.

글쓴이2013.12.17 16:47조회 수 2625댓글 44

• 글자 크기

.

• 글자 크기

댓글 달기

• 요즘 7급공무원 견습직원 채용인원이 대폭 늘어서 붙기가 많이 힘들어졌지 않나요?
    해마다 견습직원 행정직만 10만씩 티오가 줄고 있어요...
    질문에 대한 답은 아니지만 어쨌든 7급이 요즘 합격하기가 많이 어려워졌습니다
  • @아픈 무릇
    글쓴이글쓴이
    혹시 준비중이신지요?

학교에 스터디 모임같은거 있으면 좋을 것 같아서요......

합격하게 된다면 훗날에 인맥도 되고 말입니다.

나이가 드니까 이런 불순한(?) 생각이 늘어나는 군요.
  • 전문직을 하고싶은지, 직장인을 하고싶은지 택하시고
    어차피 사법고시 부활하지 않는 이상
    로스쿨이 유일한 변호사 배출통로라면
    실리를 취하는것도 나쁘지않을듯
  • @방구쟁이 은백양
    글쓴이글쓴이
    흠.....

사실 공무원 하다가

예비시험이 생긴다면

한번 도전해볼 생각도 있습니다.
  • @글쓴이
    그냥 제가볼때는 약간
    남들이 추구하는 "성공"에 대한 것을 버리지 못한것이 아닐지...

공무원 법무행정 쪽 직렬이나 입법고시 보시고 로스쿨 가시는게 좋지않을까 하는데
    요즘 변호사출신 공무원 제법 됩니다 (특채말고요, 5급 붙어서 온사람 중에 변호사)
  • @방구쟁이 은백양
    글쓴이글쓴이
    예전에는 사시+행시 합격자들도 있다고 하지만......

요즘 로스쿨 변호사는 7급이라고 해서요......
  • @글쓴이
    서울대 로스쿨은 7급안하죠
    서울대 연고대급 로스쿨가면 잘나가는데
  • @방구쟁이 은백양
    글쓴이글쓴이
    만약 로스쿨 간다면

저는 한대나 성대 정도만 생각하고 있어서요......
  • @글쓴이
    법대시면 더 잘 아실건데
    출신별 취업현황 보시면...
    판사 몇명 검사 몇명 로펌 몇명 이런거요....
  • @방구쟁이 은백양
    글쓴이글쓴이
    네 그런데

사시출신과 로스쿨출신 자체가

넘사벽의 차이라 보니

고민이 되네요.......
  • @글쓴이

아 진짜 좀 답답한소리좀.......ㅋㅋㅋ
    사시명분이 어제까지 유지될거같나요?

예비시험 도입하면
    예비시험 합격했다 그러면 사시출신들이 어이쿠 장하다 해줄거같나요?
    어차피 사시 폐지되는이상 예비시험이 사시만큼의 상징성 가지기 힘듭니다
    그리고 거기 출신들이 소수면 어차피 비주류 되는거에요

사시라는 상징성은 이제 없는거나 마찬가지에요

• @방구쟁이 은백양
    글쓴이글쓴이

제가 법대 출신이어서요.

현직에 계시는 사시출신 선배님들과 로스쿨출신 선배님 간의

현실적 차이를 너무도 잘 알고 있거든요......

• @글쓴이

그냥 사시하세요 그럼

사시가 없어지면 우수한 인재들도 결국 로스쿨 갈 수 밖에 없음 법조인 되려면
    진짜 탁상공론 쩌신다

사시붙어도 어차피 로펌못가면 돈못버는 일개 개인 변호사일뿐인데
    진짜 명분집착 쩌네요

막말 미안하지만 너무도 답답해서요. 

• @방구쟁이 은백양
    글쓴이글쓴이
    혹시 로스쿨 지망생이신지 ㅠㅠ

제가 비교하고 싶은 것은 사시와 로스쿨이 아니라요......

수준이 비슷한

7급공무원과 로스쿨 출신 변호사거든요......
  • @글쓴이

참고로 저는 비법대고요
    로스쿨과는 아무 관계도 없고
    지금 현직 공무원입니다

민경 5급도 많이 보고
    특채 많이 보는데

진짜 쓸데없는 명분때문에 자기인생 손해 보지 마세요

대입에서 어쩌다가 어떤 과가 인기 낮아진다고 그게 평생가는것도 아니고
    연고대 학과 하나 미달된다고 그 미달된 학번 욕 잠시는 먹겠지만 5년 10년지나면 그거 아무것도 아닙니다

생각 잘 하세요
    제인생 아니라 뭐라 더 이상 말 못하겠는데
    진짜 답답해서요

• @방구쟁이 은백양
    글쓴이글쓴이
    아 사무관님이시군요.

