요즘은 7급공무원이 변호사랑 학벌, 연봉이 비슷하거나 높네요ㄷㄷㄷ

부지런한 작살나무2017.10.31 09:45조회 수 7852추천 수 4댓글 18

• 글자 크기

답없는 문돌이라 음슴체 씀.

시청에서 일하는 누나랑 같은 부서 7급공무원 대부분이 서울대, 연세대, 서강대 출신이고, 부산대는 찾기도 어려움.

누나 포함 시청공무원들이 선봤던 변호사(대부분 로스쿨)들도 비슷한 수준이지만 연봉은 처참함.

맞선남들이 결혼적령기 젊은 나이라 연봉이 낮을수는 있지만, 공무원도 월금 계속오름.

무엇보다 공무원은 나라에서 보장해주지만 변호사는 대책없이 숫자가 늘어남.

공무원은 IMF 이후로 인기 높아지고 성과급 도입되면서 학벌, 연봉 올라간데 반해,

변호사는 로스쿨 되면서 사법고시때 비해 가치가 떨어짐. 중간 어딘가에서 역전된듯.
집안 어른들의 결론. '의사 만나라'.

• 글자 크기
[레알피누] 진리관 오늘 저녁밥 특징 (by 엄격한 호랑가시나무) 오늘 춥나요?? (by 부자 부들)

댓글 달기

• 어휴.. 변호사는 전문직이라서 소득이 천차만별이에요 아무리그래도 7급이랑 비교할급은 아니라고봅니다
  • @코피나는 먹넌출

전문직 메리트는 사시패스한 변호사들끼리의 얘기인것 같아요. 7급이 로스쿨 출신과 비교될 급은 아니라고 생각합니다.

• @코피나는 먹넌출
    글에도 있지만 사법고시는 아니고 로스쿨 나온 분들 많이 만났어요~ 결정사 공무원 할인 이벤트 같은거요. 글구 사법고시 합격한 사람들은 기본적으로 5급이상 만나지 않나요?
  • 어그로...
    그렇게 등급나누고 비교해서 뭐가 좋은지..
    결론을 저래 맺은 건 본인이 의사인가..;

돈만보고 위상을 따지나요?
    7급공무원이 안정적인 직장 소득 이런 면에서 좋다해도 주체적인 삶을 살 수 있나요? 매 정권바뀌면 시체처럼 일히고, 상급자가 시키는 정책 그대로 실행할 뿐인데...

그에 반해 변호사는, 안그런 변호사도 잇겠지만 로스쿨출신이든 사시출신이든 자기 하기 나름이죠.

정치를 할 수도 잇고, 약자를 위해 힘쓸 수도 있고, 부당한 현실에 적극적으로 맞설 수 있죠.

저는 아직 학생이고 현실을 잘 몰라서 그럴 수도 있겠지만
    저는 정책을 수립하는 5급 이상이 아니고서는 공무원에 큰 매력을 못느끼겠습니다.
  • @행복한 자운영

우리학교에 로스쿨 준비하는 분들이 많군요ㅋ 근데 5급이상이 아니면 매력이 없다라......ㅋ 5급이 행정고시인건 아시죠? 행시, 사시에 7급이나 로스쿨을 들이대는건 고시에 대한 엄청난 실례라고 생각됩니다만ㅋㅋㅋ 그리고 사시패스한 변호사랑 로스쿨 출신이랑 어떻게 같나요ㅋㅋㅋ 서울대생, 지방잡대생 모두 대학생이지만 실력, 전망, 능력이 다르잖아요ㅋㅋㅋ

• @행복한 딱총나무
    저는 저나름대로 제 진로와 꿈을 고민한 끝에
    로스쿨 진학을 결심했습니다.

이렇게 로스쿨 까내리는 글의 의도가 뭔지 궁금하네요;;
    사시 폐지된 마당에 좀 잇으면 모든 변호사가 로스쿨출신이 될텐데 굳이 사시 로스쿨 나누는 이유도 모르겠군요...

당연히 사시때는 뽑는 인원이 적었으니 변호사가 특권층이되었겠죠. 반면에 지금은 많이 뽑으니 그 특권이 허물어진거구요.

변호사 수가 많아져서 소수가 독점하던 특권이 없어졌다고 해서 변호사라는 직업에 내재된 가치는 훼손되었다고 생각하지 않습니다.

5급이랑 로스쿨을 비교하는 취지는 아니구요
    제가 진로를 정할 때 5급과 로스쿨을 고민하다가 로스쿨을 선택했다는 말입니다.

행시가 고민해서 선택했다고 다 되는거냐 하면 할말이 없네요

하지만 저는 충분히 제가 행시 준비하면 합격할 수 있다고 자신합니다
  • @행복한 자운영

공무원을 시체니 비주체적이니 비하해놓고, 로스쿨 출신이 아닌 사시패스한 변호사들이 만들어놓은 장점만 나열한 본인 생각부터 하시죠.
    소득과 학벌, 집안의 영향력으로 진학자체가 막힌 사례가 있는 로스쿨 보다는 행시나 사시는 열심히만 하면 누구나 합격하죠!
    어느길로 가시든 홧팅입니다.

• @행복한 딱총나무
    기분나쁘셨다면 죄송합니다.
    공무원이 안정적인 소득 면에서 긍정적인 측면이 있지만 저는 위에서 말한 부정적 측면이 크다고 생각햇습니다.

