공군과 육군 사이의 갈등

글쓴이2018.04.23 03:10조회 수 4729댓글 55

• 글자 크기
안녕하세요 군필 선배님들.
전 아직, 미필이고 꽤 나이가 많습니다 (23)
3학년 재학중인데 군대를 미루다 미루다 올해 1학기가 끝나고 갈 것 같습니다.

공군을 전역한 주위 친구들에게 물어보니, 마지막 3개월이 워낙 길게 느꺼진다고 육군을 가라고 하고,

육군을 전역한 주위 친구들은 공군을 가라고 합니다.

목표가 뚜렷하게 정해진 지라, 군대에서도 공부를 할 것 같은데 그렇게 보자면 공군이 적합한 것 같은데요.
육군을 다녀온 친구들은, 요즘 육군 환경이 정말 좋아져서 짬 몇 개월만 차도 바로 공부할 수 있다고 하던데,

공군의 경우 입소하자 마자(훈련소 벗어나고) 공부가 가능한 환경인가요?

선배님들, 그리고 군필분들에게 조언을 얻고 싶습니다. 감사합니다.
    • 글자 크기

댓글 달기

• 육굼보다 좋고 공군보다 짧은 해군 추천합니다! 직별마다 배를 타야하는경우가 있지만 배 안타는 직별가면 개꿀에 이병부터 공부할 시간많아요
  • @까다로운 자목련
    반대로 아예 잘못걸리는 경우도 생각해야죠

저는 입대하기전에 살면서 수단이랑 오만이라는 나라를 가보게될줄은 상상도 못했음
  • @냉정한 시닥나무
    와 배타고 해외파견도 가시나요? 그거 자원신청해서 가는 거 아닌가요? 해군 해외파견 가면 돈 많이 준다고 주워 들은 적이 있는데..
  • 공군도 꿀빠는거 케바켑니다. 힘든 특기 받으면 잔다고 정신없어서 공부 못합니다.... 육군가서 빨리 나오시는게 답....
    - 공군 702기 삼촌
  • 저는 해군이나 육군이나 근무강도는 비슷하다고 보기때문에 어중간한 해군은 절대 비추요.. 군대가 워낙 케바케가심한곳이라서 육군도 공군보다 꿀빠는곳 생각보다많고 공군도 육군보다 힘든곳 많습니다. 그냥 군대가 힘든거는 일이 힘들어서가 아니라 지금 내가 군인이라는 사실 자체가 ㅈ 같은겁니다 이건 군필자분들 아무나 붙잡고 물어봐도 다 똑같은 대답할겁니다. 그나마 꿀빠는 확률 높이시려면 공군가시는거고 군생활 짧게 하시려면 육군가시는겁니다 그리고 공부는 요즘육군 진짜자유롭습니다 제가 육군출신인데 안에서 한국사 1급 컴활1급 토익 830 전공 재수강과목 복습까지 다하고나왔습니다 공부하시고자 하는 의지만 있으시면 육군 표준일과종료시간 4시반부터 식사시간포함 8시반까지 공부가능하고 야간연등이란게있어서 10시부터 12시까지 공부가능합니다 제 주변 포함 미필분들 고민하는거 중 제일큰게 공부시간많고 편한공군이냐 짧은 육군이냐 고민하시는데 그냥 군인은 다 ㅈ같아요.. 짧은데가세용
  • @머리좋은 곰취
    글쓴이글쓴이
    안녕하세요 글쓴이입니다.
    핵심만 추려서 질문을 드리고 싶습니다.

1. 육군에서 공부를 하실 수 있었던 시기가 자대배치 후, 대략 어느 시기때 부터 인가요?

2. 자대는 어디로 배치를 받으셨나요?

