부산대 나와서 경찰공무원

착실한 까마중2016.03.22 22:08조회 수 7745댓글 54

• 글자 크기
제목 그대로 경찰공무원 준비중인 학생입니다.
공무원 준비를 하면서 주변에서 이런저런 소리를
듣게 되는데 대다수가 '부산대 나와서 경찰공무원
하긴 아깝지 않냐' 하려면 '경찰간부나 준비해보지
남자새끼가 순경달고 뭐하려고 하냐'
이런 악담들 뿐이더군요....
저 나름대로 경찰간부를 생각 안 해본건 아니지만
지금 제 상황이 수험기간을 오래 잡으면 조금
버티기 힘든 상황이라서 한 선택인데 주변에서
이런저런 소리들을 들으니 가슴이 답답하네요,
사실 과 자체도 취업이 잘 되는 과도 아니고
나름 공무원으로써 보람도 느낄 수 있는 직렬이라
준비하면서도 자부심을 가지고 있었는데..
이런 소릴 듣고 밤에 텅빈 방 안에 누우니
참 제 자신이 초라해지네요.

공부를 하면서 느낀 건 이 시험도 결코 쉬운
시험은 아닌데...

여러분들 생각은 어떤지 궁금합니다.
    • 글자 크기
의경생활 하면서 느낀 경찰 (by 아픈 애기메꽃) 공대생들 rotc하기 많이 힘든가요? (by 불쌍한 뜰보리수)

댓글 달기

• 자기 인생 자기가 사는거고, 인생 한번밖에 못삽니다. 하고싶은대로 하고 사세요.
  • @섹시한 은행나무
    이게 정답인데.. 머리로는 알고 있지만 심란한건 어쩔 수가 없네요 감사합니다
  • 아마도 의경 출신이겠군요 사실 저도 체질적으로 정말 잘 완수 할 수 있지만 어디사회나 다 내부가 하도 닫혀있으니... 저는 마지막카드로 두고 있어요 그 마저도 올해가 지나면 더 힘든 경쟁률이겠지만..ㅎ 이번에 제대로준비해서 원큐에가시면 이 사회를 아는 제 생각은 최소상중하에 중에는 든다고 생각됩니다
  • @잉여 붉은서나물
    이번 2차 노려보고 있는데 준비가 짧아서 어떻건 될 진 잘 모르겠네요~ㅠ답변 감사합니다!
  • 개인적으로는 순경은비추해여 준비하는애들봐도 대학안단거나 그냥전문대애들이 많더라구여 간부추천드려요
  • @미운 비목나무
    물론 그건 알고 있지만 원래 공무원시험이라는게 학력에 상관없이 뽑는 시험이고..이정도 대학 레벨은 5급이다 혹 최소 7급은 해야한다 이런 고정된 틀은 조금 잘 못 되지 않은가요..?
  • @글쓴이
    네 맞습니다 저 뜻은 이왕 부산대를 졸업하게 된다면 좀 더 높게 지원을 하시면 좋을거같아요 간부합격생도 대부분 수준이 스카이처럼 높지는 않더라구여 저 친구가 작년에 외사직으로 합격을해서
  • 순경이 뭐 어때서요 전 응원합니다 꼭 열심히 하셔서 순경되세요!
  • @일등 굴참나무
    감사합니다~!열심히 준비하겠습니다!
  • 하셔요 부산대도 이제 꽤 많아서 밀어주고 끌어올려준대요
  • @깜찍한 구기자나무
    이번에 제가 붙게되면 아마 방송통신대로 편입해야 할 듯 해요...ㅎㅎ아깝긴 하지만 졸업이 아직 조금 남아서 경찰은 임용유예도 안되구ㅠ쨋든 감사합니다!
  • 솔직히 저같으면 경간부 준비하겠지만, 순경도 나쁘지 않다 봅니다. 얼마전 순경합격한 지인 말이 부산대 인문대는 취업이 워낙 힘드니 순경으로 갈아타서 합격했다는 사람 꽤 있다하더라구요.
