왜 이렇게 족보에 불타요?

멍청한 인삼2019.01.03 19:38조회 수 444추천 수 4댓글 47

• 글자 크기

족보 있으면 공부하기 편한건 맞죠. 솔직히 족보 있으면 공부 하나도 안하고 족보만 시험 전에 잠깐봐도 최소 B~B+은 나오니까요

그런데 어차피 다들 노리는건 A+아니에요? A+싸움에선 족보 의미없어요

족보를 봐서 맞출 수 있는 문제

= 시험 공부 열심히 했으면 족보 안봐도 맞추는 문제

내가 시험 공부 열심히 했는데 틀린 문제

= 족보만 본 애들은 족보 봤어도 틀리는 문제

전화기에 족보없이도 4점 넘는 애들 수두룩하구요

족보 보고 A+ 받은 애들이요? 걔네는 족보 없었어도 시간만 조금 더 투자했으면 어차피 A+ 나올 애들이에요

족보봐도 안되는 애들은 B+정도 밖에 못받아요

물론 족보가 주는 효율은 부정할 수 없는데 성적 측면에서는 족보 없어도 노력만 조금 더 하면 전혀 지장 없어요

물론 원천적인 문제는 족보의 영향을 클 수밖에 없도록 만드는 교수지만 그건 교수를 탓해야하는건데

최근 젊은 교수님들은 족보 아예 안타게 문제도 내시고, 과거에 출제했던 문제도 다 PLMS 공개하시더라구요

저도 족보 한번도 본 적 없는데 어차피 저는 만점 받을 각오로 공부해서 족보 보는 애들 신경도 안쓰고,

저런 젊은 교수님들 보면 점점 족보 문제는 고쳐질 것 같아서 별 신경안쓰는데 다들 족보에 진짜 왜 이렇게 민감할까요

고등학교 떄 처럼 2~3주 전처럼 빡세게 공부하면 성적 잘 받는거 문제도 아닌데

다들 대학생이라고 펑펑 놀다가 일주일전에 부랴부랴 책 보고 시험치는데 내 학점은 답도 없고

그래서 펑펑 놀면서 족보덕에 점수 잘받는 애들 시기하느라 그런가요

족보가 형평성에 어긋난다는 생각은 동의하지만 노력으로 극복 가능하다는 점에서 이렇게 불탈만한건 아니라고 생각하는데

• 글자 크기
남친이랑 원만하게 헤어지는 방법좀 알려죠요 (by 황홀한 오죽) [블라인드 처리되었습니다.] (by 멋쟁이 쇠뜨기)

댓글 달기

• ㄹㅇ 3주전부터 공부하니 4.2는 나오던데
    다들 왜이렇게 화난거죠
  • @못생긴 히말라야시더
    저도 4.4정도 나왔는데 족보충들 하는말이 가관이더라구요
  • 맞는데 족보 보는게 마치 대단한 능력처럼 말하는 애들이 간혹 보여서 너무 웃겨서요 ㅋㅋㅋ 그래놓고 나보다도 못 치면서
  • 일단 족보 있어야 된다고 집착하고 찾는게 대단한 능력인 것처럼 말하는 애들은 어차피 그거라도 있어야 걔네 수준엔 공정한 게임이니까 딱히 없다고 불탈 필요는 없긴 함.
  • 족보 앗으면 1주만 해도 4.2 나오거든 ㅋㅋㅋ
  • @착한 깽깽이풀
    위에서 그렇게 아니라고 글써놔도 얜 못알아먹네
  • @답답한 더위지기
    내가 그렇게 나와서 하는 말인데...
  • @착한 깽깽이풀
    조빱과면 가능
  • @답답한 더위지기
    응 기계과
  • @착한 깽깽이풀
    구라도정도껏 쳐야지 ㅋㅋㅋ 기계과가 족보있으면 일주일하고 4.2냐? ㅋㅋㅋ 너 한문학과지?
  • @답답한 더위지기
    여기 사진 어케 올리냐 ㅋㅋㅋ 인증한다
  • @착한 깽깽이풀
    이번에 뭐들었는지 읊어봐
  • @답답한 더위지기
    신상때매 몇개만 얘기한다
    자덩차 제개설 응실 공작발
  • @착한 깽깽이풀
    자동차는 공통이고 전선중에 족보타는 교수 누구들었냐?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • @답답한 더위지기
    자동차 공통인데 4분 전부 족보 타고
    응열 ㅅㅈㅎ은 걍 복붙이다 학우님아
  • @착한 깽깽이풀
    유별나게 족보타는사람만 들었구나 ㅇㅈ한다 똑똑한자슥
  • @답답한 더위지기
    진짜 내가 응열듣고 현타와서 그담부턴 족보 돌린다
    아 밑에도 이야기햇지만 다른 수학과목같은건 족보 그딴거 없음 공부해야댐
  • ㄱㅆㅇㅈ
  • .
  • @푸짐한 으름
    A+받는 사람은 그 족보를 보고 아 연습문제에서 나오네 ㅅ.ㅂ 하면서 연습문제 다풉니다 ㅋㅋ 왜냐하면 몇개.년치 족보 보면 연습문제에서 나온다는 정보만 알수있을뿐 매년 출제되는 문제가 똑같지는 않거든요 그리고 풀다보면 이거를 시험에 낼수있을지 없을지도 보이고 숫자만 다를뿐 반복되는 문제도있기때문에 수월하게 지워지죠. 그리고 200문제에서 개념확인용도 있고 심화문제도 있으니까 실질적으로 신경써서 풀어봐야하는 문제는 많아야 100문제정도

