지질환경과학과 및 전과

hyun16562019.01.17 21:45조회 수 2560댓글 20

• 글자 크기

이번에 부경대 전자공 부산대 지질환경을 정시로 쓴 학생입니다.

광주에 살아서 그런지 다들 부경대는 모르는게 태반이더라고요. 

이는 경상도가 아닌 타 지역에서도 비슷할거라 생각합니다.

많이들 이과는 과가 중요하다 하지만 저는 대학 이름도 욕심이 납니다.

사실 지구과학이 제가 제일 잘하고 좋아했던 과목이기도 하고,

앞으로 환경 문제가 두드러질 것이기 때문에 나름 괜찮은 학과라 생각을 하지만, 일반적으로 공대보다 취업면에서 밀리는건 사실이죠.

혹시 현재 지질환경과학과에 재학중이시거나 재학중인 지인이 있으신 분들이 계신다면 향후 전망이나 취업 현황 및 조언 부탁드리겠습니다.

또 입학 후 적성에 안맞는다면 전과도 고려중인데,

전과는 당시까지의 학점과 토익으로 전과를 하는게 맞나요?

전과의 난이도와 경쟁률은 얼마나 되는지 알고싶습니다.

부산대에 입학하면 이 학과가 적성에 잘 맞거나 전과를 성공하면 좋고,

정 아니면 부경대로 편입을 하는 등 여러 플랜이 있는데,

부경대에 입학하여 적성에 잘 맞으면 좋겠지만

그게 아니라면 전과는 그리 큰 메리트가 없고 부산대로의 편입도 결국 원점이라 부산대 입학에 더 마음이 갑니다. 

위 글에 대한 선배님들의 종합적인 의견이 궁금합니다.

또한 제가 전과나 편입에 대해 너무 쉽게만 생각하며 낙관적인 건지 걱정입니다.

글이 짧은편은 아닌데 재미도 없는 글 읽어주셔서 감사합니다

• 글자 크기
부산대 기숙사 궁금한 점 (by 지리산운무) UCDC 진짜 똥군기 심하나요..? (by 공대)

댓글 달기 WYSIWYG 사용

글쓴이 비밀번호
  • 전공자입니다 ㅎ
  • 흐음....일단 지구과학을 잘하시고 좋아하신다면 적응은 빠를겁니다. 지1만 했으면 크게 메리트는 없구요 지2까지 했으면 지질환경과학개론이 수월할겁니다. 그리고 1학년때 물리 화학 수학 이런거 다합니다.그리고 2 3학년때는 그냥 이과스럽게 어려워요.... 요새 지진 많이 나서 일자리 많아졌을것같지만 그리 차이는 없어요. 본인이 잘하면 2학년부터 메리트 그딴거 없고 그냥 열심히 해야 취직이 되고, 학점 좋으면 전과나 교직이수 하는걸 추천해요. 애매하게 하면 과 살리기도 힘든게 실상이네요.
  • 본인은 과하고 안맞아서 고생하는 중입니다^^ 후회하지 않는 선택하길 바랍니다
  • @마크썰전트
    hyun1656 (비회원)
    정성스런 답변 감사합니다. 2학년부터 메리트가 없다는 말에서의 메리트는 과 전공의 메리트인가요? 이쪽 진로로 나가고 싶으면 대학원 진학도 어느정도 필수적인 요소인가요? 학과 내에서의 취업 및 대학원 진학 비율도 여쭤봐도 될까요? 또 대략적인 학과의 분위기도 궁금합니다. 질문이 좀 많네요 ㅠㅠ 귀찮게 해서 죄송해요
  • @hyun1656
    과 전공의 메리트가 아니라 본인이 이 전공에대한 관심과 배경지식의 메리트요 ㅎㅎ. 대학원진학 말고도 공사나 교사, 지질회사, 건설회사등 있구요 취업이나 대학원진학 비율은 잘 모르겠는데 취업률이 이과치고 그리 높은 편은 아니에요. 학과분위기는 학번에 따라 다른데 이번학생회보니 그냥 친근한 분위기일것같고 과 자체 분위기는 중간규모 과라 그런지 개인플레이도 되고 다들 친밀하게 지내기도 해요. 교수님들은 다들 친절하십니다. 그리고 2학년부터 필드라고 해서 야외 답사 나가게 되는데 나름 매력있다고 생각해요
  • @마크썰전트
    음 전체적으로 괜찮은 학과인거 같네요. 근데 공사쪽으로 취업시 그쪽에서 주관하는 시험을 보고 들어가는건가요 수시쓰듯 학점이나 토익을 보나요? 그리고 다들 복전이나 전과가 최소 학점 4점은 넘어야 한다던데 학점에 대한 감이 안잡힙니다. 학점 4점대는 학과에서 대략 몇명정도 받나요?
  • @hyun1656
    공사는 학점 안봅니다. 그리고 기사 자격증하고 시험을볼듯합니다.
  • @마크썰전트
    그렇군요. 친절한 답변 감사합니다~~
  • 지질로 취업하시려면 구조 지질이라고 토목쪽으로 배우시는 편이 낫습니다 환경과 지질 중 선택하셔야할겁니다! 환경은 참고로 과가 따로 있고 극소수 to로 악명높습니다
  • @먀므나
    답변 감사합니다.
    근데 지질환경과학과 내에서 학부처럼 지질전공 환경전공으로 나뉜다는 말씀이신가요?
    환경이 과가 따로 있다고 하셨는데 환경과 지질중에 선택해야 한다는게 무슨소린지 잘 모르겠네요ㅠㅠ
    환경과의 극소수 to는 전과 정원 to말씀이신가요?
  • 아뇨 지질 환경 과학과 내에서 취업하시려면 환경분야나 지질(토목) 분야중 집중하셔야 한다는 말이었고 세부전공처럼 나뉘어있지는 않은걸로 알고 있습니다. 또 위 글에서 환경이 중요해져서~ 라고 하샸었는데 환경공학과가 따로 있어서 사실상 그쪽에서 환경쪽 일자리를 많이 뽑습니다 하지만 환경공학과도다 취업 못할 만큼 환경 관련 일자리 to는 많지 않습니다

