퀴어인데...

빠른 사위질빵2014.11.08 03:10조회 수 3074댓글 33

• 글자 크기
고민하다가 글 씁니다. 여자퀴어에요. 자세한 말은 생략함. 퀴어동아리 들어볼까 생각하다가 커밍아웃하는게될까싶어서 그냥 안들어갔는데 동아리 회원이신 분 계시나요? 동아리 들어가면 커밍아웃되나요?
사랑,연애 이런게아니라 나같은 사람 단 한번만이라도 만나서 나 좀이해해주는 사람 있었으면 좋겠어요. 진짜 힘드네요...
    • 글자 크기
감정이 사라지는것같아요... (by 고상한 궁궁이) 방학집중근로 질문 (by 화려한 병솔나무)

댓글 달기

• 이해해 줄게 말해봐. 인터넷에라도 말하면 기분 나아질지도 모르잖아. 난 일반이긴한데 편견없으니까 말 해봐. 어차피 넌지 아무도 몰라.
  • @자상한 콩

식물원입니다. 닉네임은 자상하신분이..

• @발냄새나는 홑왕원추리
    힝.. 반말좀 하면 안대여?
  • @발냄새나는 홑왕원추리
    닉네임은 자상하신 분이 이거 왤케 웃기짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @무거운 깽깽이풀
    빵 터지셨군요 축하합니다.
  • @자상한 콩
    글쓴이글쓴이
    여기에 일일이 적기힘들고,사실 그럴수도없네요ㅋㅋ특정사건도몇있지만 힘든게그런것뿐아니라 내가 퀴어라는 사실 그 자체거든요 꼭집어서이야기할수있는어떤일때문이아니라
  • @글쓴이
    그러니까 자기가 일반이랑은 다르다라는 점 그 자체 때문에 힘들고 또 자신의 그런 아픔을 이해하고 공유 해 줄 사람이 없어서 그런거 같네요. 아마 이반이라면 다들 가지고 있는 문제가 아닐까 생각 되네요. 가장 좋은건 동지를 찾는 것이겠고 그게 아니라면 이해 해 줄 사람에게 커밍 아웃을 할 수 있으면 좋겠는데 아무래도 아웃팅위 위험이라거나 그걸 이해해줄 사람을 찾는 것도 힘들 것 같네요. 도움이 못 돼 줘서 미안해요.
  • @자상한 콩
    글쓴이글쓴이
    아닙니다. 다 맞는 말씀인데요...ㅠㅠ감사합니다!
  • @글쓴이
    도움 드리고 싶긴한데 방법이 없네용.ㅠ
    힘내세요.
  • @자상한 콩
    반말 불가능한 게시판입니다
  • 퀴어동아리든다고 커밍아웃하지 않습니다. 동아리 내의 퀴어회원들끼리만 서로 알고 얘기나누고 비밀지켜주는거에요.
  • @친근한 봉선화
    이게 사실이라면 커밍아웃되는 것이랑 마찬가지인데요;;;
  • 저는 뭐 그쪽 사람은 아니지만 크게 반감을 가지는것도 아닌 사람인데요 지나가다 한마디 하자면.. 힐링캡프 홍석천씨폄이었는데 자기한테 상담하는 많은사람들 중에는 너무 힘들어서 커밍아웃 하고싶다 사는사람이 많데요 그런데 자신은 왠만하면 커밍아웃 하지말라고 말린다더군요 그사람을 믿고 커밍아웃 했는데 그사람이 믿을만한 사람이 아니었다면?? 커밍아웃을 했는데 그 대상과 사이가 안좋아지기라도 했다면?? 커밍아웃전에는 잘지내던사람이 커밍아웃을 하자 거부반응을 보인다면?? 상황이 어떻게 될지 모르기때문에 가까운사람에게는 그렇게 쉽게 말하지 않는게 좋다 하더라구요.. 물론 가까운사람이 알아주고 이해해주면 그만큼 힘이 되는게 없지만 쉽게 내마음대로 되지 않는 일이 많잖아요 ㅠㅠ 그런일이 생긴다면 님이 더 힘들어질수 있으니 조심하는게 좋을것같아요 .. 아직까지는 한국이라는 사회가 좀 그런부분이 있으니까요 ... 그래서 정 말하고 싶고 얘기를 하고싶다 하면 아예 모르는 인터넷상의 만남 이런걸 추천하던데.. 힘내세요 ^^
  • @무거운 깽깽이풀
    글쓴이글쓴이
    감사합니다. 아직아무한테도말안했어요. 겁이많이나더라고요. 아니, 겁이나는게문제가아니라 아직 저 스스로가 제가 퀴어인걸 다 받아들이지 못한것같아요. 제가 싫습니다. 어쨌든, 제가혹시나 커밍아웃을한다면 그건 제 그냥 평소지인이아니라 저와 비슷한 분들한테일거에요. 그래서 퀴어 동아리에 대해 여쭤본거고요..^^긴 댓글 감사합니다
  • 줄서봅니다
  • @때리고싶은 유자나무
    글쓴이글쓴이
    친하게지내고싶으시다는뜻인가요? 아니면 저랑같은사람이라는뜻인가요?
  • @글쓴이
    친하게요
  • @때리고싶은 유자나무
    글쓴이글쓴이
    익명이라 쪽지보내기가 안 되네요...친하게 지내고싶어요
  • @글쓴이
    익명크리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 퀴어가 머죠?