3. 부대바이부대겠지만, 댓쓴이분 말고도 부대안에서 공부하시던 동기나 주위사람들이 있었나요?
  • 자바자 부바부
    자대바이자대, 부대바이부대
  • 공군은 헌병 급양 방공포만 아니면 어딜가든 할만함. 글고 해군은 별로 공군이랑 1개월 밖에 차이안나면서 리스크가 큼. 본인도 공군출신이지만 육군이랑 3개월 차이 큰건 사실임. 나 보고 다시 군대가라하면 다시 공군갈거임
  • @미운 콜레우스
    글쓴이글쓴이
    다시 공군을 간다는 이유가 혹시, 개인 시간이나 훈련강도에 있어서 차이가 나는 이유때문인가요?
  • @글쓴이
    개인시간 6시이후 대부분 보장구요 훈련은 ore,ori 1년에 한두번 하는 훈련빼고 잘 안합니다.
  • 그냥 카츄사 가라
  • 육군 강원도 12군번인데요 제가 군에서 공부 할 수 있다는 이야기 듣고 갔는데 후방에서 근무하는거 아니면 절대 불가입니다 군대가 무슨 학교도 아니고 공부하게 놔둘거 같나요
  • @화려한 큰방가지똥
    후방도 똑같은 군대에요..
    후방이라고 왜 개인시간이 많을꺼라 생각하시는지
  • @해박한 속속이풀
    부대마다 차이가 있을 수 있겠네요 제가 생각이 조금 짧았네요
  • 다들 입대전에 공부 생각하는데 쉽지 않습니다
    저는 12육군이라 부조리 판쳐서 동생한테 공군가라고 했는데, 요즘은 그런 거 없으니 조금이라도 짧은 육군이 낫습니다..3개월 조금 짧다고 적었지만 체감 미칩니다. 제 공군 친구들 죽는 소리 안한 친구가 없어요.. 그냥 운빨 배팅해서 육군가고 걍 빨리 전역해서 체계적 공부 하는 게 나아요.. 저는 사령부 나왔는데도 그 안에서 공부 제대로 하는 사람 거의 못봤습니다
  • 의경
  • 꿀의경ㅋㅋ
  • 공군.
    육군가서 공부했던 사람입니다. 하루 4시간 이내로 자고 커피 3개 빨면서 좀비처럼 살면서 맡은 업무에 있어 에이스 소리 들어야 덜 건드리는 수준입니다. 공부한다고 연등신청 하면 엎드리라고 체력연등 시켜준다는 곳이 육군입니다. 영어 듣기하려고 cd플레이어 검사 받는데 3개월 걸리는 비상식이 당연한 곳이에요. 육군가서 그런 곳 걸리면 공부 거진 접어야합니다. 공군 가서 공부하세요
  • 걍빨리전역하는게답임
  • 지금은 모르겠는데 저때는 훈련단에서부터 성적 열심히 관리하면 원하는 특기, 원하는 자대(to가 있다는 전제)로 갈 수 있었어요 자대가서 열심히 하셔서 좋은 인상 심어주신다면 곧바로는 아니더라도 공부하실수 있으실거에요
  • 걍빨리전역하는게답임 24개월 뭐 좀 하려고 발버둥 치면서 하는 양보다 21개월 하고 3개월 나와서 뭐 하는게 더 현실적
  • 해군 6개월~8개월 배타고 육상부대가면 공부할 시간 좀 있어요.. 아니면 배 안타는 운전병이나 헌병가세요 해군은 해상부대가 전투부대이다 보니깐 육상은 비교적 자유로워요
  • 3개월 빨리 나와봐야 공부 더 안해요. 전역하면 100프로 마음가짐이나 몸상태가 풀려서 공부안함. 공군이 헌병제외하고는 야간근무도 없고 병사는 거의 퇴근시간이 보장되니까서 6시 퇴근하고 와서 공부하면 됩니다. 1
  • 의경가면 하루종일 할수있음
  • 육군 부대의 70퍼센트는 휴전선 근처에 있다는것만 알아둬요
  • 솔직히 육군 짬먹어도 공부못함;;
    밤마다 근무나가서 피곤해 디질거같은데 뭔공부요
    다만 3개월빨리 전역하니까 육군가
  • 의경>공군>>>>미만 잡
    육군가면 눈치+야간 근무+훈련 이런거 때메 공부 별로 못해요. 한국사 같은거야 쉽고 양이 적으니까 걍 하면 되지만 영어나 전공공부 같은건 못할겁니다
  • 군대가서 어떻게 될지는 아무도 몰라요.
    그냥 운빨겜입니다.
    육군가서 편할 수도 있고 공군가서 빡셀수도 있습니다.
  • @무심한 계뇨
    이게 레알이죠.
    그래도 공군가면 편할 확률이 높긴해요.
  • 15년도 공군전역자인데, 제가 상병때 육군에서 6시 이후 자유시간 부여한다고 국방신문에 났던게 기억납니다 ㅋㅋ.

