요새 취업률이 정말 이런걸까요...

못생긴 대왕참나무2016.11.22 18:46조회 수 2769댓글 20

• 글자 크기

http://blog.naver.com/jobarajob/220863971896

"취업하는데 학교 이름은 소용없어요"

취업 잘 된다는 기계공학과 P(남, 25)씨. 선배들이 가던 조선, 자동차 업계가 흔들리면서 채용 규모가 줄었다. 인 적성은 물론 서류에서도 탈락한 경우도 꽤 된다.

소위 말하는 학교 뽕이 사라졌다. "1학년 때는 학교가 자랑스러웠어요. 과잠 입고 다니고, 연대 티나게 프로필 사진 찍고, 다 부질 없는 짓이었어요."

"SKY 기계과면 손발만 있으면 취업했대요. 이젠 아니에요. 하반기 공채 다 떨어지고 내년 상반기 준비하는 동기가 많아요."

• 글자 크기
동맹휴업 투표 왜하는거에요? (by 유능한 할미꽃) 자동차 관련 사고 문의드려요!! (by 특별한 도깨비고비)

댓글 달기

• 네 많이 힘들어요 내년엔 더힘들거라네요..
  • 네 정말그래요...그냥 붙는 곳 가는거지 현역으로 가고싶던곳 취업하는사람은 거의 없다고 보면됩니다
  • 스카이 라인이 9급내려온다는게 거짓말아닙니다 ㅜㅜ
  • 저희도 그래요.... 나름 이과에서 높은과인데 4점대 선배 올광탈해서 내년 준비한다고 졸업유예 하심.....
    하 올해 우리나라에 노트7으로 삼성영업이익 급감 현대차 리콜,LG전자 구조조정 트럼프로 인한 금융권 불안 악재가 너무 많아서 내년에는 더 힘들거 같다고 하네요... ㅠ
  • 헐 저는 무슨 어중간한 대학 기계공학과 인줄 알앗는데 다시보니 연세대 기계공학과 네요 ㄷㄷㄷㄷ 진짜 취업이 어렵나보네요..
  • 나라 망함
  • 점점 이 격차는 견고해질겁니다. 좋은직장은 T.O는 한정되어있으니까요. 죽어라노력하지않으면 안됩니다. 영어 학점(전공실력) 인턴경력 이있어야 면접을 비벼볼수있습니다.
  • 조오오온나 힘들어요
  • 스펙이 너무 상향평준화 되서 힘드네요 ㅜㅜ
  • 연대 애들이 노리는 취업시장이랑 그 아랫급 대학애들이 노리는 취업시장의 질이 다른거임
    쟤네들 눈낮춰서 중~중상위권 대기업이면 걍 취업해요
    쟤네는 서류부터 상위~최상위권 대기업공기업만 노리니까 취업이 안됬을 뿐이에요
  • @잘생긴 박달나무
    근데 예전에는 연대 기계과면 상위권 대기업도 그냥 뚫었는데 요즘은 못뚫는 다는 말인거 같네요..
    그만큼 취업시장이 개헬 이라는 소리... ㅠ
  • @빠른 히말라야시더
    ㅇㅇ바로 그거라고 봐야죠ㅋㅋㅋ
    쟤네들이 말하는 "취업이 어려워요"="탑티어 대기업 공기업에 취업이 어려워요" 라고 들어야 되는거지
    연대도 취업이 안되구나ㄷㄷ 서류광탈이라니ㄷㄷ이라고 생각할건 아니라는 소리였어요ㅋㅋ
  • @잘생긴 박달나무
    눈낮춰서 중~중상위권 대기업 걍 취업한다는건 진짜 아닌거같네요 ㅋㅋ 그것도 옛날얘기입니다
  • @안일한 선밀나물
    먼소리?
    연대 기계과에 한정해서 말하는거에요
    연대 기계과가 중위권 대기업도 뚫기 힘들다?ㅋㅋㅋ
    웃고갑니다
  • @안일한 선밀나물
    뭐 단지 '연대 기계과' 라는 타이틀 빼고 아~무것도 준비안된 애는 예외로 합시다 그런 애는 연대라고 포장이 되지 않으니ㅋㅋ
    취준생 평균적인 스펙정도만 갖춰도 연대 기계과가 중위권 대기업에 쩔쩔맨다? 절대아닙니다
  • 기계관데요. 4.0훨 넘는 선배 넣은거 다 떨어졌던데요.
    그런거 보고있으니 저도 걱정입니다ㅠㅜ
  • @느린 파인애플민트
    후배님 그런 예만 보고 너무 걱정마세요
    저도 기계과 4학년인데 취업 무난히됬고, 주위에 평점 3.3인 애도 대기업 두군데 최종합격에 공기업 최종 기다리고 있어요. 3.5 넘는 애들은 그냥 케바케고, 적어도 제주변은 취업 성공 분위기네요.
    말 그대로 자기 하기 나름이에요
    그 4넘은 선배는 학점은 좋을지언정 자소서를 잘못썼다거나 혹은 면접에서 좋지 못한 인상을 남겼을 가능성이 높아요
    너무 일희일비 할 필요는 없을거 같애요. 힘냅시다
  • @잘생긴 박달나무
    네!!감사합니다 선배님...ㅠㅜㅠㅜ
  • @느린 파인애플민트
    얼마전 현차 입사예정인 친구가 오리엔테이션 다녀왔는데 입사예정자 200명 중에서 부산대가 20명 가까이라더군요. 전국의 대학 수를 감안한다면 엄청난 비율이죠
    아직 부산대 기계과 건재하다 봅니다. 선배들이 회사가서 더 좋은 이미지 만들어 볼게요. 파이팅
  • @잘생긴 박달나무
    와... 진짜 제 주변 선배들 다들 학점도 높은데 다들 떨어져서요, 요새 공부하면서도 뭔가모르게 계속 불안하고 그랬는데 격려 정말 감사합니다!
    선배님 정말 멋진 분같아요ㅠㅠㅜ
    저도 사회 나가기 전까지 열심히 노력하겠습니다..