평범한 부모님을 원망하는 건 제가 불효자라서인가요?

글쓴이2016.06.14 02:06조회 수 2730댓글 30

• 글자 크기

저희 집은 그냥 평범한 서민층입니다.

부모님이 비록 가방끈도 짧고, 배운것은 많이 없으시지만, 누구보다 근면하시고, 열심히 살아서

저희 3남매 다 키우셨구요. 정 많고, 당신들 즐길 것 다 포기하시면서 자식만을 바라보고 사는 분들이란 것을 잘 알아요.

풍족하게는 못 살았지만,  그렇다고 엄청 없이 산것 도 아닌데 남들과의 비교가 안좋을 것을 알면서도 자꾸 비교를 하게 되네요

외고를 나온 제가 유독 주변에 유학생 친구들이 많은 것도 있습니다.

저는  가정형편을 생각해서 국립대로의 진학을 결정했고  부모님도 참 고마워하셨습니다.

엄연히 집안 생각을 해서 저 스스로도 국립대를 선택했을 텐데,

그 당시에도 계속해서 국립대를 가라는 듯한 부모님의 권유와 회유

듣고 있으면서도 뭔가 서글픈 느낌이 계속 들었었습니다.  

아예 학부 부터 미국으로 유학 간 친구들 , 한국에서 대학을 나와서 존스홉킨스 대학교 대학원을 붙어서 유학 중 인 친한친구

들도 아예 돈이 많은 집만은 아닙니다. 그렇다고 이 친구들이 등골브레이커들도 아니고요.

본인이 이루고 싶다는 더 큰 꿈을 위해 힘들지만 그래도 제 친구들을 믿고 지원해주는 이 친구들의 부모님들이 

너무 부럽습니다.  

나이가 들면서 점 점 더 현실이 눈에 보이고 

나는 우리 집, 우리 부모님의 재력으로 하고싶은 걸 마음껏 하지 못한다는 사실을 깨달으며 좀 답답합니다.  

어릴 적 제 기억 속의 희생적인 부모님의 모습, 사람좋고 항상 제게 많은 걸 주셨던 모습에서

이제 뭐만 해도, 제 미래를 단언해버리듯한 느낌,

졸업 언제하냐, 취업을 해라. 빨리 자리를 잡고 결혼을 해야한다.

공무원은 생각이 없냐. 정말 제가 원하는 답안지가 아닌데 당신들의 시선에서

살아보니 그 것이 제일이더라. 를 이해못하는 제가 철이 없는 걸까요

나도 내가 원하는 데로 살아보고 판단할 머리가 있다는 아쉬움

저 대학와서 학비, 용돈 다 제가 마련해서 다녔었습니다.

소득분위가 높아서 국장은 타지도 못했지만 제가 부모님 부담이 되기 싫어 항상 일하고, 장학금 타곤 했는데

대학을 졸업하고 미국으로 대학원을 가면 안되겠냐는 말에 저는 솔직히 지원해주겠다는 답을 기대했습니다.

