총장이 통합 강행하면

글쓴이2018.12.14 00:14조회 수 1639댓글 26

• 글자 크기

서울대 시흥캠 버전으로 사태가 번질 것 같으신가요? 솔직히 이게 더 심각한거 같은데..

• 글자 크기

댓글 달기

• 공동학위제가 어느새 통합이되어버렸네
  • @초연한 두릅나무
    궁극적 목표는 통합맞아요
  • @코피나는 마디풀
    공동학위제는 국립대끼리하는게 아니고 국내외 모든 대학과 할 수 있는 제도인데요?ㅎㅎ
  • @초연한 두릅나무
    복수학위제는 거의 통합이나 마찬가지 아닌가요
  • @초연한 두릅나무
    부총리가 임기내에 국공립대 통합 꼭 해내겠다고 공약했어요

국공립대 네트워크란, 전국의 국공립대학이 공동의 운영체제를 마련한 뒤 수업 및 학점을 교류하고 더 나아가 공동입학·공동학위까지 주는 방식을 말한다

이말이 결국 통합이죠, 그리고 국내외 모든 대학아닙니다;
  • @코피나는 마디풀
    국내외 타대학 맞는데요? 전 설명회 당시에도 앉아있었고 교무처장님이 공동,복수학위제의 예로 든 학교도 강원대도 전남대도 아닌 MIT였습니다. 자료에도 어디에도 전국 국공립대라는 말없었고 국내외 태대학이라고 적혀있었고요 국공립대 통합을 목표로 했으면 국공립대끼리의 공동,복수학위제로 제도를 만들었겠지요. 이건 교무처에서 국내외 다른 학교와 교류하고 싶어하는 학생들의 수요가있다면 학과내에서 타학교와 컨택해서 복수학위제도, 혹은 공동학위제도 협상을 체결해서 수요를 충족시키는 제도입니다. 애시당초 공동복수학위제를 체결할수있는조건이 총장들 도장은 각학교가 이런 학생들이 있다면 학과간의 체결을 통해 해당제도를 실시하는데 동의한다 이지 무조건 해! 도 아니며 최종결정권자는 학과장입니다. 총장이 아니구요. 그럼 무조건 학생들의 수요에 의해서만 체결되도록 항의를 해야할일이지 제대로 알아보지도 않고 무조건 이건 통합이다!!!!! 쓰레기제도 폐기해라 이럴사안이 아니다 이말입니다.
  • @초연한 두릅나무
    애당초 대놓고 김상곤 씨가 하던 말이 프랑스식 모델 대학 서열 완화 어쩌고 하는데 뭐가 통합이 아니예요
  • @초연한 두릅나무
    애당초 국공립대 공동학위제 해서 검색이라도 보세요. 이쪽 전통으로 추진되어온 모델이 명확히 존재한데 그게 아니라고 우기는 것도 웃기죠. 하다못해 부경대 통합 등등 그 전사도 매우 의심스러운데
  • 공동학위제지 통합이아니에요 ㅋㅋㅋ
    내일시위할때도 이점 확실하게안하면 본부측에서 역공격할 명분을만들어주게되는겁니다
  • @보통의 긴강남차
    시위 아니고 학생총회에요
  • @보통의 긴강남차
    솔직히 지금 난리치는 사람들중에 공동학위제가 정확히 뭔지 알고 있는사람이 얼마나 되는지 모르겠네요ㅋ 그저 국립대 통합이라는 자극적 키워드에 제대로알아보지도않고 감성적으로 대응하는사람들이 절반인듯합니다. 또 내일하는것은 시위가 아닙니다. 학생총회는 대표들만이 아닌 부산대학교학생 모두가 의결권을 가지고 사안에대해 의결하는 회의입니다. 부산대학교 최고의결기구인 학생총회가 시위로언급되는것이 안타깝네요
  • @초연한 두릅나무
    그래서 국공립대 공동학위제 문재인 공약이랑 김상곤이 뭐라고 해왔었는지는 알고 계시죠?
  • @초연한 두릅나무
    공동학위제는 복수전공처럼 졸업장 하나에 학교가 두개 기입되는데 복수학위제는 졸업장이 하나씩 나온다고 합니다 ^^
  • @보통의 긴강남차
    복수학위제도 같이 있는데 거의 통합 수준인데요??
  • @보통의 긴강남차
    내일 시위는 민주절차없이 진행하는 학교가 주제인데요
  • 흠... 괜찮은거 같은데
  • 통합되고 밑바닥 ㅈ밥대학 출신이랑 똑같은 취급 받을때 되서야 질질 짤 새ㄲㅣ들 많네
  • @청렴한 개머루
    밑에애랑 차이얼마난다고그러냐;;
  • @보통의 긴강남차
    본인 스스로 가치를 바닥이라고 생각한다면야 할말없음 ㅋ
  • @청렴한 개머루
    바닥이라 한적도없고 대학서열화만드는게 어이없어서 인서울명문대수준되고 이런댓달면몰라
    고작부산대다니면서 부심하난 ㅈ되네 ㅋㅋㅋ
  • @보통의 긴강남차
    대학서열까면서 인서울명문대라 말하는 모순 무엇?

그니까 니는 통합대상대학중에 제일 입결낮은 대학 이름으로 졸업장 준다해도 상관없단 얘기지?
    그렇다고 한다면 뭐 존중한다
  • @청렴한 개머루
    ㅇㅇ 나는대학간판딱히신경안써
    내자신실력만기르면되지 뭐가문제야??
    그리고 부산대가 한국대되면 지잡수준된다는 글들많던데 신뢰도가 0이야.
    외국만봐도 성공한케이스많은데 부산대생들만유독 안된다 망한다거리는거보면 진짜 북한김정은독재정권이 자기 체제유지해달라고 트럼프랑협상하던거랑 뭐가다를까생각됨
  • @보통의 긴강남차
    ㅇㅇ 실력 열심히 키운 뒤에 ㅈ도 안한 밑바닥 출신이랑 똑같은 취급받아도 암말 안한단거지? ㅇㅋ
  • @청렴한 개머루
    밑바닥이란다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    남 욕하는 부잡대 수준
  • @무례한 물배추
    아닌 척 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 댓글 답답한 사람 많네. 어쨋든 반대하는 학생들이 이렇게 많은데 총장 지 멋대로 결정한게 맘에 안들어서 낼 나갈거. 왜 지멋대로지?? 그게 너무 열받음 하는 꼬라지가 딱 우리나라 정치인 수준