그럼 님께서도 현업에 계신분들과 마찬가지로 잘 아시겠군요.

회계사, 세무사, 노무사, 변리사 등 전문자격사들 보다

로스쿨 출신 변호사들이 더 수준이 낮은 현실에서

7급 공무원과 로스쿨 출신 변호사 사이에서 고민하는 건

저에게는 정말 중요한 문제에요......
  • 음... 자기가 하고 싶은일은 무엇인가요
  • @참혹한 시클라멘
    글쓴이글쓴이
    공무원과 법조인 둘 다 욕심이 있습니다......

예비시험 제도가 확정되면

더이상 고민할 필요도 없겠지만

아직 확정되지 않은 단계라서요......
  • @글쓴이
    그렇다면 문제는 지금 당장의 시간과 금전이네요. 그걸 잘 고려해서 고민하시길요. 지금 제 상황이라면 저는 공무원을 택할 겁니다. 부모님이 은퇴하셔서 돈도 없고 시간도 없거든요 ㅋㅋㅋㅋ
  • @참혹한 시클라멘
    글쓴이글쓴이

그렇군요......

아무래도 공무원이 훨씬 안정적이겠죠?

사시출신 변호사 선배들도 요즘엔 쉽지 않다고

하시더라구요......

• 혹시 법조계 연줄이 있으시다면 로스쿨추천하겠지만

없으시다면 전 비추네요..
  • @기발한 느티나무
    글쓴이글쓴이

법조계 연줄이라면......

법대 동문? 정도겠군요......

어차피 사시출신들은 상대도 안해주겠지만은요......ㅠㅠ

• @글쓴이
    네 동문보다는..

집안에 어른 중에 변호사가 계셔야..

로펌 들어 갈때도 수월할듯해요
  • 0708??
    학점 4.1 이면 저라면 로스쿨 준비하겠습니다
    토익 900 어떻게든 찍고 leet공부하면 되는데
    아시잖아요? 저희학교 법대 저희학교 로스쿨은
    준비하면 잘가는거
  • @안일한 땅비싸리
    글쓴이글쓴이
    법대생으로서

사시출신과 로스쿨출신 간의

간극을 너무나 잘 알기에

쉽게 결정하기가 어렵습니다.

만약에 예비시험이 시행되면

로스쿨 출신 변호사는

2류 변호사로 남을게 뻔하구요......
  • @글쓴이
    예비시험이 사시의 위상을 가질거라는 착각은 접으세요
  • @방구쟁이 은백양
    글쓴이글쓴이
    착각이 아닌데......

예비시험은 당연히 사시급 난이도구요......

예전 군법무관시험=사법시험 이런거 같은 거에요.

일본의 경우도 그렇구요.
  • @글쓴이
    서울대 로스쿨한테 예비시험이 발릴듯

서울대 로스쿨 요즘 진짜 아무나 못가요 참고로

행시붙고도 서울대 로스쿨 못갈건데... 1기면 모를까

그리고 제가 백날 말하지만

예비시험 붙어서 고생한거 인정은 받겠지만

출신계열이 달라서 이미 사시 대접 못받는다니까

그냥 수능쳐서 서울대가세요 차라리
  • @방구쟁이 은백양
    글쓴이글쓴이

제 아무리 서울대라도

어떻게 로스쿨 출신 변호사와

예비시험 출신 변호사를 동급으로 둘수가 있는지

법대생으로서 도저히 이해가 안되네요......

• 법대 심화전공에 4.1이면 무조건 로스쿨이죠 공무원 시험도 3년 걸릴지도 모르는데 로스쿨가서 특채되시면 되죠 부산시 1명 모집에 1명 몰렸다(?)는데.. 당연 로스쿨이 나을 듯
  • @추운 냉이
    글쓴이글쓴이
    로스쿨 출신은 거의 계약직 공무원이지 않나요???
  • @글쓴이
    공채가 아니라 특채일뿐 계약직 공무원은 아닐거에요. 일반직 공무원으로 채용되는 거~

만약 계약직이라쳐도 또 경력 쌓는 셈이니 더 좋은데로 가실 수 있고 전문직의 매력이ㅜ 세무사들이 세무직 공무원 들어가려고 하는 것도 다 경력 쌓기용이라더군요
  • @추운 냉이
    글쓴이글쓴이
    그러니까 님 말씀은

로스쿨 변호사 출신 변호사 되서 공무원으로 경력쌓으라는 말씀이신지요?

