대학교4학년때까지 해외못가보면 안되나요??

꼴찌 가는잎엄나무2019.05.17 10:29조회 수 906추천 수 1댓글 19

• 글자 크기

대학교 4학년때까지 해외에 못가봤어요 

여권도 없어요 

그랬더니 다들 요즘같은시대에 한번도못갔다는건

말도안된다면서 뒤쳐졌다고들 말합니다

저도 가보고싶지만 여건도안되는데 억지로 가는것보다는 

어느정도 상황이 맞을때 가는것이 좋다고생각하는데

짜내서라도 한살이라도 어릴때 가는게 맞을까요?

목적없이 지금가는것은 상황이 어학연수라던지 교환학생은 안되니까 단순히 관광에 지나지않을까싶은데

의미가 있을까요??

혼란스럽습니다

나중에직장을가지면 진짜 가고싶어도 시간이안나서 힘들거같긴 하거든요 ㅠㅠ 

• 글자 크기
(반박불가)스타 아직도 하는 사람은 화석 (by 멋진 노각나무) [레알피누] 졸업할때 토익점수 (by 살벌한 참새귀리)

댓글 달기

• 안될건없죠 상황이 그런걸요
  • 저희형은 해외 한번도 안나가고(수학여행빼고)
    지금취업잘하고 회사잘댕기고 있어요
  • 그게 왜 뒤쳐진건지 진짜 이해가 안 가요 ㅋㅋㅋ 가본 사람들이나 말하고 다녀서 그렇지 안 가본 사람이 더많아요
  • 진ㅉㅏ 사대주의에 찌든 여행족들... 가든말든 본인마음이지
    요샌 고딩들도 해외여행간다고 설치더라구요
  • 뒤처진건 절대아니고 가고 안가고는 본인 선택이라고 생각합니다 근데 다녀와본 입장에서는 갈 마음이 있으시면 한살이라도 어릴때 다녀오는건 좋은것같긴합니다 물론 상황되시면요ㅎㅎ
  • 회사댕기고있는데..

해외경험 무

집이 넉넉하지못해서 학생때 못가고 글쓴이처럼 직장잡아서 가야겠다 생각했으나 지금은 돈은있는데 시간이없어요
  • @힘쎈 자귀풀
    왠지 제 미래 얘기같네요 ㅠ 지금은 여유가 없어 근처 해외도 못가보고 빨리 취업해서 돈벌고 싶은데 막상 취업하면 짬이 안날거같음
  • 솔직히 별로 안내키면 상관없는데 다들 하시는 말씀이 나중엔 가고싶어도 시간이 없다고 하시네요
  • 가서 돈쓰고 놀면 재밌죠 ..
    그런데 그뿐인걸 해외에서 느낄 수 있는 경험이냐느니 청춘이냐느니 하는 것도 극혐;
  • 여행충 특) 왜 안가??? 견문 넓어지는데???
  • @키큰 얼룩매일초
    ㅋㅋ진짜 그놈의 견문ㅋㅋ 책한권 안읽고사는 분들이 어디서 주워들은 단어는 있어서ㅋㅋ 진심 견문 배틀 해보고싶음ㅋㅋ
  • 여건되고 가고싶을때 가는거죠. 그런 얘기들으면 뒤쳐지는가하는 생각도 들지만 남 보여주려고 사는 삶이 아니잖아요 ㅎㅎ 여건되고 가고싶을때 가시면 됩니다. 여행 많이다니면 얘깃거리가 생겨서 좋더라구요
  • 나도 그래 생각해서 어떻게든 시간이랑 돈 구해서 다녀와봤는데 우리같은 사람들은 가도 아무것도 못느낌. 별거없음. 난 그냥 사람사는데 다 똑같구나를 더 많이느꼈음.
    이야기거리 늘어나는건 인정
  • 저도 졸업하고 처음가봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 전역하고 자비로 일본 두번가봄 그게 아직 처음이자마지막 외국방문임 ㅜ
  • 우물안 개구리들은 원래 자기가 불행한거 모르잖아요 ㅎㅎㅎ 안가도 상관없죠 뭐
  • 안가면 뭐 어때요 전 여행 계획 짜면 벌써 다 갔다온 느낌이라 귀찮고 안가고 싶을 때가 더 많아여 ㅋㅋㅋㅋ직접가서 얼마나 이쁜지 확인해보자 이런마음으로 가요 여행가는게 꼭 견문을 넓히고 그렇진않아요 반복되는 일상속에서 좀 다른걸 경험하고 싶어서 가는거져
  • 본인 인생을 사세요. 다른 사람들의 시선에 본인의 삶과 가치관을 휘둘리지말고.
  • 해외고 뭐고 메이저 공기업. 5대 대기업 갈 생각하시는게. 방학때 자격증이나 어학 준비한 사람이랑 일본 대만 유럽 놀러다닌 사람이랑 똑같을까요? 취업하고 나서 해외갈 시간 충분히 있어요. 대부분 연차 몰아씁니다. 유급휴가도 많이주고요. 대학4년 살아가는 고민보다는 졸업과 동시에 원하는곳 취업할 수있게 잘 준비하세요.