더불어 전과는 현재 과보다 옮기고 싶은 과가 받아주느냐가 중요합니다 통상 인기많은 기계/전자는 평균 4.0은 되어야 안전합니다
    지질과같이 비인기과는 전과할때 전입보다는 전출이
    어려워서 학년당 학점순으로 2등 안에는 들어야할거에요 물론 전과하려는 과의 to도 있어야하고 전과할 과의 전공필수 6학점 미리 듣고 학점 좋아야되구요
    제가 아는 지질과친구들은 전공 맞아서 대학원가거나 전공 안맞아서 아예 다른길 가거나 둘 중 하나였네요....
  • @닥닥
    hyun1657 (비회원)
    이렇게 들으니 전과가 어렵다는게 실감이 되는군요. 근데 전과는 2학년때 할 수 있는건가요? 그럼 전과 준비하시는 분들은 군대를 1학년 다 하고 가시곤 하나요?
  • @hyun1657
    전과는 2학년1학기 또는 2학년 2학기 끝나고 방학때 신청할 수 있습니다, 신청기간은 아마 7월초,1월초 이렇게 1년에 두번 있고 1학기 때 신청했다가 떨어져도 2학기 끝나고 다시 신청할수 있습니다.
    군대는 가든 말든 2학년 1학기 과정만 잘 수료하면 됩니다. 본인이 편하신대로 갔다오세요..
  • ??? (비회원)
    부경대 ㄱㄱㄱ
  • hyun1657 (비회원)
    여행갔다오느라 이 글 쓴 시점으로부터 시간이 좀 지났는데 그동안 사람들이 대학 물어볼때 부경대라하면 약간 기죽는거 같아서 부산대 가기로 약간 마음이 기운거 같습니다.
    물론 부산대 지질과랑 부경대 공대가 입결로는 차이가 거의 없는건 알고 있지만 부경대 자체를 모르는 사람들이 많아서요 ㅠㅠ
  • 고생물만 하지마세요 굶어 죽어요.
  • @아노말로카리스
    hyun1657 (비회원)
    지질학과 내에서도 지질학 고생물학 이렇게 여러 갈래로 나뉘는 건가요?
  • @hyun1657
    전공을 살린단 말을 자주 하는데, 보통 자연대에서는 전공으로 끝까지 밥벌이도 밀어붙인다면 대학원은 필수라 세부분야로 파고들게 되있어요. 학부 졸업요건도 논문이니까, 졸업시에는 관련 분야를 정해야하는 것도 필수라 두루뭉실하게 지구과학이 아닌 지구과학에서 지질학 그중에서도 특히 어디에 관심이있는지 정할 필요가 있어요. 전 고생물 관련으로 할 거라.. 진짜 열정 없으면 힘든게 자연과학이니 고민 많이하세요!
  • @아노말로카리스
    막연히 졸업하고 공기업 가야겠다는 생각만 했지 학과에서 자세히 어떤 내용을 배우는지조차 생각 해 본 적이 없네요. 어떤 전공을 할지 정하지도 않고 전공을 살린다는 말을 한 제가 부끄럽네요. 사실 여차하면 전과도 고려중인데 전과도 취업도 너무 낙관적으로만 바라보고 있는걸까요? 덕분에 많은 생각을 하게 되었습니다.