방문 안잠근게 성폭행의 원인이다는 논리

글쓴이2013.11.01 13:31조회 수 3326추천 수 2댓글 49

• 글자 크기

글 내용은 물의없는 내용이었지만 댓글이 문제의 소지가 있는게 많아서 자칫 성폭행 피해자에게 상처를 줄 수 있을지 몰라서 수정합니다.

• 글자 크기

댓글 달기

• 어우 글제목 보고 쌍욕할뻔... 기자급 센스 지리네요
  • 잘모르겠네요 원인 제공은 한셈이니 100%없다고 생각은 안합니다.
  • @바쁜 자주쓴풀
    원인제공이라고 하면 안되죠
    잘못이 100프로 없다는 거랑
    잠궜으면 피할 수 있다는 건 완전 다른거임
    위험한 발언하시네
    원인제공이라니 ...
  • @겸손한 감국
    100% 잘못이 없다는건가요?
  • @바쁜 자주쓴풀
    그걸 잘못이라고 해야하는 건지가 의문이에요..
    범죄를 일으키는 데 있어서 그 학우가 책임이 있다는 건가요
    항상 거론되잖아요 성폭행 당한 건 니 잘못이 아니라 아주 운이 없었던 거라고..
    책임이 아니라 소지를 제공한 건 맞죠
    근데 자주쓴풀님 어투랑 조금 다른거에요..
    성폭행을 당했는데 그 여자가 야한옷을 입고있었다
    니가 야한옷을 입었으니까 당했지
    이건피해자한테 할 말이 아니잖아요
    야한옷입는다고. 다 당하는 것도 아니구..

어느정도 범인한테 실마리를 제공했다고는 할 수 있어도
    그건 '잘못'이라든가 '책임'과는 다르지않나해요

막말로. 야한옷을 입은 건 꼬신거다 ..이건아니잖아요

다만 사주경계하고 좀더 조심했으면 피했을 가능성은 높죠..
    그냥 운이 아주 더럽게 없었다고 생각해요..

피해 학우에겐 이런글 올라오는 것조차 2차 피해일 수도 있겠네요....
  • @겸손한 감국
    모르겠네요 아주 운이 더럽게 없었던 이유중에 하나가 문을 안잠근거라 생각이 됩니다만
  • @바쁜 자주쓴풀
    그럼 님 길가는데 존나패도 제잘못100프로아니네요? 공격에 대한 방비를 안했으니까요. 이게 맞는 생각인가요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네
  • @초연한 섬말나리
    이건 뭔 되도 안하는 논리 인가요 그면 학교 선생이 학생 잘못으로학생 벌할때 학생이 잘못한걸 알든 모르든 때린 선생만 나쁜사람입니까? 학생은 아무 잘못도 없습니까?
  • @바쁜 자주쓴풀
    성폭행범이 혼내는 선생님이고 피해자가 잘못한 학생이라고 할 기세네요. 그니까 님말이 말도 안 되는 말이라구요
  • @부지런한 괭이밥
    그니까 부자 섬말나리님의 예시가 잘못됐다는 말이죠 그래서 저도 얼토당토 안한 예를 든겁니다
  • @바쁜 자주쓴풀
    먼 말도안되는소리에요? 선생님이 학생때리는거랑 성폭행범이 강간하느게 같은목적의 행윕니까? 선생님이 적당한체벌하는건 비록 지금법적으론 불법이지만 도덕적으로는 전혀 죄가 아닙니다. 이상한 논리는 님이펼치시는거에요. 이상한소리 한번하시니 그거 정당화하려고 별의별소리를다하시네요
  • @초연한 섬말나리
    성폭행범이 성폭행 하는거랑 겔가믄 사람이 나를 치는건 관련 있급니까? 좋은 비유 감사합니다
  • @바쁜 자주쓴풀
    같은 범죄행위죠. 그게 님이 말하거잖아요 피해자가 범죄행위예방의 책임을져야한다는거 아니에요? 참 끝까지 비꼬기만하시네 반박도 못하시면서
  • @초연한 섬말나리
    반박할려고 이런글 올린거 아닙니다 뭔가 글을 재대로 안읽으시고 자꾸 밀어붙여볼려고 하는 그쪽분도 보기 좋지만은 않을껍니다 그리고 밑에 이야기 했듯이 자꾸 기본적인걸 안지키는게 당연하다고 여기면 제가 할말이 앖어지네요 제가 잘못했네요 반박 안하겠습니다
  • @바쁜 자주쓴풀
    음..님도 미리미리 예방하자는 차원으로 말씀하신거같은데 흥분해서 죄송합니다. 그런데 이게 그냥 원룸이나 자취하는데 문안잠궈서 생긴일이라면 그 피해자의 안전불감증을 논할수있겠지만 지금은 기숙사내부이기때문에 피해자가 문안잠근것이전에 기숙사측의 잘못인거같습니다
  • @초연한 섬말나리
    넵 그건 맞습니다 밤죄자가 최우선 잘못이고 그다음의 행정상의 문제 많죠 아휴 여튼 제의견은 그러합니다 휴
  • @바쁜 자주쓴풀
    방문 안잠그고 사는 기숙사생이 얼마나 많은데.. 거기다가 보통 잠그더라도 룸메가 안들어오면 열어두는 경우도 많습니다 그러면 그렇게 방문 잠그지 않은 모든 기숙사생이 잠재적 성폭행 원인 제공을 한건가요??

