대기업가면 40대에 짤립니까?

허약한 시금치2013.10.27 15:19조회 수 3912댓글 30

• 글자 크기
40대에 짤립니까
    • 글자 크기
낮은 곳에서 (by 어설픈 나도밤나무) 계절학기 과목 중에 (by 착한 한련초)

댓글 달기

• 아니요ㅎ
  • 보통은요
  • 여자는 거의 얄짤없다던데 남자는 잘모르겠어요
  • 다들 그렇게 얘기는하는데
    저희아버지나 주위분들보면 60다되가시는데 아직 다니시는분들도 꽤 계시네요.
  • 40은 좀 그렇고요... 40대 후반정도 간주시...

나이 많다고 당신 나이 많으니 나가쇼 하는 경우는 많지 않고요.

대부분은 잘린다기 보다는 알아서 나가지 않으면...

기본으로 진급이 되지 않고 밑에 있던 사람들이 위에 올라가서 지시하고 하게 되죠.
    한국 사회 문화상 대부분은 여기 참지 못하고 나가고요.
    계속 버티고 있으면 점점 더 망가지죠... 무시받고...  

물론 그런거 개의치 않는 사람들이 있을 수 있지만... 아무래도 사람인 이상...

물론 너무 눈치없게 굴면 건수잡혀서 바로 권고사직 처리 받는 경우도 많지만요...
    그래서 이사까지 올라가는 극히 일부의 사람을 제외하고는 대기업 별로 안좋습니다.

그래서 저는 차라리 9급 공무원이 낫다고 봅니다.
    물론 9급 공무원은 말단이라도 신분이 보장되서 서로 그렇게 함부로 하고 그런게 많지 않고요.

또한 대기업 사원이 이사 올라가는 확률과 비슷한 정도지만 9급에서도 간혹 3급 이상 고위공무원단으로 올라서는 사람도 있으니...
    9급과 대기업 사원의 비교라면 일부 예외적 케이스 제외하고는 차라리 9급이 낫다고 봅니다.

물론 아주 좋은 대기업 몇몇 곳이 있지만... 언제 바뀔지 알 수가 없으니...

그러나 공무원은 항상 어느정도 안정화되어 있죠.

• @발랄한 낭아초
    9급에서 3급이 된다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @침착한 땅빈대
    9급에서 고위공무원단(1~3급) 올라가는 사람들이 간혹 있기는 있더군요.
    http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=081&aid=0000095098
    고위공무원단 전체 중 6.4퍼센트에 불과하기는 하지만요.
    6년 전 자료지만 최근에는 9급 출신이 조금더 많아진 것으로 알고 있습니다.
  • @침착한 땅빈대
    9급에서 3급 다는건 10만명중에 한명꼴일듯 보통 5~6급에서 마감
  • @운좋은 만삼

가정이지만...
    해마다 공무원 9급 되는 사람이 1만명 잡고 3년치를 3만명으로 잡고요.
    9급 출신으로 고위공무원단에서 있는 시기가 3년 정도된다고 가정한다면...
    제 계산으로는 83/3만명 하면 9급에서 고위공무원단에 들어갈 확률이 대략 0.3퍼센트 정도 즉. 천명에 3명 꼴은 되는거 같습니다. 

어디까지나 가정이긴 합니다만...ㅎ

• 댓글쓴이인데... 너무 단정적으로 글 작성한 것 같아서 죄송합니다.
    안 그런 기업이 있을 수도 있고 개별적으로 조금씩 다를 수도 있다고 생각합니다.
    제가 모든 기업을 다 아는 것도 아니니 여튼 이런 경우가 많다는 정도로만 읽어주시면 될것 같네요.
  • @발랄한 낭아초
    3급 절대 ㄴㄴ.얼마전에 기사에 9급으로 들어가도 제도상으로 길을 터주도록하겠다는 취지였지. 고위공무원단으로 퇴직을 보장해 주겠다는 게 아닙니다 현실에선 6급에서 끝...