그런데

관료조직이라는게

그 조직구조 중에서 의사결정집단으로 올라가는 걸

중시하는 건데

관료조직과 전문직은

또 다르지 않을까요?
  • @글쓴이
    ㄴㄴ 특채 일반공무원입니다 변호사출신이라 가점받는거구요 오점인가 오프론가
    근데 부산시는 모르겠는데 국가직인지 칠급에 다섯명뽑는데 변호사자격증 가진 사람 몇십명 경쟁붙었다고 어제 뉴스에서 봤습니다.
  • @부자 둥굴레
    글쓴이글쓴이
    역시 로스쿨 변호사는 7급 공무원 정도의 수준이군요......
  • 참고로 민간경력 특채는 5급으로 뽑고요... 이거 정규직임...
    신임사무관연수도 함께 받음..
    예전에는 민경은 1,2달 받았는데 올해부터는 완벽하게 같이 받습니다

사시 붙어도 쩌리변호사면 7급으로 일할 수도 있는거고

공무원 채용에 사시출신 로스쿨출신 따지는거 솔직히 말도 안되고 그냥 변호사 자격증 소지자 모집하는데

다른사람들은 안가는데 로스쿨출신은 끝빨딸리니까 가는거긴 하겠지요

근데 자기가 끝발안딸리는 로스쿨가면됨

• @방구쟁이 은백양
    글쓴이글쓴이

그래서 님께서는 말씀하고 싶은 바가

로스쿨 출신 변호사도 사시 출신과 마찬가지로

같은 변호사니까 충분히 능력 있다

그러니까 7급말고 로스쿨 출신 변호사해라

이런 말씀이 신지;;;;;;

• 내년에 로스쿨입학하고 3년하고 6개월 수습 총 앞으로 4년6개월뒤에 밥벌이하겠네요

이삼년안에 칠급붙을자신있으면 잘계산해보세요

변시합격률내려가고 부산대로스쿨나오면 무조건 중소로펌인데 파리목숨입니다 변호사자체가 정규직개념이없어서
  • @명랑한 노랑꽃창포
    글쓴이글쓴이

로스쿨은 최소한 한대나 성대를 생각중이어서요......

서울대 로스쿨 출신도

사시출신에게 발리는 현실에서 최소한 그정도는 되야할거 같아서요......

• 뉴스에서 본적 있는데 생계형 절도로 잡히는 변호사가 늘어날거라던데...몇살이신데 나이가 좀 많다고 하시는지..

• @보통의 살구나무
    글쓴이글쓴이
    26살이요
  • 로스쿨이 더 낫다고 보는데, 물론 최소한 중상위권 로스쿨을 간다는 전제하에.
  • @겸손한 두릅나무
    글쓴이글쓴이
    일단 최소한 한대정도는 갈 생각이구요.

어떤 점에서 로스쿨이 더 좋다고 생각하시나요?
  • @글쓴이
    1. 법대에 오신 만큼 법조인에 대한 꿈을 품고 오셨을거라 생각합니다. 인생은 어차피 자기가 선택하지 않은 길에 대해서 어느정도의 미련은 있기 마련입니다만, 평범한 공직자의 길로 걸어가시면 오래도록 그 여운(나쁘게 말하면 미련이죠)이 글쓴이 분을 사로잡을 것이라 생각됩니다.

2. 예비시험이라는 것이 내년 상반기에 법안을 상정하는 것을 목표로 논의 중(!)인 법안입니다. 이 법안이 언제 통과될지도 알 수가 없거니와 전면 백지화 될 가능성도 있다고 봅니다. 아니면 의전처럼 잠깐 했다가 사라질 수도 있는 것이구요. 확정적이지 않은 것에 큰 기대를 걸 필요는 없다고 보거니와 7급 공무원 생활을 하시면서(물론 합격한다는 전제하에) 붙을 만큼 그리 만만한 시험도 아닐 것입니다.

3. 7급 공무원을 빠르면 2년 늦어도 3년 안에 확실히 붙는다는 보장이 있으면 확실히 7급을 추천드리겠습니다만 7급시험또한 그리 만만치가 않습니다. 뽑는 인원도 줄어드는 추세구요. 그리고 합/불을 나누는 그 어떤 시험에서도 보장이라는 것은 없습니다.

4. 26세라는 나이를 고려해보면 성급하게 공무원 시험에 뛰어들 필요는 없다고 봅니다. 본인은 늦었다고 생각하지만 그리 늦은 나이는 아닙니다. 열심히 노력해서 상위권 로스쿨을 노려보는 것도 괜찮다고 봅니다. 로스쿨 출신과 사시출신 나누고 하는 건 글쓴이 분이 붙고 난 뒤의 이야기입니다. 미리 그런 말들에 현혹될 필요는 없다고 봅니다. 이젠 단순히 학벌과 출신만으로 성공을 보장할 수 있는 시대는 아닙니다.(저도 아는 분들을 통해 들은 바가 있어서 이렇게 말씀을 드립니다)

여튼 좋은 결정 내리시길 바랍니다!