딱 잘라 지원해줄 능력이 없다. 니가 벌어서 가려면 가라. 는 부모님의 단언에

솔직히 많이 섭섭하고 배신감을 느끼는데

부모님을 상대로 이런 감정이 드니 제 잘못인것 같아 당황스럽기도 하고

제가 불효자인건지, 어쩌면 당연한 감정인지 제 자신도 갈피를 못 잡겠네요 ㅠ   

• 글자 크기

댓글 달기

• 평범이 나쁜게 아닙니다
  • 그런 마음이야 얼마든지 들 수 있죠. 모든 것을 스스로 해결해야 하고, 언제나 최선을 다하지만 베이스 자체가 다르구나, 하는 생각은 할 수 있다고 생각해요. 이걸 척도로 불효자이냐 아니냐를 논하는 것은 의미가 없지요. 힘든 것은 힘든 것이니까요. 다만, 그게 다른 사람과의 비교에서 시작된다면, 부모님에게도 자신에게도 참 마음 아픈 일이 아닐까요...
    겉으로 보기엔 부족함 없는 것이 절대우위에 있는 것처럼 보이지만, 지금의 환경과 상황에서 삶에 녹아들 수 있는 좋은 것들이 있다고 생각합니다. 인생은 이럴 때도 있고, 저럴 때도 있는데 각 때마다 배울 수 있는게 있지 않나 싶습니다. 지금은 제한된 것들이 크게 느껴지더라도, 글쓴 분이 현실에 멈춰서지 않는다면 이 시간들을 양분으로 해서 더 멋진 삶을 맞이할 수 있을거예요.
    부모님에 대해 서운한 마음이 커진다면 터놓고 얘기를 해보는 것도 추천합니다. 감정적으로 터트리기보단 생각을 좀 정리해서 차분하게요. 그럼 부모님 진심도 듣게 되고, 보지 못했던 부분들을 볼 수 있게 되더라고요. 응원합니다.
  • 부모가 님 노예입니까?
    대학교보내주신것도 감지덕지로 생각해야하는데
    미국안보내줬다고 실망?
    애새낍니까?
    국립대온걸 부모탓으로 돌리는걸 보니 어이가없네요
    학부부터 존스홉킨스를 간 친구?
    까놓고 님은 부모님한테 딱 이상적인 조건 부합하나요?
    불효가 아니라 개념이없는것같네요
  • 아니요 지극히 정상입니다
  • 저도 그렇게 생각해 본 적 있어요. 우리엄마아빠가 좀더 정보에 능했더라면, 우리집이 부유했더라면 제가 가진 능력이 보잘것 없어도, 또는 훌륭하더라도, 훨씬 수월하게 더 나은 환경으로 진출할 수 있을테니까요.
    하지만 서로에게 상처주는 말은 하지마요 우리.
    부모님도 못해준다 말씀하실 때 마음 아프실건데 그걸 알고 계실 분들에게 괜한 말로 더욱 아프게하지 말자는 말이에요.

다만 가진 환경이 글쓴이님보다 더 나을 바 없는 사람들이 더 많다는거 기억하시고 비교로 얻은 행복이나 불행은 허상이라는 거 꼭 알고계시고 살아가시길 바랄게요.
  • 님의 생각방식대로
    반대로 부모의 입장에서 생각해보면
    왜 내가 낳은 자식은 똑똑하지 못할까?
    누구 자식은 애들 부모가 케어 안해줘도 그 비싼 대학교에서 4년 전액 장학금 받고 다니는데
    누구 자식은 어릴 때부터 엄청 똑똑해서 일찍이 학교에도 들어가는데
    차라리 누구 자식은 공부는 못하더라도 일찍이 부터 다른 재능이 있어 그걸로 유명해지는데
    왜 내 자식은 내가 힘들게 돈 벌어서 자식 등록금 내줘야 하지? 라는거 아닐까요?
  • 지원을 안해주는 부모가 더 원망스럽나요?
    아니면 지원을 받지 않아도 될만큼 자립적이고 능력있지 못한 자신이 더 원망스럽나요?

저도 비슷한 고민들 혹은 누군가를 원망하는 일을 많이 해봐서 드리는 말씀입니다.

물론 유전적인 부분은 원망스러울 수도 있습니다. 그건 정말 내가 어찌해볼 것도 없이 물려받는 것이니까요.
    하지만 미국에 대학원을 가는 것이 유전인가요?
    지원해주시지 못하는 것은 상대적으로 섭섭한 일일지 모르지만,
    그럴 수록 원망할 것은 부모가 아니라 자신이 되어야 성장할 수 있습니다.