전 그게 당연한건줄 알고 있었거든요...
    제가 복무했던 부대는, 매주 수요일 오후는 체련의 날이라고 해서 업무대신 운동하고 매일 5시~6시까지는 체력증진이라는 명목하에 축구/탁구/당구/헬스 등 운동 가능했습니다.
    한 달에 한번은 체련의 날 대신 간부와 병사가 섞여서 술 마시는 날로 정하고 회식했습니다.
    휴가는 복무일 730일 중에서 마지막 전역할때까지 세어보니까 총 126일 나왔습니다.
    주말에는 면회시간 오전 9시~오후 6시 보장됐습니다.
    그리고 생활관 내 독서실은 매일 12시까지, 주말 전은 당직사관에따라 무제한 허용했었네요.
    일단 대충 생각나는건 여기까지고...
    제가 복무한곳이 공군에서도 꿀빠는 곳이긴 했는데 공군 내에서 이런곳 의외로 많습니다.

아 그리고 육군에서는 국직부대가면 개꿀이라고 들었는데(확실하게는 모르겠네요)
    공군에서 국직간다고 하면 자살하라고 합니다.

• 아 그리고 제가 복무하는동안 저희 부대에서 공인중개사 합격자 3명이랑 약대2명 회계사 3명 나왔습니다.
  • @수줍은 통보리사초
    글쓴이글쓴이
    위에 적어주신 공부환경이 공군 입소 후에 가능했던 것인가요?
    자대배치는 어디로 받으셨는지ㅠ..?
  • @글쓴이
    부산에 공군 부대가 딱 두군데 있는데 둘 중 한곳이었습니다.
    그리고 육군 요새도 pmp반입 안되는지 모르겠습니다. 공군은 pmp반입 되는게 당연한거라 독서실에서 인강으로 공부했습니다.
    육군이랑 여러번 마주치고 생활관도 가까이서 써봤는데.
    육군이 짬차면 일과후에 공부가 가능해진다면
    공군은 짬차면 일과중에 공부가 가능해집니다.
    공군 국직가지 않는이상 절대로 공부할 시간 부족하진 않습니다.
    그 힘들다는 헌병도 짬차면 근무시간에 공부 가능합니다.
    저는 한창 비수기에는 하루에 공부시간 12시간 이상 확보 가능했습니다.
    한창 일하는 시기인 일병때 말고는 대부분 매일 독서실에서 공부하거나 일과중에 공부했던거 같네요.
  • @글쓴이
    그리고 육군 나온 사람들 3개월 긴거 크다고 하시는데... 솔직히 안에서 전역만 바라보면 길지, 시험같은거 준비하면 시간 그냥 똑같습니다.
    공군에서는 병꺾이라고 병장도 꺾이죠. 병장 4호봉 넘어가면 정말 특수한 상황이거나 정신나갔다 싶을정도로 FM간부 아닌이상 터치 안합니다. 전 병꺾때부터는 중대장 형이랑 일과때 서류처리 몇개하고 공부하다가 당구치는게 일상이었습니다.
  • @글쓴이

다만 지금 공군이 아쉬운 점은 면접전형으로 바뀌면서 고졸들이 꽤 많이 들어오게 됐습니다. 과거에 수능점수 반영하던 시기에는 1,2,3월 성수기에 입대하면 훈련소 소대원 전체가 스카이인 경우도 심심찮게 보였습니다.
    거기에 더해서 자대배치까지 훈련소 및 특기학교 성적순으로 하다보니 좋은 자대는 일반적으로 학벌이 높은편입니다. 저는 살면서 군생활할때 서울대 제일 많이 봤습니다.
    지금도 그런 분위기인지는 모르겠으나, 훈련소/특기학교때 열심히한다면 부대 분위기자체가 완전 다릅니다.
    제가 복무하던 부대는 부산대학교가 서열로 따지면 가장 아래였습니다. 그나마 본게 세종대정도였네요.
    같은 방에서 지내던 사람들도 서울대 연세대 성균관대 서강대 한국교원대였습니다.