위 댓글내용 복원
    우리과 교수는 연습문제에서 토시하나 안틀리고 시험문제를 낸다! 그 연습문제는 자그마치 200문제! 나는 이과목만 하는것도아니고 다른과목도 하기때문에 200문제를 다 풀 시간이없다! 근데 족보들고있는학생들은 족보만 싹 외워서 다풀어버린다! 화가난다! (수년동안 동일한 문제가 출제됐느냐 라는 물음에 대답없음ㅋㅋ)
  • @돈많은 뜰보리수
    완전히 똑같이 내는 분들도 많습니다. 저희과가 그게 심해용
  • @착한 깽깽이풀
    저도 기계과고 4학년올라갑니다
  • @돈많은 뜰보리수
    머머 들었습니까 지금까지
    저도 족보때매 피본적 많은데 못느끼셧다니..

아 물론 공부 열심히하면 느구든 에이쁠 받죠
    근데 족보 타는 분들의 경우는 효율이 완전 달라진다 이겁니다
  • @착한 깽깽이풀
    시험치는 과목만 말할게요 저는 빼는거없이 정석으로 했구요

암기과목인 재료, 공작법 자동차 같은경우 족보의 영향력이 특히 빛을 발하는거는 부정할생각없습니다.
    하지만 중요한거는 족보가 있다고 가만히앉아서 성적잘받는게아니고 결국 암기를 해야하고 직접 쓸수있을만큼 노력을 해야하죠
    푸는 과목인 역학과목의 경우에는 족보 있다고해서 다 술술 풀던가요?ㅋㅋ 결국 답지가없어서 공부 똑바로안하면
    어떻게 푸는지도 모르는데요 선형대수 평균점수보면 자지러지시겠네요 ㅋㅋ
    얘기가 샜네요
    제가하고싶은말은 족보가 있던없던간에 A+받고싶으면 개빡세게해야한다는겁니다 막말로 족보가 한명한테만 있겠습니까?ㅋㅋ 으름님께서 무슨 족보만있으면 대단한 무기라도 얻은거마냥 점수 쓸고다닐수있을거 처럼 말씀하셔서 이렇게 댓글달았네요
  • @돈많은 뜰보리수
    전 자동차 엔진파트할때 엄청나다 느껴서 저렇게 댓글달앗어요
    역학은 ㅋㅋㅋㅋ 빡세게 해야죠
    근데 암기과목류들이 족보 타버리면 그 효율은 엄청 차이나버리죠
    이게 다른과목에도 스노우볼이 굴려진다 이가져
    족보만 풀면 끝인데 이게 아니라 잇으면 엄청 좋다 이갑니다 저는
  • @착한 깽깽이풀
    좋기야 좋죠 뭐 누가 부정하겠습니까 근데 뭐 핀트가 좀 엇나간거같은데 아무튼 저는 족보가 만사가 아니다 라는 말을 하고싶었네요
  • @돈많은 뜰보리수
    .
  • @푸짐한 으름
    문제는 똑같겠죠 뭐 숫자만 바꿀수도있구요. 중요한거는 그 수많은 연습문제중에서 수년동안 같은문제를 반복적으로 뽑아썼을때만 족보만 달랑보고 꿀빠는게 가능하겠죠. 수년동안 문제가 동일하던가요?ㅋㅋ 그러면 그 교수를 욕하시길
  • @돈많은 뜰보리수
    .
  • @푸짐한 으름
    솔루션은 또 왜없앱니까?ㅋㅋ 어떤멍청이가 솔루션없이 공부하나요? 족보가 옳으냐 그르냐 문제와는 별개로 정말 이해가 안되네요.
    그리고 모든 문제를 푸는과정에서 풀이를 외우는게아니라 푸는방법을 체득하는거죠 개념을 체화하는거고요. 지금 대단히 착각하고 계신게 모든문제를 풀어서 외워서 숫자하나 안틀리게 푼다고 여기시는거 같네요