부러운 것만 보이죠. 부모들의 능력을 타고 더 빠르게, 더 높이 성장하는 친구들을 보면 두렵습니다.
    하지만 그럴 수록 그들 부모와 내 부모의 위치를 비교할 것이 아니라
    내가 갖지 못한 저 뺵을 나는 무엇으로 메꿀수 있을지 고민하세요.
    그게 시간 절약이고, 그게 효도입니다.
  • 너무 원망하지마세요.
    나중에 후회합니다.
    어쩔수없는건 그러려니 하시는게...
    인생이 그리 녹록하지 않습디다.
  • 부모님도 사람입니다. 당신처럼 젊었을 때 하고 싶은거 많고 꿈도 가지고 있었겠죠. 근데 그거 다 포기하고 가족을 위해 헌신했는데 미국보내 달라는거 안보내 줬다고 원망하나요.
    부모님도 보내주고 싶겠죠 하지만 현실적으로 돈이 없으니깐 못해주는 거죠. 나이는 들어가고 노후는 불안하고....
    안해준다고 서운한 표정 짓고 있을 꺼 같은데 그 표정 보고 안된다고 말한 부모님은 계속 마음 아플겁니다. 대화 하세요. 그리고 대학원이 진짜 당신 꿈이면 일년쉬고 돈 빡세게 벌어서 그 돈으로 가십시오.
  • 그러니까 가난하면 자식 낳지 맙시다
  • 그런 감정을 느끼는 게 보통의 감정이라고 생각합니다.
    근데 저는 반대로 다들 다니는 대학이지만 이렇게 학교를 다닐 수 있다는 데 감사하거든요. 자신보다 나은 상황의 사람과 비교해서 박탈감을 느낄 필요는 없다고 봅니다.
    부모님 입장에서 생각해도 자식에게 해줄 수 없는 상황이라면 현실을 그대로 얘기해주는 게 맞다고 생각해요. 분명 부모님의 경제력이 더 좋았더라면 글쓴님의 분에 넘치는 지원을 해주셨을거에요. 그러니 너무 서운해하지 마시길
  • ?
    님인생은 님인생이고 부모님 인생은 부모님 인생이죠 캥거루같이키는 한국사회가 문제지.
  • 요는 지금껏 잘해왔으니 앞으로도 잘해보시라는 말입니다
  • 그런생각은 누구나 할수있는거라고 생각해요 다만 너무 심한거라면 나쁜행동으로 이어질수도 있다고 봐요
  • 전 저희 부모님 저한테 많은 지원 해 주신건 아니지만 항상 노력하신다는걸 알아서 너무 고맙다고 생각해요
  • 남들과 비교하면 계속 불행해지실 거예요. 저 고등학교 2학년 때 집이 없어서 1년 동안 부모님 가게에서 산적도 있어요. 당연히 내 방 같은거는 없었구요. 근데 되돌아보면 힘들었지만 가족을 더 잘 알고 친해져서 좋은 시간이었다고 생각해요. 그리고 그때는 부모님 최선이었다는것도 이해하구요. 요는 부모님이 자식을 위해 근면성실하게 많이 노력하셔서 너무 고맙다는 생각입니다 저는
  • 개념이 없는거 같네요
    실제로 보면 뭔가 중2병 허세도 있을거같고ㅋㅋ
  • 평범한거 진짜 힘든겁니다 부럽네요 소득분위도 높으시고 근면성실하시고......
  • 반대로 부모입장에서 더 어려운 집안이나 힘든 가정에서 어려운 고시에 붙고 수능만점받고 서울대가고 이런 사례와 글쓴분과 비교하면 기분이 어떨꺼 같으세여?
  • 이 세상에 태어나게 해주신건만으로도 감사해야죠
  • ㅋㅋㅋ 미국으로 대학원가는 걸 흔쾌히 지원해줄 집이 과연 몇이나 될까요? 저도 외고나왔는대 한번도 국립대 옽 거애 대해서 그렇게 생각해본 적 없어요.
  • 지원은 커녕 빚더미에 앉게 하고, 돈 계속 털어가는 부모도 있답니다. 껄껄
  • 대학보내주면 부모님으로선 최선을 다 해주신거죠.유학까지 지원해달라 하긴 좀.. 직장다니시다가 돈 모아서 해외석박사 하고 부산대에서 교수하시는 분들 많습니다.
  • 아휴 자식농사 잘못지으셨네ㅠㅠ
  • 안녕하세요 부산외고 22기 입니다
  • ㅋㅋㅋㅋ
    걔네들 자기가 펀딩 따서 유학간건데....
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집안때문에 부산대왔다구요? 수능잘치셨으면 전액장학금받고 어디든 못가셨겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @초라한 댑싸리
    일침이 거의 칼똥침수준
  • 금수저 아니면 자식 낳으면 안됨
  • 그건 뭐 하루 3시간씩 자면서 공부했음 여유롭게 낙성대 전액장학금 각인데