 사실이죠.. 하지만 살만합니다.
  • 좋은 정보 감사합니다.
    복학하고 살 방 구할 때 참고해야겠네요 ㅎㅎ
  • @빗자루
    말파이트글쓴이
    감사합니다 ㅎㅎ
    두명이서 살 경우는 어떤가요?? 투룸이나 대형원룸 생각하는데 매물이나 조건이나 잘 모르겠네요 ㅠㅠ
  • @finfid
    말파이트글쓴이
    투룸과 대형원룸 선택은 알아서 하시면 되겠고 매물은 있죠. 당연 투룸보단 대형원룸이 더 많긴 하겠지만..
    투룸은 제가 정확히 살아본적은 없지만 최소가 50이나 45가 최저가고 보통 50에서 55쯤 본거같네요. 대형원룸은 38짜리도 종종 있구요. 가격은 대충 그렇구 실재 매물은 부동산가셔서 알아보시면 좋지않을까요? 글에 말해놓은 부동산 가보세요 ㅎㅎ
    참고로 두명산다고 첨부터 말하면 수도세 포함된곳은 관리비 차원에서 마넌가량 더 받는곳도 있드라구요. 그건 알아보심 될꺼구 저렴하게는 30초반대 두명살만한 방도 은근 있답니다. 물론 큰 원룸이고 대신 신축 매물은 아니구요.
  • @finfid
    말파이트글쓴이
    제가 방볼땐 지금은 다른사람이 들어갔을수도있지만 태경원룸이 2층방하나 있었는데 매우 넚고 500-38이였어요. 그 외에도 온천천 가까운 집중에 200-34짜리 좋은방 하나 있는데 꽤 넚고 좋았어요. 하지만 8월 22일쯤에 방이 빌꺼에요. 지인이 살다가 7월22일 방비워주고 한달살사람 구했었거든요. 그외에도 잘 찾아보시믄 노신축 적당히 넚은곳 비교적 저렴한곳 있어요.
    참고로 제 지인도 두명이서 살았었어요.
  • @말파이트
    우와 이렇게 빠르고 자세하게 달아주시다니!! 고맙습니다 참고할게요~
  • @finfid
    말파이트글쓴이
    좋은방 구하길 빌께요. ㅎㅎ
    심야전기 장단점 있나요
  • @ssong
    말파이트글쓴이
    단점은 낮엔 난방 못한다는것
    장점은 가스에비해 싸다는것.
    입니다. 보통 밤에만 난방해도 낮까진 온기가 남아있어 심야전기 좋긴해요.
  • 정문 볼링장 근처 원룸은 가격대가 어느정도인가요?
  • @흐아아아이아이앙
    말파이트글쓴이
    정문 지하 볼링장 말씀 하시는 건가요? 롯데리아요?
    거기 원룸이 있나요?.. 그 근방엔 원룸이 있는지 잘 모르겠습니다. 거긴 미피 롯데리아 국밥집들 등등 전 본적이 없어서..
    힐스테이트 세븐일레븐 바로 뒤에 솔로몬이란 원룸 살았었는데
    방은 큰데 방음도 안되고 방 위치에 따라 햇볕도 안들어서 너무 안좋았던 기억이 나네요
    가격도 그닥,,

층간소음 벽간소음 다들려서 이게 돈내고 사나 싶었네요 방음 최악이었음
    주인한테 전화하니 하는소리가 '원룸은 다 그래요'였음
    그리고 통화내내 자기가 할말만 하심. 내가 참 돈주고 사는데도 기가찼음

내가 자취4년차고 친구들 원룸 자본거 포함해서 원룸10여곳은 가봤는데
    방음 원룸이 다그렇긴 개뿔 ...

그리고 단수가 2번이나 되서 주인한테 전화하니

'주위 원룸들이 물을 많이 써서 일시적으로 그런가봅니다!!'라던 주인아저씨
    다른 원룸도 살아봤지만 저런 말도안되는 단수경우는 처음봣구요

원룸잡을때 주차장바로위 2층은 겨울에 난방 잘 안되서 추움
    햇볕방향 잘보고 골라야 하며
    주방이라 화장실 크기 작은건 볼땐 모르는데 쓸때 너무 불편함