열심히 하면 5급
  • @바쁜 산자고
    아 위에 현재 수치를 기준으로 가정하여말씀드린겁니다. 고위공무원단중 83명이 9급 출신이라는데 전체 고위공무원단중 6.4퍼센트랍니다. 5급 출신이 58퍼센트 정도고요.
  • @발랄한 낭아초
    윗분 말씀이 맞음 제대상으로 터준다는거지 잘되면 5급정도 9급공무원에 절대 환상 가지면 안됨ㅜ 남자9급이면 돈모아서 집한채사기도 힘듬
  • 이거 지방말고 서울본사 사무직얘기하는거죠? 임원급아닌... 울아부지 지금 연세 58세에 삼성 거제에서 부장 하고계시고 앞으로 3년은 더 걱정없다 호언장담하시는데.. 혹시 울아부지도 댓글에 나와있는 거처럼 나이어린후배한테 치이고 그렇게 견디신걸까요.. ㅜㅠ 새삼 걱정되는딸..ㅜ
  • @명랑한 애기부들
    저도 그러네요..
  • @명랑한 애기부들
    안그렇습니다ㅎ 댓글보고판단하지마시길ㅎ 삼중좋은회사죠
  • @싸늘한 애기나리
    네.. 근데 저도딸이라그런지 아부지다니는회사가 좋게는안보여요. 20년넘게봐온 삼성중공업은 돈은풍족하지만 20년에걸쳐 노동자를 인생바보로 만드는곳이란걸 느껴요. 인간적으로 살기엔 좋은곳은아닙니다..ㅜ
  • @명랑한 애기부들
    삼중은 어떤지 모르겠네요. 제가 아는 것이 전부도 아니고... 그런데 제가 아는 다른 삼성 계열사 다니는 분들 알아보면... 삼성이 그렇게 인간적인 쪽은 아닌듯한데...
  • @발랄한 낭아초
    네.. 좀 많이그런게 있어요..아버지가 젊으셨을때 대우에서 삼성으로 이직하시고 지금 근속25년째신데.. 차라리 대우에남으셨다면 .. 근속가능하단 전제하에 지금쯤 취미도 한두개있고 한 좀더풍요로운 삶을 사시고 있지않을까.. 회사가아빨 바보로 만들었어요 같은회사다니시는 아버지 지인분들 두말할것도없고..
  • @명랑한 애기부들

음... 안타깝네요... 구 대우나 롯데는 좀 인간적인 쪽에서는 괜찮은거 같더라고요. 회사 문화 자체가...

• @발랄한 낭아초
    전 공무원준비중이라 해당사항은 아니지만.. 사기업에 입사할때 기업의 경영철학, 조직문화 풍토는 정말 중요한거같아요. 사원이 세뇌됩니다.. 삼성은또 사원교육을 무쟈게 많이시키기때문에..ㅜ아닌가.. 울아빠가 간부급이라 많이받는거일수도있지만. ㅎ 롯데도 전 회의적이구요. 대기업중에선 그래도 두산이 좋은 본보기인거같더라구요.
  • @명랑한 애기부들
    대우조선이 근속년수가 더 기나요? 기업문화같은거요 ㅋ
  • @힘쎈 패랭이꽃
    모르겠어요. 전 똑같이 근속한다 가정했을때 사원 개인의삶의질 측면에서 대우가 좀더 낫다는 뜻이었어요ㅎ
  • 기술쪽은 50까진 보장됩니다...
  • Imf때 생각해보세요 평균치면 대기업은 50살 정도 될꺼임
  • 맨날 질문 하는사람이네
  • 기술쪽이 아닌이상 40대 초반이면 거의 다 못견뎌서 나옵니다
  • @초조한 아주까리
    그럼.. 부산대로 치면.. 공대나와서 대기업 서울본사로 가는분들은 대개 언제까지 안잘리고 다니나요? 글고 상경계나와서 서울본사로 가시는분들은 임원급되지않는이상 대개40초반에 나온단 말맞죠? 궁금해서그래요.ㅜㅠ 그리고 상경계통이라도 서울본사취직해서 부장급으로 승진하면 50넘게 살아남는거맞죠?아물론이건 순서가바꼈네요ㅜ 50까지살아남으니까 부장다는거겠죠ㅜㅋ

아그리고 40초반에 나오면 대개 뭐하나요? 그래서 요식업에 뛰어드는건가..
  • 일반화 ㄴㄴ
  • 울아빠 씨제이 50인데 인사과에서 명퇴압박 겁나줌 하지만 버티고있음