  • @돈많은 뜰보리수
    .
  • @푸짐한 으름
    제대로 공부했으면 올바른 답을 낼 수 있겠죠. 그 전에 공부는 어떤방식으로 하시는지요? 책만 달달읽나요?ㅋㅋ
    정말로 상황이 열악해서 족보도없어 정보도없어 하면 교수님이 풀어주신 예제와 연습문제만으로 공부해야하는게 기본아닌가요? 그것들을 제대로 숙지했으면 연습문제 잘 풀 수있겠죠. 그러한 노력을 들이면서 정 틀리기 싫으면 다풀어야죠.
  • @돈많은 뜰보리수
    .
  • @푸짐한 으름
    그리고 굳이 완벽하게 풀어야하나요?ㅋㅋ 몇개틀리면 A0 받을 수 도있는거고 더많이틀리면 B+받을수도있죠 개인적으로 B+이하는 그냥 거지같이 공부안해서 받은거라고 생각하기때문에 고려할 필요도없구요
  • @돈많은 뜰보리수
    .
  • @푸짐한 으름
    아니 죄송한데 제가 말하는거 캐치를 잘 못하신거 같은데요.. 수년동안 동일한 연습문제가 출제가 됐나요..?? 그리고 A+만이 만사가 아니고 A0도 있고, B+도 있는데 왜그리 A+에 집착하시는지요 ㅋㅋ 1문제를 완벽하게 못풀어서 0점받고, 나머지 완벽하게 풀었을때, 그게 그렇게 화가나는 상황인가요..?? 연습문제 싹다풀고가면 저런상황 나와도 괜찮다 생각할거같은데요(본인실제사례)
  • @돈많은 뜰보리수
    혹여나 제가 말하는 강의 들어날까봐 글 지울게요...여튼...
    더 열심히 할게요..
  • @푸짐한 으름
    족보때문에 효율성에 차이가난다! 그러므로 부당하다! 라는 의견이시면 뭐 이해는합니다 동의는안하지만
    근데 으름님은 족보하나만 보고 달달외워서 성적 싹쓸어간다 이런식으로 주장하시니 제가 어이가 털릴수밖에요 ㅋㅋ
    실제로 족보의 유무와는 관계없이 A+받고싶은 학생들의 노력은 정말 처절합니다 ㅋㅋ
  • @돈많은 뜰보리수
    아니 제가 언제 에이쁠 받은 학생들 폄하했습니까? 족보봤다고 에이쁠 무조건 받는건 아니라는거 저도 잘 알아요.
    족보만 보고 학점 조금 올린다고 뭐가 달라집니까? 대학원이요? 취업이요?
    그거 학점 조금 올리고 내려가고 무슨 의미가 있나요? 아 카이스트 목표면 민감하죠.

문제는 이 과목이 정말 중요한 과목인데 다들 열심히 할려고 하고.
    근데 이걸 족보로 성적 다 챙겨가면 상대적 박탈감이 얼마나 큽니까?

성적도 상대평가가 아닌데...차피 이것도 핑계라는 생각하는 것고 이해합니다. 동의는 안하지만.
    더 열심히 하고 연습문제 200문제되는거 다 풀면 되지않냐.
    그냥 서로 상황이 다르니까 이해못하는 걸로 하죠.
    님은 그런 족보타는 문제 다틀려도 딴거 맞추면 되지안냐 라는 마인드 잖아요?

나는 이렇게 하면 됬는데 너는 왜 이렇게 못하지?
    그건 니 잘못이지않냐?
    왜 니가 못한걸 여기서 징징거리지?
    그럼 그 중에 족보없이 잘한 사람은 뭐지?

