고시생 인간관계

다부진 함박꽃나무2018.01.15 15:41조회 수 2336추천 수 2댓글 9

• 글자 크기
고시생 되었습니다.. 이제 초반이지만 공부에 정신이 팔려 약속도 안잡고 사람도 안만나네요.. 안그래도 협소한 인간관곈데 ... 한 친구한테 연락을 잘 못하고했더니 새해 인사차 연락했는데 얼른 연락을 마무리하더러구요.. ㅎㅎ 참 제가 이기적이지만 ㅠ 인간관계도 공부도 포기하고싶지 않은데.. 가뜩이나 애인도 없고 혼자가 익숙해지려하면서도.. 참
    • 글자 크기
독일 교환학생 (by 흔한 갈풀) 고등학교 영어 인강 선생님 추천해주세요ㅜㅜ (by 유치한 이삭여뀌)

댓글 달기

• 원래 외롭죠 외로움많이타시면 인간관계 잘 이용하시는 방법도 있겠죠... 너무 가두지마세요 역효과나요
  • @착실한 설악초
    글쓴이글쓴이
    네 조언 감사합니다.. 원래 멀티가 안되는줄 알고는 있었지만 이렇게 심할 줄은 몰랐네요 ㅎㅎ
  • 진짜 친구 걸러내는거죠
    입장바꿔서 님이랑 평소애 엄청 친했던 친구가 공부한다고 폰 정지시킨대요 그럼 그 친구한테 서운하고 맘 안갈거 같으세요?
    저는 재수한다고 연락끊은 친구 경험밖엔 없지만 괘씸하게 생각 안했어요 끝나면 맛있는거 먹으러가자고 그전까지 공부 잘하라고 응원해주는게 맞는거 아닌가요
    님이 그냥 잠수탄것도 연락 씹는것도 아니고 공부때문에 1~2년 소원해진걸로 님 멀리할 사람이면 지금 걸러지는게 나아요
  • @못생긴 수선화
    글쓴이글쓴이
    네ㅠ 제마음도 친구 마음도 이해되서 더 맘이 뒤숭숭 ㅎㅎ 감사합니다 조언!
  • 합격하면 새로운 인간관계 형성될테니 걱정마세요
    동기들중에 마음맞는 사람들끼리 잘지내게될거에요
  • @수줍은 가는잎엄나무
    글쓴이글쓴이
    네ㅠ 시험에 합격하고나면 이기적으로 살았던 시간만큼 주위사람 더더 생각하고 베풀고 살아야겠어요ㅠ
  • 인간관계 유지되던데 공부만하고살순없잖아요
  • 저는 좀 반댄데 오히려 인간관계 다 끊으니 공부가 더 안되더라고요
    친한사람 1~2명과는 계속 연락 유지하는 게 정신적으로도 좋았어요
  • 저는 공시 준비할때 친한 친구, 지인들한테 문자 돌렸어요. 1년 동안 연락 못할 것 같다. 셤 붙으면 연락주겠다. 잘 지내고 있어라. 그러고 3달에 1번 정도? 몇몇 친구들 만나서 밥 사먹고요. 1년 뒤에 셤 붙고 다시 연락했을 때 아무 문제 없이 잘 지냈구요. 윗분 말씀대로 님의인생에서 중요한 기로에 서 있는데 고작 연락 좀 안된다고 소원해진다면 그건 진짜 친구가 아니란 거겟죠. 거르세요!