  • @부자 아주까리
    저도 인문대쪽에서는 순경쪽으로 많이 가는 걸로 아는데 별로 인식 자체는 좋지가 않더라구요ㅠ 경간부는 수험기간을 2년은 잡아야하는데 그게 여건이 안되서ㅠㅠ
  • ㄹㅇ
  • 과가 어떤지에따라 다르죠. 미래가 불투명한 학과에 부전공준비도 안되있다 하면 다양한 시험준비하는거 전혀 나쁘지 않다고생각해요. 자기 앞가림도 못하면서 체면차리는게 정말 멍청하고 부끄러운거죠
  • @의연한 홑왕원추리
    체면이라...그렇죠
    제 생각에도 아무 준비도 안 된 상태에서 괜히 쓸데없는부대부심 부리면서 안되는 취업 붙잡고 있느니..
    조언 감사합니다
  • @글쓴이
    꿈이루시길 바랄게요!
  • 이번 1차순경필기합격생입니다
    자기인생인데 왜 남의평가에 흔들리는지 모르겠습니다
    하고싶으면하시고 하기싫으면하지마세요 결정은 본인이하는겁니다
  • @더러운 왕버들
    아무래도 조금은 자격지심이 생겼나봐요..
    다른 동기들이랑 비교도 되고...반성되네요ㅜ
    이번 1차 합격발표가 벌써 났나요?
    혹시 준비는 얼마나 하셨는지 여쭤봐도 될까요^^?
  • @글쓴이
    발표 낼모레나는데 필기점수가 컷을 넘어섰네요
    총기간은 1년3개월인데 연애하고 논거빼면 공부기간은 6개월정도 될것같네요
    부산대 졸업장이 뭐될것같습니까 공무원합격생 학력찾아보세요 아무것도아닙니다
  • @더러운 왕버들
    그렇죠ㅜㅜ뭐 공직사회에서는 다 똑같은 대졸이니..감사합니다 저도 노력해서 금방 따라가도록 하겠습니다~
  • 순경이랑 경간부시험이랑 과목이 거의 같지않나요??
    전 같이 준비할 생각인데
  • @억울한 철쭉
    경간부에는 행정법이랑 행정학이 들어가는 걸로
    알고 있어요~주관식도 있어서 공부방향이 조금 다를거예요~
  • 순경으로 임용 받은후에 본인이 더 큰 꿈을 가지고 있으면 간부 준비하셔서 시험 치시면 돼요ㅎㅎ 현직자도 칠수있다고 하더라구요ㅎㅎ 저도 일반 여간부 준비하려고 했었는데 1년에 한번밖에 못치는 것도 그렇고 경쟁률도 진짜 쎄고 집안의 지원이 없으면 맘편히 수험생활하기도 힘드니까 본인의지로 열심히 해보세요 응원합니다!
  • @야릇한 수국
    여자는 간부도 그렇고 순경 조차도 컷이 어마어마하게 높죠ㅜㅠ 저도 순경되면 바로 진급시험이나 간부시험 준비할까 생각 중 입니다..ㅎㅎ응원 감사합니다!!
  • 주위사람들 오지랖도 넓네요
  • @한심한 노랑꽃창포
    ㅎㅎㅎ...그러게요ㅠㅠ
    신경 안 쓰려구요 이제!
  • 잘준비하고계신가요?? 저도 경찰공무원 관심이 생겨서 여기저기 알아보고잇네요ㅠ
  • @근육질 낭아초
    아 뭔가 댓글이 달려서 깜짝 놀랐네요..ㅎㅎ이게 벌써 두달전이라니..요새 하는 것도 없는데 시간이 너무 빨리 가서 큰일이네요ㅠㅠ하실꺼면 이번 2차 바라보고 바로 준비하셔야 할듯!
  • @글쓴이
    아직 직장인이라ㅋㅋㅋ 준비한다면 다음 1차준비해야될거같아요 아직 공부도 전혀안됫구요
  • @근육질 낭아초
    저는 1종 대형 따려고 하고 있는데 매번 떨어져서 스트레스네요ㅠㅠ 공부 시작하시기 전에 가산점 다 채우고 공부하시는거 추천드려요!
