삼성전자 최종면접 탈락 후 재도전하려고합니다.

글쓴이2021.01.29 18:42조회 수 5890추천 수 7댓글 35

• 글자 크기

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

안녕하세요.

졸업한지 1년 넘어가는 공대여자사람입니다.

학교 다니며 1년 휴학하고 전공과 관련없는 분야로 유학준비를 시작했고

다행이 시험에선 좋은 성적을 거두었으나

개인적인 사정으로 유학을 바로가지 못해 해당시험 준비 관련 강의와 과외 그리고

다른 일을 병행하며 졸업 후 1년의 시간을 보냈습니다.

그러다 코로나 사태가 터지며 유학을 가기 힘들겠다라는 생각에 무작정 취직준비를 하였고

운이 좋게도 지난 2020년 하반기 삼성전자 최종면접까지 올라갔습니다.

분명 면접 분위기도 좋았고 면접관님들도 우리 분야와 회사에 대해 정확하게 잘 알고있는데

어떻게 준비를 했냐? 너무 좋은 경험을 했다 회사생활을 잘 해나갈 수 있는 경험이다 와 같은 칭찬도 많이

받았습니다. 그런데 떨어졌습니다.

불합격 결과를 보고 한달 넘게 방황을 하다 다시 준비해보려고 합니다.

늦은 나이에 첫 취준에서 면접까지 갈 수 있다는 것만해도 감사한 일이긴 한데

최종면접에서 떨어진다는 게 정말 그 허탈감과 상실감이 크네요..

같은 직무로 지원을 하게 될 것 같은데 이번에도 면접에 가게 되면 지난번 면접때 탈락 한 것을

면접관들도 알 수 있나요? 

제가 마음을 추스리고 취업카페에서 제가 지원한 직무 합격자분의 수기를 읽어보니 

꽤 오랜기간을 두고 준비하신 것 같더라구요. 공모전 수상실적이나 자격증 같은 부분들에서요..

저도 그래서 나름대로 1월달부터 준비를 하고 있습니다.

코로나로 시험일정이 취소되어 면접하게 되는 시기에 결과가 나오게 될 것 같은데

자격증이나 시험에 합격한다면 면접때 어필을 해보는 것도 괜찮겠죠?

최종면접에서 탈락한 후 극복하고 계신 분들께서 위로와 조언 해주시면 정말 감사하겠습니다.

*추가질문

우선 따뜻한 응원과 조언해주신 분들께 정말 감사드립니다.. 생각지도 못하게 힘을 얻고 갑니다.~

궁금한게 한가지 더 있는데

제가 지난 하반기에 지원할때는 토익스피킹 점수를 제출했습니다.

사실 8월말부터 급하게 취준하느라 제대로 알아볼 시간도 없어서 토스와 오픽 중 제게 더

편한 방식의 시험을 선택했었어요.

level 8을 받긴 했는데 나중에 알고보니 삼성준비하시는 분들은 대부분 opic을 준비하시더라구요.

2월에 opic시험을 다시 보는게 좋을 까요?

• 글자 크기

댓글 달기

• 다른 계열사다니고 있습니다.
    저도 최탈 후 다시 면접봐서 합격했습니다.
    부족했던 부분 잘 보완하셔서 최합하시길 바랍니다.
    응원합니다.
  • @늠름한 큰물칭개나물
    글쓴이글쓴이
    응원 감사드립니다. 저도 꼭 이번에 합격했으면 좋겠네요ㅠ
  • 재도전 말고 다른 거 할 건 뭐 있나요ㅠ
    저도 이번에 다른 곳 최탈하고 한달 동안 맨날 잠만 자다가 정신잡고 다시 열심히 해보려고 해요!
  • @때리고싶은 참깨
    글쓴이글쓴이
    힘내서 이번 상반기에 좋은 결과 만들어봅시다!
  • 실례지만 어디 직무 지원하셨나요??
  • @눈부신 설악초
    글쓴이글쓴이
    전자전기기계 외 전공입니다^^
  • 삼성은 떨어지신 분들 그 다음 시즌때 가시더라구요. 면접까지 갔다는 것 자체가 엄청나고 실력이 있다는겁니다! gsat 감 유지하시면서 면접 복기를 다시 한번 해보세요!
    이번 상반기는 꼭 가실겁니다!
  • @침착한 디기탈리스
    글쓴이글쓴이
    응원 감사합니다 ㅠㅠ 안그래도 면접 컨설팅 예약 잡았어요.. 아무리 생각해도 무엇이 문제인지 잘 모르겠더라구요. 제가 부족한건 느껴지지만 어떤 부분을 보완해야하는지도, 면접 당시 문제점이 무엇이었는지도 감이 안잡혀서ㅠㅠ
  • @침착한 디기탈리스
    전 그 다음 시즌에서도 떨어던뎅 ㅜ
  • @애매한 논냉이
    죄송합니다..
  • 저는 작년 하반기 에너지공기업 최탈하고 담날부터 바로 독서실 다녔습니다ㅋㅋ
  • @푸짐한 물푸레나무
    글쓴이글쓴이
    강철멘탈 부럽습니다. ㅠㅠ
  • 저는 최탈하고 9급으로 돌렸어용
  • @찌질한 수선화
    글쓴이글쓴이
    대기업과 공무원은 성격이 많이 다른거같더라구요. 학우님께 좋은 선택이시길 바랍니다~
  • 이전면접보다 하나만 더 변화해도 좋게 봐주실겁니다ㅎ
  • @꼴찌 까마중
    글쓴이글쓴이
    그럴까요? ㅠㅠ 정신차린 이후 갑자기 의욕이 과부하가 와서 자격증이며 다른 공부며 잔뜩 계획세워서 머리가 정리가 안되요 ㅠㅠ 면접 컨설팅 받으러 가서 정리좀 해야겠어요 ㅎㅎ
  • 면접 복기를 해보시는걸 추천드려요!
    보통보면 본인이 스쳐지나갔던것 중에 실수가 있더라구요
    다음 번 면접때 지난번 면접 왜 떨어진거 같냐는 질문은 잘 나오는 거니깐 분명 집고 넘어 가시면 큰 도움 되실꺼에요!!

