질문

수학 잘하시는분~~

게살피자2011.10.22 20:45조회 수 2700댓글 6

• 글자 크기

제가 통계학 공부중에

표본에서의 분산 계산은 분모에 n-1이 적히던데

왜 그런가요?

설명 봐도 이해가 안가요 ㅠㅠ

• 글자 크기

댓글 달기

• 그거 제거 예전에 똑같은 질문한거 있으니 찾아보세요

ㄴ 찾아도 없어요; 왜그런가요? 수치해석때는 자유도 때문이라던데 그것보다는 뭔가 수학적 의미가 있는거 같은데ㅜ 저도 궁굼하네요

• 제가 배우는 계량분석에서도 나오는건데 이렇게 설명되있네요.

모집단의 분산과 표준편차를 계산할 때는 사례수인 N으로 나누고 있으나 표본의 분산과 표준편차를 계산할 때는 N-1로 나누고 있다. 이것은 모집단에서 크기가 N인 가능한 모든 표본을 무작위로 추출해 표본의 분산을 계산하면 그 값은 모집단의 분산보다 (N-1)/N만큼 적게 나온다. 따라서 표본의 분산을 편이가 없게 만들어주기 위해 N/(N-1)을 곱해주면 결국 분모를 항상 N-1로 나누어 주게 되는 것이다.

• 모바일이라 자세한 설명은 생략하고

http://mypnu.net/index.php?mid=free&search_target=title&search_keyword=%EB%88%84%EB%8B%98&document_srl=156081

ㄴ 굳

• 아ㅜㅜ한발 늦었다ㅜㅜㅜ
번호 분류 제목 글쓴이 날짜
공지 정보 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지3 쓰레받기 2019.01.26
공지 가벼운글 자유게시판 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능2 빗자루 2013.03.05
6129 가벼운글 한번밖에 없는 내 입학식은 내손으로 ! 진짜입학식 스태프를 모집합니다 !!!2 총학생회 2014.02.03
6128 가벼운글 한번씩 드는 웅비관 식사의 의문점4 웅비종자 2012.09.06
6127 가벼운글 한번씩 자기가 쓴 과제/발표한거 보고5 제가글쓰면닥쳐라고해주세요 2012.03.14
6126 가벼운글 한번씩 태양을 보면6 탈지면 2017.10.31
6125 분실/습득 한번씩만 봐주세요! 고양이를 찾습니다9 ㅇㄴㅇ 2018.10.18
6124 진지한글 한샘 성폭행 사건17 도잉 2017.11.04
6123 웃긴글 한샘 성폭행 사건 이렇다는데..13 봄이예요 2017.11.04
6122 진지한글 한샘 여직원 결국 퇴사했네요.87 꾼꾼 2017.11.24
6121 질문 한샘 채용설명회 다녀오신분 계신가요? 달볼라고 2015.09.02
6120 질문 한선화교수님 메일 아시는 분1 ㄱㄴㄷㄹㅁㅂㅅㅇㅈ몽 2017.09.08
6119 진지한글 한성대 난리남9 청소기 2012.06.14
6118 질문 한성일 교수님 경제학개설 레포트 astmo 2013.04.29
6117 질문 한성일 교수님 근현대경제사, 정지경제학이론 김무역 2011.10.02
6116 질문 한성일 교수님 도시경제학 교재 뭐 쓰나요?ㅠ2 에어포스 2018.03.07
6115 가벼운글 한성일 교수님 멜주소 New 2012.06.30
6114 질문 한성일 교수님 사회경제사상사 ㅁㄴㅁ 2018.04.15
6113 질문 한성일 교수님 사회경제사상사 과제4 딸기맛별사탕 2019.06.10
6112 진지한글 한성일 교수님 사회경제사상사 파실분없나요ㅠㅠ viva1 2017.03.03
6111 질문 한성일 교수님 서양경제사상사 과제 딸기맛별사탕 2019.06.15
6110 가벼운글 한성일 교수님 수업 어떻나요? 엉엉 2012.07.01
첨부 (0)