이런 부분이 면접으로 바뀐 지금도 유지가 되는지를 모르겠네요

• @글쓴이
    아 그리고 공군은 초소근무 그런거 없습니다. 한달에 한번정도 당직서면되고, 당직선 다음날은 일 빼줍니다.
    예를 들어서 목요일에 당직을 섰다, 그러면 금, 토, 일 3일동안 휴무입니다.
    당직 때도 정해진 일만 해놓으면 개인시간 가지면 됩니다. 6시부터 다음날 9시까지가 보통인데, 일하는 시간은 다 합쳐봐야 한시간 안됩니다.
    육군은 초소근무한다는데 이게 어떻게 돌아가는지는 잘 모르겠네요. 근무 없다고 하니까 다들 개꿀이라고 하긴 하던데.
    이 부분은 가까운 육군에게 자세한 설명 들으시길 ㅎㅎ
  • @글쓴이
    아 또 기억나는게 있는데, 시험관련 외출은 공가처리 해줍니다. 육군 부대중에서는 간혹?(인지 모르겠습니다.)본인 휴가 사용해서 시험보러 가야하는 경우도 있다고 들었네요.
  • @수줍은 통보리사초
    글쓴이글쓴이
    와, 정말 자세한 답변 감사드립니다.
    댓쓴님의 댓글을 보고 공군쪽으로 마음이 기울여졌습니다.
    아마 댓글을 보니, 약 4-5년 전에 군생활(?)을 하신 거 같으신데, 존경합니다. 대단하세요!
    판단에 큰 도움이 되신 것 같습니다.
  • 공익군가셈ㅋ
  • 육군가세요
    전 올해 육군 전역했는데 일과,근무,훈련만 아니면 요즘은 공부한다고 건드리는 사람 없습니다...
    주말은 거의 하루종일이고 평일도 당직사관 통제하에 12시까지 가능합니다
    물론 피곤해서 안하게 될 확률이 높지만(잠잔다고 안하는사람 되게 많이 봤습니다) 자기 마음가짐에 달린거 같아요
    그리고 공군 3개월이 진짜 큽니다... 3개월 일찍나와서 밖에서 제대로 공부하는게 훨나음
  • 아 물론 부대바이부대입니다 ㅎㅎ
  • 어딜가도 군대는 군댑니다. 군인들도 전부 사회에서는 하고 싶은 일 많고 해야할일도 많은 20대 청춘들이에요. 님께서 해야할일은 공부겠지만 다른 사람들에게도 해야할일이 있고 목표가 있다는 거에요. 그런데 “입소하자마자 공부가 가능하냐”고 묻는건 제 기준에서는 상식밖의 발언이네요. 대체 어느부대가 막 자대배치받은 이등병한테 개인시간을 줄까요?? 입대를 하는순간 적어도 당신은 학생이 아니고 군인이에요. 공부를 하든 뭘하든 개인시간은 일과가 끝나고 내가맡은일이 다끝났을때 해도 늦지 않습니다.
  • 꼰대니 군부심이니 하는 말 그러려니 듣겠는데, 실제로 군대라는데가 그래요. 공부하는거, 좋죠. 그런데 제밑으로 들어온 막내가 개인시간 타령한다? 썩 보기 좋을거 같진 않습니다
  • @생생한 짚신나물
    글쓴이글쓴이
    공부 한다는 의미가, 물론 제가 맡은 일 그리고 상사가 시키는 일을 모두 다 끝냈을 때 한다는 의미였습니다.
    그렇게 생각 짧게 행동하지 않고, 물론 눈치있게 행동하겠죠.
    그냥 다만 육군에서 공부를 할 수 있단 얘기를 듣고, 많은 분들의 케이스를 알면 선택하는 데 도움이 되지 않을까 쓴 글입니다.
  • 공군
    공부할 생각있으면 무조건입니다
    저도 육군 나왔는데 공부할 시간 자체가 없는날이 많았습니다
    들어갈땐 공부하겠다는 굳은 의지를 갖고있었으나
    일과하고 야간 근무서고 훈련땜에 생체리듬 다 깨지고 나니 공부할 수가 없습니다