비하할 의도는 없구요, 시체이고 비주체적인건 사실이지 않습니까? 그걸 감수하고도 어떤 긍정적 측면이 더 크다 느끼고 선택하는 거죠.

로스쿨도 장점 외에 단점이 분명 잇어요. 하지만 글쓴이가 로스쿨을 부정적으로 말하며 7급의 긍정적인 측면을 부각하길래 균형을 맞춘 거였습니다. 이런 관점도 있다구요.
  • @행복한 딱총나무
    덧붙여서 그럼
    스카이 로스쿨 과 기타 로스쿨을 비교해야지..

사시와 비교하는 건 로스쿨 제도 자체를 까내리려는 어그로가 짙다는 생각밖에 안드네요.
  • @행복한 자운영

제도는 언제라도 바뀔수 있는 법이라고 생각합니다. 사시가 재시행되거나 로스쿨 안나와도 법조인이 될 수 있는 길이 마련되는게 맞다고 생각하구요.
    그런 제도가 있다고 다 되는거냐 하면 할말이 없네요.
    하지만 로스쿨 출신이 아니더라도 그런분들이 열심히 준비하면 충분히 될 수 있다고 생각합니다.

• 로변 월급 150임 ㄹㅇㅍㅌ
  • ㅋㅋㅋ 부산대로스쿨 취업공고게시판 가보쇼
    신입변호사들(막변들)도 전부 기본급 300-450 받습니다.
    이렇게 까내리는 이유를 모르겠네.
    부산시7급 뽑은거 1명 선발에 2명 지원했고 최종합격자 1명도 6개월만에 그만둔거 모르시나ㅋ
    변호사는 대부분 6급 채용입니다. 그리고 별로 인기 있지도 않구요~
    사시출신도 아니면서 로스쿨이 이렇니 저렇니 해봤자 뭐하겠습니까?
    어차피 최근 사시도 신규진입자 거의 제로에 가까워서 예전 같았으면 최상위권으로 사시패스했을 사람 다 로스쿨로 갔는데요 뭐
    올해 사시합격자 평균연령 35세 이상인건 아시죠?
    로스쿨 도입전에는 평균연령27세였습니다.

요즘 배출되는 사시 출신이 그렇게 뛰어나면 법원에서 재판연구원 선발시에 로스쿨에 티오80명 주고 연수원에 티오20명 주겠습니까?ㅋㅋㅋ
    법조인과 단1도 관련없는 사람들이 이렇궁저렇궁 하는거 재밌네요. 아 미래에 피의자(피고인) 국선변호인 관계로 만나려나요
  • 앜 이게 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 예전에 통계청 공모전 준비로 연봉순위를 조사했었는데 로스쿨출신 변호사도 연봉이 높더군요.게다가 연봉과 별개로 변호사는 법조계 뿐만 아니라 사기업과공기업, 공사채용 때도 특혜가 엄청났습니다. 연봉도 절대 비슷하지 않았습니다. 또한 변호사라는 타이틀만으로도 그들의 유대감은 엄청나더군요. 인맥이...ㅎㅎ
    시청에서 청년인턴 할 때가 생각나는군요. 팀장님이 이런 말을 했죠. 공무원이 안정적인거는 다 거짓말이다. 피라미드구조가 공무원 사회다. 못 올라가면 스스로 나와야 한다. 기업들은 자리라도 만들어주지. 우리는 연금 뿐이다. 부모님이 집 사주고 차 사주면 공무원 준비하자. 대충 이런 말씀하셨습니다.
    아 서연고가 7급에 많다고하셨는데 제가 있던 부서는 학벌이 다양하더군요.
    그리고 직업은 가치관의 차이 아닐까요. 연봉과 학벌을 비교하는 이유를 모르겠습니다. 뭐..공무원과 변호사에 대해 선호차이는 있겠죠. 비교도 할 수 있습니다. 근데 둘 중 뭐가 더 낫다??. 글쎄요...
    님의 글은 제 눈에 이렇게 보입니다.
    저는 초콜릿을 싫어합니다 차라리 입에서 굴려먹는 사탕이 낫죠. 제 주위에도 대부분 사탕을 좋아하던데...초콜릿 극혐이라더군요. 가격이나 모양을 비교해도 사탕이 가성비 좋고 예쁘죠. 게다가 시간이 지나도 사탕은 멀쩡하죠.
    초콜릿은 녹.을.수도 있구요. 당신들은 왠지 초콜릿을 좋아할거 같은데...왜 그딴걸 좋아하시죠? 이.해.가 안가네요. 집안 어른들도 사탕 먹으라고 해요..아니면 젤리도 괜찮구요.
  • 좀 이딴글 숨막힌다 숨막혀 그런급 따져서 뭐하려고 ㅋㅋㅋㅋ 속물새키야
  • 행시랑 로변이랑 비교해도 난 로변할거같은데... 동아대 원광대 이런 로스쿨아니면.
  • @푸짐한 노랑물봉선화
    행시ㅋ
  • 현실은 로스쿨변호사들 6급으로 채용한다고 공고 떄려도 경쟁률 졸라 낮음

경찰 경감급(5.5급) 채용해도 체력시험만 패스하면 다 합격하는 수준.

근데 걍 로펌 쫄따구 막변 초년차 때는 월 400내외밖에 못 받는게 흠인데

그래도 경력 쌓아서 4년차이상쯤 되면 날라다님

솔까 문돌이들에겐 한은이나 금감원 급 금융공기업 갈 수 있으면 모를까, 그렇지 못할 거면 로스쿨만이 답임