국제관 정독실, 타 단과학생 출입금지입니다...

게으른 봉의꼬리2015.10.12 12:31조회 수 8107추천 수 21댓글 117

• 글자 크기
지금 자리에 앉아있어서 직접적인 피해자는 아니지만 글 올립니다.

아주 가관이네요...경통대 과 책이랑 타 단과대 책이랑 그 비율이 맞먹는 수준입니다.

복수전공을 착각한 게 아니라 아예 책 위에 쓰여있습니다. "ㅇㅇ과(타 단과) 누구"라고...

특히 주변건물인 경영이랑 법학과 진짜 심하네요ㅋㅋㅋ
같은 과 학우분들이 들어왔다가 자리 없어서 그냥 돌아갑니다. 이건 굴러온 돌도 아니고 뭐 그냥 남의 돌인데 박힌 돌 꺼지라는 격이네요

힘찬! 정독실관리 힘드시겠지만 이제 시험기간인만큼 관리해주셨으면 합니다!
    • 글자 크기
. (by 미운 수세미오이) (by 해박한 노랑코스모스)

댓글 달기

• 맞아요.. 타단대학생들 출입 좀 관리해주세요!
  • 경영쪽이 좀 무개념많음
  • @까다로운 복숭아나무
    일반화.. 비추입니다 사람이 많으니 무개념도 상대적으로 많고 개념도 많지요
    뭐지 그냥 열등감으로 밖에 안보인다.
  • @힘좋은 굴피나무
    경영학과에 열등감을 왜 가지나요ㅋㅋ
    말투나 빈정거리는거 같아서요 인문대나 뭐 딴데는 모르겠지만 대부분 경통대쪽은 경영 점수 좀 안되서 거기 간 사람이 대부분이라고 경통대 다니는 제 친구가 그래서요
  • @힘좋은 굴피나무
    부산대 국숭세단라인이면서 무슨 열등감이니 뭐니 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @무거운 깨꽃
    경영대는 국숭세단 라인 아닌데 ㅎㅎ 역시 클라스 차이 수능등급 2등급대는 비꼬는것도 클라스 다르노
  • @힘좋은 굴피나무
    저는 의대생이라 그쪽 라인을 잘모르겠네요 ㅋㅋ
  • @무거운 깨꽃
    의대는 천상계라 좀 빠져주셨으면 함 여기는 양민들 대화하는곳이라...
    네 다 통
  • @피로한 동백나무
    경통대의 통이 ㅌㄱㅇ였노 이기야아아아
  • 글쓴이글쓴이
    비추 누르는 사람 타단대ㅂㄷㅂㄷㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @글쓴이
    이제보니 경통대도 무개념이네요
    글쓴이글쓴이
    어디서 뭐가 무개념이었다는 거죠? 경통대만 쓰기에도 협소한 공간을 전교와 널리널리 공유하지 않았다는 거? 제 댓글에 비속어가 포함된 건 맞지만 결코 심한 수준이 아니었고 틀린 말을 한 것도 아니라고 생각하는데요
  • @글쓴이
    뭐 누가 잘못했든간에 ㅂㄷㅂㄷㅋㅋㅋ 이러면서까지 댓글 달 필요가 있었나 싶었네요. 그간 쌓인게 많으셔서 그런식으로라도 풀고싶으셨는진 모르겠는데 좀 찌질해보여요
    글쓴이글쓴이
    아 찌질해보여서 죄송하구요 근데 대학생한테는 찌질한 것보다 비논리적인 게 더 부끄러운 일인 것 같네요
  • @글쓴이
    제 댓글에 비속어가 포함된 건 맞지만 결코 심한 수준이 아니었고 틀린 말을 한 것도 아니라고 생각하는데요 ← 여기서 이미 비논리적이셨습니다. 부끄러워하세요
  • 경통대가 무개념이 아니라 당연한 요구아닌가요ㅋㅋㅋ
  • ㅎㅎㅎ 글쓴이님
    경영대와서 공부하세요~~~
    경영대는 열려있어요
  • @사랑스러운 황벽나무
    그럼 왜 경영과 학우분들은 열려있는 경영대 놔두고 국제관으로 오시는지 이해가 잘 안되네요. 못 믿겠으면 국제관 1층 열람실 오셔서 놓인 책 한번 보셔요
  • 워낙 분실사고가 많아서 자리정리는 최대한 자제하고 있습니다ㅠㅠ 타 단대 학우님들께서는 소속 단과대학의 열람공간을 이용해 주시면 좋겠지만 또 강제할 수 있는 부분이 아니여서 학장님 이름으로 공고문을 붙여둔 상태입니다만 지금 가서 한번 말씀드리겠습니다! -경상대 학생회장-
  • 방금 둘러보고오니 반도 안앉아 계시네요. 어떻게 하는게 좋을까요. 매 시험기간마다 고민이 큽니다ㅠㅠ 정해진 시간에 하는 자리정리를 끝내고 나면 분실물때문에 찾아오시는 학우님들이 너무 많으셔서 저나 집행국원들이 감당하지를 못합니다.(절대 귀찮아서 안하는게 아닙니다) 얼마전에는 공기업 관리자과정을 들으시는 아버님들과도 트러블이 있었고 참 어렵네요. (신세한탄)
  • 같은 경통대지만 타단대 이용못하게 하는게 정당한건가요? 국제관 지을 때 경통대 학생들 등록금으로만 지은 것도 아니고, 늦게와서 자리 없다고 남탓하기 전에 좀 더 부지런해지시길
  • @침착한 술패랭이꽃
    여러 교수님들과 이야기 나눠보아도 같은 학생들인데 너무 불편하지 않다면 같이 사용하는게 맞지 않겠냐고 하십니다. 저 역시도 동의하구요. 문제는 시험기간에 개방하는 강의실을 제외하면 경제통상대학이 사용하는 국제관에 열람공간이 너무나도 부족하다는 것입니다. 상경계열의 특성상 복수전공, 부전공으로 국제관을 찾는 학우님들이 많으셔서 국제관은 하루에도 3,000여명이 사용하는 건물입니다. 시험기간에 타 단과대학의 5배 가까운 좌석을 개방하는 이유이기도 합니다. 정답이 없어서 참 속상합니다.