더구나 문을 잠그더라도 샤워하러 갈 때나 잠깐 휴개실 다녀오거나 할 때는 문을 열어두는데 그렇게라도 잠시 열어두는 학생 중 그 성폭행범이 들어왔던 시점에 문을 열어놓은 학생이 있다면 그들 또한 잠재적으로 성폭행 원인 제공을 조금이나마 한거겠네요?

어휴.. 무슨 소릴 하신건지 모르겠네요.
  • @푸짐한 쥐오줌풀
    그니까 ㅋㅋㅋ 제 말이 문을 왜 안잠그냐는거죠 그거도 자기전에

룸메는 열쇄 없나요? 그리고 그 룸메는왜 늦게 들어오나요? 외박신청은 했다는가요? 안하고 외박하면 벌점아닌가요?
  • @바쁜 자주쓴풀
    궁금해 하셔서 적을게요.
    외박신청은 기숙사 홈피에서 합니다. 확인하려면 홈피들어가서 해야겠죠. 그런데 외박신청안했다고 벌점받은건 못봤어요..
    방에 없다고 해도 샤워실 화장실 휴게실 독서실 등 다른곳에 있을 수 있으니까요.
    아. 기숙사가 원래 1시에 문을 잠그거든요. 그 전에 룸메 들어온다면 들어오는거고 만약 안들어온다고 해도 출입문이 닫히니 보통은 걱정없죠 음.. 그리고 문을 잘 잠그지 않는게, 방키가 꼽아져 있어야 전기가 들어오는 특성상 룸메가 밖에 잠시 나간것 같으면 밖에 나갈때 문을 잘 잠그지 않아요. 기숙사 생이라면 보통 그래요.
    룸메 3번 만날동안 한명만 잠자기 전에 문을 잠갔습니다. 뭐 그렇다구요.

그리고 그때는 시기적으로 방범체계가 허술했던게 문제였어요.
  • @푸짐한 쥐오줌풀
    뭔가 오해가 있는지는 모르겠지만 외박 신청한하고 외박하면 엄연히 벌점 사항입니다