꼭 공부하시려거든 공군가세요
    3개월을 더 알차게 보내신다고 생각하고 공군가세요
  • 행보관 바이 행보관입니다.
  • 공군 싸이트 가면 공부할 시간 많습니다. 이것도 케바케긴 하겠지만 사이트가 외진 곳에 있는 대신에 공부하기에는 최적의 장소입니다.
  • 공군 출신인데 일단 카투사 의경에는 훨씬 밀립니다.
    일반적으로 최소한 일근이 빡세다 해도 퇴근 이후에는 공부할 시간이 보장되었었구요
    야근 많이하는 부서 (정비 등)이나 크루근무 (헌병 등) 는 약간 시간이 조금 모자랄 수는 있어요.
    훈련소 끝나고 자대배치 받자마자 공부를 바로 하는 건 무리고 요즘은 더 나아졌으니 약 1~2주 정도 분위기 파악하고 업무 파악하면 공군은 딱히 이병이라도 건드리지 않으니까 일과후 공부는 충분히 하실 수 있을거라 보구요,
    일반적인 부대 기준에서 말씀드렸고, 위에 댓글들처럼 꿀 부서든지 간부들이 좋던지 하면 일과시간에도 공부 허용하는 곳도 본 적 있었구요. 전자기기도 승인시간 늦어야 일주일안에는 다 승인 나서 답답함 없었던걸로 기억하네요.
    다시 가라 해도 카투사 의경 아니면 공군 갔을 겁니다. 제가 국방부 직할부대도 파견 다녀왔었는데 육군 기준에서 좋은 곳이 저에게는 많이 답답하더라구요. 공군에선 당연히 생각하는 게 육군에서는 특별대우 정도의 느낌 비슷하게 받았던 기억이 있네요. 참고하세요~
  • 저는 해병대 나왔는데 공부했습니다 일이병도 자기 할일만 하면 공부한다고 뭐라하는 분위기도 아니구요
  • 의경 ㅎ
  • 육군에서 공부가 가능한지 여부가 중요한게 아닙니다
    몇몇분들이 써준것처럼 가능은 하지만 대부분 부대가
    환경적으로 어려워요

공군가서 좋은 자대배치 추천
  • 육군전역한지 얼마안됬는데, 사실 부대바이부대라서 큰 의미는 없다만 제가나온부대기준으로 말씀드리면..전 전방에서 근무했구요 이틀에 한번씩 초소근무or불침번을 들어갔기땜에(시간은 22시~06시중에 2시간 근무) 사실상 밤에는 공부가 힘들었어요 근무가 말이 2시간근무지 근무준비하는시간 갔다와서정리하는시간 합치면 3시간은 잡아먹거든요. 밤에공부할라하면 잠이너무부족해요. 글고 일과중에는 당연히 공부못하고요. 일과후에도 제 기억상으로 저녁먹고 한 18시부터 청소하기전인 20시30분까지는 공부가 가능하네요. 물론 샤워도해야되니까 한 2시간 가능하겠네요. 주말은 시간은많아요. 주말엔 많이하실수있을듯.. 물론 야외작업이 없어야겠지만..결론적으로 말씀드리면, 평일은 시간이 거의 안나고 주말은 시간이 많습니다 다만 군대는 갑자기 집합하거나 뭔일이나거나 작업시키는경우가 많아요.. 그래서 공부의 흐름이 사회에서처럼 한번에 3~4시간 이렇게 못가져갑니다 막 끊겨요. 예고도안하고갑자기 집합하고이래서.. 님이 짬찌일때 공부하느라 연등실이런곳에있는데 갑자기집합걸리면 남들이 님을 찾으러오겠죠? 매번? 그러면 눈치가 좀 보이겠네요.. 참고가 좀 되셨으면하네여
  • 공부하려면 닥공군입니다 부바부이긴한데 잘 걸리면 진짜 학교다니면서 공부하는것보다 공부할 시간 더많아요 오히려 유혹거리가없어서 더 잘됨
  • 해양 의경은 어떠세요? 거기 제 친구가 있다가 제대 했는데
    거의 3-6개월 정도 지나고부터는 진짜 자유롭던데요
    그래서 막 공부도 하고 운동도 하고 시간 효율적으로 쓰더라구요
  • 그리구 훈련소 끝나구 배치시험(?) 잘 치면 부산으로 배치 받을 수 있는데 부산에 배치 되면 집이랑도 가깝고
    외출 외박도 자주 시켜줘서 자주 봤어요