경험자의 말임
  • @zhtyt
    말파이트글쓴이
    오호 저도 몰랏던 점을 배워가네요. 주차장 바로위 2층은 춥다는점. 저 원룸은 안살아봐서 모르겠지만 좋아보이진 않네용 ㅎㅎ
    고시텔류 추천 받을수 있을까요? 거의 잠만자고 냉난방잘되고 벌레만 안나오는 곳이면 별로 안넓어도 되는데.. 추천해주세요!
  • @kaju
    말파이트글쓴이
    낮은 가격을 원하시는 건가요?
    저는 그냥 고시텔은 안살아봐서 잘 모르겠어요.
    원룸형 고시텔로 30초반 중반쯤 되는곳에 밖에 안살아봤네요. 밥은 항상 비취되있고 개인화장실에 좁은방 풀옵 이였어요.
    잠만자는 저렴 방은 잘 모르겠네요 ㅠ
  • 깨끗하고 주차장 넓고 냉장고 만 있는 원룸 추천해주세요! 북문쪽!
    풀옵션은 책상이니 옷장이니 이런건 너무 조잡하더라구요
  • @해운대AK
    말파이트글쓴이
    제가 아는 한 깨끗에 주차장 넓고 냉장고만 있는 원룸은 거의 없어요. 보통 개인것을 가져가고싶으시면 옵션을 빼달라고하면 빼줍니다. 옵션가격은 저렴한데 옵션 넣으면 방값이 올라가서 일반적으로 다들 옵션을 넣어서요.
    정확 매물은 제가 말한 부동산 한번 알아보세요. 복비무료니 편하게요.
  • 정보 감사합니다. 근데 제가 습기에 되게 민감한데 방에 곰팡이가 잘생기는지 안생기는지는 어찌 체크하시나요?
  • @설포카칩
    말파이트글쓴이
    다른방법이 있는지는 모르겠으나 저같은경우
    1. 햇빛이 잘들어오는 구조인가?
    2. 집 구석구석 곰팡이흔적이 있는가?
    3. 집 구석구석 습기제거제가 엄청 많다?
    대충 이정도로 보는데 3번은 크게 신경 안씁니다.
  • @말파이트
    답변감사합니다 말파이트님!

제가 이번 기말 시험끝나고 바로 자취방을 구할건데 12월 말일쯤 입주가능한방을 구할수있을까요?
    그리고 구한다하더라도 좋은방(가성비좋고 하자없는)을 구할수있을까요?
  • @설포카칩
    말파이트글쓴이
    네 그때가 방구하기 가장좋은 시즌입니다. ㅎㅎ
    여름보단 겨울이 좋구요. 왜냐면 여름이든 겨울이든 방이 많이나오지만 보통 겨울에 1년계약이 훨 많고 겨울에 졸업생이 훨많거든요. 기말랑 보통 1월말쯤 많아요. 기말치고는 한두달남은 방 양도하면서 새계약 일월부턴 빈방이 많죠 ㅎㅎ 좋은방 구하시길..
  • @말파이트
    말파님 캐리 감사합니다..
    기말끝나고 1월되기전에 방을 구해야되서요..ㅎ 또 모르겠는거 있으면 질문드리겠습니다. 감사합니다!!
  • @설포카칩
    말파이트글쓴이
    제가적은 부동산가보세요 ㅎㅎ 무료니 얼마든지 보시고 계약해도 복비없으니 편하게 가심되죠 ㅎㅎ
  • @말파이트
    기말끝나고 갈까요??ㅠ
  • 말파이트글쓴이
    기말끝나고 가보세요 바로 ㅎㅎ
  • @말파이트
    감사합니다!!! ㅠ ㅠ
  • 말파이트님 중문이 있고없고의 차이가 큰가요? 오늘 본것중에 제일 맘에 드는곳이 36에 다있고 창문도 부엌창문-방창문1이 마주보고있고 창문이 한개더있어서 통풍은 되게 좋은것같은데 중문이 없슴니다. ㅠ 힐스테이트 바로앞이고 주방분리, 동향+북향(앞이 트여있음), 2층, 꽤 괜찮은것같은데.. 중문의 유무.. 어떤게좋을까요?
  • @설포카칩
    말파이트글쓴이
    중문 있으면 좋긴한데 없다고 심하게 불편하거나 하진 않아요. 다른 필수조건들에 비해선 덜하지만 케바케이기도해요. 여자분들은 비교적 중문있는걸 선호하더라구요. 중문이 없으면 문 잠시열었을때 외부사람이 방안을 볼수도있고 외출하고 할때 모기나 벌래가 비교적 쉽게들어오기도하구요. 조금 깐깐하거나 하시면 차이를 더 크게 느끼실수도있겠네요. 잘 선택 하세요! 참고로 전 신경크게 안쓰이던데 제 여친은 중문 유무를 좀 중요시 하더라구요. ㅎㅎ
  • @말파이트
    감사합니다. ㅠ 전 남학생인데 웬지 중문이있으면 좀더 좋을것 같아서 오늘 방이 꽤 맘에들었지만 낼 좀 더 돌아다녀봐야겠습니다. 감사합니다!!
  • @설포카칩
    말파이트글쓴이
    네 방은 시간을 두고 구할수록 좋은방 구할수있어요 ㅎㅎ 홧팅
  • 학교다니는 4년동안 기숙사에 살다가 졸업유예하고 자취를 처음하려고 하는데...이 글보고 조금 위안이되네요. 근데 아무래도 보증금 마련이쉽지않아서...300/30정도를 최고로 보고있는데, 이 돈에 풀옵션바라면...너무 큰 바람인건가요 ㅠㅠ
  • @삼천대포
    말파이트글쓴이
    제 아는 동생이 300 32정도 풀업 작은방 구했어요. 힐스테이트에서