  • 이게 사실 부지런함만으로 해결할 수 가 없는게 예전에 아침 8시 50분에 자리정리를 했을때를 떠올려 보면 자리정리가 끝남과 동시에 몇 몇 학우님들께서 주위 자리에 책을 두고 자리를 잡으시더라구요. 꽤 씁쓸했습니다. 결국 국제관 내에서 학생들이 쓸 수 있는 물리적인 공간을 계속해서 확보해야 겠지요. 평소 시험기간에는 최대 400석까지 국제관 내 강의실을 개방하고(이번 시험기간같은경우 오늘부터) 이번 학기부터는 주중에 아침9시부터 저녁 5시30분까지 단과대학 학우들을 대상으로(행정실과 논의한 개방의 전제조건이었습니다) 7층 전산실을 개방하고 있습니다. 각층 복도의 학습공간을 좀 더 타이트 하게 쓰는 방법도 논의중이구요. 일단 할 수 있는건 다 해보겠습니다~
  • 근데 이게 이해가 가는게 경영대에 스터디룸 있는거 다들 아시나요?
    사용대상은 경영대학생에 한해서인거도 아시나요?
    그런거 보면 국제관의 이런 제도도 딱히 부당하다는 생각이 안드네여
  • @섹시한 국수나무
    글쎄 스터디룸은 하루에 최대 2시간 쓸 수 있는 공간이고 거의 팀플이나 스터디용으로 쓰이는데(시설도 과방이랑 똑같고) 비교대상으로는 적합하지 않은듯. 길도나 상대 정독실이면 몰라도
  • @똑똑한 수선화
    ?? 비교대상이 왜 적합하지 않다고 하시는지 이해가 안가네요 ㅎㅎ
  • @섹시한 국수나무
    아녜요 제가 괜히 예민하게 꼬투리 잡은것 같음;ㅋ
  • @똑똑한 수선화
    ??
    경영학과 학생인가요?
    음... 전 경영학과 수업 많이듣는 학생인데 뭔가 박탈감? 소외감? 비슷한감정 들긴 했는데...
    댓글들 말 처럼 같은 등록금내고 쓰는 학교 건물인데 왜 경영학과학생만 쓸 수 있는지...
    그런 의미에서 이해가 간다고 말씀 드린겁니다 ㅎㅎ
    여튼 시험기간 열공해서 좋은성적 받읍시다 ㅎㅎ
  • @섹시한 국수나무
    경영대 도서관이나 경영대 인터넷카페는 다 같이써요. 스터디룸은 작년 학생회가 만든건데 제 기억으론 경영학과가 타과대비 팀플이 많은데 팀플할 공간은 부족하니 학생회에서 경영대 학생회비로 비품구입하고 예약홈페이지만들어서 운영하는걸로 알고있습니다~ 타과에 없는 특수공간이라 생각하시면 될듯해요
  • @냉정한 노루참나물
    저 경영 복전학생인데 한번 이용해볼려고 예약 해봤거든요
    근데 경영과 학생만 사용이 가능하다네요
    복전생도 같은 경영학과 수업을 듣고 팀플 많은데 타과생이라고 이용 못한다 하더군요...
    어느정도 불합리함은 있죠
    물론 팀원중에 경영학과 학생이 없는 경우는 없겠지만 꼭 스터디룸을 팀플에만 사용하는건 아니니...
  • @섹시한 국수나무
    저도 개인적으로 복전학생이 이용하는거에 반대하지 않습니다 학생회에 건의해보심이..!
    ㅎㅎ... 졸업반이라 이제 그렇게 급하지는 않지만 취업이 된다면 시간 내서 해볼게요 ㅎㅎ
    여튼 아직은 경영학과에서도 과 자체 정책으로 그러한 규제가 있는데 경통대라고 그런 규제 없어야한다는 법은 없을거같다는 생각으로 댓글 쓴거입니다 ㅎㅎㅎ
  • @섹시한 국수나무
    아무튼 스터디룸 만든거는 대단한듯해요ㅎㅎㅎ 타과에도 많이 생겼으면 좋겠네요
    아이디어는 좋았어요
    학생을 위한 공간 ㅎㅎㅎ
    근데 조금 부담은 바로 앞이 교수연구실이라는거... ㅋㅋㅋㅋ
  • 수고많으십니다 ㅠ 힘찬 화이팅!
  • 흠 맞고 안 맞고를 떠나서 어찌됐건 공지에 떡하니 타단대 이용금지 붙여놨는데 무시하는 게 잘못된 거 아닌가요 일단ㅋㅋ 건물 지은게 누구 학비 어쩌고 하는데 건물 운영은 그 단대 회비로 운영되지 않나... 쨌든 고생하시네요ㅜ
  • 기본적으로 국제관 열람실을 경통대 학생들이 이용하게 하는 이유는 그게 좀 더 낭비가 적고 효율적이기 때문 아닐까요? 경통대 학생이라면 수업도 국제관에서 많이들 들을테고, 사물함이 국제관에 있는 경우도 많고요.
    아니 그 부분을 따지기 이전에, 정해져있는 규칙이 부당하다고 본인이 느낀다고해서 그 규칙을 어겨도 되는건지 이해가안됩니다.
  • @큰 투구꽃
    그 규칙은 경통대 학생회 방침일뿐이지 아무런 효력이 없는 내용입니다
  • 부잡대클라스 5gym
  • 국제학부 복수전공하는 학생들은 사용해도 된다고 경통대 학생회인가 국제학부 학생회인가 그랬어요~
  • 등록금 다 같이 내니 특정 단대, 학과 독서실을 다 같이 쓰는게 뭐 어떻냐는 분들은 뭔가요...
    그 등록금으로 모두 모여서 공부할 수 있도록 건도도 있고 연도도 있고 중도도 있는거 아닌가요?
    나머지 별개의 단대, 학과 독서실에 타 단대 소속 학생들이 복전도 아닌데 자리차지하는 이유를 모르겠네요.
    과별 별개의 독서실이 운영되는건 그 과의 소속 학생들에게 편의를 주기 위한거죠. 다같이 공부할 만한 곳을 중도 연도 건도 3개나 만들어놨는데 단대 독서실까지 오픈해야하는지 모르겠네요.