저의 말의 요점은 족보가 효율을 뛰어넘어 승패를 좌우할 때도 있다라는 거.
    언젠가 저의 말, 학교가 아니더라도 한번쯤 겪어보셨으면 좋겠습니다.
  • @푸짐한 으름
    ㅋㅋ워낙바쁘셔서 연습문제 200문제 풀시간도없는데 무슨 박탈감을 논합니까ㅋㅋ 200문제풀고나서 시험들어갔는데 족보보는 친구들한테 줘털려야 박탈감이고 뭐고를 느끼죠 ㅋㅋ(수년동안 동일한문제아님ㅋㅋ)
    족보만 보고 학점 조금 올린다고 뭐가 달라집니까? 라고 하셨는데 족보만 본게 아니라니까요 거참 ㅋㅋ

그리고 족보가 효율을 뛰어넘어 승패를 좌우할수있으니 족보를 보라는겁니까 말으라는겁니까?ㅋㅋ
    승패를 좌우할수있으니 저는 최대한 구할거 같은데요 ㅋㅋ 아아 그전에 일단 200문제 풀 시간부터 들이는게 먼저구요 ^^

족보가 효율을 뛰어넘어 승패를 좌우할수도있으니 그만 찡찡대고 얼른 구하시기 바랄게요 화이팅!
  • @돈많은 뜰보리수
    하...진짜 말의 핀트를 못알아들으시네요...
    맞죠. 저는 중간 때 까지는 짝수번 홀수번 나눠서 그래도 반이상은 풀고 가서 풀었어요.
    기말 때는 너무 많아서 2단원 정도 홀수번만 풀고 갔네요.

괄호는 뭐죠? 이게 수년동안 동일한 문제가 아님? 아니 족보라는 포맷에서 돌린다고 말씀드렸는데?
    뭐 책이 6판 7판 넘어 간다고 연습문제가 바뀌는가 ㅋㅋ

성적 잘받은 사람 모두 폄하라는게 아니라 그 중에서 족보 위주로만 판 사람들을 말하는 겁니다.
    님이 성적 잘 받은 모두가 님처럼 공부했다고 어떻게 확신하나요?
    과목 그리고 이 교수님 특성상 족보로 학점이 좌지우지 된다는게 저희 학과 대부분 의견인데
    도데체 제가 어떻게 말씀드려야 하나요?

족보 없으면 100이라는 시간을 투자해야 한다면,
    족보가 있으면 다른 강의는 70? 80? 정도 효율보인다 하면
    이 강의는 30 40? 극강의 효율을 보이니까 이건 시간적으로 이겨내기 힘들다는게
    그렇게 받아들이기 힘든가요?

노력으로 안되는건 없다 저의 철학이기도 하지만,
    노력에는 시간이 동반하니까 시간이 부족해서 어쩔수없다는걸 그렇게 이해를 못하시나요?
  • @푸짐한 으름
    수년동안 똑같은 문제가 나와야 족보만 보고 쌩 가서 꿀빨고오죠 ㅋㅋ 연습문제에서만 나온사실만 동일하면 무슨상관이있는지 ㅋㅋ 족보위주로만 판 사람들 많이 욕하시면 되는데 ㅋㅋ 족보위주로만 파서 A+받은사람 찾기 힘들텐데요 ㅋㅋ 족보로 학점이 좌지우지되는게 대부분의견이면 족보를 구하던가 다른교수수업을 듣던가 할거같은데요 ㅋㅋ 아무튼 족보는 나쁜거니까 그냥 굳건하게 갈 길 가신건가요?ㅋㅋ 그러면 그 교수를 욕하시라구요 ㅋㅋ 나름대로 여기저기 알아보고 한 학생들 욕하지마시구요 ㅋㅋ 그리고 도대체 시간이 왜없는지를 모르겠네요 그렇게 바쁘세요?ㅋㅋ 전부다 A+받는거를 원하시면 시간이 없을수도 ㅋㅋ
  • @돈많은 뜰보리수
    하 저도 딴 교수 있었으면 좋겠습니다...
    차피 올해는 강의 안듣습니다. 4학년 올라가는데 140학점 채워서 올해는 느긋하게 다닐겁니다.