  • @글쓴이
    저도 1종대형 알아보니까 시험난이도가 정말 헬이라고하더라구요ㅠㅠ 가산점 4점으론 부족한가요? 그4점도 토익 만기다되가서 다시공부해야하는데ㅠㅠ
  • @근육질 낭아초
    가산점은 점수 그대로 들어가서 엄청 커요ㅠㅠ보통 5점 다 채우고 들어가는데..토익이랑 음..컴활이나 실용글쓰기 같은걸로 채우고 들어가는게 좋을거예요!
  • @글쓴이
    그 국어 시험중엔 뭐가 그나마 점수따기쉬워요?
  • @근육질 낭아초
    실용글쓰기 시험이 그냥 돈주고 가산점 산다고 보시면돼요 대형딸거면 서면쪽에 가라로 시험보는곳 가세요!
  • @더러운 왕버들
    대형은 포기해씀다ㅠㅜ 일단 워드랑 국어시험중에 치려구요!! 준비하시는분이신가여
  • @근육질 낭아초
    이번에 면접까지 보고 최종합격 결과 기다리거있어요ㅎㅎㅎ 실용글쓰기로 치세요! 책도 살필요없고 기출만 풀어보세요
  • @더러운 왕버들
    혹시 괜찮으시면 궁금한거 물어보게 카톡할수잇을까요?
  • @근육질 낭아초
    네ㅎㅎ 근데 쪽지가 안보내지네요..
  • @더러운 왕버들
    자유게시판에 닉네임 해운대꼬꼬마로 검색해서 쪽지주셔요!! 감사합니다
  • @글쓴이
    1종 보통도 따야되요ㅠㅠ
  • 안녕하세요 여쭤볼게 있어서 이렇게 글 적어봅니다
    오늘 부모님께서 순경시험을 준비하는게 어떻겠냐고 하셔서 짧게 찾아봤는데 전 공대졸업했거든요 그래서 선택과목으로 개론과 수학 과학을 생각하는데 보통 대부분 선택과목 어떤걸 많이 준비하시나요?
    그리고 여자와 남자 커트라인이 차이난다고 알고있는데 많이 차이나나요? 제가 여자라서요
    마지막 으로 지금 어떻게 준비중이세요?
    부모님은 서울로가서 준비를 하라고하시는데 보통 다들 서울서 준비하시나요?
    아 죄송합니다 한가지만 더 여쭤볼게요 보통 기간은 어느정도 걸려서 합격들하시나요?
    너무 질문이 많네요 죄송하지만 답변 부탁드립니다
  • @귀여운 서양민들레
    음...보통은 선택과목은 경찰학개론이랑 형법 형소법을 선택하죠..형법이나 형소법중 둘중 하나라도 선택을 안하면 비법자로 분류되는데 이경우 면접때 매우 불이익이 있어요. 면접은 비법자들만 모아서 따로 보는데 면접관들 첫 질문이 "여기 뭐하러 왔냐 사람 잡으러 왔냐?"였다고...경찰 쪽에서 비법자 안 뽑으려고 수학 과학도 어렵게 내는 추세라...면접에서 전부 과락나오면 1차 붙어도 문제거든요 제생각에는 형법 형소법은 그대로 하시고 나머지 과목중에 수학이나 과학을 선택하시는게 좋을 것 같습니다..그리고 경찰 준비는 인터넷강의로 많이 하죠..저랑 같이 경찰 준비하는 여경 친구도 노량진에서 공부하다가 도저히 공부분위기가 안 잡혀서 부산에서 혼자 인강으로 독학 중입니다. 기간 질문해 주셨는데 사실 여경 같은경우에는 커트라인이 많이 높은 편입니다. 이번에 부산에선 5명 뽑은걸로 아는데..이번 합격 커트라인도 평균 80점대 후반은 나와야 했어요~여경 같은 경우는 수험기간 1년정도 잡으시는게 좋을거예요~그리고 저 같은 경우에는 같이 경찰 준비하는 사람들끼리 남경2 여경2명 이렇게 일주일에 한번씩 만나서 스터디하면서 준비하고 있습니다! 답변이 좀 도움이 됬으면 하네요
  • @글쓴이
    네네 정말 많이 알게 되었어요! 자세한 답변 감사합니다