  • @어두운 솔나물
    글쓴이글쓴이
    성소수자라는 뜻을 갖고있어요
  • 퀴어동아리가 아니어도 만날수있는게 있지않나요 ...
  • @흐뭇한 백정화
    글쓴이글쓴이
    말좀해주세요 어떤게있죠..?그나마학교에서대표적인퀴어모임이라는동아리도들어가기두려운데....
  • @글쓴이
    동아리 말고도 여러가지가 있지만..
    이 곳에 써버리면 악의적으로 접근하는 사람들도 있어서 위험할 것 같네요ㅠ
  • @귀여운 양지꽃
    글쓴이글쓴이
    아무래도그렇겠죠?ㅠ감사합니다
  • 안녕하세요 동아리 QIP 회원입니다
  • 동아리 들어가면 커밍아웃 되냐는 말의 정확한 의미를 알고 싶네요.
    일단 동아리에 신입회원이 들어오시면 회원들은 암묵적으로 퀴어라고 받아들입니다.
    대놓고 동성애자냐, 양성애자냐 이런 식의 질문은 하지 않고요.
    일반인이 가입을 하고싶어 할 경우 동아리 회원 모두의 의견을 먼저 묻고
    어떤 사람인지 알린 후에 가입 절차를 진행할 것이 현 시스템입니다.
    당연히 모두 입 조심을 하니 그 외의 사람들에게 알려질 일은 없고,
    회원의 개인정보가 밖으로 새어나가는 일은 없도록 합니다.
    아래의 곰취님 말씀대로 사람 일은 모르니 만약의 상황이 걱정되신다면 굳이 가입을 추천해드리고 싶지는 않아요.
    그래도 오프라인 만남들 중에서는 아웃팅의 위험이 적은 편이라고 말할 수 있을 것 같아요.
    여러 사람 만나는게 걱정스러우시면 저만이라도 안면을 터도 좋을 것 같은데ㅜ
  • @귀여운 양지꽃
    글쓴이글쓴이
    조언감사합니다. 저도안면을트고싶네요ㅠ1학기때 동아리 카페?도 들어가보고 이것저것 살펴봤는데 무슨 대외활동?홍보?이런게 있어서 그런경로로 아웃팅할까봐 무서웠어요. 그것때문에 생각를 접게됐죠...
  • @글쓴이
    노출이 되는 활동이나 홍보는 지원자나 주위 사람들에게 커밍아웃을 한 사람들이 해서 크게 걱정은 안 하셔도 될 것 같아요.
    이쪽 사람들끼리 모여서 하는 활동도 있어서 재밌는 것들도 있고요.
  • 절대 누구에게도 밝히지마세요. 같은입장에서얘기드립니다. 근데 전 저를 살짝 암묵적으로 파악한친구가있어요. 그친구도 제게정체를 안묻는게 룰이고 저도 괜히 그친구한테 밝혀서 곤란하게 안만드는게 암묵적인 룰이됐네요. 그친구는 제게절대로 이성 소개안시켜주지만 그렇다고 아는티도안내고 고마운친구입니다. 힘들겠지만 이정도의친구까진만드셔도 괜찮은데 한발더나가서 누구한테고민토로하고 절대이러지마세요. 후회합니다 사람잃어요 그런의미에서 퀴어동아리... 매우위험해요. 사람일은모르는거에요. 학교에 소문쫙나기 젤쉬운경로임. (동아리회원분들껜매우 죄송합니다. 할말없어요)
  • @짜릿한 곰취
    글쓴이글쓴이
    사실사람한테마음안여는건제전공주특기에요...ㅋㅋㅋㅋㅋ그저그런지인들도,심지어는친구들도 저한테 왜이렇게마음을안여냐는 소리를많이합니다. 게다가 누군가한테 제 고민을 턴다는건, 진짜 깊은 관계가 아니고서야 그사람한테는 재밌는 하나의 이야깃거리에 지나지않는다고생각해요. 제말은 일반친구한테 커밍아웃을한다는게아니라 저같은분들을만나서 같이 고충도 나누고, 마음의위안을얻고싶다는이야기였는데, 동아리도위험하다고하시니 놀랍네요. 아무튼감사합니다!
  • 저는 고민을하다가 커밍아웃을 하게되었는데 제가 커밍아웃 한 분들 중 한분께서 퀴어쪽에 약간 반감적 성향을 가지고 계시더라구요. 하지만 저를 이해해주시려는 모습이 보여서 기뻤던 기억이 있답니다 :)
    하지만 제가 주위분들께 커밍아웃을 한다고는해도 주위에 딱! 저 사람은 포비아다! 라고 보이는 분들과 그 분과 정말 가깝게 지내는 분들께는 하지 않았어요...ㅠㅠ
    더불어 정말 퀴어 커뮤니티가 중요하다고 생각한건, 여기서는 내가 어떻게 행동해도 나를 이상한사람 취급하고 손가락질 하지 않으며, 안정감이 든다는거에요... 커뮤니티에 속하기 전에는 그저 외로워서, 조금 더 나를 이해해주는 사람들을 만나고 싶어서 커뮤니티에 들어갔는데 들어가보니 편안하네요ㅎㅎ
    글쓴님도 아웃팅 조심하셔서 마음의 위안을 얻을 수 있으시길 바랍니다! :)
  • @섹시한 대극
    글쓴이글쓴이
    정말 커뮤니티에 들어가면 내가누군지 밝힐수있으니까 마음은정말편할것같아요!!ㅠㅠ조언감사합니다