그리고 어떤 자격증, 시험인지는 잘모르겠으나 그렇게 큰 도움이 되는건 아닐꺼 같네요.. 삼성은 프로젝트를 더 중요시 여기는거 같더라구요.. 다만, 그 분야에 대한 관심 정도의 표현까지는 가능할것 같습니다.

최종면접까지 가셨다는건 이미 스펙이 뛰어나신 거에요!!! 너무 낙담하시지 마시고 노력하시면 분명 좋은 결과있을꺼에요!!!
  • @적절한 비수리
    글쓴이글쓴이
    응원 감사합니다. 제가 졸업은 1년전에 했지만 유예기간도 있어서 실제 직무관련 전공을 이수한건 거의 4년전이거든요..;; 그래서 사실 직무관련 자격증을 공부했다는 것으로 전공지식을 커버해보려고해요. 학점은 좋았지만 너무 옛날이라 말하기도 민망하더라구요 ㅋㅋ 이번에 너무 면접이 급하게 잡혀 전공복습을 거의 못해서 그게 좀 티가 난 걸까 싶기도하고 머리가 복잡하네요. 아무튼 따뜻한 응원 감사드려요^^
  • 혹시 직무 어디 지원하셨나요?
  • @흐뭇한 진달래
    글쓴이글쓴이
    전자전기기계 외의 분야입니다 ㅎㅎ
  • Opic은 사실 없어도 된다 생각하지만.. 본인이 그것때문에 떨어졌다는 생각이 들면 따도 될것같고요..
    정보는 찾으면 많이 있더라구요. 인싸담당자 등 유투브들이요
  • @참혹한 감초
    글쓴이글쓴이
    찾아보니 입사후 승진때 opic이 필요해서 기왕 할거 opic을 한다고 하네용. 시간이 남으면 opic 해봐야겠어요~ ㅎㅎ
  • 토스있으시면 굳이 오픽을 필요로 하진 않습니다
    저는 전자쪽으로 입사해 어느 직군이신지는 모르지만 궁금한거 있으시면 쪽지주시면 답해드리겠습다
  • @활동적인 가지복수초
    글쓴이글쓴이
    네~ 응시료도 비싼거같아서 사실 굳이필요없다면 안치려구요. ㅎㅎ 궁금한 것은 많은데 쪽지는 어떻게 보내는건지 모르겠네용 ㅠㅠ
  • 저도 금융공기업 최탈하고 이번주부터 다시 공부 시작하네요. 추스르기 힘들지만.. 잘해봅시다 ㅠㅠ 한번 해봤으니 다음엔 더 잘할거에요!
  • @무거운 꽃기린
    글쓴이글쓴이
    금융공기업이라니요!! 필기시험 통과하신거만해도 대단한거 아닌가요? 이미 실력은 갖추셨으니 이번엔 운도 통하시길 바래요!! 화이팅~
  • 면접컨설팅을 받을 생각 있으시다고 하니, 조심스럽게 한 분 추천해드리고 싶네여. 저는 정말 도움을 많이 받아가지고여!
  • @황송한 강아지풀
    누군가요??
  • @육중한 메꽃
    유튜브에 강민혁이라고 치시면 나옵니다. 이미 아실 수도 있구요. 한 번 영상들 찾아보시고 잘 맞겠다 생각드시면 한 번 해보시는 것도 나쁘지 않을 것 같습니다.
  • 삼전 현직입니다..
    면접은 운이 중요하더라구요
    너무 낙담하지 마시고 화이팅하세요
    후배로 들어오시기바랍니다
    사내에서 부산대 후배만나고 싶습니다
  • @병걸린 회화나무
    선배님 질문해도 되나요? 직무가 어디신가요???
  • 금융공기업 현직입니다 최탈(2차면접탈락)만 세번하고 갔어요 ㅎㅎ... 나이 차고 들어간게 아쉽긴 하지만
    지금 보면 다 뜻깊은 경험이었던거 같아요
  • @유별난 가래나무
    스터디외에 면접은 어떤식으로 하셨나요!?
  • 나이 그렇게 많으신것도 아닌거같은데요 1년 휴학 1년 졸업인데.... 아직 한참 어리세요 걱정하지마시고 도전하세요 훨씬 나이 많으신분들도 많이 준비합니다!!
  • 선배님 혹시 직무면접에서 저 말을 들은거에요? 인성면접ㅇㅔ서 들으신거에요..!?