    오늘 하루도 수고많으셨습니다 안녕히 주무세요
  • 음...보통은 선택과목은 경찰학개론이랑 형법 형소법을 선택하죠..형법이나 형소법중 둘중 하나라도 선택을 안하면 비법자로 분류되는데 이경우 면접때 매우 불이익이 있어요. 면접은 비법자들만 모아서 따로 보는데 면접관들 첫 질문이 "여기 뭐하러 왔냐 사람 잡으러 왔냐?"였다고...경찰 쪽에서 비법자 안 뽑으려고 수학 과학도 어렵게 내는 추세라...면접에서 전부 과락나오면 1차 붙어도 문제거든요 제생각에는 형법 형소법은 그대로 하시고 나머지 과목중에 수학이나 과학을 선택하시는게 좋을 것 같습니다..그리고 경찰 준비는 인터넷강의로 많이 하죠..저랑 같이 경찰 준비하는 여경 친구도 노량진에서 공부하다가 도저히 공부분위기가 안 잡혀서 부산에서 혼자 인강으로 독학 중입니다. 기간 질문해 주셨는데 사실 여경 같은경우에는 커트라인이 많이 높은 편입니다. 이번에 부산에선 5명 뽑은걸로 아는데..이번 합격 커트라인도 평균 80점대 후반은 나와야 했어요~여경 같은 경우는 수험기간 1년정도 잡으시는게 좋을거예요~그리고 저 같은 경우에는 같이 경찰 준비하는 사람들끼리 남경2 여경2명 이렇게 일주일에 한번씩 만나서 스터디하면서 준비하고 있습니다! 답변이 좀 도움이 됬으면 하네요
  • @글쓴이
    제가 직장인이라 요번달까지하고 바로 공부해서 2차한번 볼지 아니면 돈좀 모으다가 내년꺼 준비할지 고민이되는데... 저도 한국사 근본없는 공대생이라... 한국사랑 선택과목들 1회독 하는데 기간이 어느정도걸릴까요?
  • @근육질 낭아초
    제 경험상 아예 기초가 없는 상태에서 전과목 1회독 하시는데 아마 2개월 정도 걸리지 않을까 싶네요~~저도 그정도 걸렸어요!
  • @글쓴이
    내년시험을 준비해야겠군여!! 도움이 많이됬습니다
  • @글쓴이
    혹시 나중에 이것저것 궁금한거있으면 물어볼수있게 카톡할수있을까요?
  • @글쓴이
    어제 면접보고왔는데 비법자 불이익 없어요 ㅎㅎ 여기뭐하러왔냐사람잡으러왔냐는 3법자인 저도 들었던 질문이네요 남경도 이번시험은 공통 170에 선택 245는 잡으셔야할것같아요..
  • 2차 시험 한 달도 안 남았겠네요.
    화이팅하시고 좋은 결과 있길 바랍니다.
    결과 좋으시면 글 한 번 더 남겨주세요~
    저는 내년 1차 준비하려고 하는데 여쭤보고 싶은 게 많네요..
    식물원은 쪽지가 안 되는지라..
  • @화난 돼지풀
    어느덧 벌써 한달도 채 안남았네요...
    얼마전에 모의고사 치고왔는데 결과가 그닥 좋지않아서
    싱숭생숭하네요ㅠㅠㅠ공부기간이 짧아서 그런건지 생각보다 쉽진 않은듯ㅠㅠ저도 이번에 안되더라도 계속
    중도에서 공부할 예정인데 혹시라도 중도서 공부하시면
    같이 공부해요~!응원 감사합니다! 아 연락처는..음 이메일이라도 그리로 가르쳐주시면 드릴게요!서로 화이팅해요!감사합니다!
  • @글쓴이
    아 그러셨군요..
    모의고사는 말 그대로 모의고사니까 결과에 너무 연연하지 않으시길..
    물론 멘탈이란 게 말처럼 쉽게 관리되는 건 아니지만요.
    그래도 그동안 노력하신 걸 믿고 더 정진하세요~
  • @화난 돼지풀
    보냈어요~제가 좀 늦게봤네요!
    죄송합니다~