재입학해서 복수전공할지 부전공할지 고민중인 1人입니다.

글쓴이2015.12.04 14:28조회 수 1588댓글 7

• 글자 크기

안녕하세요. 흔히들 화석이라고 일컫는 08학번 화학과 아저씨입니다. ㅎㅎ

건강상의 문제로 길게 요양할 필요가 있어서 2014년에 자퇴를 했다가 2016년에 재입학하여 3학년 1학기부터 다시 수업들을려고 합니다. 졸업때문에 복수전공이나 부전공을 해야하는데 컴퓨터공학 프로그래밍에 관심이 있어서 복수전공을 할까 생각중입니다.(화학과 공부도 잘 해낼지 어떨지는 모르겠지만요.....)

그런데 공학공부가 어려운건 알지만 얼만큼 어려운지를 가늠할 수가 없어서 질문하기 위해 여기에 글올립니다.

이 홈페이지도 오늘에야 존재를 알게되어서 강의후기도 못보고 답답하네요... 답변 부탁드립니다! 불쌍한 재입학생 한명 살리는 셈치고 많은 의견 부탁드립니다 

• 글자 크기

댓글 달기

• 타과지만 잠시 컴공 복전하다가 포기...한 학생입니다. 복수전공의 경우 60학점정도 들으셔야되고(조금 더 아래였던거같지만...기억이 가물가물하네요) 부전공의 경우 20학점 정도 들으시면 됩니다 .

저같은 경우는 복전 과목 차근차근 맞춰서 들으려고했는데 전공기초라서 그런지... 재수강 분반에서만 들을 수 있다고 하더라구요 ㅠ 그래서 원래 과 수업이랑 시간표가 너무 안맞아서 결국 접었습니다.
    근데 저도 컴퓨터에 관심이 많아서 학점도 괜찮았고 수업도 재밌고 좋았는데 (물론 전공기초 과목만 들어서 그럴수도있겠네요..) 일단 힘들었던 점이 저도 원래 과건물이 6번대라... 제도관까지 15분 왔다갔다가 몇번있었는데 수업 끝에 제출해야할게 있어서 15분은 무슨 항상 5분정도 남더라구요.. 늘 뛰어가도 다음 수업지각하고 그랬네요.. 그런 부분은 스쿠터 하나 마련하시는거 추천드려요. (혹은 시간표 요일 잘 짜실 수있으면 괜찮을 것 같아요)

그리고 복전 신청이 아마 겨울에 있는데 미리 미리 알아보셔야할거같아요! 선수과목은 딱히없는데, 학년에 제한이 있다고 들은것같기도해서요.. 부전공은 제한없이 신청가능하다고 들었구요 ( 가물가물하니 정확한 내용은 꼭! 과사 통해서 확인해주시구요!)

아!! 그리고 컴공쪽 친구말들어보니, 전공 기초외에는 프로그래밍 과목같은 경우 스터디에서 한번 돌리고 수업들어가야 그나마 따라갈만하다고 하더라구요. 그래서 스터디같은것도 알아보셔야할것같구요..

도움이 될 지는 모르겠으나! 조금이라도 도움되서 좋은 방향으로 선택하시길!! :)

화이팅!!
  • @활달한 깨꽃
    글쓴이글쓴이
    정말 고맙습니다 밥 한끼라도 대접해드려야겠어요^^
  • @글쓴이
    조금이라도 도움이 되었다면 다행이네요!!!
  • @활달한 깨꽃
    혹시4학년은 복전신청못하나요?
  • 자퇴 후 재입학이면 1학년부터 다시 시작하는거 아닌가요?
  • @난폭한 땅비싸리
    글쓴이글쓴이
    안그래도 관련해서 물어보니 자퇴한 학년부터 들을수 있다고 하더군요
  • @난폭한 땅비싸리
    수강한 수업은 인정됩니당