그냥 님이랑 저랑 겪은 환경이 달라서 서로를 이해못하는거 같네요.
  • @푸짐한 으름
    문제풀시간도 투자하지 못하셨으면서 도대체 족보만 보고 공부한 학우는 왜 비난하는겁니까?ㅋㅋ족보만 보고 잘받는학우가 뭐 얼마나되는지도 모르겠다만..ㅋㅋ 족보가 가지는 중요성을 알고계셨음에도 그냥 고개돌리고 모른체하셨던 본인잘못아닌지?ㅋㅋ 애꿎은 남탓을하니까 보기싫어서요 ㅋㅋ 담부턴 열심히하시고 교수던 학생이던 욕하던가하세요 ㅋㅋ
  • @돈많은 뜰보리수
    그럼 족보를 못구한 제 잘못이라는 거에요? 위에 교수님이 문제라고 적었는데?
    아니 제가 하는 말 이해한거에요? ㄹㅇ 뭔말을 해도;
    제가 그래도 학점은 4점대는 아니지만 졸업학점 벌써 다채웠고 3점 후반인데
    열심히 안했을까요? 그냥 제말을 이해안할려고 하는거 같은데?
  • @푸짐한 으름
    넓게봐서 근본적 원인,잘못은 교수님이라고 생각하고요, 개인적으로는 이해가 안가서요 왜 중요성을 알면서도 안구하셨는지?? 그리고 열심히 하신거 알겠는데요 음 글쎄요 연습문제에서 시험내는게 도대체 왜 잘못인지..??
    똑같은 문제를 계속 출제하지않으셨다면 족보보고 설렁설렁해서 성적 잘챙긴 학생이 있을 수 없을 뿐더러 그냥 더 열심히 하지못한 님 잘못이 있구요(족보랑은 무관) 똑같은 문제를 계속 출제하셨다면 근본적으로 교수님 한테 잘못이 있습니다. 그리고 그 다음으로 제 개인적인 의문은 대부분의 지인이 족보가 중요하다 중요하다 라는데 왜 족보를 구하지 않으신겁니까? 족보는 나쁜거야! 라고 여기셔서 구하지 않으신거면 좀 미련한거같구요 본인 선택이니 책임져야 하는부분이죠. 대부분 학생이 들고 있는데도 불구하고 본인은 여건상 구하기 힘드셨으면 사회성이 중요하니 어쩌니 하면서 또다른 토론 안건이 될거같네요.

애초에 님이 하신말씀이 어떤학생은 족보만 가지고 홀랑 점수빨아먹어서 뭔가 부당함을 느낀다고 하셨는데 진짜 잘받으려면 족보유무를 떠나서 개처럼 노력해야한다니까요 ㅋㅋ? 그게 족보.빨이라는 말이 안나올정도로요. 제가 왜 이말을 하는지 모르겠나요? 지금은 수정이 되어서 보이지않지만 님이 계속해서 나는 없는시간 쪼개가면서 공부했지만 부분점수도 안주는 교수때문에 만족할만한 점수를 받지 못했는데 족보만 보고 꿀빠는애들이 있다고 하시잖아요 ㅋㅋ 애초에 B+노리는거면 족보만 보고 대충 쳐도 나올거고 님말이 맞는데요 ㅋㅋ 근데 지금 그얘기 하는게 아니잖아요? 그냥 님이 운도 좀 없었던거고 시간투자를 충실히 하지못하셨기때문에 못푼문제도있을거고 아쉬움 느끼셨을텐데 왜 애꿎은 족보충 탓을 하냐구요 ㅋㅋ 족보 가지고 님보다 잘치신분들 또한 시간투자랑 노력 엄청한사람들이라구요 ㅋㅋ 효율이 다른걸 탓하고 싶으시면 그만하죠. 효율좋은데 왜 족보안보는지?ㅋㅋ 공학도 맞으세요?
  • @돈많은 뜰보리수
    개인적인 얘기를 해야되는데 그럼,,,

사실 이 강의는 저의 본과가 아니에요. 타과에요. 맨땅에 헤딩한거라구요...
    그나마 예전에 있던 동아리 선배한테 묻고 뭐 해도 못구해지던데요.
    뭐 제가 인맥이 좁으니 제가 학교생활 못한탓아니겠습니까?

지금 다시왜 그렇게 공부를 했는데 내가 못풀었을까 생각해보니...
    맞아요. 님 말대로 제가 이 과목에 시간배분 잘못한거 맞구요,
    좀 더 타이트하게 했어야 했는데 아쉽네요.

사실 노력이라는게 상대적이라서 몰라요.
    맨날 공부 18시간씩해도 대학교 안좋은데 가면 그건 노력했다고 아무도 알아주지 않아요.
    그 학생은 열심히 했다 하지만 방법이 잘못됬겠죠.

이런 얘기 아니겠어요? 뭐 말하면 할수록 제 스스로 우물안의 개구리네요.
    이미 학점은 나왔고 이미 객관적인 수치로 저는 못한 학생이고
    하지만 저 스스로 생각하기엔 열심히 했다고 생각하고요.

다만 열심히 했지만 비슷한 잘못된 방법으로 그 학생보다 적게 공부한 얘가 성적잘 받으면
    어떻겠어요 심정이. 그것에 족보가 영향끼쳤다는데요...

그냥 맞아요. 얘기하다보니 그냥 제가 시간투자 더 못한 제 잘못이고 연습문제 다 풀었어야 했어요.