이건 소속 과 학생이 얼마나 부지런하냐의 문제가 아니라 애초에 정해진 룰을 지키느냐 안지키느냐죠.
    룰을 먼저 지켜야죠. 룰이 잘못됐다면 정식으로 건의를 해서 바꿔야죠, 당신이 안부지런해서 자리 못잡아놓고 찌질하게 어쩌구하는게 말이 되나요.
  • @의젓한 둥근잎유홍초
    타과생은 남의 건물 화장실도 사용하면 안된다는 논리네요 규칙은 다수가 합의해야 규칙입니다 본인들 건물이라고 생각하지마세요 부산대 건물입니다
  • @피로한 작약
    각 과에서 과 학생들이 이용할 수 있는 독서실을 따로 만든건 운영과 관리의 편리함도 있지만 해당 학과 학생들이 온전히 집중하여 개인 개발 등 경쟁력을 향상시킬 수 있는 환경 조성을 위한 측면도 있음을 부정하진 못하리라 생각합니다.
    각 단대나 과별로 건물을 배정받고, 어떤 건물은 학과 1~2개가 같이 사용하면서도 과별로 강의실이나 세미나실, 독서실, 스터디룸을 나누어 따로 관리하는 것은 '이 건물 세들어 살고 쓰면서 관리해라'는 측면도 있지만 그 건물을 주로 사용하는 학생들에게 편의를 주기 위한 면도 있다고 생각합니다.