그리고 열쇄를 안들고 다니는건 관행이 그렇다 뿐이지 그렇게 해야한다 는건아니잖아요

게다가 잠시 나간 룸메가 1시2시3시가 넘어서도 안들어오면 그냥 외박이라 생각해야죠
  • @바쁜 자주쓴풀
    더구나 피해자 학생의 자잘못을 따지는게 참 웃깁니다. 피해자에요. 보호해줘야할 피해자에게 주변인인 우리가 뭐라고 그녀의 잘못을 따지나요?
    상황 정황을 위해 기본적인 사항을 경찰이 따진다면 또 몰라도 말이죠.
  • @푸짐한 쥐오줌풀
    그렇쵸 잘잘못을 따지는게 잘못된듯 하네요 이 글을 쓴 글쓴이가 잘못입니다
  • 뭔가 여기 댓글 다시는 분들 글을 좀 일방적으로 읽는거 같은데요 분명 잘못은 성폭행 한사람이 잘못한겁니다 그래서 저는 이번 성폭행범의 처벌이 약한것에 대해서도 화낸 학생중 하나고요 잘못했으면 벌받아야 합니다 하지만 최소한의 지킬건 지켜야하지 않겠습니까 안전은 서로서로 가능한 선에서 지켜야 더욱 안전해지지 한쪽만 잘 한다고 무조건 적으로 안전이 이뤄지지는 않는다고 생각합니다
    기본적인 수준에서는 준수해야하지 않을까요? 기본적인거 마저도 할 필요 없다고 한다면 제가 잘못 했습니다
  • @바쁜 자주쓴풀
    여자기숙사에서 문을 잠그는건 도난방지를 위해서지 남성의침입을 방지하기위해서가 아니에요
    문을 안잠가서 물건을 도둑맞았다면 관리를 잘 못한 탓도 할수있겠지만
    여자기숙사에서 성폭행의 원인제공은 피해학생이아니라 기숙사측이 했다고 봅니다.
  • @적절한 섬초롱꽃
    뭔가 말을 하면 새 규칙 논리를 갖다대네요 알겠습니다 제가 죄송하네요 피해자는 전혀 문제 없습니다
  • @바쁜 자주쓴풀
    님이 이해를 못하는것같은데 원래 외부인이 기숙사내부에 못들어오게되있는데 외부인이 들어와서 그런거 자체가 이미 기숙사측의 잘못입니다. 누가 새규칙을 얘기했나요? 방문이 도난방지용이란 거요? 그게 새규칙이에요?
  • @초연한 섬말나리
    그래요 미안해요~ 뭔가 기숙사 살고 있으면서도 많이 잘 모르고 있었네요~ 앞으로 외부인 들어오면 왜들어오냐고 뭐라할게욥~ 미안합니다~(__)
  • 방문을 잠궜더라면 불미스러운 일이 일어나지는 않았겠지만 1차적으로 가해자와 학교측의 잘못이죠
  • @냉정한 오죽
    ㅇㅇ 1차적으로 가해자랑 경비의 잘못인데
    문안잠금 잘못도 있다고ㅇㅇ 이게 맞는말인듯
  • @냉정한 현호색
    님말이랑 윗분말이랑 다른거임
    방문을 잠궜더라면 불미스러운 일 안당했을 수는 있지만
    안잠궜다고 그게 잘못한거란 건 아님
  • 자유관살때 방문잠그는게 이상한 겁니다.물어보세요 자유관사는사람한테.
    화장실 샤워실 다밖에잇는데 항상문잠그는게 이상하죠
    특히 룸메안들어왓을땐 더더욱.
    여튼 성폭행한놈이 X같은 거임
  • @빠른 곰취
    진짜 아 답답하다. 뭐라고 말해야될지는 모르겠는데 자유관 살면서 나도 그렇고 룸메도 그렇고 내 모든 자유관사는 지인들이 문을 안잠그고 살았음. 진짜 남들이 보면 왜 방문 안잠그냐고 할지도 모르겠는데 뭔가 화장실도 왔다갔다거리고 물마시러 왔다갔다거리고 등등 문 안잠그는게 당연시? 오히려 문잠그고 다니면 에바다 싶을정도의 분위기임..ㅋ
  • 성폭행범이 처벌 받아야지 어떤 인간이 문안잠근게 죄란 소릴한답니까? 세상이 미쳐돌아가는거지 진짜
  • 치마가 원인제공 쪼금이라도한다고생각하는사람인데 방문은 동의못합니다
  • @해맑은 금강아지풀
    멎음 치마도 논란거리인데
    방문은 당연히 운이 더러웠던거아닌가요
    집문도 아니고 기숙사문인데
    여자기숙사에 ㄱㅅㄲ가 들어올 줄 알았겠움.
  • 원인제공이든 피할수있었던거든 문을 잠그니 안잠그니 그런말 운운하는 거 자체가 정신병자인듯
  • 아니 기숙사 사는 이유가 뭔데요?? 원룸보다 안전하다고 생각하니까 사는거 아니겠어요?? 누가 저런 헛소리를 한대요?? 결과론적 논리도 있어서는 안되요. 기숙사라는 공간에선..만약 누가 급식실 밥에다가 청산가리테러했다 치죠. 그날 밥먹으러 왔다는게 살해의 원인은 아니고 범죄자 탓이지만 그날 밥먹으러 안왔으면 살해를 안당했겠죠?? 이말은 조금이라도 피해자에게 책임을 묻는거 맞습니다...밥먹는건 당연한거니까요. 자유관 문도 화장실이 밖에 있어서 일일이 문잠구고 다니지도 않고 룸메도 없었던 거같은데 그럼 문을 잠구면 안되고 무엇보다도 안전하다고 생각한거니까 그런거죠
  • 어쨌든 이런거 운운하는거보다 성폭행범 처벌방법을 논하는게 훨씬 낫겠네요
  • 그 당시는 기숙사에 사람들이 들어오기 시작하는 때이고(학기초) 룸메가 안 들어와서 방문을 잠그지 않았다고 한걸로 기억해요
  • 방문을 안잠궈서? 가 원인이었나?
    다열어놓고 생활해도 별일없어야 하는게 기슉사 아닌감....

