서울시 공무원 7급으로 가는게 나은 선택일까요?

글쓴이2016.07.29 14:13조회 수 5314추천 수 1댓글 36

• 글자 크기

평생 부산에서 살아와서 과연 서울에서 적응을 잘 할 수 있을지 걱정되네요.

부산시 9급도 필기는 합격한 상태인데 서울시 7급 필기도 합격할 듯 합니다. 그런데 고민인 점은

부산시를 포함한 지방광역시 공무원은 승진이 빨라서 9급으로 들어가도 몇 년만에 7급으로 승진이 가능하다고

들었거든요. 이런 점을 감안해도 서울로 가는게 나은 선택일까요? 부산에 부모님도 계시고 친구들부터 지인들이

많이 있다보니 웬만해선 부산에서 공무원 생활을 하고 싶었거든요. 서울이 물가가 비싼데다 집값 걱정도 되고요(집안이

그리 넉넉한 편은 아닙니다.)원서 쓸 때만 하더라도 아무데나 붙으면 좋겠다 싶었는데 막상 둘 다 합격하고 보니

고민이 많이 되네요. 조만간 있을 부산시 7급 합격하는 게 가장 좋겠지만 일단은 마음의 정리를 좀 하고 싶어요.

• 글자 크기

댓글 달기

번호 제목 글쓴이 날짜
공지 욕설/반말시 글쓰기 권한 영구 정지10 저렴한 개불알꽃 2019.01.26
공지 식물원 이용규칙 (2018/09/30 최종 업데이트) - 학생회 관련 게시글, 댓글 가능17 흔한 달뿌리풀 2013.03.04
93131 내년에 졸업 하는데 기숙사(효원재) 계속 거주 가능한가요?5 초라한 사과나무 2013.10.26
93130 [레알피누] 사주얘기가나와서그런데 사주잘보는곳..?5 착한 개곽향 2017.12.20
93129 기초영어 수업 어떤가요??5 한가한 천수국 2015.02.03
93128 종아리근육 ㅠㅠㅠ5 육중한 미모사 2014.11.02
93127 포기하고싶어요5 귀여운 뽕나무 2016.08.29
93126 신축기숙사5 도도한 까마중 2017.12.14
93125 학교에서 cpa나 고시같은거 지원 좀 해주지5 불쌍한 비수수 2017.08.26
93124 전과 시기 질문올립니다..5 안일한 차이브 2018.02.22
93123 성적우수장학금5 화려한 보리 2015.12.29
93122 외롭다5 적절한 사랑초 2019.09.17
93121 [레알피누] 항공사 가고싶습니다(인문대)5 질긴 미국쑥부쟁이 2014.12.31
93120 공학용 계산기 빌려주실분 계신가요?ㅜㅜ5 병걸린 먹넌출 2017.07.03
93119 [레알피누] 테셋(TESAT)이 취업할 때 도움되나요?5 친숙한 개쇠스랑개비 2016.01.16
93118 [레알피누] 이건 내 주관적인 생각이지만 취업은5 질긴 장구채 2014.07.13
93117 1월에 동유럽여행 좋나요?5 청아한 먹넌출 2019.01.19
93116 A수업을 신청했는데 B수업으로 정정했다가 다시 A수업으로 돌아왔거든요?5 적절한 꼬리풀 2019.11.29
93115 여성분들 가슴에 털있는 남자..5 특이한 겹벚나무 2012.09.22
93114 영어잘하시는분들!!도와주세요ㅠ5 유능한 오죽 2016.10.29
93113 한국은행 취업5 특별한 개머루 2019.06.28
93112 부대 근처에 반찬가게 있나요?5 미운 수리취 2015.11.27
첨부 (0)