학과에서 과 소속 학생들의 성적 향상 등 개인 개발을 위해 별개의 독서실 공간을 신청하고,
    이를 학교에서 허가하여 별도로 운영/관리하는 것이므로 화장실과는 성격이 약간 다르다고 생각되네요.

학교를 공익적인 측면에서만 고려하신다면야 모두 나눠쓰고 다 같이 좀 쓰지-하실지도 모르지만,
    대학교는 학생들이 지식을 쌓고 사회로 나아가기 위한 준비를 하는 곳입니다. 그런 측면을 생각하신다면 각 단대와 소속 학과는 소속 학생들이 사회에 잘 진출할 수 있도록 좋은 환경을 제공해야함은 당연하다고 느끼실겁니다.
    그렇다면 각 학과는 특정 건물에서 특정 강의실이나 독서실 용도로 공간을 할당받아 그 학과 학생들에게 일정 편의를 제공하는 것이 그 학생들의 편의만을 제공한다는 측면에서 나머지 다수의 공익에 위배되는 것이라고만 할 수 있나요?
    학생 수와 학과의 경쟁력에 따라 일정 공간을 할당 받아서 그 학과 자체의 경쟁력을 키우기 위한 방법이라는 점과, 대부분의 학과가 어떤 형태로든 학과 소속 학생들의 편의를 위한 공간을 운영한다는 측면에서 학과 독서실 운영은 치사한 방법이 아니라고 생각되네요.
    모두가 이용하기 위한 공간은 먼저 쓴 글에서도 말씀드렸듯, 3개의 큰 도서관이 있지 않나요? 이 도서관들이 학교 학생들 전체가 어느정도 납득할 만한 공익성을 제공한다고 생각합니다.

그리고 공익성으로 따지자면, 부산대는 국립대고 국가 세금을 지원받는 대학이니 3개 도서관을 모두 일반에 개방하는게 맞지 않을까요? 그런데 그렇지 않습니다. 중앙 도서관 1층만 일반에게 개방하고, 도서 대여도 따로 신청을 해야 가능하죠. 단순히 공익적 측면에서 부산대의 역할을 따진게 아니라 대학교 본연의 지식을 함양하고 사회로 진출하는 학생들이 잘 적응할 수 있도록 하기위한 공간으로서의 역할 또한 고려했기 때문이라고 생각합니다.