원룸보다 안전해서 기숙사를 선택한사람도 있겠지만
    대부분은 가격 저렴, 밥나옴, 가까움, 숙사 친구?, 숙사경험? 등
    이 보통의 이유가 아닌가 합니다
    통금이라든지 여러명 생활하는게 껄끄러운 사람들이
    원룸가지안나요?
    안전의 비중은 글쎄요...
    문제는 경비 상태가 엉망 이라는점, 별일있겠냐 싶어 훤히 열어둔 주 현관문 솔직히 이건말이안됨 .... 새벽에 이사?시즌이라고...열어놨다는 말도안되는 소리 경비를 경유하도록 했어야지.....
    그리고 이어지는 학교의 안일한 대응....
    부산대를 아예 여대 남대로 뚝자른다 그러지...

논쟁은 방범체계가 바로되지 못한거...
    방문을 잠궜으면 별일없지 않았겠는가
    뭔소리 주현관 잠겨있고 경비만 제대로 되었어도 이런일 없었을거란 닭이 먼저냐 달걀이 먼저냐 논쟁보다

학교 전체적인 메뉴얼이 재정비 되야할듯하네요
    솔직히cctv는 개수 많아도 화질이 좋아도 감시자가 못보면
    소용없죠? 진짜 비싼걸로 물체 인식해서 센서가 경비에게 알려주는 그런것 아닌이상 .... 사후적인 증거물 역할밖에...
  • 와 성폭행사건에 피해자가 방문안잠군거 논하다니...미쳤다 부산대 수준 이정도였나?? 글쓴이 제정신인지??? 부산대에 이런 사람 더 있을까봐 무섭다
  • @치밀한 층꽃나무
    글쓴이글쓴이

제 글을 전혀 다른 방향으로 이해한거 같습니다.

• @글쓴이
    그러니까 이런글 올리는거 자체가 하면 안될짓이라구요...
  • 대체 원인을 왜 따지는거죠? 피해자가 원인제공을 했든 안했든 그게 무슨 상관인데요. 원인제공 했으면 교통사고처럼 책임비중을 7:3으로 나누기라도 하자는 건가요?
  • @늠름한 램스이어
    글쓴이글쓴이
    원인제공했다고 한 적 없습니다.
  • @글쓴이
    저는 원인이냐 아니냐 따지는 말이 계속 나오는 것 자체가 이상하다는 것이었습니다
  • 배가 고픈 사람이 지나가는 길에 빵 냄새를 맡고 빵을 훔쳐먹으면 빵이 범죄의 원인 제공을 한건가요? 배가 고파도 대부분의 사람들이 훔쳐 먹진 않죠. 이상한 논리네요...
  • @의연한 봄맞이꽃
    글쓴이글쓴이
    전 원인제공햇다고 한 적 없습니다. 잘 읽어보시길. 어떤 분이 자의적으로 해석하고 댓글달고부터 오해하시는 분들이 많으신거 같네요.
  • @글쓴이
    글쓴님 말고 나쁜 자주쓴풀님요