내년부터 서울대 의대 치대 문과 교차지원 허용.

글쓴이2013.11.14 22:32조회 수 6290댓글 14

• 글자 크기

음... 통상적으로 문과가 40만, 이과가 20만 정도이기 때문에...

경쟁이 문과쪽이 치열하고 점수대도 높게 형성이 되는데...(수리야 가형, 나형으로 나뉘니 그거 제외하고 생각해도 언어, 외국어 점수만 봐도 문과쪽 합격점수대가 훨씬 높죠... 같은 대학이라면 문과가 이과보다 점수 낮은 경우는 거의 없죠.)

이런 상황에서 서울대 의대, 치대 문과 교차지원 허용하게 되면...

여태까지 서울대 인문계열 점수 안되는 학생들이 대거 서울대 의대, 치대 지원해서 합격하게 되는 현상이 일어날듯 싶네요.

문과 최상위권이 이과 최상위권보다 언어, 외국어 점수대가 높은 이상.... 수리 가형 선택자들에게 어느정도의 가중치를 주어야지 그마저 없다면 아마 서울대 의대, 치대 합격자 전원이 문과가 될 가능성도 높다고 보는데...

비록 의학 쪽이 수학적 마인드가 상대적으로 덜 필요한 쪽이긴 하지만... 먼가 좀... 모순적이군요.

게다가 서울대가 이렇게 바뀌면 다른 학교들도 전체적으로 따라하기 마련인데...  이과 학생들 진로가 많이 막힐듯 싶네요...  7~8년 전에는 많은 학교가 문과의 의치한 계열 교차지원을 허용했었는데 그 이후에 이과 전용으로 바뀌는게 대세가 되었는데... 다시 먼가 문제가 있었는지 과거로 회귀하는거 같기도 하고...

여튼 앞으로는 문과쏠림이 더욱 심해지겠네요... 

• 글자 크기

댓글 달기

• 수리가형에 쏟던시간을 수리나로 돌리고 나머지시간에 언외 파면 기존 이과생이 과연 불리할까요
  • @날씬한 용담
    글쓴이글쓴이
    그러나 현실적으로 불가능하지요 ㅋ 학교 내신도 수리 가형 까지 전부 들어가는데 안볼 수도 없고~ 그러니 우수학생들은 애시당초 문과를 선택하게 될 가능성이 지금보다 훨씬 더 높아지겠네요 ㅋ
  • @날씬한 용담
    ㅋㅋㅋ 아니 의대만 보고 공대생들이 공부하는가?
    서울대 의대만 가려고 수리를 가형에서 나형으로 바꾼다고?
    미친 ㅋ
  • 가중치 둘건데 뭐 신경 쓸일인가요?
  • 문과를 많이뽑아봣자 30퍼정도 뽑는거아닌가요?ㅋㅋ 글고최상위는 문과든이과든 언수외탐 다 잘하죠ㅋㅋㅋ애초에 수리랑 탐구자체가 이과가 더 공부힘들게 하는만큼 대학 좀더 쉽게가는거죠ㅋㅋㅋ그리고예전만큼 문과생많지도않아요 이과생많이늘엇다고하더라고요
  • 수학범위만 2배가 넘게 차이나는데 당연히 점수대도 낮고 가중치도 주는거지 뭔말이여
  • 얼마전까지 수리가형에 가중치계산해보면
    연고공 갈점수로 서울대인문 왠만한과다 뚫리는걸로 아는데요
    하도 최상위권이라 가형가중치를 주면 가형압승입니다
  • @신선한 무릇
    글쓴이글쓴이
    연고공 점수랑 서울대 인문이랑 점수차이가 얼만줄이나 알고 가중치 운운합니까? 가중치를 무슨 표점 삼십점이상 주나요?
  • @글쓴이
    http://blog.naver.com/idealap0724?Redirect=Log&logNo=20155107644
    저는 현재상황을 얘기한건 아니구요
    이때 서울대 인문계열수리가형가산점이 컷고
    가형3등급최상위와 수리나형 1등급컷이 반영점수가 비슷했습니다 서울대 인문이 수능올만섬이 간다고 가정해도
    연고공은 30점이상 틀려도갈수있는듯이 말하시네요..;
  • 서울대학교 의과대 교수님들이 ㅋㅋ 다 알아서 결정합니다 괜한 걱정하시는듯한데요
  • 오호
  • 이런건 부산대급 찌질이가 생각할필요가 없어요
    삼국대급이랑 비교당하는 부산대가 서울대 입시를 왜 상관해요 ㅋㅋ
    최소한 서울대 진짜 봐줘서 연고대급은 되야지 고민하는거에요

동의대 다니는 아이가 부산대 입시가지고 뭐라하는 격임.

• 아 또 너희님들이 잘못생각하고있는데요.
    의대의 베이스는 생물이야;
    왜 너희가 자꾸 수학 '가'형 '나'형을 들먹거리는지 모르겠는데... 그건 논외로치고

문과생들은 생물을 고등학교때 안배운답니다^^

• 문과 교차지원받는 의대가 한림의였던가...? 문과 전과목 만점받아도 가형, 과탐 가중치때문에 추추추추합... 허울뿐인 교차지원허용이 될듯하네요.