비슷하게 제도관, 그러니까 지금은 컴퓨터공학관인데 여기 정보컴퓨터공학부에는 전산실이 3개 있습니다. 컴퓨터 대수는 약 1~200대 정도 되지 않을까 생각하는데요, 전산실 비밀번호로 출입문 관리되고 타과 학생은 출입금지입니다. 한번씩 타과 학생들이 와서 자기들 수업자료 프린트하거나 과제를 하는게 발견되서 학과 게시판에 이래도 되냐고 글이 올라오는데요, 그 학생들이 치사해서 그런게 절대 아니라고 생각합니다.
    이 공간이 수업 실습시간이 아닌 때에는 과제를 하거나 개인 개발을 위한 공간이 됩니다.
    다 같이 등록금 냈는데 여기 좀 쓰면 어떠냐고 하실지 모르겠지만, 타과 학생들이 와서 정컴 전공과 아무 상관없는 프로그램들을 띄우고 자기들 할 일을 한다고 생각해 보십시오. 학과에서 학생들의 전공 지식 및 실력 향상을 위해 별도로 공간을 얻어서 관리하는 공간인데 타과생이 자리를 차지하고 있으면 학과에서 이 공간을 신청해서 학생 실력 향상을 위해 별도로 컴퓨터실습실이라고 운영하는 의미가 없는거죠. 그냥 동네 PC방이나 카페와 다를게 없으니까요.
    비슷하게 뭐 폭죽이 터지는 원리가 궁금해서 만들어보겠다고 화학관 찾아가서 학부 실험실 시료들 꺼내쓰면서 동네 놀이터같이 되는거랑 비슷한거죠.
    왜 국제관 열람실을 컴공이나 화학과의 기자재를 다루는 것과 비교하시는지요? ㅎㅎ

결국 경통대 학생들이 타과 건물에서 인터넷 카페나 라운지, 동아리활동을 위한 강의실 대여 등을 이용하는건 괜찮고 타과생들이 국제관 열람실 이용하는건 안된다는거네요
  • @피로한 작약
    어떻게 읽으면 경통대생이 타과에서 타과생들을 위한 공간을 이용해도 된다고 하실 수 있는지 모르겠네요....
    저 긴글 어디에 경통대는 타과 학생 편의/학습 공간을 이용하라고 되있나요?
    다 안읽고 중간쯤에서 내려서 끝에만 읽으신 느낌이네요.

각 학과에서 해당학과 학생들 전용공간을 마련하면 인정하고 그 부분을 침해하지 말라는거죠.

전산실 얘기는 전산실 pc나 과도서관 책상이나 학생의 학습/편의를 위한 것이라는 측면에서 같다고 생각했기 때문입니다.
    과도서관에서 공부할 때 쓰는 테이블과 의자는 학교물품의 범주에 안들어가나요?
    아뇨 타과 시설은 경통대생들이 잘 이용하시고들 있거든요 그쪽 주장이 아니라 사실에 관한 이야기입니다
    인문대에서 공부하시는 분들도 많고 경영대 인카 이용하시는 분들도 많고 경영대 인카에서 프린트하시는 분들도 많고 경통대분들 타과 시설 이용 잘들 하시면서 자기과 시설에 배타적인 권리 주장하시는게 정말 어이가 없네요
  • @피로한 작약
    인문대나 인카 등 해당 타과시설이 그 학과에서 해당 학과생들만 사용하게 했다면 그건 잘못된게 맞는거죠.

계속 말씀드리지만 전용공간에 대한 인정이 필요하고, 그걸 누가 됐든 룰브레이킹 하면 안된다고 말씀드렸는데요? 그게 소속이 어디든 중요한게 아니란거죠.
    "니들도 하잖아? 우리도 좀 하는게 어때서? 치사하게"가 제대로 된 대응이라고 생각하시나요?
    잘못된 것을 바로잡아야지 같이 잘못을 저지르면 되는건가요?

제가 경통대 소속인줄 아시고 경통대는 다른 과 시설 잘 쓰면서 왜 다른과는 못쓰냐 하시는 뉘앙스인데, 애초에 문창회관 위로는 책 빌리러 말고는 거의 갈 일이 없는 학과 소속입니다.
    그쪽이 경통대이고 아니고는 상관 없고 배타적 사용을 주장하는 입장이 잘못됐다고 말하는겁니다

니네도 하니 우리가 한다가 아니라

다른과의 해당시설은 개방형인데 신식건물을 쓰면서 지기과의 시설을 폐쇄형으로 운영하겠다는 게 잘못된 생각이고 방침이라는게 제 입장이고요
  • @피로한 작약
    알겠습니다.

