자존감은 어디서 나오는걸까요...

글쓴이2020.09.27 22:15조회 수 372댓글 6

• 글자 크기

자존감도 완전히 독립적으로 나올 순 없는거 같던데...결국 인간은 사회적인 동물이고 남들이랑 비교할 수 밖에 없으니까...남들보다 더 가진 부분에 감사하면서 자존감이 나온다고 생각하는데 진짜 뭐 가진게 없는거 같아요...생각해보면 제가 겪는 슬럼프, 불안, 스트레스 등등 결국엔 다 낮은 자존감에서 비롯되는거 같은데...

얼굴도 못생기고 학벌도 애매하고 대학 졸업한다고 직업이 보장되는 시대도 지났고 키도 작은 편이고...

나름 불우한 가정이랑 학교생활 속에서 할 수 있는건 해본다고 한 거 같은데...뒤늦게 공부해서 성적도 올려보고 성형도 해보고 장학금도 타보고 했는데 저보다 더 불우한 환경에서 성공한 사람들이나 저보다 더 잘난 사람들 보면 가슴이 미어지는거 같아요...휴...

* 반말, 욕설, 정치글 작성 시 게시판 글쓰기 권한 영구 정지

• 글자 크기

댓글 달기

• 긍정적인 마인드가 최고인것 같아요 좀 힘든일 생겨도 액땜했네하고 치워버리는?ㅋㅋ 부정적인 생각은 본인만 갉아먹죠
  • 성취요. 다 필요없고 실질적인 성취입니다. 성공의 경험 중요해요. 기세라는게 생깁니다 성공을 몇번하다보묜
  • @발냄새나는 쇠비름
    이것도 인정ㅎ 개인적으로 운동이 짱이라고 생각합니다 비용대비 큰 효과를 볼 수 있는 일이져 운동만큼 정직하게 나타나는 건 없다고생각하네용ㅋㅋ
  • @똑똑한 두릅나무
    글쓴이글쓴이
    ㅎ...변명같지만 저는 전교권 성적 만드는거 보다 운동이 더 힘들더라구요...원래 운동 처음할 땐 다들 안좋아하는 건가요?
  • @글쓴이
    당연하져 저도 운동이라면 극혐인 사람이었어요ㅋㅋ 흥미없는 상태로 시작할땐 스스로하기보단 배우는걸 추천드려요 헬스는 ㄴㄴ 저는 필라테스로 시작했어요ㅋㅋ 처음엔 아무생각없이 따라하는데 몇달하다보면 점점 욕심이 생겨요 괜히 식단에 관심가고 구체적인 워너비몸이 생기고 자연스럽게 유튜브찾아보게되고 지식이 쌓여요 그러다보면 점점 몸이 변하는게 보이거든요? 그거만큼 성취감느끼는것도 없어요 진짜 가성비 짱이니까 도전ㄱㄱ 저는 이제 헬스에 퐁당 빠져서 헬창이 목표랍니다ㅎ
  • 자존감은 다양한 경험과 인간관계가 근간입니다. 남하고 비교해서 거기에 감사한다고 얻어지는게 아닙니다. 온전히 자기속에서 자기발견에서 시작하는것이죠.
    당장 어떤 결과를 이루어서가 아니라 그 길을 걷는 과정에 있다는 그낌 자체만으로 존재감을 느낄 수 있습니다.
    자기를 발견해가는 능동적인 자기자신에게서 자존감을 느낄 수 있다는 겁니다.
    성적 올릴거라고 공부하던 그때 불행하던가요? 열심히 공부하는 자기 모습에 뿌듯하고 행복했을것 같습니다. 원래 과정이 즐거운거지 결과는 그냥 순간의 행복일뿐입니다.

아시안들이 불행 잘 느끼는 유전자를 가지고 태어납니다. 아침에 일찍 일어나서 햇빛 받는 시간 늘리고 (우울한 감정과 큰 연관성이 있습니다) 운동해서 강제로라도 교정을 좀 하세요.