제 생각은 학교에서 국고지원금과 등록금을 합산하여 학과별 특성과 목적에 따른 예산을 할당받아서 어떻게 운영하느냐는 학교 규정과 학과 규정에 의해 운영이 될텐데,
    그 과정에서 각 학과가 관리하는 시설물 관리 규정을 어떻게 정했냐에 따라서 학과 고유 시설물 개방이냐 폐쇄를 선택했다고 생각한 것입니다.

고유 시설물 관리 권한은 학과에 있는 것이므로 그것을 폐쇄적으로 운영할지 개방적으로 운영할 지는 소속 학과 학생의 편의에 중점을 두었느냐 공공성에 중점을 두었느냐 등의 운영 목적에 따라 다른 것일 뿐이라고 생각한 것입니다. 꼭 신식건물이기 때문에 때가 덜 타도록 배타적 운영을 하는게 아닐거라는걸 말씀드리고 싶은 점이기도 합니다.
    모두가 공통적으로 이용할 수 있는 도서관이 존재하니 학과에서 소속 학생들을 위한 전용 시설 운영을 고려해봄직 했기 때문이라고 생각해서 경통대에서 그런 방침을 정했는지도 모르죠.
  • 새건물을 님네들 돈으로만 지은거면 안갈게요
    국민세금으로 지어지고 전교생 등록금이 보태진건데
    그걸 마치 주인인냥 말하는거 어이가없네
  • 국제관 열람실 가본적은 없지만, 소속 과를 기준으로 열람실을 사용하니 마니 하는건 옳지 않은것 같네요~ 비교적 새로 지은 건물 사용하시는 학생이 하는 말이라 자칫 이기적으로 보입니다.
  • 갑자기 이 글 보면서 생각난건데 국제관과는 관련없지만 작년에 음악관? 거기 근처 갔다가 들어가보고싶어서 들어가니깐 어떤 학생분이 음대학생맞냐고. 학생증 보여달라고 하시더라구요... 너무당황해서 구경하러왔다고 하고 바로 나온적있었어요.. ㅎㅎ 악기분실때문에 그러는건가 싶었지만 학생증보여달라는 태도가 참 불쾌했었죠.. ㅠ
  • 어제는 4층열람실에 어떤 경영대 15학번 분이 자기과 과잠 입고 있더군요...솔직히 자기 단대 건물을 단대학생만 출입가능하게 한것이 과연 정당하냐를 떠나서(그게 논란거리가 된다는 것도 웃기지만요..)
    기본적인 눈치도 안보고 당당하다는게 상당히 파렴치하게 느껴졌습니다.
  • 그렇게따지면 경통대생들은 법도이용하면안되겠네요ㅋㅋ
  • 목적에 맞게 사용하자는게 어쩌다가 학비를 니가 냈네 내가 냈네의 싸움이 된건지 이해가 안가네요 ㄷ

여자화장실 남자화장실도 같이 쓰자하면 될듯
  • @답답한 구름체꽃
    말 잘하셨네요 국제관 열람실은 경통대 학생만 사용할수 있다는 논리면 국제관 화장실도 타과생은 사용하면 안되는게 "학칙"인가요 아니면 "억지", "심술" 인가요?
  • @답답한 구름체꽃
    말 잘하셨네요 국제관 열람실은 경통대 학생만 사용할수 있다는 논리면 국제관 화장실도 타과생은 사용하면 안되는게 "학칙"인가요 아니면 "억지", "심술" 인가요?
  • @피로한 작약
    국제관 화장실엔 타과생들 쓰지말라는 공지가 붙어있나봐요?
  • @답답한 구름체꽃
    법적으로 남자가 여자화장실가서 볼일봐도 아무문제없음
    대신 여자가 고의로들어오는남자에게 성범죄의 위협을 느껴서 신고를 한다면 아무일 하지않아도 처벌을받게됨
    그러라고 나눠눈 남 녀 화장실이니까
    이용하고싶으면 이용하셈
    법적 처벌은 알아서받고

근데 도서관은 법적처벌받나몰라
    학적부처벌이라도 받나몰라
  • @밝은 좀깨잎나무
    처벌에 대해 이야기 하고 있는 것이 아니라 당신네 말처럼 그러라고 나눠놓은 열람실이니 목적에 맞게 사용하잔게 제 말입니다 :)
  • @답답한 구름체꽃
    그 과 학생만 쓰라고 만들어논 열람실인가요
    대학내 열람실은 대학생들 공부하라고만들어논거일텐데
  • @밝은 좀깨잎나무
    위 댓글 중 사례에 있는 경영대 스터디룸은 어떻게 생각하시나요?
  • @답답한 구름체꽃
    스터디룸은 별개임
    본인은 공대생으로써 본인과 강의실 빌릴때도 확인서가필요하고 지도교수가필요함
    스터디룸이 강의실인지 잘 모르겠지만 그안엔 책상만있는게아니고 다른 장비가있으므로 과에서 관리를 엄하게하는거고 열람실은 그저 책상만있는거라 다른거임

좀더 차이를 보자면 내가 가본 여러 과 건물 도서관에는 세콤이 있는지는 모르겠으나 문조차안잠구는곳이허다함
    강의실은 특수한 상황빼고는 무조건 매일 수업끝나고잠구고 그 이후 어떤방식으로들어가면 세콤출동함

강의실 내에 장비때문에 사용에 엄격할 수 밖에없음
  • @답답한 구름체꽃
    공지의 유무와는 상관없죠
    경통대 학생회가 타과생의 국제관 출입자체를 금지해서 국제관앞에 공지 하더라도 그걸 따라야합니까? 공지가 법적 강제력이 있는것도 아니고 그만한 정당성을 보유한것도 아닌데 그걸 다짜고짜 따르라는건 웃긴 이야기죠
  • @피로한 작약
    법적 강제력이 있어야만 따를 수 있다고 생각하시면 저는 더 할 말이 없습니다 :)
    행위의 정당성은 사람이 갖다 붙이는거니 입장의 차이가 있겠죠. 이 글에 공감못하시는 분들은 정당하지 않다. 공감하시는 분들은 정당하다. 라고 생각하고 있겠죠?
  • @답답한 구름체꽃
    법적 강제력이나 따를만한 정당성 둘다 결여돼있는걸 따르라는건 문제가 있죠

지금 이 글의 추천 비추천만 봐도 논란의 여지가 있는 내용인데 이걸 규칙이랍시고 들이밀며 따르라는 게 문제라고 봅니다
  • @답답한 구름체꽃
    강제력이 없다면 모두가 수긍할만한 정당성이 있어야할텐데 이글의 논란을 봐서는 그다지 다수가 공감할만한 정당성을 가지진 못한 거 같네요
  • @답답한 구름체꽃
    개노답
    무논리
    억지충
  • 불과 몇해전만 해도 쥐새끼처럼 경영관 세들어 살아놓고 이제와서 신관 차지하니 배타적으로 행동하시려는게 굉장히 졸렬해보입니다
  • @피로한 작약
    ?? 세들어 살았다?? ㅋㅋㅋ '상과대학' 소속 학과가 '상학관' 사용한게 잘못? 지금이야 경영관이지만 당시는 엄연한 상학관이었음.
  • @기쁜 함박꽃나무
    죄송합니다 사실관계를 잘못알아서 더 적개심을 가진 측면이 있었네요 댓글정정은 하지 않겠습니다.
  • @피로한 작약
    세들어 살긴 멀 세들어살아요? 원래 거기 경영관이 아니라 상학관이였어요 멀 좀 알고 댓글쓰세요..
    경영대와 경통대가 분리되고 국제관 신축하면서 경영대가 상학관 다 차지한거지 누가보면 마치 원래 경영관이 있었는줄 알겠네요;;
  • @초연한 우산이끼
    죄송합니다 사실관계를 잘못알아서 더 적개심을 가진 측면이 있었네요 댓글정정은 하지 않겠습니다.
  • @피로한 작약
    국제관에 대한 베타적 사용에는 반대하는 입장이지만 사실관계를 정확히 짚자면 원래 경영대랑 경제통상대가 상과대학이였고 현재 경영관이 그때는 상학관이었고 그때는 서로 다른 단대가 아니었기에 경영대 건물이자 경제통상대 건물이었습니다. 단대분리를 계획하고나서 국제관이 생기고나서 실제적으로 단대와 건물도 분리가 된 겁니다.
  • @섹시한 파리지옥
  • @피로한 작약
    단대 분리되서 비워줬으면 넓어진거 고마운줄 알아야지ㅋㅋㅋ 도둑놈 취급하네
  • @섹시한 파리지옥
  • 그냥 대충써라 싸우지말고 얘들아
  • 싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@싸움이다!!!!!!@@@@@
  • @살벌한 꽃기린
    뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @살벌한 꽃기린
    싸움이야!? 나도끼어야지!
  • 올해 부터 부산대가 공간비용채산제를 시행해서 각 단대별로 공평하게 공간을 분배하도록 되있다고 들었습니다. 만약에 국제관 열람실이 경통대 쪽에 배당된 시설이라면 어떻게 될까요
  • 보통 복수전공하시는 분들은 본전공 책에 복수전공학과는 안 적는 것 같은데 그럼 국제관 독서실에선 국제관 수업과 관련된 책만 봐야겠군요?
    이렇게 글로만 쓰시지말고 그쪽 학생회에는 하셨나요? 들어갈 때 학생증 검사하거나 아에 도서관처럼 국제관 학우들만 들어갈 수 있도록 기계를 설치하시든지요
    복수전공 부전공 하시는 학우들은 늘 재학증명서를 들고 다니다가 독서실 들어갈 때 확인받도록 건의하시는게 좋겠네요
  • 경통대학생들이 이렇게 폐쇄적이고 이기적인줄이야...
  • @발냄새나는 벼룩나물
    경제학의 기본가정에 충실히 따라 이기적 인간으로.......
    죄송합니다ㅜㅜ
  • 여러분 기계관으로오세요. 기계관은 싸움안나게 건물마다 열랄실이있습니다. 거기다 과제실도 따로있고 기계과 도서관도있어서 책도볼수있습니다. 전산실도 약 3~4개보유하고있습니다. 쾌적한공간에서 싸우지말고 공부합시다.
  • @창백한 다닥냉이
    여학우 한정입니다 남자는 물 꽉채운 냄비 끓듯이 많습니다
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    제 생각엔 그건 학과 조교같은 분이 관리 해야 할듯.
    계과 컴터실은 타대생 못씀니다. 그래서 가끔 항공과 사람.. 진짜 드문데… 가끔 한분싞 계셔서 조교가 나가라 하드라구요. 그리고

중도 가세요 걍
    연도는 자리 텅 비던데..
  • 콩깍지를 태워 콩을 볶누나.
    솥 안에 든 콩은 울고있다.
    본디 한 줄기에서 태어났거늘
    어찌이리 볶아대는가...

7보시, 조식.
  • @미운 가락지나물
    와 이거 적절하네요ㅋㅋ 조식이 조비한테 들려준거 아닌가요
  • @털많은 마타리
    맞아용
  • 원래 그 건물 경영대학이었는데 경영대학으로 분리되서 혼자 잘나가면서 건물까지 새걸로 쓰냐고 경통대 교수들이 항의해서 건물도 양보했는데.. 너무그러지맙시다..헿.. 같이써요 형제들.. 자판기없을때 우리꺼 썼잖아요 덕분에 시험기간에 품절되서 경영학과 학우들이 못마셨다구여..
  • 국제관한번도 가본적없지만 더럽고치사하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
    초등학교때 뭐배웠냐 공부만할줄알지 더불어살줄을 모르네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 안그래도 팍팍한 세상 꼭 그렇게 피곤하게 굴어야겠냐 ㅋㅋ
  • 타과학생 출입금지라 적혀져있는데도 들어가는 사람도 이상하고 들어왔다고 과민하게 감정적으로 반응하는 사람도 웃기고.
  • 족발게이?
  • 경통 미개함보소ㅋㅋㅋㅋㅋ